Теория управляемого хаоса в Oracle. Часть 3. Практика применения в Oracle::Журнал СА 1-2.2017
www.samag.ru
     
Поиск  
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Сетевой агент
О журнале
Журнал «БИТ»
Информация для ВАК
Звезды «СА»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Форум
Вакансии
Спроси юриста
Игры
Контакты
   

Startup Village 2018

Слайд шоу  
Представляем работы Виктора Чумачева
Виктор Чумачев – известный московский художник, который сотрудничает с «Системным администратором» уже несколько лет. Именно его забавные и воздушные, как ИТ, иллюстрации украшают многие серьезные статьи в журнале. Работы Виктора Чумачева хорошо знакомы читателям в России («Комсомольская правда», «Известия», «Московские новости», Коммерсант и др.) и за рубежом (США, Германия). Каждый раз, получая новый рисунок Виктора, мы в редакции улыбаемся. А улыбка, как известно, смягчает душу. Поэтому смотрите на его рисунки – и пусть у вас будет хорошее настроение!
1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 1283
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 576
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 689
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 447
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 847
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Дискуссии  
17.09.2014г.
Просмотров: 17206
Комментарии: 3
Красть или не красть? О пиратском ПО как о российском феномене

Тема контрафактного ПО и защиты авторских прав сегодня актуальна как никогда. Мы представляем ...

 Читать далее...

03.03.2014г.
Просмотров: 20204
Комментарии: 1
Жизнь под дамокловым мечом

Политические события как катализатор возникновения уязвимости Законодательная инициатива Государственной Думы и силовых структур, ...

 Читать далее...

23.01.2014г.
Просмотров: 28699
Комментарии: 3
ИТ-специалист будущего. Кто он?

Так уж устроен человек, что взгляд его обращен чаще всего в Будущее, ...

 Читать далее...


  Опросы

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

Ping-Admin.Ru — сервис мониторинга работы сайтов

 Теория управляемого хаоса в Oracle. Часть 3. Практика применения в Oracle

Архив номеров / 2017 / Выпуск №1-2 (170-171) / Теория управляемого хаоса в Oracle. Часть 3. Практика применения в Oracle

Рубрика: Базы данных /  Инструменты

Владимир Тихомиров ВЛАДИМИР ТИХОМИРОВ, директор по информационным технологиям СПАО «Ингосстрах», Vladimir.Tikhomirov@ingos.ru

Валерий Михеичев ВАЛЕРИЙ МИХЕИЧЕВ, эксперт Oracle, СПАО «Ингосстрах», Valery.Mikheitchev@ingos.ru

Теория управляемого хаоса в Oracle
Часть 3. Практика применения в Oracle

Во второй части статьи рассматривались вопросы применения теории хаоса к Oracle, содержащему процессы объективного хаоса. В третьей части рассматриваются подсистемы Oracle с субъективным и искусственным хаосом

Во второй части статьи была приведена классификация хаоса на четыре вида: абсолютный хаос, искусственный хаос, объективный хаос и субъективный хаос [1], даны базовые положения по теории управляемого хаоса. Их кратко можно свести к следующим положениям:

  • Сложные системы чрезвычайно зависимы от первоначальных условий, и небольшие изменения в окружающей среде могут привести к непредсказуемым последствиям, усиливая или создавая хаос.
  • Управление хаосом требует затрат ресурсов. Неграмотное и не просчитанное управление искусственным хаосом может привести к негативным последствиям, в том числе кпоявлению нового хаоса и даже более высокого порядка.
  • Грамотное управление хаосом требует наличия обратной связи на реакцию хаоса по воздействию на него ресурсов, стремящихся упорядочить хаос.

Рассматривались также вопросы применения математического аппарата к теории управляемого хаоса. При этом для описания динамических хаотических процессов используются понятия фракталов и аттракторов.

Фрактал (fractus – дробный) – математическое множество, обладающее свойством самоподобия, в точности или приближенно совпадающее с частью себя самого, т.е. если целое имеет ту же форму, что одна или более частей целого. В ИТ-системах фракталы находят применение для сжатия изображений (на основе существующих алгоритмов сжатия изображения с помощью фракталов), а также в системе назначения IP-адресов в сети Netsukuku и т.д. Более подробно о фракталах можно прочитать во второй части статьи [1].

В Oracle некоторой фрактальностью обладают его объекты, которые могут быть подвергнуты существенной степени сжатия, например составные индексы, таблицы, LOB (большие) объекты и т.д.

Аттракторы – это состояния системы, в которые она стремится попасть из любого своего состояния. Аттракторами также часто называют предельную траекторию в фазовом пространстве, к которой стремится со временем эволюция динамической системы. То есть имеем как бы возможные варианты развития процесса, а предельная траектория (аттрактор) – это состояние системы, к которому приходит процесс в конечном итоге.

Одним из важных положений управляемого хаоса является то, что сложные системы чрезвычайно зависимы от первоначальных условий и небольшие изменения в окружающей среде могут привести к непредсказуемым последствиям. При этом подчеркивается, что неустойчивость траекторий хаотических систем делает их чрезвычайно чувствительными куправлению и в силу этого существенной становится роль правильного управления хаотической системой и наличия обратной связи на реакцию управления хаотическими системами.

В силу вышесказанного одно из применений указанного положения по управляемому хаосу и аттракторов в ИТ-системах – это тестирование программного обеспечения (ПО). Этоможет быть реализовано через создание разных вариантов работы ПО при различных начальных условиях входных переменных, а также разных внешних воздействий на ПО(например, изменения параметров инициализации, версий Oracle и т.д.). В результате моделирования множества вариантов (траекторий) будет создана программа (процедура илиSQL-запрос), работающая устойчиво в реальных условиях (некий аттрактор). В перспективе аттракторы – это также шаг к автоматическому созданию ПО.

Рассмотрим зависимость сложных систем (в том числе и Oracle) от первоначальных условий и изменений в окружающей среде.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №1-2 за 2017 г. на страницах 59-63.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.


  1. Тихомиров В., Михеичев В. Теория управляемого хаоса в Oracle. Часть 2. Вопросы применения. // «Системный администратор», №12, 2016 г. – С. 48-52 (http://samag.ru/archive/article/3339).
  2. Михеичев В. Практика использования хинтов в Oracle. Подстановка хинтов в SQL-запрос без модификации запроса // «Системный администратор», №9, 2016 г. – С. 58-61 (http://samag.ru/archive/article/3274).
  3. Тихомиров В., Михеичев В. Распараллеливание операций в Oracle. Часть 1. // «Системный администратор», №4, 2016 г. – С. 48-52 (http://samag.ru/archive/article/3173).
  4. Михеичев В. Мониторинг блокировок в Oracle. Часть 2. Практический опыт диагностики блокировок. // «Системный администратор», №12, 2015 г. – С. 41-43 (http://samag.ru/archive/article/3095).
  5. Михеичев В. Теория управляемого хаоса в Oracle. Часть 1. Условия и принципы применения. // «Системный администратор», №10, 2016 г. – С. 50-53 (http://samag.ru/archive/article/3294).

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru