Рубрика:
Базы данных /
Инструменты
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
ВЛАДИМИР ТИХОМИРОВ, директор по информационным технологиям СПАО «Ингосстрах», Vladimir.Tikhomirov@ingos.ru
ВАЛЕРИЙ МИХЕИЧЕВ, эксперт Oracle, ОСАО «Ингосстрах», Valery.Mikheitchev@ingos.ru
Теория управляемого хаоса в Oracle Часть 2. Вопросы применения
В первой части статьи рассказывалось об истории создания теории управляемого хаоса, а также условиях и принципах, позволяющих использовать ее в работе сложных динамических систем. Во второй части статьи рассматриваются вопросы применения теории хаоса в Oracle
Имеются разные определения и толкования хаоса. В древних традициях хаос – это начало всего. Другое определение хаоса – это состояние, в котором роль случая максимальна. В бытовом контексте слово «хаос» означает «быть в состоянии беспорядка».
Упорядоченность и хаос
Вероятно, многие знают, чем графит в стержне карандаша отличается от алмаза. Оба состоят из углерода, но у графита молекулы располагаются хаотически, в то время как в алмазе молекулы собраны вместе очень крепко, и насколько вструктуре алмаза царит порядок, настолько же в структуре графита главенствует хаос. Аналогично вода при комнатной температуре имеет хаотическое движение молекул, а замершая вода имеет упорядоченную структуру, что приводит к ееновому качеству.
Виды хаоса
В целях удобства анализа хаотических процессов, происходящих в природе, обществе, в информационных и других системах, хаос целесообразно разделить на несколько видов: абсолютный хаос, искусственный хаос, объективный хаос исубъективный хаос. Первый вид не связан с деятельностью человека, а последние три связаны с его деятельностью.
Абсолютный хаос – это хаос, подчиняющийся объективным законам природы, например Вселенский хаос, хаотическое движение молекул в воде (существовавшее еще до появления человека) и т.д. Вместе с тем человек в ряде случаев может воздействовать на абсолютный хаос, так, например, влиять на движение молекул воды: при нагревании увеличивать хаотичность движения, а при охлаждении уменьшать хаотичность движения. Однако все же трудно назвать этовоздействие управлением абсолютным хаосом, скорее всего это только воздействие на него, и не всегда возможное.
Искусственно созданный хаос предназначен для достижения каких-то целей. Например, политических и экономических, как это происходит на Ближнем Востоке, или для решения каких-то научных или практических задач. При этом мало создать искусственный хаос, необходимо им умело управлять, затрачивая требуемые для этого ресурсы. В противном случае неправильное управление искусственным хаосом или недостаток ресурсов приведет к непредсказуемым результатам и даже хаосу другого порядка (например, появлению волны терроризма и эмигрантов в странах, создавших, как им кажется, управляемый хаос на Ближнем Востоке). Примером может быть также атомные взрывы в Хиросиме иНагасаки, осуществленные для достижения политических и военных целей. В результате цель была достигнута: Япония капитулировала. Таким образом, искусственный хаос позволил достичь поставленной при его создании цели. Однако созданный взрывом хаос стал неуправляемым, и потребовались многие годы, чтобы восстановить подвергнутые бомбардировке города (создать порядок, существовавший до хаоса). В силу чего, прежде чем создавать искусственный хаос, необходимо оценить его последствия и наличие достаточных ресурсов для его управления.
Объективный хаос является результатом деятельности многих субъектов. Объективный хаос, как и искусственный, также создается людьми, но эти типы хаоса отличаются друг от друга. Объективный хаос появляется не как результат поставленной цели на создание хаоса, а как сопутствующий результат деятельности групп или множества людей (нередко на достижение положительных целей). Например, в результате деятельности людей по обогреву жилья, деятельности производств в странах и т.д. происходит выброс углекислого газа в атмосферу. Результатом этого является потепление климата на планете с дальнейшими негативными последствиями – например, предсказывается затопление в будущем ряда больших территорий (т.е. создание глобального хаоса).
Для ИТ-систем объективный хаос (с хаотическими процессами) появляется как сопутствующий результат деятельности ИТ-специалистов (информационных технологий) при решении задачи достижения какого-то порядка в обработке данных (например, при создании СУБД – системы управления базами данных). При этом в процессе достижения цели по созданию СУБД создаются подсистемы с хаотическими процессами, такими как: хаотичность запуска сессий, процедур и SQL-запросов в них, хаотичный ввод исходных данных в SQL-запросы, хаотичная загрузка процессоров и памяти серверов и т.д.
Следует заметить, что объективный хаос не зависит от того, как оценивает и видит его человек (в отличие от субъективного хаоса, описанного ниже).
Субъективный (относительный) хаос предполагает наличие субъекта, оценивающего степень хаотичности процесса (события). Например, в книгах рассказывается о рассеянном ученом профессоре, на столе которого посторонний наблюдатель видит только непорядок (хаос), в то время как сам ученый знает, где что находится. При этом знание о порядке размещения предметов на столе может быть как в памяти ученого, так и в виде информации на бумаге илидиктофоне и т.д. с перечнем предметов и местами их размещения. Таким образом, при субъективном хаосе имеем налицо две системы: одна содержит субъективный хаос, а вторая – это информационная система, содержащая сведения, позволяющие «увидеть» в хаосе порядок.
Ниже в статье будут рассмотрены виды хаоса применительно к динамическим ИТ-системам, например Oracle. При этом в статье не рассматривается абсолютный хаос, а частично затрагивается вопрос искусственного хаоса, поскольку ИТ-системам еще предстоит поработать над способами применения и управления искусственным хаосом в целях повышения эффективности их, ИТ-систем, работы.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №12 за 2016 г. на страницах 46-50.
PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.
- Михеичев В. Теория управляемого хаоса в Oracle. Часть 1. Условия и принципы применения. // «Системный администратор», №10, 2016 г. – С. 50-53 (http://samag.ru/archive/article/3294).
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|