Есть такая профессия::Журнал СА7.2004
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Электронный документооборот  

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач

 Читать далее...

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9956
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8163
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8264
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5233
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5919
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Есть такая профессия

Архив номеров / 2004 / Выпуск №7 (20) / Есть такая профессия

Рубрика: Острый угол /  IMHO

АЛЕКСЕЙ КОРШУНОВ

Есть такая профессия

В последнее время профессия системного администратора стала крайне популярной, особенно среди молодых людей. Практически в любой компании есть специалисты такого профиля. Кто эти люди, и какое у них как специалистов будущее?

Так как официально профессии «системный администратор» не существует, количество её трактовок неимоверно велико, каких только не приходилось мне слышать. От ужасно вычурных до откровенно «забавных», но в одном сходятся все – это человек, настраивающий и следящий за работой «компьютерного хозяйства» компании. Будь то мощные сервера и сотни пользовательских станций или десяток пользовательских компьютеров и одиннадцатый в «качестве сервера».

Из-за неразберихи с определением, а значит, и обязанностями системных администраторов, большинство бизнесменов и начальников слабо представляют, чем человек с такой специальностью должен заниматься. Очень часто приходится слышать, как сисадмина называют по-свойски «компьютерщик». Я неспроста привел этот термин. Дело в том, что довольно давно, когда он появился, у людей в голове сложилась картина этакого «маньяка клавиатуры», который, грубо говоря, просто хорошо разбирается в компьютерах. Следовательно, этот человек может разобраться и в серверах, и в компьютерах пользователей и… может настроить мини-АТС, починить ксерокс, поменять бумагу в факсе. Ведь начальство действительно свято верит, что все это оборудование напрямую относится к «компьютерному хозяйству» компании, а значит, в ведении системного администратора. Другими словами, круг обязанностей системного администратора может оказаться весьма широк.

Возросшая популярность профессии привела к понижению общего уровня зарплат и уровня востребованности системных администраторов. Я говорю о тех толпах студентов и просто безработных молодых людей, которые по какой-то причине вообразили, что они могут работать системными администраторами. Давайте посмотрим на ситуацию честно и непредвзято. Для большинства (относительно количественной, а не качественной массы) ныне существующих системных администраторов эта специальность есть способ заткнуть дыру своей незанятости как работающего человека. «Я нигде не работаю, но знаю компьютеры (это «знаю» заслуживает отдельного длинного обсуждения, ну да бог с ним) – значит, я могу работать системным администратором». Правильно? И да, и нет.

Любой специалист-сисадмин на пальцах разложит и докажет, что такое утверждение не верно в принципе.

Но так ли это? Работа многих и многих системных администраторов заключается (разумеется, не всегда, но чаще всего) в следовании некоторым схемам. «Настроил, следишь за работой, избегаешь нештатных ситуаций, если таковые возникают, исправляешь последствия». По большому счету схему работы среднего системного администратора небольшой компании можно было бы описать в одной не самой толстой книжке. Даже места для картинок хватило бы. «А как же искусство?» – спросите вы. «Как же решение нестандартных проблем и задач?» Полностью с вами согласен – для решения действительно нетривиальных и сложных задач (проблем) нужен достаточный опыт и просто элементарное знание основ плюс голова на плечах. Но, господа хорошие, поймите, что работодателей устраивает «работа по схеме». Поэтому совсем не удивительно, что они предпочитают взять на работу студента-недоучку за маленькие деньги вместо матерого и опытного специалиста на весьма и весьма хорошие деньги. Более того, ситуация не стоит на месте, и многие уже пришли к тому, что можно и настоящего специалиста взять за копейки, дописав ему количество обязанностей, которые в принципе не способен выполнять один и тот же человек по причине отсутствия трех голов и восьми рук. Но кого это интересует? Реально – никого, кроме самих «обиженных» системных администраторов. Для работающих на данный момент специалистов назрела проблема – как быть дальше. Куда развиваться, где искать заработок нормального уровня. Причин возникновения данной ситуации существует немало, и если вдаваться в детали и тонкости, то получится как минимум хорошая курсовая для какого-нибудь студента. Давайте лучше подумаем, как выйти из этого положения.

Первое, что приходит в голову, – это повышение профессионального уровня. Прохождение курсов и получение сертификатов помогают найти высокооплачиваемую работу по специальности. К слову сказать, некоторые сертификаты можно получить, не посещая курсы, а лишь совершенствуя свои познания в нужной области с последующей сдачей экзаменов.

Настоящие системные администраторы-профессионалы не сидят на месте и не имеют возможности «зависать» на форумах и в чатах целыми днями. У них слишком мало времени и слишком много дел, за которые они и получают достойную оплату.

Также возможен последующий переход на новые ступени. Известны случаи, когда администратор-профессионал перерастал в руководителя крупного IT-отдела большой компании или же вовсе начинал собственное дело.

Но скажите честно, все ли вы действительно собираетесь всю жизнь работать системными администраторами, пусть даже в надежде стать начальниками IT-отдела? Не та это специальность, которая способствует постоянному профессиональному росту и радует душу будущими золотыми горами. (Исключаем из рассмотрения места в компаниях, где данное утверждение не верно по причине большого размера компании и широчайших возможностей карьерного роста – такая ситуация не настолько типична, как многим хотелось бы.)

Если представить, что вы уже прошли тот период, когда вам «срочно нужны деньги на пиво» и предположить смещение приоритетов в более серьезную сторону, то представляется весьма неплохая картина для смены основной специализации. Работа у вас уже есть, нехватки свободного времени (как правило) нет, какие-никакие деньги компания ежемесячно вам «отслюнявит». Что мешает прекратить ныть о тяжести судьбы и начать менять ситуацию хотя бы относительного себя самого? Думаю, что только лень.

Кем может быть человек, проработавший какое-то время системным администратором? Да кем угодно! Более того, у системных администраторов зачастую даже больше возможностей найти специальность «под себя», так как по воле работы им зачастую приходится поверхностно вникать в аспекты работы многих сотрудников.

Примером смены основного профиля может послужить ситуация, когда люди в процессе работы понимали, что общая деятельность компании им как минимум интересна. Обычно впоследствии эти люди получали соответствующее их интересам образование (как вариант, если это возможно, прохождение нужных курсов) и, случалось, что меняли род деятельности на совершенно иной. Так, например, один мой знакомый, работавший в компании, занимающейся продажей мото- и автотехники, захотел быть руководителем отдела продаж (там и заработки выше, и работа много интересней, не говоря уже о различных перспективах «полезных знакомств»). Получил образование, прошел курсы менеджмента и сообщил своему начальству о желании работать в новом качестве. Разумеется, никто не назначил новоиспеченного менеджера руководителем уже состоявшегося отдела в тот же миг, и ему пришлось какое-то время работать, доказывая свою состоятельность как исполнителя, так и руководителя. Однако для нас гораздо важнее то, что спустя всего полгода (от момента «смены профиля») он добился желаемого результата и, насколько я знаю, весьма им (как результатом, так и профилем) доволен.

Другой пример не связан с поиском места работы «вокруг себя», однако имеет прямое отношение к профессии системного администратора. Так как многие достаточно долго работающие в данной специальности люди имеют свои «рабочие» схемы и способы анализа как задач, так и различных внештатных ситуаций (другими словами, используют системный подход), не удивительно, что аналитическая часть ума у этих людей развита превосходно. Поэтому лично я ничуть не удивился, когда узнал, что два моих знакомых стали аналитиками в достаточно крупных компаниях. Разумеется, эта работа гораздо более интересна для них, так как не зациклена на чем-то одном (компьютеры, сервера и проч.), а охватывает несоизмеримо больший круг вопросов.

Другими словами, примеров смены основного профиля масса. Зачастую они сделаны с учетом тех сильных сторон человека, которые были выявлены в процессе работы в должности системного администратора. Какая-то часть людей находит интересную для себя работу в том же офисе, где они обслуживали компьютерную сеть. Как правило, все вопросы, связанные с аналитическими, тактическими сторонами работы, достаточно легко даются человеку, работавшему системным администратором. Видимо, причина в типе мышления людей, выбирающих эту специальность.

Так в чем же дело? Может быть, пора перестать делать большие круглые глазки, встречая очередное объявление о поиске «человека-комбайна» и вплотную заняться своим будущим? Я понимаю, что возможность целыми днями фактически ничего не делать, а только сидеть на форумах и в чатах, для многих притягательна, но пора задуматься о том, чем это обернется в будущем. Оглянитесь вокруг, может быть, «ваша» специальность скрывается за соседним столом менеджера по работе с корпоративными клиентами.

Мне приходилось слышать уверения вроде «я больше ничего делать не умею». Думаю, нетрудно вспомнить, что когда-то вы и UNIX не смогли бы установить. Или вы родились, зная, как работать в шелле? Сомневаюсь.

Специальность системного администрирования нельзя сравнивать со сферой коммунальных услуг, все-таки она требует некоторого интеллектуального труда, а не слепого следования инструкциям. Но и рассматривать ее как постоянную специальность для состоявшегося человека, мне кажется, не совсем правильно, так как эта профессия не может дать достойного развития и карьерного роста (повторюсь – за исключением редких случаев, рассматривать которые я не берусь особенно в свете глобальной популяризации этой специальности) для действительно умного сотрудника.

Начальство зачастую и не подозревает, какие ценные кадры скрыты в их компании до тех пор, пока вы сами это им не покажете.

Может быть, уже пришло время активных действий, чтобы не было мучительно больно за впустую потраченные годы лет так через десять?


Комментарии
 
  03.06.2008 - 11:06 |  Константин Апрелов

Не подскажете люди добрые вот сейчас я учусь в 10 классе перешёл в 11 хочу поступать учится на сис.админа какие курсы мне нужно пройти и нужно ли мне знать какие либо языки програмирования.(ответившим заранее спасибо)

  06.06.2008 - 01:26 |  Евгений

Админ - спечиалист в области... ну в области в любой технической, необходимой компании... А если одним словом - то системный администратор - это голова, которая может всё.
Если у человека есть стремление - он будет развиваться и рости и в зарплате, увольнятся и идти работать в более приличные компания (мой личный опыт ;) )

ХОРОШИЙ админ получает побольше манагера и работа интересней!
Одним словом - написавший статью - не сис админ. ;)

  06.06.2008 - 02:05 |  Толег

полностью согласен с каментами - не обязательно бросать и переквалифицироваться - можно совмещать - пусть одно будет для души- другое хорошо оплачивается - не секрет что админ не так уж и много получает - но с другой стороны много свободного времени - можно заниматься чем то своим или занимать ещё какую нибудь должность на этом же предприятии

  17.06.2008 - 12:22 |  Галина

Наверное, мудрость- это когда хочется заниматься любимым делом при этом не мешая окружающим. Системный администратор- это особое состояние мудрости. Это когда ты помогаешь построить мостик между "этими глупыми коровами" и самим совершенством- машинами. Нельзя расти? Глупости! В этом мире так много нового появляется! Узнал как устанавливать программу- молодец! Двигай дальше: тебя ждут Cisco и Catalyst. Дальше- больше. Оптимизируй свою сеть, найди наилучшее сочетание того, что нужно "этим глупым коровам" и конфигурации их машин. Да-а-а-а, я очень желею, что не могу не спать, а то бы это время потратила на Совершенствование!

  18.06.2008 - 04:19 |  rigger

Согласен с мнением о том, что человек который начирикал статью ничего не смыслет в администрировании эт факт! Зарплата извените зависит от того за что человек отвечает и может! Если это 20 компов с бабушками во главе, то это один уровень специалиста, а если отвечает за сеть с mpls ом,bgp,qos и тд на тысячи пользователей и оборудованием за 300000 баксов в качестве core роутеров это совсем другой уровень! Отсуда и зарплата!!! А вооще судя по статьи человек просто протух как администратор. Каждому свое короч!

  19.06.2008 - 08:03 |  Amsand

Отвечать - одно, обслуживать - другое. Сомневаюсь, что найдётся много людей, способных в одиночку эффективно обслуживать "сеть с mpls ом,bgp,qos и тд на тысячи пользователей и оборудованием за 300000 баксов в качестве core роутеров". А значит, мы уже выходим на уровень руководителя отдела. А простой сисадмин как был "обслуживающим персоналом", так и останется. Эдакий механик-компьютерщик. Хотя согласен, что исключения всякие бывают - в "конюшне" МакЛарена и простой механик может нехило зарабатывать ;). Но это, опять-таки, уже ближе к уровню конструктора-разработчика... В общем, на мой взгляд, статья довольно близка к истине, а различные споры вызываются, прежде всего, неопределённостью круга задач сисадмина.

  23.06.2008 - 10:11 |  PasWord

Автор считает, что есть успешные специальности и не успешные. На самом деле есть успешные люди и не очень (ненавижу слово неудачники, есть временные невезения, но неудачников нет). Так вот, мне есть с чем сравнивать. Имел свое дело - системный администратор, обслуживающий полтора десятка небольших контор. Предложили должность зам. директора небольшого заводика. Зарплата - такая же как и сам зарабатывал. Сейчас работаю на заводе, но оставил "для души" тройку любимых клиентов. По вечерам, утрам и в выходные админю их сети. Сейчас думаю оставить завод и вернуться в системное администрирование. Работа должна приносить не только деньги но и радость.
А статья написана очень однобоко, человеком находящимся не в самой лучшей форме. Проблемы профессии можно и нужно решать объединяясь в профессиональные ассоциации. Тогда и вопросы повышения зарплат решить можно, и разделения труда, и защиты рынка. Надо больше общаться с коллегами.
Приведу пример построения моей работы:
Я - обслуживание железа, сети, связи, серверного и системного ПО, координация и консультирование.
Другая фирма - 1С и различные базы данных.
Третья фирма - заправка, ремонт и обслуживание печатного оборудования.

  06.07.2008 - 05:20 |  ден

здравствуйте всем вот мне очень захотелось ответить я сам сейчас только лишь в должности помощника сисадмина с такой же маленькой зарплатой и мне действительно нравится эта профессия(мне 24 года я достаточно наработался менеджерами и т п )но я не вижу никакого повода для паники.Те кто действительно старается и любит свое дело будет сопутствовать успех а тем кто хочет быстрых бабок(потому что мля жениться надо а то у подруги возраст уже не 25)могу посоветовать более быстрые способы обогащения(например поставлять героин из братских республик средней азии)и нечего гнать на профессию системного администратора.Если сидеть в офисе где 3 компьютера естесственно никто тебе кофе выпитое за день платить просто так не будет.

  06.07.2008 - 05:23 |  ден

абсолютно согласен +1

  19.07.2008 - 01:17 |  Vitaliy

Действительно сисадмин - не профессия, а состояние души! Как дирижор он создает гармонию в окружающей его среде из компьютеров, софта, сетей, юзеров лишь для того, чтобы в появившуюся свободную минуту готовиться (в отличие от "эникейщиков")к возможным штатным и нештатным ситуациям, когда от скорости принятия им решений будет зависеть работоспособность (репутация) предприятия на котором он работает. Это состояние еще очень зависит от умного руководителя, который понимает, что чем больше у сисадмина появляется свободного времени - тем больше сисадмин УЖЕ для этого сделал.

«    2         »

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru