Рубрика:
БИТ. Бизнес & Информационные технологии /
Управление проектами
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
СЕРГЕЙ ЯРЕМЧУК, фрилансер. Автор более 800 статей и шести книг. С «СА» с первого номера. Интересы: сетевые технологии, защита информации, свободные ОС
Проект LibrePlan Свободная система управления проектами
Ее уже оценили в Испании. Пора и нам познакомиться с возможностями системы
Долгое время стандартным инструментом управления проектами для бизнеса де-факто был Microsoft Project, и считалось, что действительно хороших альтернатив ему нет. Стремительное развитие веб-технологий породило массу проектов, в том числе и развиваемых по условиям свободных лицензий [1, 2], которые могут успешно конкурировать с разработкой Microsoft. На свет постоянно появляются новички, обладающие интересными и зачастую уникальными возможностями. Опыт показывает, что один и тот же инструмент управления проектами может полностью подходить для одних условий и в то же время оказаться бесполезным в другой организации. Кроме того, часть функций в мощных решениях «для всех» часто остается невостребованной. Давайте посмотрим на LibrePlan – не претендуя на роль «серебряной пули», этот пакет вполне может решить проблемы планирования в вашем случае.
О проекте LibrePlan
Проект стартовал в 2009 году в автономном сообществе Галисия в Испании, после того как разработчики выиграли грант в открытом конкурсе, финансируемом правительством. Власти искали замену используемым инструментам планирования для морского сектора (Галисия располагается на берегу Атлантического океана). Имеющиеся системы управления проектами по разным причинам не устраивали работающие здесь организации, в итоге было принято решение создать свою, наиболее подходящую конкретным условиям. С тех пор развитие финансируется несколькими госорганизациями Испании, использующими LibrePlan в своей работе. Проект также поддерживается Европейским фондом регионального развития (European Regional Development Fund).
Версия под номером 1.0 вышла в январе 2011 года, на момент написания статьи актуальной была версия 1.2.1. Изначально разработка получила название NavalPlan, что в некоторой мере отражало ее специфику, хотя NavalPlan и был реализован как универсальный инструмент, подходящий для большинства условий.
Поэтому практически сразу после анонса проекта на Sourceforge начались разговоры о необходимости смены имени, и в итоге, чтобы избежать предубеждений, начиная с версии 1.2 продукт переименовали в LibrePlan [3] (Libre в переводе с испанского означает «свободный», проект никак не связан с LibreOffice, разве что возможностью экспорта в ODT), при этом товарный знак NavalPlan остался за разработчиками. Продукт распространяется по условиям GNU AGPL.
Описание возможностей начнем с главного – с локализации. В документации проекта приведена неполная информация о доступных языках: утверждается, что поддерживаются английский, испанский и галисийский, но, найдя раздел i18n [4], узнаем, что в списке есть и русский. Правда, работы по переводу еще не закончены (по данным transifex.net [5], переведено 73%). Так как переведены все значимые строки, этих 73% вполне достаточно для комфортной работы. Для локализации используется GNU gettext, поэтому при необходимости ее можно доделать самостоятельно.
Возможности LibrePlan
Сразу упомянем об основной особенности LibrePlan – для работы необходим только браузер. Просмотреть список текущих задач можно с помощью любого ПК или смартфона, но синхронизация с внешними устройствами не предусмотрена, нет поддержки iCal, vCard и прочего. Это не недостаток, а особенность проекта. Разработчики так ответили на мой вопрос: «Это может быть интересно, но сообщество пока определило другие приоритеты». Хотя есть и другая причина – в LibrePlan используется свой формат календаря, который не совместим с iCal. Календарь в LibrePlan по большому счету используется для того, чтобы определить доступность ресурса для работы в то или иное время, а не для планирования встреч и совещаний. Забегая чуть вперед, скажу, что предоставлена возможность импорта и экспорта в другие веб-приложения данных – календаря, ресурсов и структуры WBS (Work Breakdown Structure – структура декомпозиции работ, описывает содержание и объем работ проекта).
Project Management 2.0 и Social Project Management
Долгое время системы управления проектами развивались, по сути, не имея единой концепции: каждый разработчик предлагал свое видение, и в итоге продукты, будучи внешне похожими, различались в реализации. За стандарт де-факто многие принимают Microsoft Project, в котором упор сделан именно на проект.
Но сегодня ситуация в корне отличается – стала популярна удаленная работа, компании для некоторых задач проще нанять фрилансеров, чем оплачивать штатного работника. Такие пользователи требуют доступ отовсюду, в итоге веб-технологии постепенно стали вытеснять настольные приложения. При любой совместной работе пользователи большую часть времени тратят на коммуникации, уточняя в процессе все мелочи. В итоге, чтобы действительно связать людей в единое целое, уже мало фокусироваться просто на самом проекте, на первый план выходят совместная работа и обмен информацией. Работнику для обмена мнениями приходится использовать ряд дополнительных приложений – Email, Skype, IM и т.п., но они никак не привязаны к проекту и информация может дублироваться и искажаться. В итоге сегодня часть разработчиков пришли к тому, что «обычный» проект уступает место некоторому виртуальному офису или социальной сети, в которой идет совместная работа, хранится вся информация и происходит общение участников проекта. Также в последнее время все больше концепций при решении задач отдают приоритет работнику, а не руководителю. Для некоторых видов деятельности это подчас более эффективно, чем просто спуск планов сверху.
Чтобы различать традиционный и новый подходы, в эпоху Web 2.0 и был придуман новый бренд Project Management 2.0, который успешно продвигается и вносит некоторую ясность. Системы управления проектами, построенные по этому принципу, обладают всеми необходимыми инструментами для распределенного сотрудничества и обмена информацией в команде – блоги, WiKi, форумы, комментарии, документы и т.п. Для PM 2.0 характерна децентрализация управления. Руководитель проекта теперь выступает как лидер, а не контролер. Любой участник проекта может получить доступ к любой информации, хотя предусмотрены инструменты для ее ограничения.
Но существуют и критики концепции PM 2.0, которые считают последнюю лишь маркетинговым ходом. Также в PM 2.0 тяжело реализовать взаимодействие между несколькими группами, выполняющими параллельную задачу, поэтому возможность использования таких инструментов в крупных проектах остается под вопросом.
Концепция Social Project Management (термин считается устоявшимся с ноября 2011 года) возникла как дань моде социальных сетей и в некотором роде похожа на PM 2.0. Только если инструменты PM 2.0 используются на уровне проекта, то в SPM они интегрируются в систему управления предприятием. Принимается как данность то, что команда является частью единого целого (всего предприятия), с которым ей необходимо взаимодействовать.
Нужно отметить, что с появлением новых концепций управления проектами границы между ними по-прежнему остаются размытыми. Но вполне очевидно, что для одних проектов достаточно классической реализации, а для других требуется что-то в стиле PM 2.0 или SPM. |
В остальном LibrePlan можно отнести к классическим системам управления проектами, без новомодных Project Management 2.0 (см. врезку «Project Management 2.0 и Social Project Management»), т.е. проект ради проекта и не более. Хотя разработчики считают, что нельзя рассматривать обособленно один проект, и ориентируются в том числе и на управление предприятием.
Используя LibrePlan, можно устанавливать сроки, вычислять количество времени/сотрудников, необходимое для проекта, стоимость, вести полную хронологию событий, измерять прогресс и адаптировать все изменения, управлять ресурсами, разрешать конфликты и многое другое. Поддерживаются зависимости между проектами, а ресурсы могут быть одновременно задействованы в нескольких проектах. Интерфейс позволяет подключить другие компании, которые могут быть заказчиками и подрядчиками (или выполнять обе функции).
Задачи легко перекладываются на плечи субподрядчиков: им отсылаются все данные проекта (стоимость, сроки, количество времени и т.п.), заказчик автоматически получает отчеты о ходе выполнения (работа субподрядчика влияет на диаграммы Ганта). Для упрощения навигации во множестве данных используются метки (labels), которыми дополнительно помечаются проекты и ресурсы по некоторому критерию. Одна задача может состоять из нескольких связанных подзадач, которые в свою очередь также при необходимости делятся.
Для более гибкого планирования времени предложено два вида календарей: глобальный (проект, предприятие) и индивидуальный. Последний наследует установки, произведенные в глобальном календаре. В нем пользователь самостоятельно устанавливает специфические задачи и получает информацию о привлечении к той или иной задаче. Планировщик в последующем пересчитывает время, которое пользователь может затратить на проект, с учетом отпусков, выходных, командировок, участия в других проектах.
Кроме обычной модели распределения ресурсов, реализована и так называемая общая модель. В описаниях ресурсов используются критерии – некоторые навыки и условия для выполнения задач. Это упрощает планирование, т.к. можно автоматически подключать ресурсы просто по заданным критериям. Доступны графики загрузки ресурсов и критериев, на которых четко видны периоды времени, когда они перегружены или, наоборот, на них можно спланировать дополнительную работу. К проектам можно привязывать материалы, требуемые для его выполнения, и отслеживать их поступление и расход. Введен особый вид ресурсов «limiting resources», которые не допускают перерасход, а их распределение производится с ориентированием на такой ресурс, а не проект. Например, если есть в наличии только одна банка краски, то длинный забор может быть покрашен только до тех пор, пока она не закончится, дальнейшее планирование просто бессмысленно.
Для управления масштабами проекта, сроками и стоимостью используется метод освоенного объема (EVM, Earned Value Management), который прозрачно интегрирован в цикл планирования. Поддерживается несколько видов зависимостей между задачами (вехи, начало – начало, начало – конец и другие). Все настройки проекта можно сохранить в шаблон, позволяющий сократить в будущем время за счет повторного использования установок.
Рисунок 1. Диаграммы Ганта и загрузки ресурсов в LibrePlan
Есть еще один интересный инструмент, о котором нельзя не упомянуть. В реальной жизни все не так просто, как на бумаге, поэтому хорошо перед запуском проекта провести симуляцию. В LibrePlan использован популярный алгоритм Монте-Карло, позволяющий оценить продолжительность проекта в трех градациях: оптимистической, нормальной и пессимистической, и произвести PERT-анализ.
В отличие от некоторых подобных инструментов все изменения в проектах отображаются в реальном времени: руководителю и исполнителям нет нужды специально запрашивать статус. Сам прогресс может измеряться в разных единицах (время, масса и т.п.), которые указал пользователь.
Конечно же, LibrePlan имеет мощную систему отчетов, позволяющих получить любую информацию по проекту и ресурсам. Итог можно распечатать или экспортировать в файл формата PDF, HTML или ODT (Libre/OpenOffice).
Рисунок 2. Настройка проекта в LibrePlan
Важную часть в LibrePlan играет система авторизации на основе ролей, которая позволяет показать пользователю только функции, к которым он имеет доступ. После установки доступно шесть предустановленных ролей, в дальнейшем администратор самостоятельно редактирует их или добавляет новые в соответствии со спецификой компании. Поддерживается аутентификация внутренними средствами (по умолчанию) или через LDAP. Судя по Roadmap проекта [6], планы у разработчиков очень большие, и новые функции не заставят себя долго ждать.
LibrePlan написан на Java, требует для работы Apache Tomcat и СУБД PostgreSQL или MySQL. В качестве браузера официально поддерживаются Mozilla Firefox, Google Chrome, Epiphany и Safari, для пользователей ОС Windows рекомендуется не Internet Explorer, а Chrome.
Следует отметить наличие более-менее подробной документации. Она не всегда достаточно наглядна, написана на английском, но все же помогает в первоначальном освоении продукта или некоторых запутанных ситуациях. Однако для быстрого старта не помешал бы небольшой HOWTO по простейшему проекту или видеоруководство. Впрочем, знакомство и использование LibrePlan для менеджера проектов, имеющего опыт работы с подобными инструментами и представляющего себе суть настроек, каких-либо трудностей вызвать не должны: все находится на своих местах и выполняется так, как обычно. Оперативную поддержку можно получить в IRC-канале проекта.
Установка LibrePlan
Так как лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, разработчики для оценки предлагают демо-сайт [7]. Многие административные функции в нем отключены, но можно создавать свои проекты (данные периодически чистятся) или смотреть и учиться, как это делают другие, и пробовать возможности LibrePlan в действии. Возможен вариант использования LibrePlan на серверах проекта как SaaS.
Разработчиками подготовлен специальный PPA-репозиторий для Ubuntu 10.04-11.10, с которого можно произвести установку и обновление. Пакеты в нем обычно обновляются очень быстро, практически вместе с анонсом новой версии. Поэтому для использования LibrePlan этот дистрибутив, очевидно, является предпочтительным.
$ sudo add-apt-repository ppa:libreplan/ppa $ sudo apt-get update $ sudo apt-get install libreplan
В процессе установки потребуется лишь подтвердить настройку базы данных и ввести пароль для учетной записи БД libreplan. Для совместимости и удобства предложен и «традиционный» мета-пакет navalplan.
Кроме этого, доступен пакет для Debian 6 Squeeze, установка в котором несложна, но, судя по отзывам, бывают проблемы, которые легко устраняются. В общем, процесс примерно таков:
$ wget http://downloads.sourceforge.net/project/libreplan/files/LibrePlan/libreplan_1.2.1-1_amd64.deb # dpkg -i libreplan_1.2.1-1_amd64.deb # apt-get install –-f
В других дистрибутивах установку придется производить из исходных текстов. В документации приведены пошаговые инструкции для Ubuntu/Debian, Fedora и openSUSE, они актуальны, поэтому копировать их смысла нет. Есть готовый пакет и в openSUSE Build Service. Для подготовленного администратора, особенно знакомого с развертыванием Java-приложений, процесс не выглядит сверхсложным, и, учитывая малое число зависимостей, проблем обычно не возникает.
Веб-интерфейс LibrePlan
Теперь можно запускать веб-браузер и открыть страницу http://localhost:8080/libreplan/. Для входа используется учетная запись admin с аналогичным паролем (после регистрации сообщение внизу будет напоминать о необходимости его смены).
Для демонстрации возможностей LibrePlan сразу после установки доступны еще три учетных записи с разными ролями и некоторые ресурсы (найти все данные можно в соответствующем меню). Рабочее пространство визуально разделено на три части.
Рисунок 3. Детали проекта в LibrePlan
В верхней панели определяется основной вид деятельности – «Планирование», «Ресурсы», «Администрирование/Менеджмент», «Отчеты» и My Account. Их названия говорят сами за себя, при наведении курсора мыши появляются подменю, выбор пункта в которых и позволит произвести переход. На первых порах следует ознакомиться с установками собственно LibrePlan в «Администрирование/Менеджмент» (далее просто Администрирование) и своей учетной записи в My Account.
Так, язык интерфейса выбирается автоматически по настройкам браузера, но его можно жестко закрепить в My Account –> User Setting –> Select Language. Остальные настройки для учетных записей производятся в двух подменю «Учетные записи» и «Профили», находящихся в «Администрирование –> Пользователи». Здесь уже можно создать профиль, ассоциировать его с ролью, указать/изменить роль для конкретного пользователя и многое другое.
Настройки работы сервера LibrePlan выполняются в «Администрирование –> LibrePlan конфигурация». Именно здесь производится подключение к LDAP, настройка объектов, установка кода и логотипа компании, выбор календаря по умолчанию, активация метода Монте-Карло.
Простой проект на LibrePlan
Расскажем в двух словах, как работать с LibrePlan, хотя, как уже отмечалось, для человека, представляющего процесс, проблем с освоением быть не должно. В большинстве своем настройки сводятся к заполнению предложенных полей или выбору значения из списка. Если какой-то параметр обязателен, то сразу появится сообщение, что поле не может быть пустым.
Начинать нужно с ресурсов: вначале создадим компанию. Переходим в «Ресурсы –> Компании», нажимаем «Создать» и заполняем поля – название, ID, пользователь, если нужно, отмечаем флажки клиент/субподрядчик. Аналогично настраиваются остальные ресурсы – работники, машины, виртуальные рабочие группы, компании и субподряд. По ходу для каждого ресурса выставляются критерии, календарь, конфигурация (критерии задаются произвольно) и стоимость.
Рисунок 4. Настройка ресурсов – календарь работника
Когда все заполнено, можно создавать первый проект. Переходим в «Планирование –> Планирование проекта» и нажимаем «Создать новый проект». Затем указываем параметры – название, даты начала и окончания, заказчик и календарь. Если есть подготовленный шаблон, выбираем его в соответствующем списке. Проект будет создан, но получит статус Unscheduled, а в меню «Планирование» появится подпункт, название которого соответствует имени проекта. Далее приступаем к собственно планированию ресурсов в четырех подменю проекта:
- планирование проекта – вывод графиков загрузки, диаграмм Ганта (с возможностью изменения масштаба, показа ресурсов, тэгов и прочего), переназначение ресурсов, освоенный объем, общий ход работ и т.п.;
- детали проекта – собственно все, что касается проекта (WBS, детали, часы, ход работ, метки, требования, материалы, форма качества задач, разрешения);
- нагрузка ресурсов – графики нагрузки выбранных ресурсов;
- расширенное распределение – подробные настройки проекта.
Очень удобно, что все новые установки сразу же отображаются на графиках, и это помогает в настройке проекта и распределении ресурсов.
***
LibrePlan – действительно интересный, функциональный и стабильный инструмент с большими возможностями, который вполне может конкурировать с коммерческими продуктами.
- Яремчук С. Альтернативы MS Project. Пробуем популярные Open Source-решения. //«Системный администратор», №9, 2009 г. – С. 36-41 (http://samag.ru/archive/article/2086).
- Яремчук С. Collabtive – Open Source-система управления проектами. //«Системный администратор», № 1-2, 2012 г. – С. 114-118 (http://samag.ru/archive/article/1545).
- Сайт проекта LibrePlan – http://www.libreplan.com.
- Перевод интерфейса LibrePlan – http://wiki.libreplan.org/twiki/bin/view/LibrePlan/I18nDocumentation.
- Состояние перевода LibrePlan – http://www.transifex.net/projects/p/libreplan.
- Roadmap проекта LibrePlan – http://wiki.libreplan.org/twiki/bin/view/LibrePlan/RoadMap.
- Демоинтерфейс LibrePlan – http://demo.libreplan.org.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|