Андрей Пролетарский: «Информационные технологии – это дорога с двусторонним движением»::Журнал СА 4.2017
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Подписка
Архив номеров
Где купить
Наука и технологии
Авторам
Рекламодателям
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

День сисадмина  

Учите матчасть! Или как стать системным администратором

Лето – время не только отпусков, но и хорошая возможность определиться с профессией

 Читать далее...

День сисадмина  

Живой айтишник – это всегда движение. Остановка смерти подобна

Наши авторы рассказывают о своем опыте и дают советы начинающим системным администраторам.

 Читать далее...

Виртуализация  

Рынок решений для виртуализации

По данным «Обзора российского рынка инфраструктурного ПО и перспектив его развития», сделанного

 Читать далее...

Книжная полка  

Как стать креативным и востребованным

Издательский дом «Питер» предлагает новинки компьютерной литературы, а также книги по бизнесу

 Читать далее...

Книжная полка  

От создания сайтов до разработки и реализации API

В издательстве «БХВ» недавно вышли книги, которые будут интересны системным администраторам, создателям

 Читать далее...

Разбор полетов  

Ошибок опыт трудный

Как часто мы легко повторяем, что не надо бояться совершать ошибки, мол,

 Читать далее...

Принципы проектирования  

Dependency Inversion Principle. Принцип инверсии зависимостей в разработке

Мы подошли к последнему принципу проектирования приложений из серии SOLID – Dependency

 Читать далее...

Рынок труда  

Вакансия: Администратор 1С

Администратор 1С – это специалист, который необходим любой организации, где установлены программы

 Читать далее...

Книжная полка  

Книги для профессионалов, студентов и пользователей

Книги издательства «БХВ» вышли книги для тех, кто хочет овладеть самыми востребованными

 Читать далее...

Принципы проектирования  

Interface Segregation Principle. Принцип разделения интерфейсов в проектировании приложений

Эта статья из серии «SOLID» посвящена четвертому принципу проектирования приложений – Interface

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 10795
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 9042
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 9090
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5735
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 6429
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3736
Комментарии: 0
Глубокое обучение с точки зрения практика

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 2731
Комментарии: 0
Изучаем pandas

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3531
Комментарии: 0
Программирование на языке Rust (Цветное издание)

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3521
Комментарии: 0
Глубокое обучение

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 6016
Комментарии: 0
Анализ социальных медиа на Python

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Андрей Пролетарский: «Информационные технологии – это дорога с двусторонним движением»

Архив номеров / 2017 / Выпуск №4 (173) / Андрей Пролетарский: «Информационные технологии – это дорога с двусторонним движением»

Рубрика: Карьера/Образование /  Alma mater российских ИТ

Андрей Пролетарский:
«Информационные технологии – это дорога с двусторонним движением»

В гостях у «Системного администратора» Андрей Пролетарский, декан факультета «Информатика и системы управления» Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, директор НОЦ «Технопарк», доктор технических наук, доцент, автор более 100 научных трудов по информационным технологиям и системам управления

Андрей Пролетарский
Андрей Пролетарский, декан факультета «Информатика и системы управления» Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, директор НОЦ «Технопарк», доктор технических наук, доцент, автор более 100 научных трудов по информационным технологиям и системам управления

– «Бауманка» – это бренд, и учиться в МВТУ – мечта многих молодых людей. Насколько реально к вам поступить?

– Вполне реально. У нас довольно большой набор, примерно 700 бюджетных мест. Дополнительных испытаний мы не проводим, хотя, возможно, и придем к этому, принимаем по результатам ЕГЭ. Абитуриенты, имеющие не менее 240баллов, могут рассчитывать на успех. Ну а ребята, которые учились в школе слабо, наше образование просто не потянут. Есть у нас и платные группы, где требования почти так же высоки.

Сохранили практику «целевого набора» – это когда государство заказывает обучение в своих интересах. Есть отраслевые факультеты на ведущих предприятиях страны. Особенность здесь в том, что, помимо учебы, один день ребята работают на предприятии. Преференции при поступлении получают победители олимпиад.

Я бы сказал, что к нам не столь трудно поступить, сколь сложно учиться. Какое-то количество поступивших не выдерживают напряженного ритма, отсеиваются. Но их не более 5-8 процентов. Кстати, хочу сказать, не знаю случаев исключения студентов из-за того, что они были не в состоянии освоить программу. Основные причины – разгильдяйство и неорганизованность. Так что остаются те, кто умеет вкалывать и планировать свое время. Но результат того стоит.

– ИТ-специальности – на пике востребованности. Но бытует мнение, что институтские знания и навыки сильно отстают от стремительно развивающихся ИТ.

– Невозможно стать классным специалистом, не имея отличной базовой подготовки. Без глубокого знания математики, физики, информатики и досконального понимания сути процессов и технологий нельзя ни освоить эти процессы итехнологии, ни применять, ни тем более их создавать.

Мы организуем процесс обучения студентов таким образом, чтобы создать синергетический эффект. Даем серьезные научные знания и учим применять их на практике. Ведь образование в информационных технологиях – это дорога сдвусторонним движением! Я имею в виду совместную работу университета и работодателей.

На нашем факультете 11 кафедр. Только недавно открыли четыре новых направления. Это и big data, и интернет вещей, и интеллектуальные системы, и… Мы растем! Именно потому, что сфера ИТ развивается столь стремительно.

Мы живем в цифровом обществе. Всем нужна информация. И мы готовим специалистов по работе с ней – от ее извлечения, обработки до хранения, защиты и использования. И теоретические знания, полученные от наших преподавателей, ау нас очень сильный педагогический состав, подкрепляют практические знания, которые дают специалисты крупнейших компаний, ведущие у нас занятия. Плюс самостоятельная работа студентов в различных реальных проектах.

Профессиональная подготовка осуществляется на отраслевых факультетах, созданных на базе крупных предприятиях, организаций и учреждений оборонно-промышленного комплекса, расположенных в Москве и подмосковных городах: Реутове, Красногорске и Королеве, а также в филиале университета в Калуге

Да, наших выпускников не приходится ни переучивать, ни доучивать. Наше образование ничуть не хуже западного. Великолепные возможности и прекрасные результаты дает «Технопарк» – совместный образовательный проект Mail.RuGroup и МГТУ, реализующий практико-ориентированное бесплатное дополнительное обучение студентов для интернет-сферы.

У нас много лабораторий и центров компетенций с ведущими российскими и зарубежными ИT-компаниями, например КРОК, РТСофт, «Эшелон», «1С», Cisco, IBM, D-Link, National Instruments, и даже с банками. Прекрасные отношения соборонным сектором.

– В таком случае ваши выпускники, видимо, нарасхват на рынке труда?

– К моменту выпуска расхватывать уже некого. Начиная с третьего курса все ребята уже фактически трудоустроены – как правило, они уже определились с выбором компании, трудятся в том или ином проекте и просто плавно перетекают извуза на работу. Выгоды ясны и очевидны. Выпускник имеет практически 100% гарантию трудоустройства, интересную и, что немаловажно, хорошо оплачиваемую работу, мы же уверены, что дали молодому человеку надежную путевку вжизнь.

Не секрет, что самое сложное – найти свою первую настоящую работу. Да, по специальности трудятся 99,9% наших бывших студентов. И в ИТ-компаниях, и в крупных госкорпорациях, и в банках и финансовых организациях. Кто-тоуезжает за рубеж, но отток все время сокращается. Сейчас и на отечественном рынке много достойных вариантов получить увлекательную и перспективную работу и конкурентоспособную заработную плату. Ну и развитие фриланса упрощает ситуацию.

– ИТ уже перестали быть «мужской» специализацией.

– Да, прошли те времена, когда в группе учились 1-2 девочки. Девушек у нас на факультете немало, умных, способных, дисциплинированных, в основном гораздо более дисциплинированных, чем ребята. Да и работодатели пересмотрели свои взгляды и с одинаковой охотой принимают к себе выпускников обоего пола.

Кстати, мало кто из абитуриентов задумывается о таком важном моменте, как создание семьи с достойным человеком, а зря. У нас год за годом все больше студенческих семей или пар, закончивших наш вуз. Согласитесь, общность интересов и возможность хорошо узнать друг друга за время учебы – серьезная база для прочных отношений.

– Безусловно, не учебой единой… Общежитие предоставляется? Возможности для спорта, творчества, отдыха?

– Да, можно рассчитывать на общежитие, кстати, вуз активно строит новое. Есть спортивный комплекс с бассейном. Нужно сказать, что традиционно в ИТ много разносторонне талантливых ребят. Есть Дворец культуры и самые разнообразные творческие коллективы. Перечисление возможностей творческой самореализации – это тема для отдельной статьи. Есть конкурс «Дебют на Бауманской сцене», где принимают участие индивидуальные исполнители, «Бауманиада» – смотр-конкурс факультетских команд. Всего достаточно.

И в технических конкурсах и форумах, от университетского и российского до международного уровней, участвуют – и побеждают – наши студенты.

Справка

Бауманский университет – национальный университет техники и технологий – проводит исследования по приоритетным и самым передовым направлениям науки, техники и технологий, базирующиеся на восьми технологических платформах. 32 компании включили МГТУ в свои программы инновационного развития. Сегодня университет реализует 90 крупных научных проектов по различной тематике. Бауманский университет – учредитель фонда «Сколково». Сайт университета: – http://www.bmstu.ru

  • Кафедра ИУ1. Занимается всем диапазоном исследований и разработок от простых систем управления одиночными объектами до сложнейших космических и производственных комплексов.
  • Кафедра ИУ2. Занимается разработкой прецизионных элементов приборов и сервисной электроники, систем ориентации, навигации и управления подвижными роботами.
  • Кафедра ИУ3. Готовит специалистов в области разработки информационных и телекоммуникационных систем.
  • Кафедра ИУ4. Охватывает радиоэлектронные, электронно-вычислительные, наноэлект-ронные и наносистемные средства, средства телекоммуникаций, технологические процессы производства электронных средств.
  • Кафедра ИУ5. Основными направлениями обучения являются программирование, информационное обеспечение, вычислительные сети и телекоммуникации.
  • Кафедра ИУ6. Девиз кафедры: дать фундаментальную подготовку студенту по широкому спектру направлений вычислительной техники и информационных технологий.
  • Кафедра ИУ7. Готовит специалистов широкого профиля в области проектирования и разработки программного обеспечения.
  • Кафедра ИУ8. Основным научным направлением и областью подготовки специалистов является комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем.
  • Кафедра ИУ9. Подготовка специалистов по математическому и программному обеспечению высокотехнологичных областей техники и современных информационных технологий с уклоном в высокоэффективное программирование.
  • Кафедра ИУ11. Готовит специалистов в широкой области информационных технологий и систем.

Спонсоры нас любят. Почему? Ответ простой – мы обеспечиваем им достойный кадровый резерв

Алексей Попов
Алексей Попов, доцент кафедры ИУ-6, кандидат технических наук

Интернет вещей – тема сейчас на слуху и, безусловно, многим интересна. Особенно молодым людям, только выбирающим для себя профессию, связанную с ИТ-технологиями. Но еще очень многие ИТ-вузы только пробуют к ней подступиться.

А мы на нашей кафедре (ИУ-6) уже готовим специалистов в этой сфере! Программа обучения – наше ноу-хау – самая передовая в данной области. Она основана на сочетании классического подхода – мы даем фундаментальное образование и проводим прикладные исследования и практические занятия на самом современном оборудовании, предоставленном нам компаниями-спонсорами.

Могу сказать, что все большее количество компаний тесно с нами сотрудничает. Да, спонсоры нас любят. Почему? Ответ простой – мы обеспечиваем им достойный кадровый резерв.

На современном витке развития информационных технологий ни один серьезный проект не может обойтись без использования облаков. Умные технологии, умные города, умные дома, умную технику нужно внедрять уже сегодня. И наши студенты учатся проектированию киберфизических систем, решений интернета вещей, разработке распределенных вычислительных комплексов – тому, что должно управлять большим количеством оборудования.

Ребята разрабатывают самые настоящие проекты, которые далее можно внедрять. Особенно интересными стали дипломные проекты – они являются готовой базой для стартапов. Ну а мы стараемся помочь их авторам в продвижении работы, в поисках инвесторов.

К примеру, есть такая разработка – условная «майка», с системой, позволяющей слабослышащим и слабовидящим людям свободнее ориентироваться во внешней среде. Создан специальный «импульсный алфавит», благодаря которому кчеловеку поступает необходимая информация в режиме онлайн.

Для контроля обстановки в труднодоступных лесных районах Сибири и Дальнего Востока спроектирована система передачи данных на большие расстояния. Наблюдение за тем, нет ли пожаров или незаконных вырубок леса, становится более точным и экономически выгодным, нежели со спутника.

Ну и наши знаменитые хакатоны! Самая интересная и живая форма обучения. Мы их встроили в учебный процесс. Надо сказать, что способности наших студентов порой бывают недооценены, а в рамках креативной, интересной работы ребята раскрываются самым лучшим образом. Ну а потом уже приходится «держать планку»!


Главное, что дает Бауманка, – это правильный настрой и подход к решению задач и проблем

Марк Макарычев
Марк Макарычев, студент ИУ6-81И

Бауманская система обучения, на мой взгляд, очень правильная и во все времена актуальна.

На первых курсах дается хорошая база по фундаментальным предметам и приучают к трудолюбию.

На последних же курсах появляются самые интересные и современные дисциплины наряду с теми, которые на первый взгляд могут показаться устаревшими. Но интересно то, что и эти предметы придают некий шарм учебному процессу.

Помимо общения с крайне интересными одногруппниками и преподавателями, пожалуй, главное, что дает Бауманка, – это правильный настрой и подход к решению задач и проблем. Ведь это то, что не только на любой работе пригодится, но и в жизни в целом.


Стоит отметить вкусную еду в столовых, так как голодный студент – плохой студент

Ли Цзяцзянь
Ли Цзяцзянь, студент ИУ6-81И

В МГТУ им. Н.Э. Баумана я получил не только качественные знания, но и незабываемые эмоции. Здесь и восторг первых дней учебы, и радость от общения с новыми друзьями, и волнения перед экзаменами. Обучение здесь – этовозможности: изучение различных дисциплин, чтобы расширить свой кругозор; понимание принципов работы технических средств и шанс создать нечто свое; взаимодействие с крупными компаниями, такими как Samsung и IBM, где я смог пройти практику и получить опыт в работе с передовыми технологиями. Также стоит отметить вкусную еду в столовых, так как голодный студент – плохой студент. Также учеба в МГТУ им. Н.Э. Баумана запомнилась яркими и интересными культурными событиями, проводимыми университетом.


Я попробовал себя практически во всех направлениях современной ИT-индустрии

Алексей Комаров,</
Алексей Комаров, студент АК5-81

Обучение в МГТУ им. Н. Э. Баумана дало мне широкий простор для души и для жизни, если можно так выразиться.

За годы в университете я попробовал себя практически во всех направлениях современной ИT-индустрии: программировал микроконтроллеры, занимался разводкой печатных плат, проектировал локально-вычислительные сети предприятия, собственноручно сверстал с десяток сайтов и выпустил мобильное приложение, и это лишь малая часть того, чем я занимался и продолжаю заниматься, а то ли еще будет!

МГТУ закладывает хорошую базу – фундамент для твоего дальнейшего развития. Учебный процесс построен таким образом, чтобы ты постоянно самосовершенствовался, перенимал опыт у настоящих профессионалов своего дела и сразуже применял полученные знания на практике.

Кроме того, МГТУ – это еще и студенты, которые тебя окружают. Пройдя тернистый путь от первого до четвертого курса, я приобрел настоящих друзей, на которых всегда могу положиться.

Подготовила Ирина Ложкина


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru