Автор:
Игорь Штомпель
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Представляем вашему вниманию новый, десятый, выпуск рубрики "Образование в сети". В нём значительное внимание уделено курсам и материалам мероприятий Первого Национального Суперкомпьютерного Форума (НСКФ-2012) и ПингВин Фест-2012.
Курсы для программистов
Разработка информационных систем для Windows Store
Курс "Разработка информационных систем для Windows Store" ориентирован на рассмотрение создания информационных систем (различной направленности), а также на знакомство с взаимодействием последних с Windows Store. Слушатели курса познакомятся с процессами проектирования приложений и жизненного цикла, а также с процессами создания информационной системы. Для успешного прохождения курса необходимы навыки объектно-ориентированного программирования.
Курс состоит из введения, 12 лекций, лабораторной работы, практического задания и дополнительного материала (глоссарий). Среди названий лекций: "Жизненный цикл программного обеспечения. Основные этапы создания ПО с архитектурой WinRT", "Интерфейс приложений для Windows Store. Требования к внешнему виду приложения, интерфейс приложения, элементы управления", "Архитектура приложения для Windows Store. Понятие архитектуры. Архитектура WinRT. Требования", "Обзор архитектуры. Жизненный цикл приложения с архитектурой WinRT. Особенности архитектуры. Использование инструментария CLR, .net. Методы программирования", "Проектирование информационной системы для Windows Store. Обработка данных", "Тестирование и отладка приложений для Windows Store", "Разработка графических подсистем. Структура графической подсистемы. Элементы реализации. DirectX", "Публикация приложений. Расширенное взаимодействие с облачными интерфейсами".
Сайт: Интернет-Университета Информационных Технологий (http://www.intuit.ru);
Страница курса: http://www.intuit.ru/department/se/deviswinstore/;
Проектирование приложений для Modern UI
Интернет-Университет Информационных Технологий выпустил новый курс, ориентированный на предоставление основных сведений и учебных материалов о новом дизайне WinRT-приложений для Windows 8. Помимо справочной информации, в курсе дается представление о возможных проблемах, путях их решений. Кроме того, слушатели курса познакомятся с информацией и терминологией из области человеко-компьютерного взаимодействия.
Курс включает 11 лекций. Среди тем последних: "Новый подход к дизайну пользовательского интерфейса Windows", "Основы дизайна с учётом опыта взаимодействия", "Применение процесса UX к приложениям с новым пользовательским интерфейсом Windows", "Знакомство с принципом нового дизайна Microsoft: Делай больше с меньшими усилиями", "Знакомство с принципом нового дизайна Microsoft: Мастерством стоит гордиться", "Стать быстрым, подвижным и полностью цифровым", "Использование чудо-кнопок и контрактов", "Проектирование для экранов, различных по размеру и разрешению", "Отправка приложения в Windows Store".
Сайт: Интернет-Университета Информационных Технологий (http://www.intuit.ru);
Страница курса: http://www.intuit.ru/department/se/prappmodernui/;
Разработка приложений для Modern UI: Windows 8
Данный курс ориентирован на обучение созданию приложений для Windows Store. Слушатели курса получат сведения об использовании API Windows Store, научаться интегрировать разрабатываемые ими приложения с Windows 8 и соответствующим оборудованием и о многом другом. Основные языки курса — HTML5 и JavaScript.
В курс 9 лекций. Среди названий последних: "Компоненты HTML5 и CSS3", "Создание макетов приложений и проектирование с использованием HTML5, CSS и JavaScript", "Основы разработки приложений", "Применение JavaScript в WinRT-приложениях", "Доступ к данным и их отображение", "Использование контрактов и жизненный цикл приложения", "Отправка приложения в Магазин Windows".
Сайт: Интернет-Университета Информационных Технологий (http://www.intuit.ru);
Страница курса: http://www.intuit.ru/department/se/devappmuiw8/;
Программирование больших вычислительных задач на современном Фортране с использованием компиляторов Intel
Рассматриваемый курс, позволяет слушателям познакомиться с возможностями компилятора Intel Visual Fortran. В рамках последнего изучается реализация программ (на основе объектно-ориентированного подхода) на базе готовых пакетов библиотек, который осуществляют параллельные вычисления. Поскольку курс ориентирован на подготовленных слушателей, рекомендуется предварительно пройти курс "Введение в программирование больших вычислительных задач на современном Фортране с использованием компиляторов Intel", о котором рассказывалось в седьмом выпуске "Образование в сети".
Курс включает пять лекций: "Модули", "Производные типы", "Создание параллельных программ", "Математические библиотеки", "Настройки, оптимизация".
Сайт: Интернет-Университета Информационных Технологий (http://www.intuit.ru);
Страница курса: http://www.intuit.ru/department/se/devintelfortan/;
Седьмой выпуск "Образование в сети": http://samag.ru/uart/more/83;
Курсы для математиков
Основы работы в системе компьютерной алгебры Mathematica
Интернет-Университет Информационных Технологий представил новый курс, который посвящён использованию пакета Mathematica. Курс ориентирован на обучение реализации численных расчётов и символьных вычислений. Кроме того, Mathematica рассматривается как язык программирования высокого уровня (для автоматизации вычислений).
Курс включает предисловие и 11 лекций. Среди названий последних: "Первое знакомство с Mathematica", "Классы данных в Mathematica", "Работа со списками", "Работа с числами", "Работа с графикой: визуализация функций одной переменной", "Работа с графикой: визуализация функций двух переменных", "Уравнения. Система уравнений", "Функциональное программирование", "Программирование, основанное на правилах преобразований", "Процедурное программирование".
Сайт: Интернет-Университета Информационных Технологий (http://www.intuit.ru);
Страница курса: http://www.intuit.ru/department/mathematics/workmath/;
О Mathematica в русской версии Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Mathematica;
Библиотека
Материалы "Первого Национального Суперкомпьютерного Форума (НСКФ-2012)"
С 29 по 30 ноября 2012 года в г. Переславль-Залесский прошёл Первый Национальный Суперкомпьютерный Форум (НСКФ-2012). Данное мероприятие проводилось под эгидой Российской академии наук и Российского фонда фундаментальных исследований. На Форуме рассматривались проблемы суперкомпьютерных технологий.
Среди доступных материалов с Форума — больше десятка звукозаписей. Среди названий последних: "Пленарный доклад "Эксафлопные суперЭВМ. Контуры архитектуры"", "Пленарный доклад "Правда, искажающая истину. Как анализировать Top500?"", "Пленарный доклад на тему: "На пути к экзафлопсному суперкомпьютеру: результаты, направления, тенденции", "Пленарный доклад на тему: "Энергоэффективные суперкомпьютеры"", "Пленарный доклад на тему: "Сети хранения данных (SAN): настоящее и будущее"", "Пленарный доклад на тему: "Микропроцессоры "Эльбрус": состояние и перспективы"", "Пленарный доклад на тему: "Создание вычислительной системы для моделирования суперкомпьютера с производительностью экзафлопсного уровня""; "Пресс-конференций на тему: "Состояние, перспективы и проблемы развития Российской суперкомпьютерной отрасли""; "Пресс-конференция на тему: "Научно-техническая программа "СКИФ-Недра" Союзного государства"".
Кроме того, доступен ряд видео докладов. Среди последних: "Об идее Национального Суперкомпьютерного Форума", "О мировой гонке по созданию суперкомпьютеров следующего поколения", "Пресс-конференция: "Национальный Суперкомпьютерный Форум"", "Пресс-конференция: "Энергоэффективные суперкомпьютеры"", "Пресс-конференция: "Новые серверные процессоры AMD Opteron серии 6300"", "Пленарный доклад "Сети хранения (SAN): настоящее и будущее""; "Пленарный доклад "Правда, искажающая истину. Как анализировать Top500?"", "Пленарный доклад "Эксафлопные суперЭВМ. Контуры архитектуры"", "Пленарный доклад "Энергоэффективные суперкомпьютеры"", "Пленарный доклад "На пути к экзафлопсному суперкомпьютеру: результаты, направления, тенденции"" и другие.
Официальный сайт НСКФ-2012: http://2012.nscf.ru/;
Звукозаписи докладов НСКФ-2012: http://2012.nscf.ru/materialy-foruma/audio/;
Видео докладов НСКФ-2012: http://2012.nscf.ru/materialy-foruma/video-s-nskf/;
Материалы конференции "ПингВин Фест-2012: Практика внедрения open source"
29 ноября 2012 года в Москве компания "ПингВин Софтер" проводила конференцию "ПингВин Фест-2012: Практика внедрения open source". Как и следует из названия конференции, она была ориентирована на специалистов, осуществляющих внедрение открытых программных продуктов.
Доступно 9 презентаций: "СПО в России: сегодня и завтра" (Ю. Овчинникова, президент РАСПО); "Свободное ПО для свободных людей" (Д. Комиссаров, генеральный директор ПингВин Софтер); "СПО и глобальные тренды на рынке софта" (С. Македонский, Forrester Russia, Country Manager); "State Of FOSS in Germany" (Stefan Koehler, CronusConsult); "Курс на СПО: опыт и планы Ульяновской области" (Э. Хайруллов, советник заместителя Председателя Правительства-Министра Ульяновской области по развитию информационных технологий и электронной демократии, Руководитель Центра информационных технологий г. Димитровграда Ульяновской области); "ПингВин Софтвер. Лидер российского рынка СПО. Эксперт в области разработки, внедрения и сопровождения информационных решений" (Е. Василенко); "Продукты на основе СПО разработки компании ЗАО "РОСА" для использования в ИТ-системах коммерческих и государственных организаций" (Ю. Никитина-Атилла, коммерческий директор ЗАО "РОСА"); "Back to the Future — Гибкий Soft!" (С. Буш); "Система виртуальных серверов "КИТЕЖ СВС" на базе свободного программного обеспечения: идеальное решение для миграции организации на СПО" (П. Фролов, ГНУ / Линуксцентр).
О конференции "ПингВин Фест-2012" на сайте компании "ПингВин Софтер" (со ссылками на презентации с мероприятия) - http://www.pingwinsoft.ru/events/18#!event_description;
Итоги конференции "ПингВин Фест-2012" на сайте компании "ПингВин Софтер" - http://www.pingwinsoft.ru/news_posts/itogi-pingvin-fest-2012-u-rossii-i-evropy-mnogo-obschego;
Лекция "Java-технологии в Digital Zone"
Дмитрий Завалишин (генеральный директор Digital Zone) и Александр Шлянников (архитектор направления Java-разработки Digital Zone) рассказали в данной лекции о ряде проектов своей компании последних лет. Digital Zone — это компания, которая занимается разработкой Java-приложений на заказ. Отличительной особенностью компании является широкий спектр решаемых задач (высоконагруженные веб-приложения для массового сегмента, SCADA-like решения с мягким realtime, системы для автоматизации внутренних бизнесс-процессов).
Представители Digital Zone рассказали в лекции о таких проектах, как система управления логистикой Олимпиады-2014, портал Юлмарт, SCADA Гардемарин, система управления таксопарком.
Лекция "Java-технологии в Digital Zone" на портале проекта "Лекториум": http://www.lektorium.tv/lecture/?id=14122;
Информация о лекции на портале JUG.ru: http://jug.ru/;
Шестой выпуск рубрики "Образование в сети": http://samag.ru/uart/more/80;
Четвёртый выпуск технологического бюллетеня "Точка РОСЫ"
"Команда "РОСЫ"" представила четвёртый выпуск технологического бюллетеня "Точка РОСЫ", в котором ведёт рассказ о своей работе над различными проектами компании.
Среди статей, которые вошли в четвёртый выпуск: "Вступительное слово", ""РОСА": вопросы и ответы", "Fresh в цифрах", "Шрифты для консоли в ROSA", "FBA: обновленный внешний вид, новые разделы и улучшения в отчетах", "Переключение интерпретатора байт-кода в настройках сглаживания шрифтов KDE4", "Визуализация работы над кодом ROSA", "ABF API: изменения, новые вызовы и планы", "Updates builder — автоматическое отслеживание и сборка обновлений пакетов в ABF", "Вклда в апстрим Grub2".
Анонс выхода технологического бюллетеня "Точка РОСЫ": http://www.rosalab.ru/blogs/tehnologicheskiy-byulleten-tochka-rosy-4;
Бюллетень для чтения: https://www.2safe.com/viewer/72082033046;
Бюллетень для загрузки: Бюллетень для загрузки: http://cdn.2safe.com/72082033046/04_Точка РОСЫ.pdf;
Результаты опроса журнала Linux Journal в 2012 году
Журнал Linux Journal представил результаты опроса читателей за 2012 год. В частности, в рамках опроса выявляются:
лучший дистрибутив Linux:
Ubuntu (включая Kubuntu, Edubuntu и т. д.) - 30.1% Debian — 14.7% Linux Mint - 13.4% Arch Linux — 10%...
лучший дистрибутив Linux для нетбуков и другого ограниченного по возможностям аппаратного обеспечения (Limited Hardware):
Ubuntu Netbook Remix — 25.9% Debian — 14.9% Android — 14.1% ArchLinux — 12.7%...
лучшая операционная система для мобильных устройств:
Android — 88% MeeGo — 7.3%
лучшее рабочее окружение:
KDE — 25.9% GNOME — 3.x 21.7% GNOME — 2.x 15.2% Другое (большую часть голосов получили Unity и Cinnamon) — 13.7%...
лучший веб-браузер:
Firefox — 50.3% Chrome/Chromium — 40.8% Opera — 4.7% Mozilla Seamonkey — 1%...
Кроме приведённых категорий, опрос проводился в большом количестве других. Более подробно с отчётом можно ознакомиться с помощью ссылок приведённых ниже.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=35615;
Официальный сайт журнала Linux Journal: http://www.linuxjournal.com/;
Отчёт на сайте журнала Linux Journal: http://www.linuxjournal.com/slideshow/readers-choice-2012;
На этом завершим десятый выпуск.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
|