Автор:
Игорь Штомпель
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Представляем седьмой выпуск рубрики "Образование в сети". В этом выпуске значительное внимание уделено курсам.
Курсы для программистов
Учебные курсы компании "1С-Битрикс"
Компания "1С-Битрикс" на своём портале "Центр поддержки разработчиков" предоставляет доступ к учебным курсаv, посвящённым программному обеспечению "1С-Битрикс: Управление сайтом" и "1С-Битрикс: Корпоративный портал". Разработчиками курсов предусмотрены гибкие возможности для обучения — можно учиться как в режиме онлайн, так и локально, загрузив материалы курсов в формате PDF.
Десять курсов доступны в трёх разделах: "Платформа PHP", "Корпоративный портал и Битрикс24" и ".NET Forge CMS". Приведём названия курсов: "Контент-менеджер", "Администратор. Базовый", "Администратор. Модули", "Администратор. Бизнес", "Курс для хостеров", "Разработчик Bitrix Framework", "Пользователь "1С-Битрикс: Корпоративный портал"", "Курс пользоваателя сервиса Битрикс24", "Администратор "1С-Битрикс: Корпоративный портал"", "Контент-Менеджер .NET Forge CMS".
Официальный сайт компании "1С-Битрикс": http://www.1c-bitrix.ru/
Учебные курсы компании "1С-Битрикс": http://dev.1c-bitrix.ru/learning/#tab-online-link
Видеокурс "Основы программирования на AJAX"
Видеокурс "Основы программирования на AJAX" призван познакомить обучающихся с основами создания динамических страниц. В частности, рассматриваются такие технологии. как HTML, CSS, JavaScript, а также библиотека Yahoo! UI. Кроме того, в видеокурсе рассказывается о HTTP-запросах и ответах, о динамических формах, о работе с XML-файлами и т.п..
Видеокурс включает 48 лекций. Среди названий последних: "Что такое Аякс", "Что на является Аяксом", "Инструменты для разработки", "Выбираем текстовый редактор", "Подробнее о DOM", "Изучаем DOM с Firefox", "Как редактировать DOM с помощью JavaScript", "Умные ссылки с помощью Аякса", "Адаптируем код под свою страницу", "Проект с интерактивными формами", "Редактируем html и css для проекта", "Добавляем Аякс к проекту", "Немного о фреймворках", "Знакомство с библиоткеой Yahoo", "Примеры использования фреймворков".
Сайт: Интернет-Университета Информационных Технологий (http://www.intuit.ru)
Страница курса: http://www.intuit.ru/department/internet/baseprogajax/
Курс "Введение в программирование больших вычислительных задач на современном Фортране с использованием компиляторов Intel"
Интернет-Университет Информационных Технологий представил новый курс, который посвящён программированию на Фортране с использованием компилятора Intel. Курс ориентирован на тех, кто хочет познакомиться с языком Фортран (Fortran 2008) и научиться применять его для реализации своих программ с использованием Intel Visual Fortran (такое название ПО приведено в описании курса на сайте www.intuit.ru, а сама корпорация Intel использует такое - Intel® Visual Fortran — здесь и далее будем придерживаться стиля ресурсов, о которых будем говорить). Учащиеся курса смогут изучать стандартные типы данных, операторы, использование функций и подпрограмм, стандартные и графические библиотеки (из состава Intel® Visual Fortran) и другое.
В курсе рассматриваются следующие темы: "Первые программы", "Типы данных", "Управляющие операторы", "Массивы", "Файлы", "Процедуры" и "Графические средства".
Сайт: Интернет-Университета Информационных Технологий (http://www.intuit.ru)
Страница курса: http://www.intuit.ru/department/se/inintelfortran/
Курс "Введение в программирование на кластерах"
В курсе "Введение в программирование на кластерах" рассматриваются инструменты создания "параллельных программ для вычислительных систем с распределённой памятью, кластеров". В частности, говориться, о программном обеспечении, которое может быть использовано для создания соответствующих приложений. Кроме того, даются базовые понятия и представление о парадигмах параллельного программирования.
Лекции курса имеют следующие названия: "Обзор средств разработки высокопроизводительных приложений", "Программирование с использованием Intel MPI. Введение", "Двухточечные обмены", "Неблокирующие обмены", "Коллективные обмены", "Группы процессов и коммуникаторы", "Виртуальные топологии", "Программирование с использованием OpenMP" и "Компиляторы".
Сайт: Интернет-Университета Информационных Технологий (http://www.intuit.ru)
Страница курса: http://www.intuit.ru/department/se/iinintelclustert/
Видеокурс "CS 162 Operating Systems and System Programming"
Курс "CS 162 Operating Systems and System Programming" представлен Университетом Беркли (Калифорния, США). Курс посвящён основам операционных систем и системного программирования. В курсе рассматривается широкий круг проблем (базовые концепции операционных систем и системного программирования, процессы, файловые системы, безопасность и многое другое). Это курс осеннего семестра текущего года. Доступ к нему осуществляется без регистрации.
Курс включает 17 лекций. Среди названий последних: "Concurrency: Processes, Threads, and Address Spaces", "Concurrency and Thread Dispatching", "Synchronization, Atomic operations, Locks", "Semaphores, Conditional Variables, Deadlocks", "Address Translation", "Kernel/User, I/O, Disks", "Disk/SSDs, File Systems", "Key-Velue Store, Network Protocols", "TCP, Flow Control, Reliability", "TCP's Flow Control, Transactions"
Официальный сайт университета Беркли: http://www.berkeley.edu/
Официальная страница курса: http://webcast.berkeley.edu/playlist#c,d,Computer_Science,B3A2DB612736B98A
Официальная страница курса на портале Youtube: http://www.youtube.com/view_play_list?p=B3A2DB612736B98A
Библиотека
Материалы конференции "День свободного ПО 2012" в Екатеринбурге
В этом году в Екатеринбурге в пятый раз прошла конференция, посвящённая свободному программному обеспечению. Название мероприятия - "День свободного ПО 2012". И хотя, конференция предназначена "заинтересованным в использовании и продвижении свободного ПО в Екатеринбурге и области", материалы последней могут быть интересны многим пользователям, использующим свободное ПО.
Среди названий доступных презентаций: "Сложные SQL запросы в Ruby on Rails", "Внесем свой вклад в Open Source в виде нового полезного гема для Ruby on Rails Прямо сейчас!", "Один день из жизни отечественного разработчика", "Национальная программная платформа: сегодня и завтра. Перспективы развития", "Поддержка Open Source сообществ коммерческими организациями (на примере Atlassian Software", "Открытые геоинформационные системы", "Мультимедиа в GNU/Linux", "Суперкомпьютеры и свободное ПО", "Неуловимый Skype: анализ протоколов уровня приложения" и другие.
Источник: http://www.linuxcenter.ru/news/2012/10/29/13734/
Официальная информация о мероприятии и соответствующие презентации на сайте "Группы пользователей GNU/Linux Екатеринбурга": http://wiki.e-lug.ru/День_свободного_ПО_2012
Intel® Visual Fortran: документация и статьи
Выше мы рассмотрели курс посвящённый разработке на Фортране с использованием программного обеспечения от корпорации Intel. А сейчас поговорим об официальной документации и статьях, посвящённых Intel® Visual Fortran 11.0.
Среди документации, доступна следующая (на английском языке): "Примечания к выпуску компилятора Intel Visual Fortran для ОС Windows", "Краткое руководство по оптимизации с помощью компиляторов Intel®". Что касается статей, то можно привести следующие примеры названий (все статьи на английском языке): "Эффективное использование параллельных вычислений в системах на базе процессоров Pentium® III и Pentium® 4", "Архитектура Itanium® для разработчиков программного обеспечения" (доступны описание соответствующей книги, введение, содержание). К сожалению, большая часть документации и статей, на момент написания статьи, уже не доступна.
В тоже время, стоит обратить внимание на "Intel® Software Documentation Library". В частности, здесь можно ознакомиться с документацией для Intel® Visual Fortran Composer XE 2013 для Windows, а также для Intel® Fortran Composer XE 2013 для Linux и Mac OS X.
Официальная страница на сайте корпорации Intel, посвящённая документации по Intel® Visual Fortran 11.0: http://www.intel.com/cd/software/products/emea/rus/359075.htm
Официальная страница на сайте корпорации Intel, посвящённая статьям о работе с Intel® Visual Fortran 11.0: http://www.intel.com/cd/software/products/emea/rus/359045.htm
Официальная страница "Intel® Software Documentation Library" в "Intel Developer Zone": http://software.intel.com/en-us/intel-software-technical-documentation
Статья "Epm"
Компания Etersoft выпустила универсальный инструмент для управления пакетами программного обеспечения в Linux. Универсальность EPM заключается в том, что это программное обеспечение предоставляет единый синтаксис для управления пакетами для различных дистрибутивов Linux. EPM был реализован для таких дистрибутивов, как ALT Linux, Debian, Ubuntu, Fedora, openSUSE, Mandriva, ArchLinux, Slackware, а также для совместимых с ними.
В официальной статье, посвящённой EPM даётся общее представление о последнем, его установке, особенностях реализации (например, приводиться сравнение команд для управления пакетами EPM и команд Debian и ALT Linux), о подобных проектах со ссылками на них, об отличиях EPM. Отдельно стоит отметить ссылки на публикации и обсуждения EPM, а также ссылки на статьи, сайты, посвящённые программному обеспечению для управления пакетами.
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=35098
Официальный сайт компании Etersoft: http://etersoft.ru/
Официальный анонс EPM: http://etersoft.ru/about/news/418-epm
Статья об EPM на портале Etersoft wiki: http://wiki.etersoft.ru/Epm
Состояние реализации EPM для различных дистрибутивов: http://wiki.etersoft.ru/Epmtest
Статья "Начало использования Emacs с CEDET"
Алексей Отт в своём блоге сообщил о том, что подготовил новую версию статьи о CEDET. Как объясняет сам разработчик, основная цель написания статьи попытка: "написать краткий рассказ о настройке пакета CEDET для работы с языками программирования C, C++ & Java". Вначале автор рассказывает о том, что такое CEDET, а затем о его версиях и установке автономной версии. Далее вы можете узнать о том, как настроить CEDET (о включении Semantic, о системных подключаемых файлах, об оптимизации работы Semantic, о настройке Semanticdb, настройке EDE). После этого, автор рассказывает об использовании Semantic (о дополнении имён, о получении информации о тагах, о навигации по кодам, о поиске использования функций, о свёртывании (folding) кода, о прочих командах Senator).
Кроме того, из статьи ещё можно узнать о работе с Srecode ("Пакет Srecode позволяет пользователю определять различные шаблоны..."), а также о пакете eassist ("Пакет eassist реализует несколько дополнительных команд, которые в своей работе используют информацию, полученную от Semantic.").
Источник: http://alexott-ru.blogspot.ru/2012/10/cedet.html
Алексей Отт о себе: http://alexott.net/ru/index.html
Статья "Начало использования Emacs с CEDET": http://alexott.net/ru/writings/emacs-devenv/EmacsCedet.html
Устаревшая версия статьи: http://alexott.net/ru/writings/emacs-devenv/EmacsCedetOld.html
На этом завершим седьмой выпуск.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
|