Есть такая профессия::Журнал СА7.2004
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 2249
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2226
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1784
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1309
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1840
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Есть такая профессия

Архив номеров / 2004 / Выпуск №7 (20) / Есть такая профессия

Рубрика: Острый угол /  IMHO

АЛЕКСЕЙ КОРШУНОВ

Есть такая профессия

В последнее время профессия системного администратора стала крайне популярной, особенно среди молодых людей. Практически в любой компании есть специалисты такого профиля. Кто эти люди, и какое у них как специалистов будущее?

Так как официально профессии «системный администратор» не существует, количество её трактовок неимоверно велико, каких только не приходилось мне слышать. От ужасно вычурных до откровенно «забавных», но в одном сходятся все – это человек, настраивающий и следящий за работой «компьютерного хозяйства» компании. Будь то мощные сервера и сотни пользовательских станций или десяток пользовательских компьютеров и одиннадцатый в «качестве сервера».

Из-за неразберихи с определением, а значит, и обязанностями системных администраторов, большинство бизнесменов и начальников слабо представляют, чем человек с такой специальностью должен заниматься. Очень часто приходится слышать, как сисадмина называют по-свойски «компьютерщик». Я неспроста привел этот термин. Дело в том, что довольно давно, когда он появился, у людей в голове сложилась картина этакого «маньяка клавиатуры», который, грубо говоря, просто хорошо разбирается в компьютерах. Следовательно, этот человек может разобраться и в серверах, и в компьютерах пользователей и… может настроить мини-АТС, починить ксерокс, поменять бумагу в факсе. Ведь начальство действительно свято верит, что все это оборудование напрямую относится к «компьютерному хозяйству» компании, а значит, в ведении системного администратора. Другими словами, круг обязанностей системного администратора может оказаться весьма широк.

Возросшая популярность профессии привела к понижению общего уровня зарплат и уровня востребованности системных администраторов. Я говорю о тех толпах студентов и просто безработных молодых людей, которые по какой-то причине вообразили, что они могут работать системными администраторами. Давайте посмотрим на ситуацию честно и непредвзято. Для большинства (относительно количественной, а не качественной массы) ныне существующих системных администраторов эта специальность есть способ заткнуть дыру своей незанятости как работающего человека. «Я нигде не работаю, но знаю компьютеры (это «знаю» заслуживает отдельного длинного обсуждения, ну да бог с ним) – значит, я могу работать системным администратором». Правильно? И да, и нет.

Любой специалист-сисадмин на пальцах разложит и докажет, что такое утверждение не верно в принципе.

Но так ли это? Работа многих и многих системных администраторов заключается (разумеется, не всегда, но чаще всего) в следовании некоторым схемам. «Настроил, следишь за работой, избегаешь нештатных ситуаций, если таковые возникают, исправляешь последствия». По большому счету схему работы среднего системного администратора небольшой компании можно было бы описать в одной не самой толстой книжке. Даже места для картинок хватило бы. «А как же искусство?» – спросите вы. «Как же решение нестандартных проблем и задач?» Полностью с вами согласен – для решения действительно нетривиальных и сложных задач (проблем) нужен достаточный опыт и просто элементарное знание основ плюс голова на плечах. Но, господа хорошие, поймите, что работодателей устраивает «работа по схеме». Поэтому совсем не удивительно, что они предпочитают взять на работу студента-недоучку за маленькие деньги вместо матерого и опытного специалиста на весьма и весьма хорошие деньги. Более того, ситуация не стоит на месте, и многие уже пришли к тому, что можно и настоящего специалиста взять за копейки, дописав ему количество обязанностей, которые в принципе не способен выполнять один и тот же человек по причине отсутствия трех голов и восьми рук. Но кого это интересует? Реально – никого, кроме самих «обиженных» системных администраторов. Для работающих на данный момент специалистов назрела проблема – как быть дальше. Куда развиваться, где искать заработок нормального уровня. Причин возникновения данной ситуации существует немало, и если вдаваться в детали и тонкости, то получится как минимум хорошая курсовая для какого-нибудь студента. Давайте лучше подумаем, как выйти из этого положения.

Первое, что приходит в голову, – это повышение профессионального уровня. Прохождение курсов и получение сертификатов помогают найти высокооплачиваемую работу по специальности. К слову сказать, некоторые сертификаты можно получить, не посещая курсы, а лишь совершенствуя свои познания в нужной области с последующей сдачей экзаменов.

Настоящие системные администраторы-профессионалы не сидят на месте и не имеют возможности «зависать» на форумах и в чатах целыми днями. У них слишком мало времени и слишком много дел, за которые они и получают достойную оплату.

Также возможен последующий переход на новые ступени. Известны случаи, когда администратор-профессионал перерастал в руководителя крупного IT-отдела большой компании или же вовсе начинал собственное дело.

Но скажите честно, все ли вы действительно собираетесь всю жизнь работать системными администраторами, пусть даже в надежде стать начальниками IT-отдела? Не та это специальность, которая способствует постоянному профессиональному росту и радует душу будущими золотыми горами. (Исключаем из рассмотрения места в компаниях, где данное утверждение не верно по причине большого размера компании и широчайших возможностей карьерного роста – такая ситуация не настолько типична, как многим хотелось бы.)

Если представить, что вы уже прошли тот период, когда вам «срочно нужны деньги на пиво» и предположить смещение приоритетов в более серьезную сторону, то представляется весьма неплохая картина для смены основной специализации. Работа у вас уже есть, нехватки свободного времени (как правило) нет, какие-никакие деньги компания ежемесячно вам «отслюнявит». Что мешает прекратить ныть о тяжести судьбы и начать менять ситуацию хотя бы относительного себя самого? Думаю, что только лень.

Кем может быть человек, проработавший какое-то время системным администратором? Да кем угодно! Более того, у системных администраторов зачастую даже больше возможностей найти специальность «под себя», так как по воле работы им зачастую приходится поверхностно вникать в аспекты работы многих сотрудников.

Примером смены основного профиля может послужить ситуация, когда люди в процессе работы понимали, что общая деятельность компании им как минимум интересна. Обычно впоследствии эти люди получали соответствующее их интересам образование (как вариант, если это возможно, прохождение нужных курсов) и, случалось, что меняли род деятельности на совершенно иной. Так, например, один мой знакомый, работавший в компании, занимающейся продажей мото- и автотехники, захотел быть руководителем отдела продаж (там и заработки выше, и работа много интересней, не говоря уже о различных перспективах «полезных знакомств»). Получил образование, прошел курсы менеджмента и сообщил своему начальству о желании работать в новом качестве. Разумеется, никто не назначил новоиспеченного менеджера руководителем уже состоявшегося отдела в тот же миг, и ему пришлось какое-то время работать, доказывая свою состоятельность как исполнителя, так и руководителя. Однако для нас гораздо важнее то, что спустя всего полгода (от момента «смены профиля») он добился желаемого результата и, насколько я знаю, весьма им (как результатом, так и профилем) доволен.

Другой пример не связан с поиском места работы «вокруг себя», однако имеет прямое отношение к профессии системного администратора. Так как многие достаточно долго работающие в данной специальности люди имеют свои «рабочие» схемы и способы анализа как задач, так и различных внештатных ситуаций (другими словами, используют системный подход), не удивительно, что аналитическая часть ума у этих людей развита превосходно. Поэтому лично я ничуть не удивился, когда узнал, что два моих знакомых стали аналитиками в достаточно крупных компаниях. Разумеется, эта работа гораздо более интересна для них, так как не зациклена на чем-то одном (компьютеры, сервера и проч.), а охватывает несоизмеримо больший круг вопросов.

Другими словами, примеров смены основного профиля масса. Зачастую они сделаны с учетом тех сильных сторон человека, которые были выявлены в процессе работы в должности системного администратора. Какая-то часть людей находит интересную для себя работу в том же офисе, где они обслуживали компьютерную сеть. Как правило, все вопросы, связанные с аналитическими, тактическими сторонами работы, достаточно легко даются человеку, работавшему системным администратором. Видимо, причина в типе мышления людей, выбирающих эту специальность.

Так в чем же дело? Может быть, пора перестать делать большие круглые глазки, встречая очередное объявление о поиске «человека-комбайна» и вплотную заняться своим будущим? Я понимаю, что возможность целыми днями фактически ничего не делать, а только сидеть на форумах и в чатах, для многих притягательна, но пора задуматься о том, чем это обернется в будущем. Оглянитесь вокруг, может быть, «ваша» специальность скрывается за соседним столом менеджера по работе с корпоративными клиентами.

Мне приходилось слышать уверения вроде «я больше ничего делать не умею». Думаю, нетрудно вспомнить, что когда-то вы и UNIX не смогли бы установить. Или вы родились, зная, как работать в шелле? Сомневаюсь.

Специальность системного администрирования нельзя сравнивать со сферой коммунальных услуг, все-таки она требует некоторого интеллектуального труда, а не слепого следования инструкциям. Но и рассматривать ее как постоянную специальность для состоявшегося человека, мне кажется, не совсем правильно, так как эта профессия не может дать достойного развития и карьерного роста (повторюсь – за исключением редких случаев, рассматривать которые я не берусь особенно в свете глобальной популяризации этой специальности) для действительно умного сотрудника.

Начальство зачастую и не подозревает, какие ценные кадры скрыты в их компании до тех пор, пока вы сами это им не покажете.

Может быть, уже пришло время активных действий, чтобы не было мучительно больно за впустую потраченные годы лет так через десять?


Комментарии
 
  24.01.2008 - 01:48 |  Игорь

Действительно. Я проработал на гос предприятии 5 лет, потом из-за низкой ЗП в 13000р пришлось искать работу с большей ЗП т.к. инфляция, жизнь отдельно от родителей с девушкой студенткой оочень сказалось на расходах. Устроился на ЗП в 20 000р. Но инфляция растёт, мне через 3 месяца будет 28 лет, девушка хочет уже заводить ребёнка т.к. возраст у неё тоже не 25 лет. Дальнейшие перспективы заставляют меня переквалифицироваться в программиста т.к. это ближайшая ко мне специальность на которой создаётся интеллектуальный продукт который можно продать за цену которую я сам определяю. Это уже реальная работа в отличие от системного администратора.
С другой стороны что мешает совмещать и то и то? Грамотно настроенная система intranet позволяет выиграть много свободного времени, которое можно потратить на написание программ для сторонних клиентов и получать, возможно, большую прибыль с верху фиксированной (страховочной)зарплаты системного администратора. Но это создаёт неточности релиза программного продукта, что не есть хорошо.

  24.01.2008 - 01:50 |  toshaa

зачотная статья )

  27.01.2008 - 07:07 |  EAV33

Скажем так, есть над чем подумать, но нестись сломя голову вон из профессии я не стал бы.

  29.01.2008 - 01:32 |  habus

я тоже задумываюсь об этом, об перспективе. Но неужели надо уходить из области IT, неужели невозможно зарабатывать прилично, скажем тысяч 50, не покидая родное дело? Мне кажется, подучив разговорный английский и имея нормальные технические знания, можно обеспечить себе достойную жизнь. Ведь и в правду больше ничего не умею, в экономике не разбираюсь, продавать вроде тоже не умею...

  11.02.2008 - 08:51 |  Outsider

У меня такая ситуация - закончил ВУЗ, отслужил в армии, а работы по специальности не найти - вот и приходится сисадмином работать. Но потихоньку подискиваю работу по вузовской специальности,
попутно подбивая начальство чтоб за всякие курсы за меня платили. Каждый как может так и выкручивается, жизнь такая.

  26.02.2008 - 10:40 |  Prod

Прочитал все это! Статья призывает все сисадминов идти в менеджеры и аналитики(хотя в этип профессиях так же не всегда много платят и горы в придачу не дают!) Я тож недоволен своей з.п сисадмина и обязанностей у меня куча - но мечу в программисты и все для этого делаю и есть успехи! Сисадминами работают молодые ребята которым интересно возиться с техникой, компами и др. и в дальнейшем развиваться в этой области а не в другой! Хотите стать менеджером закончите колледж или институт и работайте на здоровье.
С уважением Денис

  05.03.2008 - 02:46 |  GQ

Как устроится на работу сист. админом. Какое объявление не откроешь опыт работы от года или от 2-х лет. Работодатели удурели, или без мозгов. Такое ощущение пишут вакансии незадумываясь..Как приобрести этот опыт ..родится невозможно с опытом../В общем как и где найти работу сис. админом?!

  12.03.2008 - 05:18 |  anonymous

полностью согласен что сис. админ это "человек МФУ". Сам таким являюсь, но ведь можно развиваться и в этой области, существует ещё один вариант, устроится в фирму по обслуживанию других контор понабрать себе пару тройку заказчиков и ходить к ним

  13.03.2008 - 06:53 |  oster

Согласен с тем,что можно выбрать работу сотрудников, например если она лучше оплачивается.Тем более напрягов таковых не будет если ясен принцип работы.

  14.03.2008 - 07:31 |  forge

Бодяга, ничем не обоснованная. Как кто-то сказал: "Сисадмин - это не профессия, а состояние души!". Так вот, если человек действительно живет этим делом, вкладывает в него все свои силы, и оно приносит ему ни с чем не сравнимое моральное удовольствие, - то ему будет под силу добиться больших высот: как в плане проф. состоятельности, так и материально. Кстати, в таком случае деньги отходят на второй план!

P.S.: Касаемо больших гонораров: если хочешь косить капусту, то нужно стремиться искать работу в IT-компагиях, или в крупных холдингах.

P.P.S.: И напоследок, сразу ничего в этом мире не приходит. Начинать нужно с малого, пусть тем же "человеком МФУ", а потом уже постепенно развиваться и двигаться вперед.

«  1           »

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru