DOWNLOAD - Облегчаем жизнь сисадминов и пользователей: О работе с PDF. Часть 2
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
12.02.2021г.
Просмотров: 11950
Комментарии: 23
Коротко о корпусе. Как выбрать системный блок под конкретные задачи

 Читать далее...

11.02.2021г.
Просмотров: 13344
Комментарии: 13
Василий Севостьянов: «Как безболезненно перейти с одного продукта на другой»

 Читать далее...

20.12.2019г.
Просмотров: 20398
Комментарии: 3
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 16744
Комментарии: 14
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 17441
Комментарии: 9
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 DOWNLOAD - Облегчаем жизнь сисадминов и пользователей: О работе с PDF. Часть 2

Статьи / DOWNLOAD - Облегчаем жизнь сисадминов и пользователей: О работе с PDF. Часть 2

Автор: Алексей Бережной

В более раннем выпуске я писал о программах для чтения PDF-файлов. Теперь речь пойдет о программах для записи в этот формат.

Введение ко второй части.

В прошлом выпуске DOWNLOAD [1] я обещал рассказать о программах для создания PDF файлов.

Если быть честным, стандартный Acrobat XI от Adobe Systems не так уж плох, если не брать в расчет высокую цену за банальную программу верстки, отсутствие поддержки свободных операционных систем, а так же всевозрастающий аппетит к системным ресурсам. А так вполне замечательная программа. Но все же не настолько, чтобы покупать ее для каждого офисного пользователя, вознамерившегося сохранить свой документ в формате PDF.

На сегодняшний день существуют неплохие возможности как просто сохранить данные в этом формате, так и внести туда свои изменения. Ниже приводятся различные варианты для выполнения данной задачи.

 

Использовать офисный или графический пакет

В принципе, Adobe Systems чего добивались — на то и нарвались. Хотели сделать свой формат стандартом и получили массу программ-заменителей Adobe Acrobat В более раннем выпуске DOWNLOAD «Работаем в офисе» [2] я указывал эту замечательную возможность как одно из преимуществ использования этих продуктов. Вы можете сохранить в PDF документ, созданный или открытый в соответствующей программе, входящей в состав этих пакетов.

 

Libre Office или Open Office

Помимо экспорта в формат PDF из любой программы, в состав этих пакетов входит свободный графический редактор DRAW, который позволяет открывать документы в PDF-формате и вносить изменения. К сожалению полной совместимости пока нет и документы могут открываться с искажениями. Но удалить лишние страницы из документа или убрать элементы оформления, затрудняющие печать программе Draw вполне по силам. Мне не раз приходилось «чинить» файлы в PDF формате, которые отказывались выводится на печать из-за ретивого дизайнера, «напихавшего» огромное количество ненужных графических «украшательств».

 

Сайт проекта LibreOffice http://www.libreoffice.org/

Ссылка для загрузки http://www.libreoffice.org/download/



Русская страничка OpenOffice http://www.openoffice.org/ru/

Ссылка для загрузки http://www.openoffice.org/download/



Графический редактор Incscape

Умеет открывать и редактировать одностраничные документы. Причем довольно неплохо.

Домашняя страничка Inscape http://inkscape.org/

Там же есть страница загрузки http://inkscape.org/download/



Программа верстки Scribus

Тоже умеет экспортировать файлы в PDF формат. У этой программы вроде бы предусмотрена возможность и открытия документов, но эта функция пока работает криво. Поэтому будем считать, что это просто хорошая программа для верстки документов с последующим экспортом в нужный формат. При старте программа просит скачать и установить пакет  Ghostscript [3] Сайт проекта Ghostscript  http://www.ghostscript.com/ 

Домашняя страничка Scribus http://www.scribus.net/canvas/Scribus

Загрузить Scribus можно здесь http://wiki.scribus.net/canvas/Download



Установить эмулятор принтера для печати в PDF

Если у программ, перечисленных выше, возможность экспорта в PDF формат являлась вторичным элементом, то у следующих героев и героинь нашего рассказа эта функция является целью их существования.

Суть метода заключается в установке специального ПО, благодаря которому у Вас в системе появляется виртуальный принтер. Внешне он выглядит как обычный принтер, но при печати он записывает выводимые данные в PDF файл. Adobe Systems позиционировала свой формат как универсальное средство допечатной подготовки? Ну а ее последователи пошли чуть дальше.

Ниже речь пойдет преимущественно о приложениях для Windows. Дело в том, что в системах семейства Unix реализован несколько другой метод, с использованием расширения службы печати CUPS [4] – CUPS-PDF [5]

Прочесть об этом на примере CentOS можно здесь [6]


CutePDF

Весьма симпатичная и функциональная программа., еще и с русским интерфейсом. Полностью бесплатна, о чем свидетельствует  сообщение на домашней странице: «FREE for commercial and non-commercial use! No watermarks! No Popup Web Ads!»  При печати  можно выбрать формат листа, количество копий, качество печати, установить масшта. Программа работает быстро и выдает весьма приличные PDF-документы. Однако для работу CutePDF Writer требует установить Ghostscript 8.15. Само по себе особой трагедии в этом нет, так как пакет доступен на официальном сайте проекта (см. выше раздел о  Scribus)

Ссылка на страничку программы, там же можно и скачать файл для установки:

http://www.cutepdf.com/Products/CutePDF/writer.asp



PDFCreator

 Еще один эмулятор PDF принтера . В качестве основы также применяется Ghostscript. Программа распространяется по лицензии GNU General Public License, бесплатна. Об этом есть подробная запись в FAQ программы:“Each license allows to download, install and use PDFCreator in a private or commercial environment. They also allow to distribute PDFCreator to as many people as you like, if it is free of charge”. Помимо вывода  в  PDF может использовать и другие форматы: PNG, JPEG, BMP, PCX, TIFF, PS или EPS.  Можно включить вывод диалогового окна, где задаются свойства «принтера» и параметры «печати». Имеет возможность шифрования и защиты от просмотра и печати. Можно отослать файл PDF по e-mail. Имеется функция слияния нескольких документов в один файл.Еще одна замечательная функция – наличие серверную конфигурации. Дело в том, что PDFCreator  может работат не только как локальный принтер, но и как сетевой принтер. Во втором случае он  в системе появится сетевой принтер и пользователи вашей сети могут удалённо использовать все функции программы.

Страничка проекта PDFCreator http://www.pdfforge.org/

Ссылка на загрузку http://www.pdfforge.org/download



doPDF

Очень неплохая реализация PDF принтера. Как гласит объявление на сайте программы: doPDF - это бесплатный PDF конвертер для использования в коммерческих и личных целях. В отличии от  CutePDF не требует  Ghostscript. Диапазон разрешения при «печати» от 72 dpi до 2400 dpi. Можно задать нужный размер страницы. Многоязычный интерфейс, в том числе и на русском. Еще одно несомненное достоинство – низкие требования к системным ресурсам. В общем, качай и пользуйся.

Скачать эту замечательную программу можно с ее сайта http://www.dopdf.com/ru/

 

Напоследок хочу рассказать еще об одной интересной разработке PDFedit

В отличие от своих собратьев это не просто графический векторный редактор с функцией экспорта в PDF и не эмулятор принтера, а именно редактор файлов в PDF-формате. Бесплатная замена Adobe Acrobat. В настоящий момент проект только развивается, и для скачивания доступна только бета-версия, содержащая ошибки. Но я советую не упускать из виду это замечательное начинание. Хочется верить, что через некоторое время мы увидим замечательный продукт, который придется по душе многим пользователям.

Страничка проекта на SourceForge http://sourceforge.net/projects/pdfedit/

Там же можно качать бета-версию.



Заключение

Ну вот и подошел к концу наш рассказ о программах – помошниках при работа с PDF-файлами. Как видим, жизнь в очередной раз продемонстрировала, что проприетарные и дорогие программы не только не являются панацеей от бед, а сами могут создавать проблемы. А бесплатные программы не просто могут заменить своих дорогостоящих собратьев, а обеспечить пользователю гораздо больший уровень безопасности и удобства в работе.

Читайте DOWNLOAD и оставайтесь с нами!



[1] DOWNLOAD - Облегчаем жизнь сисадминов и пользователей: О работе с PDF. Часть 1 http://samag.ru/uart/more/65

[2] «DOWNLOAD» – Работаем в офисе http://samag.ru/uart/more/42

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ghostscript

[4] Сайт проекта CUPS http://www.cups.org/

[5] Домашняя страничка проекта CUPS-PDF http://www.cups-pdf.de/

[6] Описание установки CUPS-PDF для Linux CentOS http://centos.name/?page/howto/CUPS-PDF

Комментарии отсутствуют

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru