www.samag.ru
     
Поиск  
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Сетевой агент
О журнале
Журнал «БИТ»
Информация для ВАК
Звезды «СА»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Мероприятия
Форум
Опросы
Ищу/Предлагаю работу
Спроси юриста
Игры
Контакты
   
Слайд шоу  
Представляем работы Виктора Чумачева
Виктор Чумачев – известный московский художник, который сотрудничает с «Системным администратором» уже несколько лет. Именно его забавные и воздушные, как ИТ, иллюстрации украшают многие серьезные статьи в журнале. Работы Виктора Чумачева хорошо знакомы читателям в России («Комсомольская правда», «Известия», «Московские новости», Коммерсант и др.) и за рубежом (США, Германия). Каждый раз, получая новый рисунок Виктора, мы в редакции улыбаемся. А улыбка, как известно, смягчает душу. Поэтому смотрите на его рисунки – и пусть у вас будет хорошее настроение!

  Опросы
Дискуссии  
17.09.2014г.
Просмотров: 14779
Комментарии: 3
Красть или не красть? О пиратском ПО как о российском феномене

Тема контрафактного ПО и защиты авторских прав сегодня актуальна как никогда. Мы представляем ...

 Читать далее...

03.03.2014г.
Просмотров: 18745
Комментарии: 1
Жизнь под дамокловым мечом

Политические события как катализатор возникновения уязвимости Законодательная инициатива Государственной Думы и силовых структур, ...

 Читать далее...

23.01.2014г.
Просмотров: 26777
Комментарии: 3
ИТ-специалист будущего. Кто он?

Так уж устроен человек, что взгляд его обращен чаще всего в Будущее, ...

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
16.02.2017г.
Просмотров: 3939
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 6784
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 8889
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 10496
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 7314
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Теория управляемого хаоса в Oracle. Часть 3. Практика применения в Oracle

Архив номеров / 2017 / Выпуск №1-2 (170-171) / Теория управляемого хаоса в Oracle. Часть 3. Практика применения в Oracle

Рубрика: Базы данных /  Инструменты

Владимир Тихомиров ВЛАДИМИР ТИХОМИРОВ, директор по информационным технологиям СПАО «Ингосстрах», Vladimir.Tikhomirov@ingos.ru

Валерий Михеичев ВАЛЕРИЙ МИХЕИЧЕВ, эксперт Oracle, СПАО «Ингосстрах», Valery.Mikheitchev@ingos.ru

Теория управляемого хаоса в Oracle
Часть 3. Практика применения в Oracle

Во второй части статьи рассматривались вопросы применения теории хаоса к Oracle, содержащему процессы объективного хаоса. В третьей части рассматриваются подсистемы Oracle с субъективным и искусственным хаосом

Во второй части статьи была приведена классификация хаоса на четыре вида: абсолютный хаос, искусственный хаос, объективный хаос и субъективный хаос [1], даны базовые положения по теории управляемого хаоса. Их кратко можно свести к следующим положениям:

  • Сложные системы чрезвычайно зависимы от первоначальных условий, и небольшие изменения в окружающей среде могут привести к непредсказуемым последствиям, усиливая или создавая хаос.
  • Управление хаосом требует затрат ресурсов. Неграмотное и не просчитанное управление искусственным хаосом может привести к негативным последствиям, в том числе кпоявлению нового хаоса и даже более высокого порядка.
  • Грамотное управление хаосом требует наличия обратной связи на реакцию хаоса по воздействию на него ресурсов, стремящихся упорядочить хаос.

Рассматривались также вопросы применения математического аппарата к теории управляемого хаоса. При этом для описания динамических хаотических процессов используются понятия фракталов и аттракторов.

Фрактал (fractus – дробный) – математическое множество, обладающее свойством самоподобия, в точности или приближенно совпадающее с частью себя самого, т.е. если целое имеет ту же форму, что одна или более частей целого. В ИТ-системах фракталы находят применение для сжатия изображений (на основе существующих алгоритмов сжатия изображения с помощью фракталов), а также в системе назначения IP-адресов в сети Netsukuku и т.д. Более подробно о фракталах можно прочитать во второй части статьи [1].

В Oracle некоторой фрактальностью обладают его объекты, которые могут быть подвергнуты существенной степени сжатия, например составные индексы, таблицы, LOB (большие) объекты и т.д.

Аттракторы – это состояния системы, в которые она стремится попасть из любого своего состояния. Аттракторами также часто называют предельную траекторию в фазовом пространстве, к которой стремится со временем эволюция динамической системы. То есть имеем как бы возможные варианты развития процесса, а предельная траектория (аттрактор) – это состояние системы, к которому приходит процесс в конечном итоге.

Одним из важных положений управляемого хаоса является то, что сложные системы чрезвычайно зависимы от первоначальных условий и небольшие изменения в окружающей среде могут привести к непредсказуемым последствиям. При этом подчеркивается, что неустойчивость траекторий хаотических систем делает их чрезвычайно чувствительными куправлению и в силу этого существенной становится роль правильного управления хаотической системой и наличия обратной связи на реакцию управления хаотическими системами.

В силу вышесказанного одно из применений указанного положения по управляемому хаосу и аттракторов в ИТ-системах – это тестирование программного обеспечения (ПО). Этоможет быть реализовано через создание разных вариантов работы ПО при различных начальных условиях входных переменных, а также разных внешних воздействий на ПО(например, изменения параметров инициализации, версий Oracle и т.д.). В результате моделирования множества вариантов (траекторий) будет создана программа (процедура илиSQL-запрос), работающая устойчиво в реальных условиях (некий аттрактор). В перспективе аттракторы – это также шаг к автоматическому созданию ПО.

Рассмотрим зависимость сложных систем (в том числе и Oracle) от первоначальных условий и изменений в окружающей среде.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №1-2 за 2017 г. на страницах 59-63.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.


  1. Тихомиров В., Михеичев В. Теория управляемого хаоса в Oracle. Часть 2. Вопросы применения. // «Системный администратор», №12, 2016 г. – С. 48-52 (http://samag.ru/archive/article/3339).
  2. Михеичев В. Практика использования хинтов в Oracle. Подстановка хинтов в SQL-запрос без модификации запроса // «Системный администратор», №9, 2016 г. – С. 58-61 (http://samag.ru/archive/article/3274).
  3. Тихомиров В., Михеичев В. Распараллеливание операций в Oracle. Часть 1. // «Системный администратор», №4, 2016 г. – С. 48-52 (http://samag.ru/archive/article/3173).
  4. Михеичев В. Мониторинг блокировок в Oracle. Часть 2. Практический опыт диагностики блокировок. // «Системный администратор», №12, 2015 г. – С. 41-43 (http://samag.ru/archive/article/3095).
  5. Михеичев В. Теория управляемого хаоса в Oracle. Часть 1. Условия и принципы применения. // «Системный администратор», №10, 2016 г. – С. 50-53 (http://samag.ru/archive/article/3294).

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru