Рубрика:
Базы данных /
Инструменты
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
ВЛАДИМИР ТИХОМИРОВ, директор по информационным технологиям СПАО «Ингосстрах», Vladimir.Tikhomirov@ingos.ru
ВАЛЕРИЙ МИХЕИЧЕВ, эксперт Oracle, СПАО «Ингосстрах», Valery.Mikheitchev@ingos.ru
Теория управляемого хаоса в Oracle Часть 3. Практика применения в Oracle
Во второй части статьи рассматривались вопросы применения теории хаоса к Oracle, содержащему процессы объективного хаоса. В третьей части рассматриваются подсистемы Oracle с субъективным и искусственным хаосом
Во второй части статьи была приведена классификация хаоса на четыре вида: абсолютный хаос, искусственный хаос, объективный хаос и субъективный хаос [1], даны базовые положения по теории управляемого хаоса. Их кратко можно свести к следующим положениям:
- Сложные системы чрезвычайно зависимы от первоначальных условий, и небольшие изменения в окружающей среде могут привести к непредсказуемым последствиям, усиливая или создавая хаос.
- Управление хаосом требует затрат ресурсов. Неграмотное и не просчитанное управление искусственным хаосом может привести к негативным последствиям, в том числе кпоявлению нового хаоса и даже более высокого порядка.
- Грамотное управление хаосом требует наличия обратной связи на реакцию хаоса по воздействию на него ресурсов, стремящихся упорядочить хаос.
Рассматривались также вопросы применения математического аппарата к теории управляемого хаоса. При этом для описания динамических хаотических процессов используются понятия фракталов и аттракторов.
Фрактал (fractus – дробный) – математическое множество, обладающее свойством самоподобия, в точности или приближенно совпадающее с частью себя самого, т.е. если целое имеет ту же форму, что одна или более частей целого. В ИТ-системах фракталы находят применение для сжатия изображений (на основе существующих алгоритмов сжатия изображения с помощью фракталов), а также в системе назначения IP-адресов в сети Netsukuku и т.д. Более подробно о фракталах можно прочитать во второй части статьи [1].
В Oracle некоторой фрактальностью обладают его объекты, которые могут быть подвергнуты существенной степени сжатия, например составные индексы, таблицы, LOB (большие) объекты и т.д.
Аттракторы – это состояния системы, в которые она стремится попасть из любого своего состояния. Аттракторами также часто называют предельную траекторию в фазовом пространстве, к которой стремится со временем эволюция динамической системы. То есть имеем как бы возможные варианты развития процесса, а предельная траектория (аттрактор) – это состояние системы, к которому приходит процесс в конечном итоге.
Одним из важных положений управляемого хаоса является то, что сложные системы чрезвычайно зависимы от первоначальных условий и небольшие изменения в окружающей среде могут привести к непредсказуемым последствиям. При этом подчеркивается, что неустойчивость траекторий хаотических систем делает их чрезвычайно чувствительными куправлению и в силу этого существенной становится роль правильного управления хаотической системой и наличия обратной связи на реакцию управления хаотическими системами.
В силу вышесказанного одно из применений указанного положения по управляемому хаосу и аттракторов в ИТ-системах – это тестирование программного обеспечения (ПО). Этоможет быть реализовано через создание разных вариантов работы ПО при различных начальных условиях входных переменных, а также разных внешних воздействий на ПО(например, изменения параметров инициализации, версий Oracle и т.д.). В результате моделирования множества вариантов (траекторий) будет создана программа (процедура илиSQL-запрос), работающая устойчиво в реальных условиях (некий аттрактор). В перспективе аттракторы – это также шаг к автоматическому созданию ПО.
Рассмотрим зависимость сложных систем (в том числе и Oracle) от первоначальных условий и изменений в окружающей среде.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №1-2 за 2017 г. на страницах 59-63.
PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.
- Тихомиров В., Михеичев В. Теория управляемого хаоса в Oracle. Часть 2. Вопросы применения. // «Системный администратор», №12, 2016 г. – С. 48-52 (http://samag.ru/archive/article/3339).
- Михеичев В. Практика использования хинтов в Oracle. Подстановка хинтов в SQL-запрос без модификации запроса // «Системный администратор», №9, 2016 г. – С. 58-61 (http://samag.ru/archive/article/3274).
- Тихомиров В., Михеичев В. Распараллеливание операций в Oracle. Часть 1. // «Системный администратор», №4, 2016 г. – С. 48-52 (http://samag.ru/archive/article/3173).
- Михеичев В. Мониторинг блокировок в Oracle. Часть 2. Практический опыт диагностики блокировок. // «Системный администратор», №12, 2015 г. – С. 41-43 (http://samag.ru/archive/article/3095).
- Михеичев В. Теория управляемого хаоса в Oracle. Часть 1. Условия и принципы применения. // «Системный администратор», №10, 2016 г. – С. 50-53 (http://samag.ru/archive/article/3294).
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|