Рубрика:
Гость номера /
Гость номера
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Алексей Смирнов: «Выигрывает тот, кто умеет быстрее бегать»
На вопросы «Системного администратора» отвечает генеральный директор компании «Альт Линукс»
|
Алексей Смирнов: «Закончил в Москве 20-ю английскую школу, затем математический факультет МГПИ им. Ленина (теперь это Московский Педагогический Государственный Университет). С институтом повезло, в то время на факультете работало много очень сильных преподавателей, которые по политическим причинам были вынуждены уйти из МГУ. Работал в лаборатории математического моделирования психических процессов в Институте психологии АПН, где занимался автоматическим распознаванием рукописного текста. Затем в кооперативе при СП «Диалог» занимался разработками ПО для образования. Стал одним из учредителей АНО «Институт логики», где занимался задачами автоматического поиска доказательств в различных исчислениях, защитил кандидатскую по этой тематике в МГУ. В 90-е годы занимался широким кругом вопросов информатизации, в том числе работая на авиазаводе «МИГ». В середине 90-х заинтересовался свободным ПО, в том числе Linux. Вместе с коллегами создал IPLabs Linux Team, которая затем превратилась в фирму ООО «Альт Линукс». Работаю в «Альте» директором со дня его основания». |
– Алексей Владимирович, среди читателей журнала немало сторонников свободного ПО. Они хотели задать Вам свои вопросы. Например, Андрей Бирюков просит прокомментировать недавний тендер на разработку национальной ОС.
– Тендер был на разработку ТЗ, на создание национальной программной платформы и на разработку прототипов ключевых компонент НПП на базе свободных программ. Платформу часто смешивают с национальной ОС, но о ней речь не шла. Результаты работы по тендеру сейчас комментировать рано. Давайте дождемся, когда они будут опубликованы. Пока результаты отданы заказчику. Сроки выполнения были очень сжатые, а сделать нужно достаточно много, надо посмотреть, каково будет качество работы исполнителя.
Вообще-то от конкурса у меня остался неприятный осадок. Связан он с тем, что Ассоциация свободного программного обеспечения сначала обратилась с письмом к главе Совета по развитию информационного общества при президенте Сергею Нарышкину и в Федеральную антимонопольную службу, утверждая, что выполнить условия конкурса невозможно. После чего отправила двух своих участников на конкурс, пообещав, что сделает всю работу за минимальный срок и со снижением цены более чем в пять раз. Утверждать, что нельзя выполнить работу и одновременно подавать заявку на ее исполнение, на мой взгляд, странно.
– Игорь Штомпель спрашивает, какие планы удастся реализовать в «Шестой Платформе»?
– «Шестая Платформа» – активно поддерживаемый и развивающийся репозиторий, предназначенный как для пользователей, так и для разработчиков. «Входом» в него является любое решение, созданное «Альт Линукс» или другими разработчиками, как на самой «Шестой Платформе», так и на более ранних репозиториях проекта. Мы уже выпустили комплексное решение «Кентавр», пользовательские решения «Симпли» и «Кдесктоп», решение для московских врачей, а также различные заказные решения.
Выпускают дистрибутивы и наши партнеры, из публичных стоит отметить вскоре выходящий LXDEsktop Радика Юсупова из казанского «Центра». В первом квартале следующего года увидит свет наш школьный комплект. Мы работаем и над серверными и клиентскими решениями для архитектуры ARM, а также для планшетов. И, конечно же, особое внимание уделяется интеграции всех выпускаемых продуктов.
– Как Вам видится развитие «Библиотеки ALT Linux»?
– Приятно, что название «Библиотека ALT Linux» прижилось. Изначально была идея выпускать книги, связанные так или иначе с тематикой свободных программ. Авторы изданий – практики, разработчики, которые хорошо знают те продукты, о которых они пишут. Зачастую бывает, что человек прочитал две книжки и написал третью. А наши книги – основаны на первоисточниках. Например, мы выпустили книгу по системе управления бизнес-процессами на базе Runa WFE. Ее написал главный автор системы Runa WFE, книга основана на базе реально прочитанных курсов.
Что касается развития «Библиотеки ALT Linux», то будем выпускать книги и по конкретным продуктам, и обзорные книги по Linux. Мы хотим, чтобы книжек пять в год все-таки выходило. Их можно купить в нашем интернет-магазине и у партнеров компании. Кроме того, все PDF книг, которые издаем, мы выкладываем у себя на сайте.
– Алексей Бережной спрашивает, чем закончилось внедрение Linux в школах?
– Оно еще не закончилось. Ситуация следующая. Нормативный документ, который запустил процесс внедрения Linux в школах, до сих пор не выполнен. Согласно Распоряжению правительства РФ №1447-р., в 2007-2008 годах должен был быть осуществлен пилотный проект в трех регионах – ими стали Республика Татарстан, Пермский край и Томская область – по внедрению свободного программного обеспечения в не менее 50% городских и 20% сельских школ. А в 2009 году Linux и свободные программы должны были быть внедрены во всех школах Российской Федерации. Этим же распоряжением было принято решение о закупке на три года так называемой «Первой помощи» – комплекта программ на базе Windows для школ, который был поставлен.
Идея была такая – к концу 2009 года на всех компьютерах в школах будут стоять и Linux, и Windows с прикладными программами. После чего регионы начинают закупать ПО сами, уже не на деньги федерального бюджета, и выбирают самостоятельно, что будут использовать: Linux или Windows, или то и другое вместе. В 2009 году конкурсы были проведены довольно странным образом. Задачей всех конкурсов являлось создание условий для внедрения Linux в школах. Но не было ни одного конкурса на внедрение. Не было ни одного исполнителя, который отвечает за внедрение. Была доработка пакета программ, было создание системы поддержки СПО в школах, заказ на обучение учителей.
Можно было обучить учителей, создать поддержку, доработать и при этом не внедрить Linux ни в одной школе. Примерно так и произошло. А если говорить о том, что на утверждение программы обучения 70 тысяч учителей и само обучение было отведено всего полтора месяца, то качество исполнения было предопределено, независимо от того, кто бы это выполнял. Что заказывали, то и получили. Распоряжение правительства не выполнено, после него вышли другие нормативные документы, резко снижающие требования по сравнению с распоряжением №1447-р. В частности, принято решение о создании пилотных зон, в которых было достаточно иметь в школе хотя бы один компьютер с установленным на нем Linux. У нас есть душераздирающие письма от сельских учительниц о том, как они шли через заснеженное поле с системным блоком в ту школу, где учитель умел регистрировать эти самые пилотные зоны. После этого считалось, что пилотная зона создана. А в продвинутых регионах люди просто поднимали виртуальные машины и регистрировали с одного сервера пилотные зоны всех школ своего региона. Хотя есть регионы, которые реально перешли на Linux. Скажем, Алтайский край – там закупили на 2011 год лицензию на Windows, комплекты Linux с нормальным обучением и технической поддержкой и публично объявили, что в следующем году дополнительно ничего покупать не будут и перейдут на свободные программы.
– Почему ПСПО так назывался, ведь он включал в себя проприетарные компоненты, спрашивает И. Штомпель.
– Когда в 2007-2008 году в трех пилотных регионах началось внедрение СПО, мы исходили из того, что в комплекте для школ должен быть пакет программ, распространяемый государством, который потенциально может поддерживать и развивать любой исполнитель, победивший в конкурсе. Потому мы принципиально отказались от использования каких-либо торговых марок и назвали этот комплект «ПСПО» – пакет СПО. А дальше название закрепилось.
Что касается того, что ПСПО включает проприетарные компоненты, то тут все просто. Для работы нужны некоторые несвободные компоненты, у нас есть соответствующие соглашения с правообладателями. Да, можно обойтись без них, но тогда у кого-то из пользователей возникнут проблемы. В данном случае была задача не соблюсти чистоту идеи, а сделать работу достаточно комфортной.
На самом деле свободная программа – это не цель, а средство решения тех или иных задач проекта, развития разработки. Этим средством надо просто разумно пользоваться.
– Есть официальный план перехода госструктур на использование СПО в 2011-2015 годах. Алексей Бережной спрашивает, какие организации успели перейти и какие продукты там используются? Установлен ли Alt Linux в каких-нибудь госструктурах?
– Сейчас процесс перехода в стадии, когда федеральные органы выбирают продукты. По этому плану в 2011 году должны были провести аудит информационных систем, ко второму кварталу 2012 года ведомства обязаны принять свои планы перехода на свободное ПО.
Нет задачи – снести все, что работает, и поставить вместо этого свободные программы. Все-таки правильный вариант, это когда при нормальном развитии информационных систем разумным образом используется свободное ПО. Пять лет, на которые рассчитан план перехода – разумный срок, потому что пять лет – это, как правило, время жизни информационных систем. Не делая никаких революций, а просто учитывая свободные программы при развитии информационных систем, можно плавно перейти на них. Ведомственный план перехода, по сути, определяет, как вписать использование свободных программ в те проекты развития информатизации, которые в ведомствах есть.
Вместе с тем уже есть крупные внедрения. Например, в Республике Татарстан все загсы и БТИ переведены на Linux. Это сделала компания «Центр» на основе Alt Linux.
Недавно прошел аукцион в Москве по закупке компьютеров для 22 тысяч рабочих мест для терапевтов в столичные поликлиники. В аукционе победила фирма «Аквариус», которая тоже пошла с Alt Linux. Сейчас начинается установка этих рабочих мест, где используется авторизация по смарт-картам, используется универсальная электронная карта.
– В Рунете активно распространяется информация об изменениях в вашей компании. Например, говорят об уходе ряда разработчиков и «упрощении» уровня поддержки: теперь она оказывается только через веб-сайт. Действительно ли все так, спрашивает Дмитрий Шурупов?
– Никаких революций у нас не было. В кризисный период мы действительно потеряли несколько очень сильных разработчиков. Период для всех был сложный, мы прошли его.
Что касается технической поддержки, то мы предпочитаем ее оказывать через компьютер, а не телефон. Дело в том, что по телефону и логов не пришлете, и объяснения обычно очень невнятные. А электронная система, отслеживающая инциденты, все фиксирует и гарантирует качество обслуживания. При этом не надо смешивать две вещи. Есть официальная техническая поддержка, которая осуществляется по номеру купона техподдержки или по договорам. А есть дружеская помощь, которую оказываем мы и другие пользователи через форум. Это не техподдержка фирмы. Техподдержка фирмы – коммерческая.
Телефонную поддержку мы оказываем обычно по крупным заказам клиентов и, как правило, консультируем технических специалистов наших партнеров или крупных клиентов. Но они тоже предпочитают пользоваться электронной формой техподдержки.
– Сергей Яремчук интересуется, что Вы думаете про успех/феномен Ubuntu?
– Я бы это назвал скорее феноменом, потому что у Ubuntu до сих пор есть проблема самоокупаемости. Да, у проекта есть мощный спонсор – Марк Шаттлворт. Это большая удача, можно заниматься стратегическими вещами, не думая о заработке. Но, несмотря на это, сделать Ubuntu коммерчески успешным проектом пока не получилось.
Ubuntu изначально была рассчитана на массовую аудиторию, и она стала массовым продуктом, отчасти за счет бесплатной рассылки дисков и других мероприятий по продвижению. Продукт, действительно, достаточно удобный, но на серверы он так и не пошел. Но характерно отметить, что Red Hat в основном работает для серверов. Ниша десктопов своеобразная. До Ubuntu там была сильна роль Mandrake, ставшей Mandriva, где-то Ubuntu его сильно потеснила. На мой взгляд, с одной стороны, очень удачно, что Ubuntu базируется на репозитории Debian, одном из мощнейших репозиториев в мире, но, с другой стороны, в долгосрочном плане отсутствие собственного репозитория будет сдерживать проект. Он очень зависит от стратегической политики Debian.
– Какое место занимает, по-вашему, Alt Linux среди остальных дистрибутивов, в частности, российского производства – ASPLinux, Calculate Linux и других?
– Если говорить про дистрибутивы вообще, то у каждого из них есть своя специфика и в политике безопасности, и в политике пакетирования, и в политике организации управления. Если говорить про российское производство, то я бы отметил, что «Альт», наверное, единственный дистрибутив, у которого есть своя инфраструктура разработки, свой репозиторий.
Наш репозиторий, по любыл подсчетам, попадает в пятерку крупнейших в мире, там сейчас больше 12 тысяч пакетов. Главное, это не просто набор пакетов, а технология, позволяющая делать разные решения: и для суперкомпьютеров, и для серверов и рабочих станций, и для портативных компьютеров на базе процессоров АРМ, и для школ. Мы не коллекционеры пакетов, а разработчики.
Прежде чем создать свою фирму, мы запустили проект создания репозитория «Сизиф» (Sisyphus). Назвали его так, потому что это работа, которую никогда нельзя выполнить до конца. Сизиф – это вечный процесс. В 2001 году у нас заработал репозиторий, и на его основе мы создали фирму.
Идея была немножко сумасшедшая, потому что создание собственного репозитария – вещь достаточно затратная. Но, с другой стороны, имея базовую разработку, легче привлечь высококвалифицированных разработчиков, им это просто интереснее.
– Много ли в компании разработчиков?
– В компании работают 30 человек. Естественно, есть люди, которые привлекаются для тех или иных проектов. Кроме того, в «Сизифе» больше 150 разработчиков, которые занимаются бизнесом в своих фирмах, но инфраструктура «Сизифа» комфортна для выпуска их продуктов. Получается некая общая инфраструктура, и часть бремени ведения этой базовой разработки берут на себя наши партнеры.
– Почему Alt Linux не такой, как все? Даже системный администратор со стажем зачастую не может выполнить некоторые операции без чтения документации, спрашивает Сергей Яремчук.
– Системный администратор даже с небольшим опытом должен читать документацию к любой новой для себя системе. Наши особенности связаны с требованиями к безопасности базовой системы, их совсем не так много – не больше, чем у любого самостоятельного дистрибутива. Все они объяснены многократно не только в документации, но и на наших ресурсах: вики, форуме, списках рассылки.
– Каковы задачи конференции разработчиков, которую ваша компания проводит каждое лето? Почему вы собираетесь именно под Калугой?
– Очень просто. У нас офис разработчиков в Балабаново, поэтому традиционно мы там собираемся. В конце июля обычно проходит и Linux-съезд.
Начиналось все с того, что на Linux-фесте мы проводили тематические круглые столы – участники погружались по пояс в речку Протва и обсуждали животрепещущие вопросы. Позже в Обнинске мы организовали отдельную конференцию разработчиков свободных программ. Сейчас эти два мероприятия проходят одно за другим. Нынешним летом в Обнинске состоялась уже восьмая конференция. Ее задача – собрать разработчиков, связанных со свободным программным обеспечением, чтобы они рассказали о том, что делают, обсудили технические вопросы. На конференции запрещено выступать с маркетинговыми докладами. Пожалуйста, в кулуарах можете обсуждать бизнес-вопросы, а с трибуны рассказывайте только про проекты, связанные со свободным программным обеспечением. Разговор идет достаточно жесткий и профессиональный.
Второе мероприятие, которое мы проводим в Пере-славле-Залесском ежегодно в январе во время студенческих каникул, называется «Свободное программное обеспечение в высшей школе». Там тоже идет достаточно профессиональный разговор. Обе конференции – это источник идей и авторов. Собираются люди, которых мы очень любим.
– Действительно ли будущее за свободным ПО?
– Я отвечу, что да. Давайте посмотрим, что уже сейчас есть. Yandex, Google, Facebook работают на свободном ПО. Свободное ПО позволяет развивать программы очень интенсивно, независимо от исходного вендора программ.
Если я поставил закрытую программу и дальше что-то надо поменять, я могу замаскировать проблему, но не могу ее решить. А в высоконагруженных ответственных применениях мне надо проблемы именно решать. И свободные программы позволяют решать проблемы. Потому основные игроки, которые делают сетевые сервисы, используют прежде всего свободное ПО. Это с одной стороны.
С другой стороны, появляется много новых устройств, в разных местах, от разных производителей, и, чтобы их обеспечить ОС, прикладными программами, должны быть мощные распределенные системы разработки, где мне не надо дожидаться, пока тот или иной крупный вендор обратит внимание на мое устройство и решит его поддерживать. Никто не хочет быть зависимым от тех или иных вендоров. Свободный софт эту проблему решает. Любая фирмочка, выпускающая какую-нибудь «железку», может туда поставить свободные ОС, свободные программы и доработать.
Кроме того, постепенно происходит отказ от лицензионной модели. Идет переход к сервисной модели использования программ. И Microsoft, и российская фирма «1С» – их бизнес-модель сейчас в значительной степени основана на сервисах. Я считаю, что для них переход на свободное ПО – тоже естественный. Вопрос, насколько быстро они могут это сделать, не разрушая существующую бизнес-модель.
– Согласны ли Вы с мнением, что развитие вредоносного ПО для свободного программного обеспечения – лишь дело времени. Просто Linux пока неинтересен вирусописателям, потому что невыгоден.
– Я с такой позицией не согласен. Безопасность связана, на мой взгляд, с двумя обстоятельствами. Во-первых, это изначально архитектура, рассчитанная на многопользовательскую и многозадачную работу, сама по себе безопасная.
Во-вторых, любые атаки вирусного типа – это всегда эксплуатация тех или иных уязвимостей в системе. Если обнаружилась уязвимость, есть два способа – либо исправить ее, либо сделать некую внешнюю заплату, которая перехватывает атаки на эту уязвимость. В свободных программах, поскольку исходный код открыт, есть возможность взять и исправить, чем перехватывать атаки на эту уязвимость. Это более логично. А вирусы – это всегда атака на имеющиеся дыры. Если в заборе дыра, надо забор чинить, а не дядьку с дубинкой ставить около дырки.
Что атакуют? Серверы, серьезные места. Весь Рунет – это свободный софт. Yandex, Google, Facebook – свободный софт. Разве мало, чтобы атаковать? Это громадная доля ИТ-пространства. Появился планшет с Android, тоже Linux, между прочим. Много там вирусов?
Да, для Linux есть вирусы. Но их надо своими руками запустить. Угрозы, связанные с дырами безопасности в системе, на мой взгляд, в свободном софте чинят по-другому. Сам способ лечения состоит в исправлении ошибки.
Использовать антивирусы надо, например, на серверах, чтобы они могли по возможности выпускать стерильные данные. Однако на рабочих станциях я не вижу смысла ставить антивирус. У разработчиков есть еще некая боязнь установки несвободных антивирусов по следующей причине. Если у нас есть исходные тексты, мы понимаем, что эта программа делает. И отвечаем за безопасность системы. Если мы ставим какую-то программу, обладающую высокими полномочиями, а антивирусная программа всегда ими обладает, то мы не знаем, что она делает на компьютере. Антивирусная программа – это самый большой вирус (смеется).
– Вы называете себя противником интеллектуальной собственности. Так ли это?
– Я действительно противник интеллектуальной собственности, но только не смешивайте ее с авторским правом. Авторское право, конечно, есть. Но когда говорят, что может быть собственность на теорему Пифагора, меня это очень удивляет. Когда я узнаю, что песни Булата Окуджавы, которые он пел по домам, записывали на магнитофоны, а сейчас, оказывается, нельзя вот так их перезаписать, хотя автор сам пел всем и был рад, когда его песни слушали, – на мой взгляд, подобный запрет явно не соответствует воле автора. Масса ограничений была сделана, чтобы ускорить развитие. Но они стали тормозом для развития. Всем надоели патентные войны. Потому что это способ придушить конкурента.
– Как Вы, кстати, противостоите конкурентам?
– В чем сила свободного ПО? Традиционный способ – сделать что-то и закрепиться на этом рубеже. В свободном софте такого быть не может, потому что свободное ПО можно использовать и развивать дальше. Здесь выигрывает не тот, кто дальше всех ушел, а тот, кто умеет быстрее всех бегать. Я могу взять любой свободный продукт и развивать его дальше, вопрос в том, кто более эффективно умеет это делать.
Создание «Сизифа», инфраструктуры разработки – это наш способ быстрее бегать. Мы многие задачи можем решать очень эффективно. В этом наше конкурентное преимущество. А то, что мы сделали какой-то продукт, – преимущество лишь на короткий срок. Потому что дальше все этим могут свободно пользоваться. В свободном софте преимущество в том, что мы умеем делать, а не в том, что мы что-то сделали. Главный вопрос, кто сделает лучше, качественнее и быстрее.
– Компании «Альт Линукс» в этом году исполнилось десять лет. Что удалось и к чему стремитесь?
– У нас есть устойчивая инфраструктура разработки. Даже безумная идея с созданием репозитория осуществилась. Есть хорошая команда разработчиков и в «Альте», и вокруг него. Есть хорошие сильные партнеры. Мы стали узнаваемы.
Дальше, наверное, будут новые этапы, связанные с тем, что в стране будет больше свободного программного обеспечения, придется многие вопросы решать промышленно. Надо налаживать взаимодействие по промышленному внедрению свободных программ. Это большая корпоративная работа, которую мы уже ведем. Надо в большей степени адаптироваться к крупным масштабным проектам и к взаимодействию с крупными организациями, ведущими такие проекты.
Беседовала Галина Положевец
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|