Альтернативы MS Project. Пробуем популярные Open Source-решения::Журнал СА 9.2009
www.samag.ru
Журнал «БИТ. Бизнес&Информационные технологии»      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Подписка
Архив номеров
Где купить
Наука и технологии
Авторам
Рекламодателям
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 6619
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 7247
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 4507
Комментарии: 0
Глубокое обучение с точки зрения практика

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3120
Комментарии: 0
Изучаем pandas

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3919
Комментарии: 0
Программирование на языке Rust (Цветное издание)

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3936
Комментарии: 0
Глубокое обучение

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 6429
Комментарии: 0
Анализ социальных медиа на Python

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3272
Комментарии: 0
Основы блокчейна

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3568
Комментарии: 0
Java 9. Полный обзор нововведений

 Читать далее...

16.02.2017г.
Просмотров: 7410
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 10771
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 12486
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 14173
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 9232
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

12.02.2014г.
Просмотров: 7179
Комментарии: 0
Рисуем наши мысли

 Читать далее...

10.02.2014г.
Просмотров: 5479
Комментарии: 3
Страна в цифрах

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 4715
Комментарии: 0
Большие данные меняют нашу жизнь

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 3534
Комментарии: 0
Компьютерные технологии – корень зла для точки роста

 Читать далее...

04.12.2013г.
Просмотров: 3242
Комментарии: 0
Паутина в облаках

 Читать далее...

03.12.2013г.
Просмотров: 3476
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «MongoDB в действии»

 Читать далее...

02.12.2013г.
Просмотров: 3126
Комментарии: 0
Не думай о минутах свысока

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Альтернативы MS Project. Пробуем популярные Open Source-решения

Архив номеров / 2009 / Выпуск №9 (82) / Альтернативы MS Project. Пробуем популярные Open Source-решения

Рубрика: Администрирование /  Администрирование

Сергей Яремчук СЕРГЕЙ ЯРЕМЧУК, инженер автоматизации. Автор более 800 статей и 4 книг. В «Системном администраторе» публикуется с первого номера. Интересы: сетевые технологии, защита информации, свободные ОС

Альтернативы MS Project.
Пробуем популярные Open Source-решения

В любой компании не обойтись без инструмента, позволяющего оптимально распределить время, задачи, доступные средства и правильно настроить бизнес-процессы.

Можно, конечно, все планы держать в голове или отмечать процесс на бумаге, самостоятельно отслеживая прогресс, но такой способ может подойти только для сравнительно небольших организаций и проектов.

Наиболее разрекламированным и потому известным продуктом для управления проектами является Microsoft Project [1], поставляемый в двух комплектациях – Standard и Professional. Вариант Standard – однопользовательская версия, предназначенная для небольших проектов, в тех случаях, когда руководителю не требуются средства совместной работы и координации деятельности. Версия Professional – корпоративный вариант, поддерживающий совместное управление проектами и ресурсами с возможностью подключения к Microsoft Office Project Server 2007 и Microsoft Office Project Web Access 2007. Стоят обе версии MS Project необоснованно дорого (600 и 1000$ соответственно), поэтому попробуем найти им замену.

Рисунок 1. Модуль для работы с проектами в eGroupWare

Рисунок 1. Модуль для работы с проектами в eGroupWare

Следует заметить, что средства для планирования имеются в большинстве решений групповой работы (GroupWare). Например, в eGroupWare [2, 3] присутствуют модуль ProjectManager (управление проектами) и календарь. Созданный силами ProjectManager проект имеет все необходимые атрибуты: категория, приоритет, дата начала/окончания, доступ, список участников, бюджет, диаграммы Ганта и прочие данные. Аналогичный модуль есть и у Group-Office [4]. Это решение имеет бесплатную версию, распространяемую в исходных текстах под лицензией AGPL. А также в Open-Xchange [5] и некоторых других. Есть модуль управления проектами даже в некоторых CRM, например Project Management в SugarCRM. Дальше сосредоточимся на специализированных решениях.

OpenProj

Serena Software предлагает два варианта продукта: платный POD (Projects On Demand), предоставляемый в виде услуги (SaaS, Software as a Service), имеющего функции совместной работы над проектом и бесплатного OpenProj [6], предназначенного для персонального использования и являющегося аналогом однопользовательского MS Project Standard. Оба используют одну и ту же кодовую базу, поэтому основные возможности и принципы работы их в основном совпадают, также возможен обмен сохраненными проектами. Стоимость платной подписки POD составляет 20$ в месяц, что немного, учитывая, что для реализации сервиса не потребуется дополнительная закупка оборудования и ОС, которые тоже обойдутся в некоторую сумму. Бесплатная версия OpenProj включена в состав Star Office, продаваемого в Европе. По статистике проекта, OpenProj скачан более 1,250 миллиона раз, что является отличным показателем.

Рисунок 2. OpenProj обладает хорошими возможностями

Рисунок 2. OpenProj обладает хорошими возможностями

Рисунок 3

Рисунок 3. Projects On Demand от Serena Software

Написан OpenProj на Java и может быть запущен на любой платформе, для которой есть JRE (Java Runtime Environment). Разработчики предлагают установочные пакеты для Windows, Linux (есть и rpm, и deb) и Mac. Системные требования разработчиками не заявлены, но опыт показывает, что для запуска достаточно минимальных требований, предъявляемых к ОС. Интерфейс OpenProj локализован и внешне напоминает MS Project, хотя дизайн выглядит несколько устаревшим. Зато возможности достаточно большие. В OpenProj доступны диаграммы Ганта, гексаграммы и таблицы, отображающие ресурсы, задействованные в проекте, свободные ресурсы, сетевые графики, диаграммы освоенных объемов работ и использованных ресурсов, задач-предшественников и задач-последователей, также фактических затрат. Доступен ряд отчетов – по проекту, ресурсам, задачам и исполнителям.

В комплекте из документации поставляются только подсказки (Tips), при необходимости можно получить онлайн-помощь. На сайте проекта есть раздел с незаконченной документацией на русском языке [7]. Хотя программа построена логично, поэтому пользователь, имеющий опыт работы с подобными решениями или понимающий процесс, без труда разберется с созданием проекта.

Немаловажно, что OpenProj поддерживает импорт файлов Microsoft Project вплоть до 2007 и других продуктов, в которых возможно сохранение проектов в .mpp, .xml и .mpx, в том числе и Gnome Planner. Экспорт возможен в XML, совместимый с MS Project 2003, и собственный формат (.pod). Экспорт в формат PDF реализован только в коммерческом POD.

OpenWorkbench

Начало этого проекта датировано 1984 годом, тогда он назывался «Project Workbench». Через некоторое время после покупки в 2005 году корпорацией СА компании Niko, которой принадлежали права на этот продукт, стал доступен код, и проект получил новое имя OpenWorkbench. Первое время OpenWorkbench выпускался как betaware, сейчас распространяется под freeware-лицензией. Позиционируется как открытая альтернатива Microsoft Project для использования на персональном компьютере. За дополнительную плату доступен дополнительный модуль Clarity Schedule Connect, который позволяет хранить проекты на централизованной базе с возможностью совместной работы. Написан на Java, но распространяется только для Windows 2000, XP, 2003 и Vista. Интерфейс переведен на английский, французский и немецкий языки. Хотя есть возможность самостоятельно локализовать таблицы в проекте.

Рисунок 4. К OpenWorkbench придется привыкать

Рисунок 4. К OpenWorkbench придется привыкать

В OW за основу проекта берутся возможности ресурса, помноженные на количество часов, необходимое для решения задачи. В этом его отличие от MS Project и некоторых других решений, в которых расчет ведется от требуемого времени выполнения, а не потенциальных возможностей организации. Поэтому области применения этих продуктов могут отличаться. Если, к примеру, необходимо рассчитать, за сколько времени 2 человека выполнят определенную работу, здесь удобнее OW. А если стоит задача к определенному дню настроить сеть и рассчитать, сколько потребуется человек, то MP лучше оптимизирован для этого. Хотя в настройках проекта OW можно указать фиксированный срок выполнения. Учитывая, что в большинстве случаев ограничены именно ресурсы, OW подходит для большинства организаций малого и среднего бизнеса.

Возможны создание зависимостей между задачами проекта и между проектами, субпроекты, автоматическое создание расписания, WBS, диаграммы Ганта, PERT и CPM, несколько методов отслеживания хода процесса, расчет стоимости. Вывод данных можно изменить в зависимости от характера проекта.

Возможен импорт и экспорт как в файл собственного формата (.rmp), так и в XML-файл, который можно открыть в других программах, поддерживающих такой тип данных.

С ходу научиться работать с OpenWorkbench, скорее всего, не получится. На сайте проекта доступно 301-страничное руководство пользователя (на английском), которое поможет освоиться.

GanttProject

GanttProject [9] – бесплатная кроссплатформенная программа для управления проектами в диаграмме Ганта. Исходные тексты доступны под лицензией GNU GPL, поддерживается работа на Windows, Linux и MacOSX. Проект представляет дерево задач, для которых выделяется определенное количество времени и закрепляется исполнитель. Между задачами устанавливаются связи. Все это выводится при помощи диаграмм Ганта и PERT, заявленные работы над CPM (Critical Path Method) пока не доведены до конца. Для удобства на диаграмму можно вывести дополнительные данные (координатор, дата, название задачи, назначенные ресурсы). Реализована подсветка занятости человека (обычный человек, завален работой, недорабатывает и отпускные дни) и хода выполнения задач (не изменилось, опережение и запаздывание). Есть возможность задания пользовательских полей в задачах. Интерфейс программы локализован и, можно сказать, стандартен, поэтому проблем с его освоением быть не должно. Принцип прост: вначале создается пустая задача, которая отображается на графике, затем вызывается и редактируется окно свойств. В качестве ресурсов подразумевается человек. При создании учетной записи нового человека задаются имя, роль, телефон, электронный адрес и отпускные дни. По умолчанию могут быть установлены две роли – «координатор» и «неопределенно», но в настройках программы можно задать любое количество ролей.

Рисунок 5. GanttProject умеет работать с XML-файлом проекта, расположенным на FTP

Рисунок 5. GanttProject умеет работать с XML-файлом проекта, расположенным на FTP

Для совместимости со сторонними проектами используется библиотека MPXJ (http://mpxj.sourceforge.net). Но из пяти поддерживаемых этой библиотекой форматов в GanttProject реализован только один – MS Project Exchange (MPX). Кроме этого, есть возможность экспорта и импорта файлов, проектов в формате txt и XML. Файлы XML, экспортированные из OpenProj и OpenWorkbench, в GanttProject открыть не удалось.

Отчеты можно сохранить в HTML, PDF, рисунок (PNG, JPEG) и CSV (с возможностью выбора своего варианта разделителя). Последнее позволяет в дальнейшем использовать программы для работы с электронными таблицами.

Еще одна важная особенность GanttProject – возможность загрузки и сохранения файла проекта на FTP, что позволяет открывать документ сразу несколькими пользователями. Правда, коллизии при редактировании придется разрешать вручную. Также GanttProject может использоваться для оффлайн-редактирования проектов для ]project-open[ (о нем чуть позже).

Предыдущие программы были рассчитаны на индивидуальное использование и являются аналогами MS Project Standard, далее идут более серьезные решения.

DotProject

DotProject (ранее dotmarketing.org) – очень мощное решение, предназначенное для управления проектами, написанное с применением веб-технологий [10]. Возможности достаточно велики и позволяют руководителю управлять проектами, задачами и ресурсами в нескольких компаниях. В список программы можно ввести данные о клиентах, производителях, поставщиках, консультантах и прочих участниках и ресурсах проекта. Примечательно, что адрес любого можно указать вплоть до точки на Google Maps. Меню позволяет быстро отобрать задачи и проекты, удовлетворяющие определенным условиям. Доступны диаграммы Ганта. Реализована многоуровневая схема доступа, каждый пользователь в своем рабочем пространстве также получает информацию обо всех задачах и проектах, в которых он участвует, в виде списка To Do и календаря (событий и задач). Поддерживаются форумы, обмен файлами через веб-интерфейс (программа требует, чтобы в php.ini была разрешена загрузка файлов до 32 Мб). Система заявок (тикетов) позволяет участнику отправить сообщение администрации.

Рисунок 6. DotProject прост в установке и использовании

Рисунок 6. DotProject прост в установке и использовании

Модульная архитектура дает возможность расширить функциональность, часть модулей идут в стандартной поставке, и их достаточно активировать. Остальные модули доступны по адресу [11], там же находятся пакеты локализации интерфейса, среди которых есть и русский. Альтернативный пакет, содержащий файлы русского языка для версии 2.1.х, доступен по адресу [12]. Самостоятельно перевести пункты меню можно использовав пункт Translation Management. Интерфейс легко перестроить под свои задачи, в поставке имеются три темы, которые можно использовать за основу.

Написан dotProject на PHP, информация записывается в базу данных. Рекомендованной платформой для работы является Linux или другая UNIX-подобная операционная система с Apache 1.3.27, PHP 4.2+ и MySQL. Особо обозначено, что MySQL поддерживается в полном объеме. Хотя в качестве СУБД могут быть использованы PostgreSQL, iBase, Informix, Microsoft SQL Server, Oracle, SQLite, Sybase и некоторые другие. Во время установки скрипт выводит рекомендацию использовать именно Linux:

dotProject is usually tested on Linux first and will always have better support for Linux than other operating systems.

Установка DotProject проста и выполняется методом, обычным для решений, написанных на PHP. Настройки его работы и управление проектами также нельзя назвать очень сложными.

Project.net

Весьма оснащенный функционально, относительно простой в управлении, но сложный в установке продукт уровня предприятия, распространяемый под двойной лицензией [13]. Организация рабочего пространства основана на Project Workspace, которое является отображением реального проекта в виртуальной среде. Реализовано много функций – проекты, задачи, общий календарь (с поддержкой iCalendar), обмен документами с отслеживанием версий, дискуссионные группы и форум для обмена сообщениями, повторяемые процессы, материалы, контроль расходов и прочие составляющие. Проекты группируются по бизнес-единицам, составляя портфель. Каждый проект имеет связанный WiKi, фиксирующий информацию о задачах, и блог, выводящий статус. Информация в пределах Project Workspace по умолчанию доступна только ее участникам, но можно разрешить доступ и другим пользователям.

Рисунок 7. Освоить Project.net довольно просто, но вот с установкой придется повозиться

Рисунок 7. Освоить Project.net довольно просто, но вот с установкой придется повозиться

Руководитель может задать, просматривать и отслеживать задачи для всей команды, с контролем выполнения в реальном времени. Информация по текущим задачам выводится отдельным пользователям. Реализовано несколько видов отчетов, также нужную информацию можно получить в виде графиков задач и диаграмм Ганта. Создание проектов упрощается за счет использования шаблонов, в которых описаны все основные настройки. Успешные проекты потом можно использовать в качестве шаблона. Реализованы различного рода оповещения о статусе проекта, появлении новой задачи, в том числе по электронной почте. Все настройки производятся через веб-интерфейс. В настоящее время доступна только английская версия, но некоторые локальные данные вроде даты, валют и календаря выводятся в зависимости от установок браузера.

Возможны импорт и экспорт проектов в XML-файл, совместимый с MS Project.

В качестве сервера приложений используется Apache Tomcat или WebLogic, веб-сервер Apache или IIS, СУБД только Oracle Database. Реализован многоуровневый доступ на основе ролей, поддерживается аутентификация через LDAP/Active Directory. Хотелось бы также отметить неплохую документацию проекта.

Redmine

Redmine [14] – одно из лучших приложений для управления проектами и контроля задач, построенное с использованием веб-технологий. Поддерживается одновременно несколько проектов, каждый из которых имеет свои настройки. При создании проекта выбираются доступные модули – «Задачи», «Файлы», «Учет времени», «Документы», Wiki, «Форум» и так далее. На сайте проекта доступны еще два десятка дополнительных модулей, позволяющих рассчитать бюджет, блог, диаграммы, графики, чат и многое другое. В Standard реализована гибкая система отслеживания задач с диаграммами Ганта и календарем. Диаграммы можно экспортировать в PDF или PNG, но русские символы отображаются некорректно (необходима правка rfpdf). Все поля в таблицах задач, проектов, пользователей настраиваются, при необходимости можно убрать или добавить дополнительные поля. Внешний вид легко изменяется при помощи тем или редактированием CSS. Реализованы ленты новостей и оповещения по почте. Реализовано управление задачами через почтовые сообщения. В настройках можно указать несколько SMTP-серверов для разных групп. Пользователи могут регистрироваться самостоятельно, с автоматической активацией, активацией по почте или вручную администратором. Реализована поддержка LDAP. В разных проектах пользователь может иметь разные уровни доступа. Проекты имеют публичный статус, то есть могут быть видимы для всех или быть закрытыми. Несколько простых отчетов – по пользователям, типам задач, видам деятельности и так далее. Поддерживаются системы контроля версий – SVN, CVS, Git, Mercurial, Bazaar и Darcs. К проектам подключаются отдельные хранилища.

Рисунок 8. Создание проекта в Redmine

Рисунок 8. Создание проекта в Redmine

Интерфейс переведен на несколько языков, в списке есть русский. Написан Redmine на Ruby и может быть запущен на любой системе (UNIX/Linux, MacOSX, Windows), для которых доступны – Apache, Subversion, Ruby, Rails и некоторые другие опциональные компоненты. В качестве СУБД может быть использован MySQL, PostgreSQL и SQLite. Проект предлагает исходные тексты только через svn, инструкция по установке достаточно короткая, выполнив ее рекомендации в пошаговом режиме, получим готовую систему. Готовые пакеты для большинства систем (Linux, Windows, Mac и Solaris) можно найти на сайте BitNami [15], здесь же доступен образ для VMware.

Achievo

Еще один менеджер управления проектов, построенный с применением веб-технологий.

Сильные стороны Achievo – регистрация времени, разнообразные отчеты и статистики, показывающие, кто, когда и чем занимается. Всего этого в Achievo более чем достаточно. Поддерживается любое количество проектов, заданий, событий, организаций и участников. Привязка заданий к проектам, контроль над полученными заданиями, удобный календарь и планировщик. Предусмотрено создание повторяющихся событий. По проектам доступны статистики за любой период, диаграмма Ганта, напоминание по срочным делам. К потраченному времени можно добавить пояснение. Создание проектов и задач упрощают шаблоны, проекты подразделяются также и по категориям. Есть возможность обмена документами, контроля платежек, создания компаний. Информацию о пользователях можно хранить в формате vCard. Реализовано несколько уровней доступа к Achievo. Пользователь сопоставляется с несколькими категориями – Functionlevel (менеджер, директор, программист и т.п.), Department (отдел), он может быть руководителем, иметь профиль администратора или офицера безопасности. В настройках есть полезная функция – отслеживание дней рождения всех участников. Реализован экспорт отчетов в CSV-файл.

Рисунок 9. Achievo хорош для контроля времени

Рисунок 9. Achievo хорош для контроля времени

Интерфейс локализован, освоить работу с Achievo достаточно просто.

Написан Achievo на PHP, для его установки понадобится традиционная связка – веб-сервер с поддержкой PHP и MySQL. Возможна работа и с PostgreSQL и Oracle, но разработчики рекомендуют именно MySQL. Процесс установки стандартен для такого вида приложений.

Другие решения

Как видите, вопреки устоявшемуся мнению, бесплатные решения, способные заменить Microsoft Project, на самом деле есть, и выбор очень велик. Из тех проектов, что удалось уже попробовать, в обзор не попали:

]project-open[ (http://www.project-open.org) – довольно запутанное приложение, построенное на OpenACS (Open Architecture Community System).

Streber (http://www.streber-pm.org) – простое и понятное решение, находящееся пока в стадии начальной разработки (текущая версия 0.0902), пока реализована базовая функциональность. Так, Streber не имеет на данный момент календаря, отчетов, диаграмм Ганта.

ClockingIt (http://www.clockingit.com) – интересное решение с приятным интерфейсом, поддерживающим Ajax, Drag`n`drop, поэтому управление напоминает работу с настольным приложением. К сожалению, интерфейс пока не переведен на русский язык. Особенностью ClockingIt является то, что все действия организованы вокруг задачи, проект их только группирует, выступая своего рода ярлыком. То есть все задачи, файлы и так далее находятся на одном уровне, принадлежность к проекту просто одно из свойств. Распространяется под свободной MIT/X Consortium License. Причем свой сервер устанавливать необязательно, проект предлагает использовать его площадку.

Gnome Planner (http://live.gnome.org/Planner) – один из компонентов Gnome Office, предназначенный для управления проектами, задачами, ресурсами, отслеживания ресурсов, контроля при помощи диаграмм Ганта. Довольно прост и удобен. Поддерживается импорт проектов MS Project XML, нормально открывает XML, созданный в OpenWorkbench. Результат можно экспортировать в HTML. Gnome Planner доступен в репозитариях большинства *nix-дистрибутивов. На сайте проекта кроме исходных текстов есть сборка для Windows.

***

Выбрать победителя довольно сложно. В различных ситуациях побеждают разные свойства, поэтому в любом случае вам придется подбирать решение по себе.

Мне нравятся dotProject и Redmine, которые имеют нужную функциональность и удобны в установке и использовании. Среди решений, предназначенных для персонального использования, особо хочу выделить OpenProj и GanttProject.

Приложение

Термины

Диаграмма Ганта – распространенный тип горизонтальных диаграмм, который используется для иллюстрации плана, графика работ или структуры задач какого-либо проекта. С левой стороны обычно показана задача, поле вверху соответствует дате. Вертикальная линия, проведенная по текущей дате, будет соответствовать ходу выполнения задачи. Помимо временной последовательности задач диаграмма отображает и связи между задачами. Разработана Генри Л. Гантом (Henry L. Gantt) в 1910 году.

Сетевой график (PERT, Program Evaluation and Review Technique) – диаграмма, отображающая зависимости между задачами проекта.

Critical Path Method (CPM) – последовательности задач от начала проекта до его окончания с учетом их взаимосвязи. Критические задачи обладают наименьшей гибкостью для планирования и напрямую влияют на сроки реализации проекта.

WBS (Work breakdown structure) – структурная декомпозиция работ, определяет перечень элементарных работ проекта.

RBS (Risk Breakdown Structure) – иерархически организованное представление возможных рисков проекта.

Ресурс – в контексте человек или группа людей, материалы или оборудование.

  1. Сайт Microsoft Project – http://office.microsoft.com/ru-ru/project.
  2. Сайт проекта eGroupware – http://www.egroupware.org.
  3. Яремчук С. Устанавливаем eGroupware. //Системный администратор, №3, 2007 г. – С. 36-41.
  4. Сайт проекта Group-Office – http://www.group-office.com.
  5. Сайт проекта Open-Xchange – http://open-xchange.com.
  6. Сайт проекта OpenProj – http://openproj.org, http://sourceforge.net/projects/openproj.
  7. Wiki проекта OpenProj – http://openproj.org/wiki.
  8. Сайт проекта Open Workbench – http://www.openworkbench.org.
  9. Сайты проекта GanttProject – http://ganttproject.biz, http://ganttproject.blogspot.com.
  10. Сайт DotProject – http://www.dotproject.net.
  11. Модули к DotProject – http://sourceforge.net/projects/dotmods.
  12. Частичный перевод интерфейса DotProject 2.x – http://blog.vityasev.ru/2007/08/30/dotproject-2-russian-translation.
  13. Сайт Project.net – http://www.project.net/open_source.htm.
  14. Сайт проекта Redmine – http://www.redmine.org.
  15. Установочные файлы Redmine – http://bitnami.org/stack/redmine.
  16. Сайт проекта Achievo – http://achievo.org.

Комментарии
 
  02.10.2015 - 09:04 |  mrkaban

OpenProj уже давно переименован в ProjectLibre http://xn--90abhbolvbbfgb9aje4m.xn--p1ai/офис/прочее/projectlibre-система-управления-проектами.html

но еще есть TaskUnifier и Task Coach

  07.02.2017 - 07:35 |  Rocket Boy

Deskun ещё можно добавить в список, тоже неплохое решение для управления задачами.

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru