Рубрика:
Гость номера /
Гость номера
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Антон Антич: «Виртуализация – эволюционная революция»
На вопросы «Системного администратора» отвечает руководитель представительства компании VMware в России и СНГ Антон Антич
|
Антон Антич руководит работой московского офиса VMware Inc., мирового лидера на рынке виртуализации ИТ-инфраструктуры, и отвечает за развитие бизнеса компании в России и странах СНГ с мая 2009 года. До этого начиная с 2007 года был директором по партнерам компании VMware Inc. До прихода в VMware Антон Антич проработал четыре года в компании Microsoft, где отвечал за совместный бизнес с международными партнерами компании, такими как Accenture, HP, SAP и другими. До Microsoft занимал пост директора по маркетингу в компании V6 Technologies, а ранее занимался развитием бизнеса подразделения мобильных и беспроводных технологий компании Novosoft, теперь – Eyeline Telecom. Окончил физический факультет Новосибирского государственного университета.
Компания VMware Inc. – мировой лидер в области виртуализации от настольных компьютеров и центров обработки данных до облачных вычислений. Доход компании за прошедший год составил 2 миллиарда долларов США, что на 8% превышает результаты 2008 года. С начала 2010 года рост финансовых активов составил 35%, а отложенная выручка увеличилась на 52%. Доход от операций по всему миру в 2009 году увеличился по сравнению с 2008 годом на 10% – до 985 миллионов долларов. По словам Марка Пика, финансового директора VMware, в первом квартале 2010 года планируется увеличить доходы компании до 580-600 миллионов долларов, превысив показатели аналогичного периода 2009 года на 23-28%. Годовая выручка в 2010 году должна составить от 2,45 до 2,55 миллиардов долларов, что на 21-26% лучше показателей 2009 года. |
– Для каких компаний хороша виртуализация? У некоторых наших читателей сложилось мнение, что она подходит прежде всего новым компаниям с динамичным ростом. Так ли это?
– Да, интересный взгляд. Действительно, виртуализация необходима динамично развивающимся молодым компаниям. Особенно сейчас, в кризис.
Во-первых, потому что она позволяет им сразу создавать эффективную инфрастуктуру и экономить деньги. Во-вторых, виртуальная инфраструктура помимо экономической эффективности более отказоустойчивая и гибкая.
Когда компания быстро растет, у нее и ИТ быстро развивается. На этом этапе очень важно иметь возможность быстро получить новый сервер для запуска приложений. А в виртуальной среде гораздо проще создавать серверы под новые приложения, переносить их из одного места в другое. Поэтому молодые компании должны обратить самое пристальное внимание на виртуализацию.
Но мы-то в целом считаем, что виртуализация нужна всем. Это подтверждает и опыт наших заказчиков. Движение, конечно, шло сверху вниз: сначала переходили на виртуализацию крупные компании, но сейчас эта тенденция распространилась и на небольшие организации. У нас появились интересные решения для средних и малых компаний, которые позволяют им отказаться от больших капитальных затрат при переходе.
– На форуме нашего журнала недавно проводился опрос о цене виртуализации. Читателям был задан простой вопрос: «Что делать – вкладывать большие средства в обеспечение бесперебойной работы физического сервера, на котором развернута вся серверная инфраструктура, или купить несколько серверов и не трястись над одним?» Многих отпугивает необходимость больших вложений при переходе на виртуализацию и на поддержание отказоустойчивости виртуальных машин, а также трудность определения эффективности этого перехода.
– Я считаю, что виртуализация решает все вышеназванные проблемы: и обеспечение гораздо большей отказоустойчивости, эффективности и гибкости инфраструктуры, и значительную экономию средств при этом. Россия, к сожалению, традиционно отстает от новейших тенденций. Однако в мире наблюдается совершенно четкий тренд перехода компаний и организаций на виртуализацию, который связан с нынешним этапом развития ИТ. Я бы сказал, что виртуализация – это новый подход к тому, как нужно управлять информационными технологиями.
Если мы говорим о сложностях перехода, то не думаю, что данная проблема очень остра. Безусловно, нужно обучиться основам виртуализации. Но после того, как системный администратор это сделает, ему станет гораздо легче работать. Трудозатраты системных администраторов при переходе на обслуживание парка виртуальных машин становятся в разы меньше. Один системный администратор в среднем может обслуживать в два-три раза больше виртуальных серверов, чем физических. Это первый момент.
Второй момент связан с обеспечением отказоустойчивости серверов. На самом деле это причина номер один для многих компаний при переходе на виртуализацию. Потому что если ваш физический сервер умер – он умер, вы ничего сделать не можете. Да, для какого-то узкого приложения есть кластеры, но они дорогие, и там специфический набор кластеризуемых приложений. Что касается всего остального, выход один – ехать и чинить сервер.
С виртуализацией такой ситуации не возникает. В наших технологиях мы полностью разделяем связь между виртуальным сервером и оборудованием.
Виртуальный сервер может работать на любом физическом сервере, перемещаться с физического сервера на сервер без прерывания сессии пользователя. Соответственно, для пользователя все остается по-старому: как работал он со своим приложением, так и работает. Если нужно, вы переводите виртуальный сервер с одной «железки» на другую – автоматически, ничего не меняя. Поэтому отказоустойчивость здесь просто совершенно другого уровня.
В виртуальной инфраструктуре мы используем наши технологии High Availability и Fault Tolerance. При сбое в оборудовании High Availability позволяет сделать автоматическую перезагрузку всех виртуальных машин, где бы они ни находились, на свободном «железе».
Fault Tolerance – это фактически кластер для любых приложений. При работе виртуальной машины в режиме Fault Tolerance у вас создается теневая копия на другой «железке». Если что-то случается с данной виртуальной машиной, то происходит процесс переключения на другую, и все работает как ни в чем не бывало.
Даже если вы используете только High Availability, вам уже не нужно приезжать по ночам, потому что сервер перезапустится сам для любых приложений. Если же добавляете еще и Fault Tolerance, то выхода из строя 10-20% вашего серверного оборудования никто просто не заметит.
В мире использование этих технологий привело к появлению новых моделей обслуживания, если говорить об экономической эффективности.
Как раньше было в мире и как по-прежнему происходит в России? У всех крупных компаний есть контракт с вендором на обслуживание серверов. Если что-то ломается, представитель компании-вендора приезжает и чинит в течение четырех часов по Москве для критичных приложений. Когда компания переходит на виртуализацию, она говорит: «А нам такой контракт больше не нужен, потому что если у нас ломается один-два сервера, все по-прежнему работает, т.к. приложения автоматически распределяются по оставшимся физическим серверам. Вы к нам приезжайте раз в квартал, забирайте то, что сломалось, чините, привозите назад, мы это вставим в нашу виртуальную инфрастуктуру, и работа продолжится».
Виртуальная инфраструктура – это создание пула ресурсов оборудования, которые вы можете распределять как угодно между реальной нагрузкой. Это просто другой подход к ИТ, который очень облегчает жизнь.
Что касается уровня отказоустойчивости виртуальных машин, то приведу лишь один из последних примеров, который говорит сам за себя. Пентагон, военное ведомство США, у которого просто чудовищные требования к отказоустойчивости, полностью перешел на технологии VMware.
Как оценить эффективность перехода? Здесь ничего сложного нет. Оценку эффективности вы можете произвести как до начала проекта, так и потом. У нас есть своя методика расчета – с помощью VMware TCO калькулятора, который позволяет оценить совокупную стоимость владения физической инфраструктурой. Его вы найдете на сайте нашей компании – http://vmware.com/calculator.
Если описать процесс расчетов кратко, то нужно подсчитать стоимость ваших затрат – как капитальных, так и операционных – на одну полезную загрузку на приложении. Вы считаете их в физическом мире, где у вас обычно на одном сервере работает одно приложение, занимает 5% ресурсов, ломается и так далее. И вы считаете то же самое в виртуальном мире, где на одном физическом сервере находится 10-15 виртуальных. Они работают с гораздо большей отказоустойчивостью, поэтому нет простоев, развертывание нового сервера занимает вместо шести недель – две минуты. Все это нужно учесть. И потом по специальной методике будет легко подсчитать, во что вам обойдется обслуживание нового приложения.
Думаю, мы бы, наверное, не продали ни одного большого проекта, если бы не могли произвести расчет эффективности перехода на виртуализацию, особенно в кризис. В среднем общая стоимость владения инфраструктурой при переходе снижается на 50-70%. Никакая другая технология такого эффекта сейчас не дает, и эти цифры приводят наши заказчики, производя расчет совершенно самостоятельно по итогам проекта.
Компании, которые полностью перешли на виртуализацию, рассматривают потом свою внутреннюю ИТ-службу уже не как центр затрат, а как центр прибыли. Фактически они рассчитывают, сколько стоит предоставление определенной мощности бизнес-пользователям.
– C чего лучше начинать переход на виртуализацию: с высоконагруженного софта, поддерживающего основные бизнес-процессы, или с остального, которое часто простаивает?
– Виртуализировать можно и нужно все. По разным причинам. И софт, который не сильно загружают, и не очень важные файловые сервера необходимо виртуализировать, потому что в противном случае это просто неэффективное использование ресурсов. В данном случае вы начинаете с консолидации серверов, а все, что связано с отказоустойчивостью, с динамической балансировкой, – это как дополнительный приятный бонус. В принципе, если файловый сервер ночь полежит – ничего страшного, но в виртуальном мире он сразу перезапустится и снимет с вас необходимость выполнять рутинную работу.
Для бизнес-критичных задач на первый план выходит не столько консолидация серверов, сколько возможность обеспечивать их гораздо более надежную эксплуатацию в виртуальной среде по сравнению с физической.
Но если мы говорим об эволюционном пути заказчика, нужно сказать, что с бизнес-критичных задач мало кто начинает. Хотя у нас есть такие примеры. Скажем, специалисты компании «МТС» пришли к нам и предложили: «Давайте развивать биллинг», – а биллинг для мобильного оператора – основное приложение, это их бизнес. Они все сразу виртуализировали, их биллинг работает в виртуальной среде, с высоким уровнем отказоустойчивости и утилизации физического оборудования – и все прекрасно.
Многие другие заказчики проходят эволюционный путь. Если вы опасаетесь новых технологий, хотя опыт как компаний списка Fortune 100, так и крупнейших российских компаний показывает, что бояться здесь нечего, можно, конечно, виртуализацию начинать с того, что для вас не критично, чтобы коллеги посмотрели, убедились, что да, все работает.
После этого обычно в компаниях вспоминают о той части инфрастуктуры, с которой очень много головной боли. И начинают подумывать о том, что, может быть, имеет смысл ее виртуализировать, потому что это заметно снижает стоимость владения, повышает управляемость и отказоустойчивость. Иными словами, сильно облегчает жизнь и позволяет гораздо быстрее реагировать на требования бизнеса.
– Каковы последние тенденции развития виртуализации в мире и в странах СНГ и России?
– Основной тенденцией, наблюдавшейся в мире еще пару лет тому назад, была консолидация серверов. У всех компаний существовала одна проблема: на одном физическом сервере запускалось одно приложение. При этом он был загружен на 5%, что очень неэффективно. Поэтому компании начинали с консолидации серверов, которая позволяла достичь большого экономического эффекта.
После этого, начав использовать более продвинутые технологии VMware, связанные с динамичностью, созданием пула ресурсов, с отказоустойчивостью, компании поняли, что они позволяют по-новому использовать инфрастуктуру, а именно – переводить ИТ в центры прибыли вместо центров затрат. Можно управлять приложениями с помощью соглашения об уровне обслуживания (SLA) между ИТ и бизнес-пользователями, вместо того чтобы обслуживать отдельные серверы или системы хранения данных. В мире сейчас основной тренд – создание внутренних «облаков».
Внутренние «облака» – это фактически полностью виртуализированная внутренняя инфрастуктура, которая по схеме соглашения об уровне обслуживания позволяет вам предоставлять услуги вашим внутренним бизнес-пользователям с прозрачной схемой ценообразования.
Следующий шаг, который более заметен массовым пользователям, – это внешние «облака». Здесь мы надеемся и готовы сыграть заметную роль, потому что предлагаем некое решение, которое позволяет любым коммерческим центрам обработки данных интегрироваться в имеющуюся виртуальную инфраструктуру компаний, превратить свою инфраструктуру в «облако» и предоставлять внешним пользователям услуги, гарантированные соглашениями об уровне обслуживания с использованием инструментов, к которым они уже привыкли внутри.
Это вторая тенденция. Здесь поле деятельности более широкое, поскольку есть и Amazon, которая предлагает виртуальные машины, и Google, и модель Microsoft, ее еще называют моделью «Отель «Калифорния», потому что под нее нужно переписывать ваши имеющиеся приложения, переносить во внешнее «облако». Потом перенести их куда-то еще становится сложно.
У нас к «облачной» теме другой подход. В «облаках» на основе технологии VMware заложена возможность поддерживания разных стандартов виртуальных машин. Заказчик, виртуализировав у себя что-то, может запускать свои приложения и внутри компании, и у сторонних провайдеров. Это такое «облако», которое одновременно и внутреннее, и внешнее. Возможность выбора позволяет управлять инфраструктурой, разбросанной по всему миру, из одного центрального окна.
Третья тенденция – виртуализация десктопов. 2010 год в мире будет, однозначно, годом виртуализации десктопов. Пришло время, чтобы перевести десктопы в виртуальный вид, управлять ими централизованно, и предоставлять пользователям из любого места доступ к их полноценному рабочему месту. Этот подход тоже экономически эффективен, повышает управляемость бизнес-процессами и безопасность. Кроме того, пользователи уже не будут настолько привязаны к «железу».
Что касается России, то тут мы прошли достаточно курьезный путь.
Когда в 2007 году мы открывали российское отделение компании VMware, в стране быстро рос валовый внутренний продукт, экономика развивалась. Денег, по большому счету, никто не считал, и мало кто думал об эффективности. Наши партнеры и заказчики предпочитали работать по старинке.
В то время мы продавали виртуальные технологии в основном компаниям, у которых был, например, исчерпан лимит на электричество, поэтому уже нельзя было поставить новый сервер, или полы в комнатах не выдерживали нагрузки из-за переизбытка «железа».
К нам также обращались компании, у которых проблемы с отказоустойчивостью серверов приводили к огромным убыткам, например, как у Газпромкомплектации. Для нее было жизненно важно повысить отказоустойчивость.
Когда наступил кризис, все стали искать новые способы снижения издержек. Поэтому виртуализация стала темой номер один. При этом мир не стоял на месте, произошла эволюция, о которой я рассказывал. В России пока не так много компаний, которые подошли к созданию внутреннего «облака», однако многие уже находятся в фазе консолидации серверов. Поэтому мы сейчас находимся на той стадии, когда все думают: «У меня есть моя железная инфрастуктура, а в мире уже какие-то «облака» – и внутренние, и внешние, виртуализация десктопов. Что делать?»
По большому счету, можно перепрыгнуть через эту эволюцию. Технологии уже отработаны. Почему нет? Можно уже брать четвертое поколение виртуальных технологий и внедрять во все области ИТ. Именно это сейчас и происходит. Думаю, что 2010 год в России может стать временем бурно развивающейся виртуализации.
В СНГ с точки зрения проникновения виртуализации Украина и Белоруссия – более продвинутые страны, хотя отстают от России. Казахстан находится примерно на том же уровне. Довольно активно внедряет виртуализацию Грузия.
– В каких западных странах лучше развиты технологии виртуализации? На каком месте в мире по уровню применения виртуализации Россия?
– Чаще всего применяют технологии виртуализации в США, Великобритании и скандинавских странах. В среднем по миру уровень проникновения виртуализации составляет около 10%. Соответственно, в России мы по этому показателю в два-три раза ниже. Это не очень плохой показатель.
В свое время мы покупали много серверов, гораздо больше, чем требовалось, поэтому в России уровень использования физического оборудования ниже, чем в развитых странах.
Интересный парадокс! Нельзя сказать, что наша страна слишком богата. При этом российские компании упорно покупали и покупали серверы, которые были загружены на 5%, фактически выбрасывая 95% средств на ветер при приобретении оборудования и на обогрев окружающей среды при их эксплуатации. Однако в прошлом году рынок продажи серверов упал в два раза, за счет этого резко вырос уровень проникновения виртуализации. Сейчас мы довольно быстро догоняем другие страны.
От чего зависит развитие виртуализации? Есть много факторов, но я скажу только об одном. В России, несмотря на то, что у нас была прекрасная система образования, очень не хватает визионеров. На Западе же немало лидеров компаний, вендоров, разработчиков, у которых есть четкое видение, куда движется ИТ-индустрия. При этом ИТ-директора тоже активно думают, как можно использовать развитие отрасли на благо своих компаний, в том числе – в долгосрочной перспективе, задаются вопросом, где мы будем через пять лет, через десять.
У нас больше занимаются тушением пожаров. Сейчас наступил хороший момент, чтобы подумать, куда движемся мы в своем развитии.
– В каких отраслях решения вашей компании наиболее востребованы?
– Быстрее остальных виртуализацию начинают внедрять банки и телекоммуникационные компании, потому что для них ИТ – это способ зарабатывания денег. Крупные компании в других отраслях более медленно, но все-таки к ней приходят, в этом смысле мы ничем не отличаемся от других стран.
Как ни странно, виртуализацию хорошо осваивают вузы, университеты. Наверное, потому, что там работают образованные люди, которым интересно все новое.
– Где найти специалистов по виртуальным технологиям? Каковы требования к ним? Занимается ли ваша компания их подготовкой?
– Это действительно большая проблема. У нас есть авторизованные курсы, которые имеет смысл проходить всем, кто хочет внедрить у себя виртуализацию, управлять виртуальной инфрастуктурой. Обучение проводится в авторизованных учебных центрах VMware в России и СНГ: Микроинформ, HP, FastLane и Softline.
Это четырехдневные курсы «Инсталляция и Конфигурация» (VMware: Install & Configure), после которых вы получаете специальный сертификат – VCP. Стоимость обучения на них обычно составляет порядка 54 тысяч рублей. Однако, у нас сейчас проходит специальная акция, во время которой дается 50%-ная скидка на обучение. Акция продлится до конца первого полугодия 2010 года.
Мы учим специалистов по виртуализации пока только в Москве и Санкт-Петербурге, но готовы открыть курсы в любом крупном городе, где это необходимо.
– Что посоветуете тем, кто решил внедрить у себя в компании виртуализацию?
– Советы простые. Во-первых, если не хотите делать это самостоятельно, можно связаться с нашими партнерами, их около 300 в стране. Можно также использовать наш калькулятор, чтобы подсчитать предполагаемые затраты и эффективность. Потом попробовать все наши продукты, которые даются бесплатно на 60 дней. Для любознательных людей у нас есть также бесплатные онлайновые курсы. Их можно пройти и потом решить, нужен ли для вас этот проект.
– Есть ли для вас в мире образцы для подражания?
– Мы действительно создали технологию, которая изменила поколение ИТ. Таких компаний в мире не так много: Apple, Microsoft, Google. Это гранды, которые сыграли и продолжают играть большую роль в развитии информационных технологий. Я думаю, что наша компания тоже может сказать свое слово.
Мы хотим, после того как создали оптимальный инфраструктурный уровень, сделать такой же оптимальный самоподстраивающийся отказоустойчивый уровень разработки приложений. Мы уже расширяем портфель продуктов, который помимо базовой виртуализации предложит много «облачных» решений для коллективной работы, электронной почты и т.п. Недавние приобретения компаний SpringSource, ответственной за 80% Enterprise Java разработки в мире, и Zimbra – часть этой долгосрочной стратегии.
Продолжение темы читайте в спецвыпуске «Виртуализация».
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|