Рубрика:
Обратная связь
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
FreeBSD будет жить долго и счастливо
- Почему именно FreeBSD?
- Что побудило двух друзей создать тематический сайт?
- Каким будет развитие ПО с открытым исходным кодом?
На эти и другие вопросы «СА» отвечают наши постоянные читатели и создатели портала bsdportal.ru Алексей Каракуц и Григорий Малеев
Досье
|
АЛЕКСЕЙ КАРАКУЦ, 34 года, родился и учился в Ростове-на-Дону. Работает системным администратором в филиале крупного российского провайдера Интернета и других телекоммуникационных услуг. Рабочая система FreeBSD. E-mail: sys@bsdportal.ru. Ник на сайте sys. |
|
ГРИГОРИЙ МАЛЕЕВ, 36 лет, коренной москвич. В данное время системным администратором уже не работает, но участвует в нескольких телекоммуникационных проектах на основе FreeBSD |
– В январе исполнилось семь лет с того времени, как вы создали первый в Рунете тематический сайт по операционной системе FreeBSD. Как вам пришла такая идея?
Алексей Каракуц: Она возникла из увлечения. Мы занялись FreeBSD в очень далеком 1995 году. В те времена это была в своем роде единственная и самая популярная благодаря своей надежности, целостности и логичности конфигурирования операционная система в Сети.
– Почему же единственная и самая популярная? Тогда ведь уже был и Linux.
Григорий Малеев: Да. У меня был, конечно же, и Linux. В то время он как раз набирал популярность. Но Linux – это сложное ядро. К тому же примерно к 1999 году стало совершенно понятно, что процесс пошел по пути создания гигантского количества дистрибутивов с далеко не одинаковыми средствами конфигурирования и системными утилитами. К FreeBSD меня подтолкнул мой одноклассник, который к тому времени был уже опытным сисадмином.
Алексей Каракуц: Обычно говорят, что у Linux есть поддержка таких компаний как Novell, IBM и тому подобных, а у FreeBSD нет! На это всегда отвечаю, что грамотному админу такая поддержка не требуется. А если все-таки поддержка нужна, то существуют компании, которые оказывают поддержку и по FreeBSD на платной основе.
Также часто говорят, что Linux поддерживает больше различного «железа». Ответ столь же прост: не ОС выбирают под «железо», а «железо» под ОС.
– Давайте вернемся к идее создания тематического сайта.
Алексей Каракуц: За время работы с FreeBSD появилось немало контактов с другими админами нашей необъятной страны. Мы помогали друг другу при возникновении разных затруднений в конфигурировании FreeBSD и программного обеспечения, которое в ней используется.
Из-за ограниченного числа людей подобная система взаимопомощи оказалась не очень эффективной. Она не позволяла использовать полученные результаты для помощи другим администраторам, у которых возникали подобные вопросы, но не было контактов с более опытными коллегами. Поэтому, переборов лень – естественное админское состояние, я решил создать форум, на котором все желающие могли бы задавать вопросы, касающиеся проблем использования FreeBSD.
Первые несколько месяцев работы ушли на регистрацию в каталогах и обмен ссылками с сайтами близкой тематики. В это время в основном я сам отвечал на вопросы посетителей форума, накапливая базу данных, которую в мы дальнейшем использовали. По мере развития форума на нем стали появляться более опытные специалисты, которые давали дельные советы новичкам. Таким образом, форум начал набирать постоянных посетителей и развиваться.
– Когда портал начал работу?
Алексей Каракуц: Портал заработал 24 декабря 2002 года в виде домена 3-го уровня на адресе фирмы, где я тогда работал админом. 12 декабря 2003 года он переехал на платный хостинг с уже постоянным адресом http://www.bsdportal.ru, так как канал на фирме, где хостился сайт, уже не мог обеспечить требуемую пропускную способность.
После переезда на www.bsdportal.ru сайт приобрел дополнительный функционал: база статей написанных пользователями, каталог обоев для рабочего стола, скриншоты, файловый обмен, каталог ссылок на ресурсы по FreeBSD и разные мелкие удобства. Также был добавлен раздел wiki, куда начали заносить новые статьи и советы пользователей. В то же время была добавлена возможность получить переадресацию вида email@bsdportal.ru на почтовый ящик посетителя сайта.
Григорий Малеев: Через несколько лет портал начал сильно «притормаживать» из-за дополнительного функционала и роста объема базы. Суточный трафик стал превышать гигабайт за 24 часа, пришлось снова урезать функционал и оставлять только самое необходимое и то, что не требовало больших ресурсов. В это же время произошло несколько сбоев. Но недавно сайт переехал на новую площадку и сейчас идет не только полное восстановление всех функций портала, но и подключение новых.
– Он соответствует тому, о чем вы мечтали?
Григорий Малеев: В общем-то да, потому что это независимая площадка для неформального рабочего общения админов и пользователей FreeBSD. Именно там и познакомились все действующие администраторы и модераторы сайта. В разное время на сайте знакомились и продолжают знакомиться админы и просто пользователи FreeBSD, причём не только виртуально. В разных городах устраивались и устраиваются встречи друзей сайта.
Алексей Каракуц: Например, в моем родном Ростове-на-Дону мы собирались четыре раза. Это было достаточно полезно.
Григорий Малеев: Прежде всего надо иметь в виду, что сайт поддерживается энтузиастами, и мы уверены, что так будет и в будущем. Надеемся также, что в ближайшее время восстановим весь функционал, добавим новый. Но это невозможно будет осуществить без моральной поддержки всех наших коллег, пользователей сайта.
Алексей Каракуц: Кстати, от коллег есть поддержка, не только моральная. Мы уже дважды проводили акции по сбору средств для развития FreeBSD. Приятно, что пользователи сайта поддержали нас.
– Как вы считаете, как будет в дальнейшем развиваться ОС FreeBSD? Какова тенденция?
Григорий Малеев: Думаю, она вытекает из общей тенденции. Рынок для ПО с открытым исходным кодом и в России, и за рубежом заметно расширился.
Ещё пять-семь лет назад никто особо не знал, что есть какие-то редакторы, кроме Word, и какие-то ОС, кроме Windows. Но реалии последних лет, а именно дороговизна лицензионного программного обеспечения и несколько показательных судов над «пиратами», заставили искать другие решения. Многие поняли, что они могут получить софт хорошего качества практически бесплатно. И те, кто не пользуется проприетарными программами под Windows, не получает «откатов» от дилеров и сам платит за свое программное обеспечение, стали активно рассматривать альтернативу.
Мое мнение таково: FreeBSD активно пойдёт навстречу домашним пользователям, не теряя серверного рынка. Количество программ под FreeBSD будет расти теми же темпами, а может и быстрее.
Алексей Каракуц: Я бы уточнил. Доведут портирование последних версий ZFS, закончат эпопею с UTF-8 в консоли FreeBSD и начнут быстрее писать драйвера устройств под новое оборудование. Тогда FreeBSD будет жить долго и счастливо.
– Вы постоянно читаете «Системный администратор»?
Григорий Малеев: Читаю журнал практически с его основания. Выписывал домой или на работу с небольшими перерывами.
Алексей Каракуц: Я читаю постоянно полтора года. До этого читал время от времени, когда он мне попадался. Выписать его домой мне показалось очень сложным делом
– Почему читаете наш журнал?
Алексей Каракуц: Потому что иногда попадаются очень важные материалы, в которых ставятся и решаются интересные задачи. Так расширяешь свой кругозор.
Григорий Малеев: Кроме того, журнал дает возможность быть в курсе тех событий в мире системного администрирования, которые по тем или иным причинам я упустил.
– Какая изюминка, по-вашему, должна быть у «Системного администратора»?
Алексей Каракуц: Да вроде и так всё на месте!
Григорий Малеев: Не знаю. Могу сказать только одно: чтобы было поменьше «воды» и побольше конкретики. Журнал ориентирован на технарей, таким и должен оставаться. И чтобы никакого «гламура»!
– Какой рубрики, на ваш взгляд, не хватает в журнале?
Алексей Каракуц: Использование ОС во встраиваемых системах (ARM).
Григорий Малеев: Мне кажется нужно что-нибудь вроде «маленькие программы» или «полезные утилиты».
Люди пишут много маленьких интересных программ для разных целей, которые облегчают работу. Интересно было бы их приводить и описывать. Подобные программы в «Системном администраторе» и так встречаются, но может быть стоит ввести такую рубрику на постоянной основе?
– И последний вопрос. Используете ли вы Windows?
Григорий Малеев: На собственном компьютере конечно же нет. На работе в качестве desktop-а и дома на ноутбуке только FreeBSD.
Алексей Каракуц: У меня даже на нетбуке Eee 701 тоже FreeBSD! Мне вполне достаточно того, что она предоставляет.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|