Рубрика:
Карьера/Образование /
Alma mater российских ИТ
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
В гостях у «Системного администратора» – много вузов, хороших и разных!
Для тех, кто решил стать ИТ-специалистом, наш журнал уже не первый год ведет рубрику «Alma mater российских ИТ». В каждом номере мы рассказываем об одном из ведущих вузов. Завершая 2017 год, мы предлагаем вам, дорогие читатели, информацию о том, где можно получить интересную, престижную, востребованную профессию! Идите в айтишники! Выбирайте вуз – и вас научат!
Институт системного программирования РАН
Институт системного программирования РАН – научно-исследовательское учреждение Отделения математических наук РАН Российской академии наук, ведущее фундаментальные и прикладные исследования в области информатики. Основан 25 января 1994 года на базе бывшего Института проблем кибернетики РАН.
Институт разрабатывает технологии мирового уровня в таких областях, как операционные системы, компиляторные технологии, параллельные и распределенные вычисления, технологии верификации и тестирования программного обеспечения, анализ и обработка больших объемов данных, семантический поиск и др.
|
АРУТЮН АВЕТИСЯН, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, директор Института системного программирования РАН |
«Для талантливых и трудолюбивых студентов у нас созданы все условия. С самого начала для Института была выбрана известная и апробированная в советское время физтеховская модель – интеграция исследовательского института свузом и индустрией»
|
Материал об Институте системного программирования читайте в № 1-2 за февраль 2017 года – http://samag.ru/archive/article/3368.
Московский технический университет связи и информатики
Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) – технический вуз. Подготовка специалистов в области инфокоммуникаций, телекоммуникаций, экономики. Университет имеет собственные научные и технические разработки в области связи и информатики, предоставляет максимально возможный перечень профилей на основных направлениях, заботится о повышении квалификации своих сотрудников.
|
ОЛЕГ ИЕВЛЕВ, декан факультета информационных технологий (ИТ) Московского технического университета связи и информатики, кандидат технических наук, доцент |
«Обучение в любом вузе занимает как минимум четыре года. За это время сменится не один тренд в такой реактивной области, как ИТ. Рецепт простой – постоянное взаимовыгодное сотрудничество с лидерами ИТ-отрасли, участие в НИРпо инновационным тематикам, постоянная актуализация основных образовательных программ за счет введения практико-ориентированных модулей. Результаты различных рейтингов и опросов показывают, что МТУСИ – на правильном пути!»
|
Материал о МТУСИ читайте в № 3 за март 2017 года – http://samag.ru/archive/article/3394.
Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана
Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана – российский национальный исследовательский университет, научный центр, особо ценный объект культурного наследия народов России. В 2017 году МГТУ им. Н.Э. Баумана поднялся на 291-е место в глобальном рейтинге британской компании Quacquarelli Symonds, заняв 4-е место среди российских вузов. Это лучший результат среди технических университетов России.
|
АНДРЕЙ ПРОЛЕТАРСКИЙ, декан факультета «Информатика и системы управления» МГТУ им. Н.Э. Баумана, директор НОЦ «Технопарк», доктор технических наук, доцент |
«Информационные технологии – это дорога с двусторонним движением. Профессиональная подготовка осуществляется на отраслевых факультетах, созданных на базе крупных предприятий, организаций и учреждений оборонно-промышленного комплекса»
|
Материал о МГТУ имени Баумана читайте в № 4 за апрель 2017 года – http://samag.ru/archive/article/3415.
Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева
В вузе проводится обучение по программам высшего образования: бакалавриат, специалитет, магистратура. Возможно обучение в аспирантуре. Есть возможность получения второго высшего образования. Кроме того, проводится обучение по программам среднего профессионального образования и дополнительного профессионального образования. За 45 лет институт подготовил более десяти тысяч ИТ-специалистов по всем направлениям ИТ-индустрии.
|
ВЛАДИМИР ТРЕГУБОВ, кандидат технических наук, доцент, директор Института компьютерных технологий и защиты информации |
«Очень серьезные позитивные перспективы для нашего института и наших выпускников дает принятый у нас в стране курс на импортозамещение»
|
|
НИКОЛАЙ МАЛИВАНОВ, доктор педагогических наук, профессор, проректор по образовательной деятельности КНИТУ-КАИ |
«Предприятия борются за наших выпускников, предлагая им лучшие зарплаты, лучшие условия работы и социальные условия. Многие из выпускников стараются создать собственные компании. И у них это получается, поскольку есть знания, есть практический опыт и, самое главное, есть идеи. Все это они получают в институте»
|
Материал о Казанском национальном исследовательском техническом университете им. А.Н. Туполева читайте в № 6 за июнь 2017 года – http://samag.ru/archive/article/3454.
Институт интеллектуальных кибернетических систем (ИИКС НИЯУ МИФИ)
Институт готовит кадры, обладающие компетенциями в области кибернетики, информационной и финансовой безопасности для решения задач построения защищенных информационных систем и разработки ПО; обучает технологиям проактивной киберзащиты, в том числе принципам построения адаптирующихся к быстро изменяющейся среде интеллектуальных агентов кибербезопасности и высокопроизводительных защищенных распределенных инфраструктур хранения и обработки данных, повышающих эффективность выявления незаконных финансовых операций.
|
СЕРГЕЙ МИСЮРИН, доктор физико-математических наук, профессор, директор ИИКС НИЯУ МИФИ |
«Именно в НИЯУ МИФИ впервые появился факультет информационной безопасности. ИИКС – это площадка, где становятся профессионалами, способными противостоять современным угрозам и вызовам в области интеллектуальных систем, робототехники, ИТ, кибер и финасовой безопасности»
|
Материал о ИИКС НИЯУ МИФИ читайте в № 7-8 за июль-август 2017 года – http://samag.ru/archive/article/3481.
Институт математики и информационных технологий Омcкого государственного университета им. Ф.М. Достоевского
20 июня 2007 года на базе математического факультета, подразделений, входящих в его состав, Омского регионального центра информатизации создан Институт математики и информационных технологий.
|
ИЛЬЯС ЛАТЫПОВ, кандидат физико-математических наук, директор Института математики и информационных технологий Омcкого государственного университета им. Ф.М. Достоевского |
«Выпускники нашего университета не остаются без работы. Большинство из них трудоустраиваются в ИТ-индустрии, а также в финансовой сфере, страховом бизнесе, логистике, в конструкторских бюро, на промышленных предприятиях, вучебных и научных учреждениях»
|
Материал об Институте математики и информационных технологий Омcкого государственного университета им. Ф.М. Достоевского читайте в № 9 за сентябрь 2017 года – http://samag.ru/archive/article/3506.
НОЦ «Технопарк информационных технологий», МГТУ им. Н.Э. Баумана
Mail.Ru Group и МГТУ им. Н.Э. Баумана создали научно-образовательный центр «Технопарк информационных технологий». Совместный проект дает бесплатное практико-ориентированное дополнительное обучение студентам старших курсов и аспирантам МГТУ. Цель проекта – готовить квалифицированных веб-разработчиков и системных архитекторов.
|
ЕЛЕНА ЧЕРНЕГА, заместитель директора НОЦ «Технопарк информационных технологий», МГТУ им. Н.Э. Баумана (Национальный исследовательский университет) |
«Мы готовим веб-архитекторов и разработчиков высоконагруженных систем»
|
Материал о НОЦ «Технопарк информационных технологий» МГТУ им. Н.Э. Баумана читайте в № 10 за октябрь 2017 года – http://samag.ru/archive/article/3523.
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, факультет космических исследований
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова – один из старейших и крупнейших классических университетов России, один из центров отечественной науки и культуры. В целях дальнейшего совершенствования подготовки кадров для космической отрасли по инициативе ректора академика В.А. Садовничего в МГУ имени М.В. Ломоносова в 2017 году создан факультет космических исследований.
|
ВАСИЛИЙ САЗОНОВ, и.о. декана факультета космических исследований Московского государственного университета имени Ломоносова, кандидат физико-математических наук, выпускник факультета ВМК |
«Мы будем готовить таких специалистов, которые смогут ответить: зачем лететь в космос, какие результаты мы сможем получить и как эти результаты использовать?»
|
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ
Факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М. В. Ломоносова, основанный в 1970 году по инициативе одного из крупнейших российских ученых XX века академика Андрея Николаевича Тихонова, является сегодня ведущим учебным центром России по подготовке кадров в области фундаментальных исследований по прикладной математике, вычислительным технологиям и информатике.
|
ИГОРЬ СОКОЛОВ, директор федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН. Заведующий кафедрой информационной безопасности факультета ВМК МГУ и кафедрой проблем информатики МИРЭА, академик РАН |
«Считаю, что сегодня должна начаться новая жизнь у факультета ВМК!»
|
Материал о факультете космических иследований МГУ и о факультете вычислительной математики и кибернетики читайте в № 11 за ноябрь 2017 года – http://samag.ru/archive/article/3545.
Завершает годовой цикл статья об Институте кибернетики. Материал читайте – http://samag.ru/archive/article/3645.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|