Рубрика:
Карьера/Образование /
Alma mater российских ИТ
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Олег Иевлев: «Можно смело сказать, что МТУСИ справляется с задачей по трудоустройству выпускников на отлично»
В гостях у «Системного администратора» Олег Иевлев, декан факультета информационных технологий (ИТ) Московского технического университета связи и информатики, кандидат технических наук, доцент
|
Олег Иевлев, декан факультета информационных технологий (ИТ) Московского технического университета связи и информатики, кандидат технических наук, доцент |
– Если бы вы были старшеклассником, вы бы выбрали свой нынешний вуз и факультет?
– Вспоминая себя старшеклассником, могу сказать, что первый сознательный выбор в жизни – выбор вуза – был основан скорее на семейных традициях. Я поступал в легендарный МЭИС (Московский электротехнический институт связи) – крупнейший в СССР отраслевой вуз, знаменитый во всем мире своими научными школами и практическими исследованиями в области телекоммуникаций, радиотехники, телевидения, информатики и электроакустики.
Сегодня заложенные в прошлое время традиции хранятся и развиваются, а учебная и научно-исследовательская деятельность вуза получила новые содержание и направление. Приэтом специфика деятельности вуза заключается в том, что при сохранении и развитии телекоммуникационных («связных») направлений фокус образовательных программ и научных исследований смещается в область прикладных компетенций ИТ. Это определяет широкий набор разнообразных направлений подготовки – от фундаментальных в области связи иИТ до экономики и менеджмента.
Сегодня при выборе вуза и факультета я бы испытывал гораздо меньше сомнений, чем 30 лет назад. Выбор в пользу МТУСИ и факультета ИТ был бы проще и однозначнее.
– Чем факультет ИТ МТУСИ отличается от аналогичных факультетов прочих вузов?
– Сегодня только в Москве количество вузов, ведущих подготовку в области ИТ, более 60. Общим объединяющим для них, за редким исключением, является соответствие образовательных программ стандартам ФГОС ВО, которые определяют набор компетенций обучающихся.
Различие в реализации образовательных программ отдельного направления в разных вузах зависит от того, каким образом компетенции, прописанные стандартом для «базовой части», развиваются и расширяются. Поэтому особое значение приобретают возможности вуза и факультета дать серьезную фундаментальную подготовку, а затем предложить студентам разнообразие направлений и профилей, их ежегодную актуализацию под требования рынка и запросы ведущих компаний-работодателей.
На 8 факультетах и 42 кафедрах Университета по 20 направлениям обучаются более 5 тысяч студентов |
Факультет ИТ МТУСИ участвует в подготовке студентов по 17 образовательным программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Например, только в рамках классического направления «Информатика и вычислительная техника» в магистратуре открыты три профиля: «Программно-информационные системы», «Программная защита информации», «Разработка мобильных и интернет-приложений», реализуемых тремя выпускающими кафедрами и имеющих совершенно разные векторы наборов компетенций.
– Компании традиционно жалуются на то, что подготовка студентов по ИТ-специальностям сильно отстает от требований времени. Как у вас решается этот вопрос?
– Обучение в любом вузе занимает как минимум четыре года. За это время сменится не один тренд в такой реактивной области, как информационные технологии. Рецепт простой – постоянное взаимовыгодное сотрудничество с лидерами ИТ-отрасли, участие в НИР по инновационным тематикам, постоянная актуализация основных образовательных программ за счет введения практико-ориентированных модулей. Результаты различных рейтингов и опросов показывают, что МТУСИ – на правильном пути!
Справка
Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) – крупнейший учебно-научный центр в области ИКТ. В состав вуза входят два региональных филиала вРостове и Нижнем Новгороде, Колледж телекоммуникаций и Институт повышения квалификации, что позволяет вести распределенную подготовку по образовательным программам среднего, высшего и дополнительного профессионального образования.
При Университете работают базовые кафедры ведущих российских компаний, учебные центры и лаборатории ведущих мировых ИКТ-компаний, сформирован реально действующий технопарк, объединяющий десятки различных отечественных компаний и организаций.
За «информационную» составляющую отвечает факультет информационных технологий. В настоящее время на факультете ИТ проходят обучение более 450 бакалавров, магистров по 11 направлениям и 15 программам. На пяти кафедрах факультета преподают около 70 человек. В штате кафедр гармонично представлены профессора, почетные работники Российской Федерации, молодые преподаватели и аспиранты вуза.
Среди читаемых дисциплин – Облачные вычисления, Интеллектуальный анализ данных, Геоинформационные системы, Параллельное и распределенное программирование, Компьютерное зрение, Разработка мобильных и Internet-приложений, Информационная безопасность и т.п.
Студенты имеют возможность пройти практику и стажировку в национальных ИT-компаниях, а также в офисах, Учебных центрах и Академиях компаний – партнеров МТУСИ: Huawei, Nokia, Cisco, Ericsson.
Сайт университета: – http://www.mtuci.ru
|
Работодатели рынка ИТ заинтересованы в том, чтобы студенты получали в вузе основное профессиональное образование, требующее минимального времени на адаптацию («доводку») выпускников для участия в реальных проектах компании. Одним из эффективных путей, применяемых в МТУСИ, является участие ведущих ИКТ-компаний – партнеров вуза в учебном процессе, а также использование материально-технической и учебно-методической базы в его реализации. В МТУСИ уже более двадцати лет успешно работают Учебные центры, созданные совместно с ведущими мировыми компаниями, такими как Nokia (прежде Alcatel-Lucent), Ericsson, Huawei и др.
Хотя основными слушателями курсов являются специалисты компаний-заказчиков России и других стран мира, есть специально разработанные программы для студентов ипреподавателей МТУСИ.
Среди совместных проектов – производственная практика, разработка и реализация образовательных программ, стипендиальные программы и стажировки в головной компании, презентации и семинары по новейшим решениям, летние школы на базе спортивно-оздоровительного лагеря МТУСИ на берегу Оки, различного рода соревнования и конкурсы, международные студенческие олимпиады в сфере ИТ. Кроме того, значительную помощь Учебные центры и их головные компании оказывают в модернизации оборудования иучебно-методических материалов кафедр и лабораторий факультета.
Девять базовых кафедр ведущих отечественных отраслевых компаний также делают упор на практику. К примеру, кафедра ПАО «Ростелеком» вовлекает преподавателей, сотрудников университетских лабораторий, студентов и аспирантов в инновационную деятельность компании. В лабораториях компании студенты нашего факультета имеют возможность практически познакомиться с IP-технологиями, техникой виртуализации, методиками тестирования решений для интернета вещей.
Наличие базовых кафедр позволяет осуществлять подготовку специалистов в соответствии с потребностями рынка, и мы будем продолжать работать в этом направлении. Выбор бизнес-партнера имеет большое значение для вуза. Здесь важно учитывать современность информационных продуктов и решений, предлагаемых фирмой, занимаемую ими долю рынка, востребованность специалистов на рынке труда. Всем этим позициям отвечает фирма «1С», с руководством которой достигнута договоренность об открытии базовой кафедры в составе факультета в этом году.
Планируется открыть образовательно-методический центр совместно с «Лабораторией Касперского» (это только часть многогранной программы взаимодействия), встраивать сертификационные учебные курсы в образовательные программы кафедр факультета, использовать лицензионные программные продукты учебно-методических комплексов. Пример– сотрудничеств с фирмой «1С», компанией «Сервионика» (группа компаний «Ай-Теко»), Positive Technologies.
– Меняется ли с годами гендерный состав студентов?
– Если взять последние пять лет, то при увеличении приблизительно в два раза общего количества студентов на факультете гендерный состав почти не изменился. Девушек приблизительно 30%. Похожая картина и на других технических факультетах МТУСИ. Однако можно говорить о существенной разнице в гендерном составе студентов между направлениями факультета. Среди девушек наиболее востребованными являются программы веб-дизайна и аналитики, тогда как ребята предпочитают направления, связанные спрограммированием и системным администрированием. А у многочисленных работодателей наших выпускников востребованы одинаково и девушки, и ребята.
– Насколько сложно к вам поступить?
– Поступить относительно несложно. В прошлом году проходной балл по трем ЕГЭ (русский язык, математика, информатика), например, на направления бакалавриата «Информатика и вычислительная техника» и «Информационная безопасность» составлял 228 и 221 соответственно. Это по сравнению с другими техническими вузами-грандами все-таки немного ниже. Студенты, зачисленные на первый курс с вступительными баллами свыше 220, получали стипендию, повышенную на 100%. Иногородним студентам, зачисленным на первый курс очной формы на бюджетные места и набравшим 210 баллов и более, было гарантировано предоставление мест в общежитии.
Отличительным преимуществом МТУСИ при поступлении является механизм проведения конкурса: все процессы – от подачи заявления до получения детальной информации отекущем состоянии дел – можно вести и получить ответ от приемной комиссии в электронном виде. Даже поступить можно, не выходя из дома!
Преподаватели кафедры «Информационная безопасность» МТУСИ
Пользуясь случаем, приглашаю будущих абитуриентов и их родителей на ежегодный День открытых дверей, который состоится в главном кампусе МТУСИ на Авиамоторной 9апреля этого года. Вы сможете получить исчерпывающую информацию о вузе, факультете ИТ, задать интересующие вас вопросы, поучаствовать в различных конкурсах, совершить экскурсию по кафедрам и лабораториям факультета.
– Насколько сложно учиться? Большой ли отсев? Почему?
– Не секрет, что во всех вузах наибольший отсев происходит в первые два года обучения, и в основном он связан с уровнем багажа знаний абитуриентов. Это проблема, которую необходимо сообща решать всем заинтересованным сторонам: государству, обществу, вузу и непосредственно студенту. Однако показательно, что уже начиная с третьего курса ситуация в корне меняется. Например, на нашем факультете доля отчисленных студентов уже который год не превышает 6%.
– Абитуриент в сравнении – несколько лет назад и сейчас.
– У нынешнего абитуриента можно отметить более выраженную самостоятельность и мотивацию стать профессионалом, готовность оперативно принимать решения, «подкованность» в знаниях и умениях, и прежде всего в области информатики и информационных технологий. Этому, безусловно, способствует повсеместное агрессивное проникновение информационных технологий, айтишный стиль поведения. Хотя иногда достаточно сложно понять, что хочет студент, пришедший в деканат, из-за неверного построения фраз и предложений.
– Каковы перспективы трудоустройства выпускников?
– Ежегодно в МТУСИ приходят десятки заявок от различных предприятий и ведомств с просьбами направить к ним на работу выпускников. Можно смело сказать, что вуз справляется с задачей по трудоустройству выпускников на отлично, предоставляя молодому специалисту прекрасные стартовые возможности для карьеры. Дальнейшее зависит отнего самого.
Приглашаю будущих абитуриентов и их родителей на ежегодный День открытых дверей, который состоится в главном кампусе МТУСИ 9 апреля этого года |
В МТУСИ запущен новый сервис «Система содействия трудоустройству студентов и выпускников» (адрес в интернете: sst.mtuci.ru), целью которого является обеспечение интерактивной связи между потенциальными участниками проекта. Среди основных работодателей – крупнейшие ИКТ-компании – производители и провайдеры России и дальнего зарубежья, лидеры отечественной ИT-отрасли: «Лаборатория Касперского», Mail.Ru Group, «Яндекс», отраслевые научно-исследовательские институты, силовые структуры, банки, коммерческие фирмы.
Российская компания интернет-рекрутмента HeadHunter и портал для молодых специалистов Career.ru представили первый собственный рейтинг ИТ-факультетов московских университетов, в котором факультет Информационных технологий МТУСИ занял четвертое место из 19 возможных (рейтинг 7,32) по направлению «Информационные технологии» и награжден грамотой за профессионализм и высокий уровень подготовки специалистов, востребованных на рынке труда.
– Студенческая жизнь – что в ней помимо учебы?
– Помимо традиционных игр КВН, многочисленных творческих студий и кружков, спортивных секций, Летней школы, в МТУСИ создано общество программистов, связистов иробототехников, клуб одного из популярнейших соревнований в области информационной безопасности – M*CTF, третий финал которых прошел в декабре прошлого года вМТУСИ. Студенты и преподаватели МТУСИ – постоянные участники и лауреаты различных конкурсов, соревнований, отраслевых мероприятий в сфере ИТ.
Из последних достижений – Университету присуждено почетное звание «Победитель открытых международных студенческих интернет-олимпиад 2016 года», команда МТУСИ – победитель Международной студенческой олимпиады в области информационных технологий «Нокиа 2016», студенты МТУСИ вошли в число победителей IX Международной олимпиады «IT-Планета», коллектив кафедры «Информационная безопасность» стал победителем Всероссийского конкурса 2016 «Инфофорум – Новое поколение».
– «Безопасников» вы тоже готовите?
– Очень актуальная тема. Подготовка по информационной безопасности охватывает среднее, среднее профессиональное, высшее профессиональное образование и дополнительное послевузовское образование. Учатся старшеклассники, учащиеся колледжей и лицеев, бакалавры, специалисты, магистры, аспиранты, технические специалисты в области ИКТ идругих областей экономики. При этом задействованы не только ресурсы кафедр и факультетов вуза, но и его подразделений: Колледжа телекоммуникаций, Научного центра, совместных Учебных центров с крупнейшими мировыми поставщиками ИКТ-решений, Института повышения квалификации (ИПК МТУСИ), а также внешних отечественных имеждународных организаций-партнеров.
Студенты факультета – победители олимпиады Nokia
МТУСИ – участник проекта «Университетские субботы» Департамента образования Москвы, в рамках которого старшеклассники получают от преподавателей вуза базовые навыки в области информационной безопасности.
Мы выпускаем бакалавров, специалистов и магистров по направлениям, связанным с защитой информации. Это «Информационная безопасность», «Информационная безопасность телекоммуникационных систем». В рамках направления «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» открыты профили «Защищенные системы и сети связи» и«Программно-защищенные инфокоммуникации». Профессиональная подготовка специалистов по информационной безопасности – одно из ключевых направлений деятельности Университета.
В аспирантуре Университета ведется подготовка кандидатов технических наук, в том числе по новым методам защиты информации и обеспечения информационной безопасности всетях, системах и устройствах телекоммуникаций. Результаты исследований диссертантов широко используются в учебном процессе МТУСИ.
Студенты Университета занимаются самостоятельными исследованиями, в том числе связанными с вопросами информационной безопасности. Например, только в этом году студенты и преподаватели МТУСИ участвовали в межвузовских соревнованиях в области информационной безопасности М*CTF, в V Форуме АЗИ «Актуальные вопросы информационной безопасности», в 18-м Национальном форуме информационной безопасности «Инфофорум-2016», команда МТУСИ стала лауреатом IV Всероссийской студенческой олимпиады по информационной безопасности.
Учебные центры, созданные МТУСИ с крупнейшими поставщиками ИКТ-решений, такими как Huawei, Ericsson, Siemens, Nokia, активно принимают участие в образовательных программах Университета, проводят олимпиады, курсы и семинары для студентов и преподавателей по информационной безопасности телекоммуникационного и ИТ-оборудования.
Университет – ответственный исполнитель работы по Региональной инициативе МСЭ от региона СНГ «Укрепление доверия и безопасности при использовании ИКТ». Эксперты МТУСИ участвуют в работе Исследовательских комиссий МСЭ, региональных семинарах МСЭ в области защиты информации по линии Центров профессионального мастерства МСЭ. Современной подготовкой специалистов, уже работающих в области инфокоммуникаций и информационной безопасности, занимается Институт повышения квалификации МТУСИ (ИПК МТУСИ).
Мы готовим специалистов для работы в рамках четвертой промышленной революции, набирающей обороты в России
|
Лилия Воронова, заведующая кафедрой «Интеллектуальные системы в управлении и автоматизации», профессор |
Коллектив кафедры «Интеллектуальные системы в управлении и автоматизации» (ИСУиА) гордится тем, что готовит выпускников, способных найти свое место в рамках четвертой промышленной революции, набирающей обороты в России.
Повсеместное будущее использование «умных вещей», интеллектуализированных устройств, взаимодействующих через высокоскоростной интернет по принципу M2M, предполагает наличие большого пула разработчиков, владеющих современными информационными технологиями, обеспечивающими разработку киберфизических систем.
Кафедра активно работает над формированием профессионалов такого рода. Например, для направления «Управление в технических системах» добавлен профиль «Управление вкиберфизических системах», сместивший вектор обучения на применение методов интеллектуального анализа данных при разработке встраиваемых систем. Студентам преподаются дисциплины:
- «Основы мехатроники и робототехники»,
- «Технические средства управления и автоматизации»,
- «Информационные технологии в технических системах»,
- «Проектирование киберфизических систем»,
- «IIoT. Технологии индустриального интернета вещей»,
- «Бортовые информационно-управляющие системы»,
- «Управляющие приложения с удаленным доступом»,
- «Основы компьютерного зрения»,
- «Встраиваемые системы»,
- «Системы реального времени» и другие.
У направления магистратуры «Автоматизация технологических процессов и производств» появилась новая программа «Интеллектуализация автоматизированных систем управления», в которой сделан акцент на разработку роботизированных комплексов специального назначения.
В учебный план добавлены актуальные дисциплины «Методология научных исследований и планирование эксперимента», «Интеллектуальные базы и хранилища данных», «Методы интеллектуализации процессов автоматизации», «Экосистемы индустриального интернета», «Системы управления жизненным циклом изделий», «Распределенные информационно-управляющие системы», «Робототехника и встраиваемые информационные системы», «Интегрированные системы проектирования и управления».
|
Мы предлагаем максимально удобные формы обучения
|
Марина Яшина, заведующая кафедрой «Математическая кибернетика и информационные технологии», профессор |
Кафедра «Математической кибернетики и информационных технологий» является выпускающей для бакалавров по направлениям «Информатика и вычислительная техника» и«Фундаментальная информатика и информационные технологии» и магистров по программам «Программные информационные системы» (09.04.01) (очная форма обучения) и«Перспективные технологии программирования» (заочная форма обучения) по направлению «Информатика и вычислительная техника».
Если по первой магистерской программе выпуск успешно осуществляется уже десятый год, то вторая, заочная, программа была запущена в этом году.
В перспективе планируется создание магистерской программы и по направлению «Фундаментальная информатика и информационные технологии». Мы стараемся предложить нашим студентам максимально удобные формы обучения.
Наши выпускники всегда востребованы, и быстро, иногда еще до окончания вуза, находят интересную работу.
|
Мы внедряем в учебный процесс новые дисциплины, учитывающие реальные потребности бизнеса
|
Владимир Докучаев, заведующий кафедрой «Мультимедийные сети и услуги связи», профессор |
На кафедре «Мультимедийные сети и услуги связи» мы учим наиболее востребованным в реальных секторах экономики дисциплинам, внедряем в учебный процесс программы, учитывающие реальные потребности бизнеса.
Студенты бакалавриата направлений «Сетевые технологии» и «Системы управления» изучают дисциплины: «Архитектура инфокоммуникационных систем», «Информационные технологии и бизнес-процессы в управлении», «Встраиваемые системы реального времени для телекоммуникационных систем», «Корпоративные инфокоммуникационные системы» и ряд других.
Студенты магистратуры – «Технологии программирования мобильных приложений», «Технологии программиро-вания веб-приложений», «Информационно-поисковые системы» и«Технологии беспроводных инфокоммуникационных систем». Занятия ведутся на базе установленного в учебных лабораториях оборудования компаний Mitel Networks, Huawei иCISCO.
И, конечно же, мы не забываем знакомить студентов с методами и способами защиты информации в современных инфокоммуникационных системах. Специалисты ЗАО «РНТ» предоставили нам свои разработки и оказали содействие в развертывании Учебно-лабораторного комплекса СОА «Форпост», который активно применялся в ходе проведения Олимпиады в Сочи.
Представители Национального удостоверяющего центра принимают участие в проведении практических занятий по изучению электронного документооборота и цифровой подписи. Совместно с компанией ООО «Сервионика» ведутся занятия по изучению такого инновационного направления развития сетей связи, как «Программно-конфигурируемые сети ивиртуализация услуг». Компании-партнеры дают нашим студентам возможность пройти у них практику и в дальнейшем приглашают на постоянную работу.
|
Системами обеспечения информационной безопасности мы занимаемся комплексно
|
Олег Шелухин, заведующий кафедрой «Информационная безопасность», профессор |
На кафедре «Информационная безопасность» ведется разработка аппаратно-программных систем обеспечения информационной безопасности комплексно, в различных направлениях.
Первое направление – разработка алгоритмов и программного обеспечения для обнаружения преднамеренных аномальных вторжений в компьютерные сети методами кратномасштабного и мультифрактального анализа. Мы предложили принципиально новый подход к решению подобных задач, базирующийся на использовании теории кратномасштабного и мультифрактального анализа в условиях нечеткой кластеризации.
Второе – разработка скрытых сетей мониторинга и управления телекоммуникационным оборудованием, внедре-ния в них недекларируемых возможностей на основе методов стеганографии, в том числе с использованием теории алгебраических фракталов.
Практические результаты разработок – в программно-аппаратном комплексе для дистанционной оценки местоположения подвижных объектов специальных транспортных средств при проведении работ в зоне аварии с радиационным фактором для получения информации о радиационной обстановке в зоне аварии в составе быстро развертываемых пунктов контроля, высокая эффективность которого подтверждена при испытаниях и эксплуатации комплекса отраслевой автоматизированной системы мониторинга «АСБТ-ГЛОНАСС». Всоздании геоинформационных систем (ГИС), предназначенных для сбора, хранения, поиска и манипулирования данными о территориальных объектах. Для эксперимента выбрана ТЭЦ-27 в Мытищинском районе Московской области, обеспечивающая теплом и электроэнергией более миллиона потребителей САО и СВАО Москвы, а также города Мытищи. Этосамая новая и современная теплоэлектроцентраль в системе Мосэнерго. Реализация на станции ГИС позволит обеспечить ее охрану.
|
Факультет готовит конкурентоспособных специалистов
|
Данил Безумнов, сотрудник кафедры «Интеллектуальные системы в управлении и автоматизации» |
Факультет информационных технологий предоставляет качественные образовательные услуги по подготовке высококвалифицированных ИT-специалистов в области связи. Факультет предоставляет возможность адаптировать учебные программы под стремительно развивающиеся информационные технологии и услуги и интегрировать инновационные методики в учебный процесс, что позволяет факультету готовить конкурентоспособных специалистов, использующих в решении поставленных задач передовые научные методы иновейшие технологии, владеющих современными знаниями о тенденциях развития и стандартах, являющихся основой для специалистов в современных ИT-компаниях.
|
Учеба в МТУСИ позволила найти не одну работу, а сразу две
|
Денис Костин, магистр, сотрудник кафедры «Информационная безопасность» |
Поступление в МТУСИ – знаковое событие в моей жизни, ведь именно это задало мой дальнейший вектор развития. Учеба в нем позволила мне обзавестись друзьями, познакомиться с интересными и выдающимися людьми, обрести богатый багаж знаний и найти не одну работу, а сразу две: ассистентом кафедры «Информационной безопасности» и программистом в крупной международной компании.
Обучение в МТУСИ – это не просто череда учебы и сессий, это также возможность заниматься научной работой, выступать на конференциях, участвовать в увлекательных соревнованиях и олимпиадах. Именно это позволило мне неоднократно становиться победителем различных конференций и «Студентом года» в области информационной безопасности в 2016 году.
Хочется надеяться, что МТУСИ и дальше будет передовым вузом в области информатики и телекоммуникаций, выпустит в дальнейшем сотни отличных студентов и подготовит лучших ученых.
|
За время учебы я обрел множество друзей
|
Дмитрий Ухин, бакалавр |
Итак, что же мне дал наш факультет? В первую очередь это, конечно же, неоценимые знания в самых разнообразных сферах информационных технологий, от проектирования сетей до навыков написания программного обеспечения. Конечно, не только высоким уровнем преподавания славен наш факультет. За время учебы я обрел множество друзей и знакомых, с которыми разделил не только учебные, но и профессиональные и личные интересы. И после окончания обучения я планирую продолжать общение с этими замечательными людьми.
И даже на этом еще рано заканчивать рассказ о том, что принесла в мою жизнь учеба в МТУСИ. Университет также помог мне развить личностные качества, которые я считаю очень важными. Умение работать в команде, творчески подходить к поставленной задаче, трудолюбие – лишь малая часть того, чему меня научили годы, проведенные в стенах alma mater. Ну и напоследок хотелось упомянуть о бесценном опыте профессиональной деятельности, полученном в ходе производственной практики!
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|