Движение – это жизнь
Миром движут перемены. Темы, которые мы обсуждаем в мартовском номере, еще раз подтверждают это. Технологии виртуализации и работа на удаленном доступе взаимосвязаны между собой хотя бы тем, что символизируют новый подход в работе и управлении.
Сама мысль, что легким движением руки, кликом мышкой можно управлять десятками людей или виртуальных машин на расстоянии, завораживает и будит воображение.
«2010 год в мире будет, однозначно, годом виртуализации десктопов. Пришло время, чтобы перевести десктопы в виртуальный вид, управлять ими централизованно и предоставлять пользователям из любого места доступ к их полноценному рабочему месту», – утверждает гость номера – региональный директор представительства VMware в России и СНГ Антон Антич.
А это означает, что можно резко повысить производительность труда. В свое время компания Avaya изучала отношение людей к гибкому рабочему графику в Европе и в нашей стране. Оказалось, что около 80% (!) европейцев готовы сменить свою работу в обмен на гибкие условия, основанные на современных технологиях. Более того, они согласны работать на свою «контору» даже после выхода на пенсию, если им предоставят гибкий график.
Это подтверждают и результаты интернет-опроса, проведенного недавно Высшей школой экономики и порталом Free-lance.ru в России. Гибкий график занимает первое место в ряду достоинств работы на удаленном доступе по сравнению с другими формами занятости. Сторонники «работы на диване» также высоко ценят возможность трудиться, не выходя из дома, и выбирать проекты по душе.
Если виртуализация поспособствует развитию работы на удаленном доступе, это поможет если не избавиться, то хотя бы уменьшить дефицит рабочих кадров. Его уже давно испытывает стареющая Европа, а мы ее догоняем семимильными шагами из-за высокой смертности и низкой рождаемости.
Нынешней зимой удаленный доступ еще раз доказал свою эффективность, когда в заваленных снегом Вашингтоне, Нью-Йорке, Лондоне многие компании с помощью ИТ сумели организовать непрерывность работы для своих сотрудников, не сумевших добраться до офисов. Стоит ли повторять, что за этой формой работы, как и за виртуализацией, – будущее.
Галина Положевец, главный редактор |