Источник: www.samag.ru
|
Просмотров: 9295 |
Декабрьский (№12-2011) номер журнала «Системный администратор» порадует тех, кто привык работать даже в праздники. Итоговый номер года получился деловым, информационно насыщенным и тематически разнообразным.
«Выигрывает тот, кто умеет быстрее бегать», – утверждает наш гость номера, генеральный директор компании «Альт Линукс» Алексей Смирнов. В чем сила свободного программного обеспечения? Что сдерживает развитие проекта Ubuntu? Почему вызывает сомнения недавний тендер на разработку ТЗ на создание национальной программной платформы? Как продвигается внедрение Linux в школах? Когда перейдет на свободные программы Microsoft? Ответы на эти и другие вопросы читайте в интервью Алексея Смирнова в №12 «Системного администратора».
«Первый взгляд. Windows 8 Server и Windows 8 Workstation». Последняя версия операционной системы содержит множество нововведений как для системных администраторов, так и для разработчиков. Обычные пользователи также увидят изменения, уверяет автор статьи. Проанализировав клиентскую и серверную версии новой операционной системы, он делает два основных вывода. Первый вывод – ОС ориентирована как на обычные персоналки, так и на устройства, чьи экраны поддерживают мультисенсорные технологии. Второй – управление компонентами операционной системы становится скриптовым. Но это, действительно, лишь первый взгляд на Windows 8. Продолжение темы читайте в новых номерах журнала в 2012 году.
«Бесплатно в облака?! Сколько стоит создать свою облачную инфраструктуру?». Летом 2009 года компания Citrix анонсировала Open Source инициативу Xen Cloud Platform, в рамках которой сообщество во главе с Citrix решило разрабатывать гипервизор и средства управления для создания инфраструктуры облачных вычислений, основываясь только на открытом коде. Использование этой платформы виртуализации должно быть абсолютно бесплатно. Спустя почти три года Xen Cloud Platform доросла до версии 1.0 . Автор нашего журнала провел тестирование этой платформы. О полученных результатах он и рассказал в своей статье.
В №12-2011 читатели найдут и другие статьи, написанные по результатам тестирования. Одна из них – «Radmin – помощник сисадмина». В материале рассматривается версия 3.4 программы Radmin (Remote Administrator), имеющая статус Microsoft Platform Ready, полностью поддерживающая все ОС Windows, начиная от Windows 2000 и до 32/64-битных версий Windows Vista и Windows7.
Другая статья «NetWrix Change Reporter Suite – комплексное решение для аудита» посвящена анализу возможностей этого инструмента, который поможет администратору упростить аудит ИТ-инфраструктуры.
«Обзор SSH-клиентов для Windows». Для того чтобы подключиться к серверу UNIX с Windows и увидеть любимую консоль, существует не так уж много программ. Автор статьи решил рассмотреть наиболее популярные из них, найти проблемы в их использовании и разобраться, можно ли сделать так, чтобы программа вела себя «почти как консоль». Из существующей группы программ он взял всего пять: бесплатные – PuTTY, Bitvise Tunneiler, и платные – AbsoluteTelnet, SecureCRT и PrivateShell. Среди них он попытался найти «идеального клиента», который бы имел все преимущества и Windows, и UNIX. В результате только одна из программ удостоилась оценки «отлично». Какая именно и почему, вы узнаете, прочитав статью. Для удобства сравнения данные по клиентам сведены в таблицу.
«Настройка L2TP/IPSec VPN-подключения между Linux и Windows». Для многих организаций остро стоит вопрос легализации используемого программного обеспечения. Потому часто рассматривается переход на свободно распространяемый софт, который обычно начинается с серверов. При этом возникает необходимость объединять в VPN-сеть шлюзы с разными операционными системами, чаще – Windows и Linux. Или же к VPN-серверу Linux необходимо подключить компьютер с ОС семейства Windows. Важно, чтобы созданная VPN-сеть функционировала стабильно, учитывая, что не все удаленные точки имеют интернет-подключение надлежащего качества. Именно с такой ситуацией столкнулся наш автор в компании, где он работает. Ему было поручено улучшить VPN-связи удаленного филиала с центральным офисом; обеспечить доступ сотрудникам к сетевым ресурсам филиала из дома; перевести компьютеры филиала под управление свободно распространяемых ОС. Автор справился с задачами, справитесь с ними и вы, взяв на вооружение рекомендации этой статьи.
«Проект RapidDisk». Статья посвящена подробному описанию RapidDisk – интересной реализация технологии RAM-диска. Его отличие в том, что он выполнен в виде модуля ядра, который позволяет создавать блочные устройства, хранящие данные в оперативной памяти . RapidDisk быстр и удобен в управлении, считает автор статьи, но в то же время программа не лишена недостатков.
«POS-системы. Методы защиты». Эта статья будет полезна всем, кому необходимо создать техническую защиту от «электронных мошенников» при использовании пластиковых карт. В материале изложены основные методы обеспечения безопасности банковских терминальных устройств, коммуникационных сетей процессинговой системы, а также обращения клиентов с карточками во время совершения платежей.
«Идеология Forefront глазами админа». Несколько лет назад компания Microsoft выпустила антивирус MS Forefront, который затем превратился в комплекс средств защиты корпоративной сети. Они подробно описываются в данной статье.
«Веб-разработка с ароматом кофе». Что может быть оригинальнее, чем JavaScript вне браузера? Только новый язык, который когда-нибудь станет вторым JavaScript. Автор статьи предлагает познакомиться с ним всем, кто осваивает передовые веб-технологии. Язык CoffeeScript – это просто JavaScript. Это не самостоятельный язык, а «синтаксический сахар», который прекрасно сосуществует с JavaScript и имеет прямой доступ к любому JavaScript-коду (включая библиотеки). Автор демонстрирует это, воссоздав на CoffeeScript приложение Node/Express – веб-терминал. Поскольку логика работы приложения уже знакома постоянным читателям «Системного администратора» по предыдущим публикациям, основной упор в статье сделан на способах ее выражения средствами CoffeeScript.
«Как выдержать миллионы запросов». К «всемирной паутине» подсоединяются все новые поселки и деревни. Каналы увеличивают пропускную способность, растут нагрузки, и в какой-то момент интернет-проект начинает тормозить, а то и падать. Как избежать этого? Как выдержать наплыв ста пользователей одновременно? Или тысячи? А возможно ли выдержать миллион? На примере архитектуры социальной сети автор статьи доказывает, что все возможно.
«ООП в PHP на практике». Сейчас практически в любой вакансии на позицию php-программиста в качестве требования указывается глубокое знание ООП. В статье излагаются базовые принципы правильного проектирования. Разумеется, они не являются истиной в последней инстанции, существуют ситуации, когда эти принципы совершенно не применимы или применимы только частично. Если вы видите, что можете где-то что-то упростить или сделать эффективнее, делайте. Всегда нужно думать своей собственной головой, говорится в статье. И с этим утверждением трудно спорить.
«Практика Scapy». В статье рассмотрены некоторые аспекты использования реализации протокола DHCP в многофункциональном генераторе пакетов Scapy для тестирования и мониторинга сетевых конфигураций. В представленном материале больше внимания уделено сетевым технологиям и меньше непосредственно программированию. Отчасти в этом есть и заслуга Scapy, многофункционального и простого инструмента, позволяющего сконцентрироваться на главном и не заостряться на мелочах.
Декабрьский номер журнала также содержит продолжение или окончание ряда статей, опубликованных в предыдущих номерах «Системного администратора» в 2011 году.
Среди них – «Почтовый сервер на основе Exim, Dovecot и Roundcube с интеграцией в Active Directory. Часть 2», «Виртуальное рабочее место с помощью VMware View 5.0. Часть 2», «Программное окружение MySQL: Безопасность и аудит».
Перейти на страницу содержание номера.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
|