Опоздавших не бывает, или книга о стеке
www.samag.ru
Журнал «БИТ. Бизнес&Информационные технологии»      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Подписка
Архив номеров
Где купить
Наука и технологии
Авторам
Рекламодателям
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 6858
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 7378
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 4629
Комментарии: 0
Глубокое обучение с точки зрения практика

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3165
Комментарии: 0
Изучаем pandas

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3967
Комментарии: 0
Программирование на языке Rust (Цветное издание)

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3971
Комментарии: 0
Глубокое обучение

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 6471
Комментарии: 0
Анализ социальных медиа на Python

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3318
Комментарии: 0
Основы блокчейна

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3594
Комментарии: 0
Java 9. Полный обзор нововведений

 Читать далее...

16.02.2017г.
Просмотров: 7455
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 10818
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 12531
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 14236
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 9269
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

12.02.2014г.
Просмотров: 7214
Комментарии: 0
Рисуем наши мысли

 Читать далее...

10.02.2014г.
Просмотров: 5521
Комментарии: 3
Страна в цифрах

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 4753
Комментарии: 0
Большие данные меняют нашу жизнь

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 3571
Комментарии: 0
Компьютерные технологии – корень зла для точки роста

 Читать далее...

04.12.2013г.
Просмотров: 3281
Комментарии: 0
Паутина в облаках

 Читать далее...

03.12.2013г.
Просмотров: 3512
Комментарии: 1
Рецензия на книгу «MongoDB в действии»

 Читать далее...

02.12.2013г.
Просмотров: 3166
Комментарии: 0
Не думай о минутах свысока

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Опоздавших не бывает, или книга о стеке

Статьи / Опоздавших не бывает, или книга о стеке

Автор: SA

Что объединяет скобки, арифметические выражения, подпрограммы, рекурсию и анализ языков программирования? Что это за винегрет из круглого и теплого? Но никакого винегрета нет: все составляющие этой разношерстной компании объединяет простая и хорошо известная структура данных – стек. Вот только ли «простая» и действительно ли «хорошо известная»? Не зря ведь говорится «в тихом омуте черти водятся». Стек – как раз такой.

Стек, или путешествие туда и обратно

Недавно издательство «ДМК Пресс» представило книгу «Стек, или путешествие туда и обратно», полностью посвященной стеку. В книге рассматривается и подробно разбирается ряд задач нарастающей сложности. Главная особенность этих задач в том, что все они приводят к стеку. Иногда путь, ведущий к решению задачи, оказывается извилистым: то и дело возникают побочные «тропинки», приводящие в тупик. Но из любого тупика есть выход и таким выходом оказывается как раз стек.

Это тем более интересно, что стандартное определение стека как структуры данных, подчиняющейся дисциплине «последний пришел, первым ушел» не дает, на первый взгляд, никаких оснований для того, чтобы предполагать в стеке какие-то ну совсем уж выдающиеся способности. Однако за обманчивой простотой (кто-то даже считает это примитивностью) скрывается сила. Надо только внимательнее присмотреться.

Проницательный читатель, вероятно, увидел в таком названии сходство со знаменитой книгой Дж.Р.Р. Толкина «Хоббит, или путешествие туда и обратно» («The Hobbit, or There and Back Again»). Это сходство обусловлено тем, что работа со стеком действительно напоминает путешествие туда и обратно. Только теперь действующими лицами являются не хоббит Бильбо Бэггинс в компании с гномами во главе с неутомимым Гэндальфом, а числа и символы, которые то проваливаются в стек («туда»), то выталкиваются из него («обратно»).

Как мы уже упоминали, в книге рассматривается ряд задач возрастающей сложности, приводящих к стеку. Этим задачам посвящена первая и самая важная часть книги. Появление стека всегда тщательно подготавливается; он никогда не появляется ниоткуда, подобно кролику из шляпы. Для этого часто рассматриваются другие варианты решений, без использования стека. Это позволяет не на словах, а на деле (можно даже сказать «на собственной шкуре») сравнить разнообразные подходы и алгоритмы и убедиться в том, что стек – в соответствующих обстоятельствах, разумеется – именно то, что нужно. Для того, чтобы рассматриваемые задачи и их решения не зависели от какого-либо языка программирования, автор использует очень простой ассемблер, включающий в себя всего 7 команд (в основном передачи управления) и пару режимов адресации. Изложение в книге замкнуто: все, что необходимо - объясняется по мере необходимости, а также сопровождается многочисленными и простыми примерами программ, так что книгу могут читать даже те, у кого отсутствует опыт программирования на языках низкого уровня.

Во второй части книги развиваются идеи и концепции, изложенные в первой части. Здесь вводится небольшой, но достаточно мощный стековый компьютер, включая описание его системы команд и многочисленные примеры программ, среди которых имеются весьма нетривиальные.

Читатели, знакомые хотя бы по наслышке, с языком программирования Forth, без труда обнаружат влияние последнего (за одним существенным отличием – в предлагаемом стековом компьютере нет словарей и, соответственно, нет их реализации в виде того или иного варианта т.н. «шитого» кода).

Здесь же приводится краткое описание исходных кодов транслятора и интерпретатора этой стековой машины, вполне достаточное для тех, кто хотя бы немного знает Java, расширить их нужными возможностями.

Наконец, приложение включает в себя несколько разделов, которые имеют в основном технический характер. Последнее их них содержит указания по компиляции и запуску транслятора и интерпретатора стековой машины, описанной во второй части книги для тех, у кого опыт программирования на Java совсем не велик. Исходные тексты транслятора и интерпретатора (это всего 5 файлов общим объемом чуть больше 700 строк исходного кода) могут быть загружены с сайта издательства «ДМК Пресс».

В книге приведена небольшая, но достаточно «представительная» библиография, отталкиваясь от которой заинтересованный читатель может продолжить дальнейшее изучение стеков и того, как стеки используются не только в алгоритмах решения разнообразных задач, но также и в языках программирования и операционных системах.

Книга «Стек, или путешествие туда и обратно» предназначена в первую очередь тем, кто уже попробовал «на вкус» что такое программирование и желает двигаться дальше, но кто пока не готов приступить к изучению тяжеловесных и фундаментальных руководств по структурам данных и алгоритмам. Начинающие программисты, студенты первых курсов колледжей, специализирующихся по информатике, а также продвинутые старшеклассники (при условии, что они готовы потрудиться) – вот те, кому в первую очередь предназначена книга. Если они хорошенько разберутся в теории (первая часть книги) и решат задачи (представленные во второй части), то они будут готовы к тому, чтобы попробовать себя в новых областях, где стек раскрывается во всей красоте.

Раздел, посвященный использованию стека для анализа и распознавания грамматик языков программирования, получился несколько конспективным. Впрочем, учитывая популярный характер изложения и то, что книга является по-существу вводным текстом, это вполне объяснимо. Распознавание и анализ синтаксических структур языков программирования – это, действительно, сложный предмет, который требует отдельного изложения и предварительной подготовки (в дополнение к библиографии, предложенной автором, мы хотим порекомендовать еще одну интересную книгу: Льюис Ф., Розенкранц Д., Стирнз Р. Теоретические основы проектирования компиляторов. – М.: Мир, 1979).

Кроме того, как об этом пишет и сам автор, стековый компьютер, представленный во второй части книги мог бы быть несколько «поудобнее» (например, за счет косвенной адресации и директив резервирования памяти). Но здесь есть и свои положительные стороны: располагая документированными исходными кодами транслятора и интерпретатора, читатель может расширить их в нужном направлении.

Одним словом, мы рекомендуем присмотреться к этой книге. Как говорит сам автор «Пусть стек станет вашим другом и помощником».

Комментарии отсутствуют

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru