Теория управляемого хаоса в Oracle. Часть 1. Условия и принципы применения::Журнал СА 10.2016
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 305
Комментарии: 1
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 402
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 329
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 255
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 823
Комментарии: 0
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Теория управляемого хаоса в Oracle. Часть 1. Условия и принципы применения

Архив номеров / 2016 / Выпуск №10 (167) / Теория управляемого хаоса в Oracle. Часть 1. Условия и принципы применения

Рубрика: Базы данных /  Инструменты

Валерий Михеичев ВАЛЕРИЙ МИХЕИЧЕВ, эксперт Oracle, ОСАО «Ингосстрах», Valery.Mikheitchev@ingos.ru

Теория управляемого хаоса в Oracle
Часть 1. Условия и принципы применения

В этой части статьи рассказывается о теории хаоса, а также об условиях и принципах, позволяющих использовать теорию управляемого хаоса в работе сложных динамических систем типа Oracle

Любой эволюционный процесс выражен чередой смен противоположных состояний – порядка и хаоса, которые соединены фазами перехода к хаосу (гибели структуры) и выхода изхаоса (самоорганизации). Имеются разные определения хаоса, например, хаос – это состояние, в котором роль случая максимальна. В бытовом контексте слово «хаос» означает «быть в состоянии беспорядка», однако в теории хаоса прилагательное «хаотический» определено более точно.

С точки зрения физики и химии, хаос рассматривался как следствие динамической неустойчивости сложных систем. При этом очень важен вывод, сделанный в ХХ веке рядом исследователей, что хаос обладает не только разрушительной силой, но может стать источником порядка.

В то же время порядок, созданный через управляемый хаос, при его неправильном управлении может в конечном итоге привести к своей противоположности – еще большему хаосу. Примером тому может служить мирное использование ядерной энергии, когда ядерные процессы в реакторе надлежащим образом управляются (графитовыми стержнями, контурами охлаждения и т.д.), позволяя реактору вырабатывать энергию, используемую для созидания, однако если управление процессом нарушается, то получаем катастрофу, аналогичную Чернобыльской.

В дальнейшем теория хаоса из научной сферы была перенесена на социальное общество, при этом теория хаоса может использоваться как для социального созидания, так и дляасоциального разрушения.

История появления теории хаоса

Одним из пионеров в теории хаоса был Эдвард Лоренц, интерес которого к хаосу появился случайно, когда он работал над предсказанием погоды в 1961 году. Погодное моделирование Лоренц выполнял на простом цифровом компьютере. Однажды он захотел увидеть всю последовательность данных и, чтобы сэкономить время, запустил моделирование с середины процесса. К его удивлению погода, которую машина начала предсказывать, полностью отличалась от погоды, рассчитанной прежде. Лоренц обратился ккомпьютерной распечатке. Компьютер работал с точностью до шести цифр, но распечатка округлила переменные до трех цифр, например значение 0.506127 было напечатано как0.506. Это несущественное отличие не должно было иметь фактически никакого эффекта. Однако Лоренц обнаружил, что малейшие изменения в первоначальных условиях вызывают большие изменения в результате. Открытию дали имя Лоренца, и оно доказало, что метеорология не может точно предсказать погоду на период более недели.

Кроме того, эти исследования выявили еще более важный момент в теории хаоса, который гласит, что сложные системы чрезвычайно зависимы от первоначальных условий, инебольшие изменения в окружающей среде могут привести к непредсказуемым последствиям.

В свое время появилась математика хаоса, разработанная на основе теории катастроф. Именно она подтвердила гипотезу о том, что должен существовать некий механизм, спомощью которого субатомная неопределенность переносится в макроскопический мир нашего опыта. В дальнейшем был разработан математический аппарат теории динамического хаоса, описывающий поведение некоторых нелинейных динамических систем, подверженных при определенных условиях явлению, известному как хаос. Примерами подобных систем являются атмосфера, турбулентные потоки, некоторые виды аритмии сердца, биологические популяции, социальные системы и т.д.

Несмотря на попытки понять хаос в первой половине двадцатого столетия, теория хаоса как таковая начала формироваться только с середины столетия. Так, в декабре 1977-го Нью-Йоркская академия наук организовала первый симпозиум о теории хаоса. А в 1986 году она же вместе с национальным Институтом мозга и центром Военно-морских исследований провела первую важную конференцию по хаосу в биологии и медицине.

В тот период для некоторых ученых стало очевидно, что преобладающая в то время линейная теория просто не может объяснить некоторые наблюдаемые эксперименты.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №10 за 2016 г. на страницах 50-53.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.


  1. Михеичев В. Практика использования хинтов в Oracle. Подстановка хинтов в SQL-запрос без модификации запроса. //«Системный администратор», №9, 2016 г. – С. 58-61 (http://samag.ru/archive/article/3274).
  2. Тихомиров В., Михеичев В. Распараллеливание операций в Oracle. Часть 1. // «Системный администратор», №4, 2016 г. – С. 48-52 (http://samag.ru/archive/article/3173).
  3. Тихомиров В., Михеичев В. Распараллеливание операций в Oracle. Часть 2. Особенности и ограничения. // «Системный администратор», №5, 2016 г. – С. 48-52 (http://samag.ru/archive/article/3191).

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru