| 
| Автор: 
Игорь Штомпель | 
	Facebook Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+ |  Предлагаем вашему вниманию четвертый выпуск “Образование в сети” Курсы для программистов
 Видеокурс “Введение в разработку для Windows Phone”
 
 Данный видеокурс представлен Интернет-Университетом Информационных Технологий. Он ориентирован на тех разработчиков, которые хотят научиться создавать приложения для Windows Phone, начиная с основ. Причем, уделяется внимание как программным, так и аппаратным особенностям платформы.
 
 Слушатели курса познакомятся с бесплатными средствами разработки, основами технологии Silverlight, а также с вопросами жизненного цикла приложений, реализации многозадачности. Особенностью курса является рассмотрение создания приложений с использованием HTML и JavaScript, в том числе, с применением Windows Azure.
 
 Видеокурс включает в себя 5 лекций. Среди тем курса: “Модель исполнения приложений”, “Многозадачность”, “Работа с сенсорами и камерой”, “Дополнительные возможности для разработчика”.
 
 Сайт: Интернет-Университета Информационных Технологий (http://www.intuit.ru)
 
 Страница курса: http://www.intuit.ru/department/se/intwinphdev/
 Курс “Введение в генерацию программного кода”
 
 Курс “Введение в генерацию программного кода” ориентирован на разработчиков, которые хотят изучить методы создания, назначение, условия применения генераторов кода. В курсе рассматриваются вопросы генерации кода для доступа к базам данных, запросов SQL, тестов и т.д.
 
 Курс состоит из введения, 8 лекций и приложения. Среди рассматриваемых вопросов: “Основные представления о генерации кода”, “Техники генерации кода”, “Генерация запросов SQL”, “Технология текстовых шаблонов Т4”, “Применение языка преобразований XSLT”, “Генерация объектно-ориетировано кода”, “Генерация объектно-ориетированного кода. Технология CodeDom”, “Применение генераторов кода”, “Организация процесса разработки и применения генераторов”. В приложении приводиться пример генератора пакетов PL/SQL.
 
 Сайт: Интернет-Университета Информационных Технологий (http://www.intuit.ru)
 
 Страница курса: http://www.intuit.ru/department/se/incodegen/
 Курс “HTML5. Основы клиентской разработки”
 
 Курс “HTML5. Основы клиентской разработки” ориентирован на начинающих веб-разработчиков. Разработчики получат представление о базовых возможностях HTML5, а также о CSS3, JavaScript. Последние рассматриваются, в объёме необходимом для целостного понимания HTML5.
 
 Курс включает предисловие и 28 лекций. Среди тем курса: “Концепция WEB 2.0”, “Основы HTML. Особенности HTML5”, “HTML5. Работа с мультимедиа”, “Основы CSS. Особенности CSS 3”, “CSS3. Работа с контейнерами”, “CSS3. Селекторы”, “JavaScript. Общие сведения”, “JavaScript. Работа с функциями и массивами”, “JavaScript. Объекты”, “HTML5. Хранение данных на стороне клиента”, “Drag and Drop”, “HTML5. Основы Canvas”, “HTML5. Работа с Canvas”, “Canvas. Работа с изображениями”, “Canvas. Цвет”, “Canvas. Анимация”.
 
 Сайт: Интернет-Университета Информационных Технологий (http://www.intuit.ru)
 
 Страница курса: http://www.intuit.ru/department/internet/html5fwcd/
 Курс “Перспективные языки веб-разработки”
 
 Интернет-Университет Информационных Технологий представил новый курс, который посвящённый перспективным языкам веб-разработки. Сам курс был разработан при финансовой поддержке компании Microsoft. Основное внимание в курсе уделяется такой технологии, как HTML5.
 
 Курс включает 20 лекций. Среди тем курса: “Основы HTML 5”, “Новые мультимедийные возможности HTML 5”, “Новые возможности HTML 5”, “Анализ данных (DataMining)”, “Визуализация данных с помощью технологии JQuery”, “Разработка AJAX-приложения”, “Знакомство с технологией WebSQL”, “Знакомство с технологией WebGL” и другие.
 
 Сайт: Интернет-Университета Информационных Технологий (http://www.intuit.ru)
 
 Страница курса: http://www.intuit.ru/department/internet/prolanwebdev/
 
 Особенности языка С. Учебное пособие
 
 На портале “Лаборатория юнного линуксоида” доступно учебное пособие, посвящённое языку программирования C. Курс ориентирован на тех, кто уже “знаком с каким-либо иным языком программирования”. Многие уроки снабжены заданиями (задачами), а в конце пособия приводятся решения ряда из них. Материалы курса распространяются на условиях лицензии GNU FDL.
 
 Курс включает 22 занятия и 1 проверочную самостоятельную работу. Среди тем курса: “Типы данных и их вывод”, “Символьный тип данных. Специальные символы”, “Операторы ветвления”, “Циклы в языке C”, “Битовые операции”, “Функции. Передача аргумента по значению и по ссылке”, “Псевдослучайные числа”, “Массивы и функции”, “Особенности работы со строками”, “Организация динамических структур данных”, “Препроцессор языка C”, “Библиотеки”.
 
 Для прохождения курса рекомендуется использование операционной системы Linux.
 
 Источник: http://habrahabr.ru/post/150302/
 
 Ссылка на страницу с пособием: http://younglinux.info/c
 
 
 Библиотека
 
 Урок “Изучаем команды linux: awk”
 
 Портал “Виртуальная энциклопедия Linux по-русски” представил новый урок, который посвящён awk. awk - это интерпретируемый язык программирования, на котором можно писать скрипты. Название языка происходит от начальных букв фамилий создателей awk - Alfred V. Aho, Peter J. Weinberger, Brian W. Kernighan.
 
 Урок, помимо введения и заключения, включает такие темы, как “Для чего нужен awk?”, “Базовые концепции”, “Примеры”. Первых две дают представление о самом awk, а также о том, на что он ориентирован и как начать его использовать. А уже в “Примерах” раскрываються подробности использования языка. Последние представлены в виде таблицы из двух колонок. В первой представлен систаксис команды, а во второй её описание.
 
 В “Примерах” показано решение различных задач с помощью awk. Например, дается представление о том, как с помощью awk напечатать все столбцы с помощью stdin; напечатать длину самой длинной строки или все строки длиннее 80 символов; проверить элементы в массиве; удалить элементы в массиве и т.д.
 
 Оригинальная английская версия статьи: http://how-to.linuxcareer.com/learning-linux-commands-awk
 
 Сайт: "Виртуальная энциклопедия Linux по-русски" (http://rus-linux.net)
 
 Страница с русской версией статьи: http://rus-linux.net/MyLDP/consol/awk.html
 Материалы конференций OSDN
 
 На сайте Всеукраинской конференции разработчиков и пользователей свободных программ доступны материалы с презентациями, фото и видео различных лет. Доступны материалы с 2002 по 2012 годы.
 
 Уровень конференции высокий так, как в ней принимают участие представители различных компаний, так или иначе связанных с разработкой свободного программного обеспечения. Так, в частности, в 2012 году, свои доклады представили: Роман Савоченко (OpenSCADA Team) - “OpenSCADA 0.8.0 LTS”, Энди Шевченко (Andy Schevchenko, Intel Finland Oy) - “Intel Open Source Technology Center: немного слов о нас и наших проектах”, Алексей Новодворский (ALT Linux) - “За что же мы боролись, за что же мы сражались, за что мы проливали нашу кровь?”, Владимир Мельник (UPLINK / Tucha) - “Построение multi-tenant IaaS-провайдера на базе ПО с открытым кодом”, Виталий Липатов (Etersoft) - “Строим ИТ-инфраструктуру организации на базе Linux и решений Etersoft”, Тимофей Бабич (Mozilla) - ”Firefox OS” и многие другие.
 
 Официальный сайт конференции: http://conference.osdn.org.ua/ru/about/
 
 Презентации с конференции, прошедшей в 2012 году: http://ftp.linux.kiev.ua/pub/conference/2012/reports/
 
 Архив материалов прошлых лет: http://conference.osdn.org.ua/ru/archive/
 Материалы конференции Nokia Developer Days 2012
 
 Nokia Developer Days - это ежегодная конференция, которая ориетирована на разработчиков мобильных приложений. Конференция проходила в Москве 28-29 июня, а её участниками стали “разработчики мобильного ПО и стратегические партнеры Nokia”.
 
 Докладчиками конференции стали сотрудники Nokia, Microsoft, inneractive, Digital Cloud Technologies. Среди докладчиков: Сергей Руденко (руководитель отдела взаимодействия с разработчиками в Евразии, Nokia); Михаил Черномордиков (руководитель отдела экспертов по стратигическим технологиям, Microsoft); Naresh Chouhan (руководитель отдела стратегического маркетинга для разработчиков, Nokia); Orly Tsesis (менеджер по работе с клиентами, inneractive), Константин Кичинский (эксперт по технологиям разработки программного обеспечения, Microsoft); Александр Труфанов (менеджер по работе с разработчиками, Nokia); Стас Павлов (эксперт по технологиям разработки программного обеспечения, Microsoft).
 
 Среди озвученных докладов, были следующие: “Возможности разработчиков Nokia”, “Геопозиционные сервисы”, “Дизайн приложений для Windows Phone”, “Разработка приложений для Windows Phone”, “Встроенный биллинг, аналитика”, “Использование возможностей платформы Windows Phone” и другие.
 
 Источник: http://habrahabr.ru/company/Nokia/blog/148865/?
 
 Официальный сайт конференции: http://www.developer.nokia.com/ru/News_and_events/NDD-msk2012/
 
 Программа конференции и презентации: http://www.developer.nokia.com/ru/News_and_events/NDD-msk2012/program.html
 
 Видео докладов конференции: http://www.youtube.com/user/nokiadevru?feature=watch
 Материалы конференции BlackBerry 10 Jam Moscow
 
 26 июня 2012 года в Москве прошла конференция BlackBerry 10 Jam Moscow, которая была посвящена освящению вопросов разработки под соответствующую платформу от компании RIM (Research in Motion). Конференция включала три сессии: General Sessions, Native Track, Web Track. Лекции были прочитаны Адамом Стэнли и Полом Бернхардтом.
 
 Ряд материалов конференции, в формате видео, доступен для просмотра. Так, например, доступны следующие материалы: “Анатомия BlackBerry10 приложения”, “Каскады на BlackBerry10”, “Разработка с BlackBerry10 NDK”, “BlackBerry10 Native SDK: продвинутый инструментарий”, “Создание нативных приложений на HTML5”, “Продвинутая разработка HTML5 приложений для BlackBerry”, “Создание BlackBerry приложений с помощью bbUI и Alice.js”, “Использование существющих фреймворков”.
 
 Источник: http://habrahabr.ru/company/nomobile/blog/148755/?
 
 Сайт конференции: http://www.blackberryjamworldtour.com/moscow
 
 Видеоматериалы: http://www.youtube.com/user/BlackberryDevelopers?feature=watch
 Презентации “Безопасность облачных вычислений”
 
 Cloud Security Alliance, созданный в России Ассоциацией профессионалов в области информационной безопасности RISSPA (Russian Information Systems Security Professional Association), представил ряд презентаций, посвященных Cloud Security Alliance и безопасности облачных вычислений.
 
 Доступно четыре презентации. Названия последних: “Cloud Security Alliance. Российское подразделение: цели и задачи”, “Риски использования облачных технологий”, “Как выбрать провайдера облачных услуг с точки зрения ИБ?” и “Как защитить данные от IaaS провайдера”.
 
 Стоит отметить, что авторами презентаций являются, в том числе, сертифицированные специалисты. Например, автор второй приведённой выше презентации Александр Бондаренко (CISA, CISSP), автор последней презентации Денис Безкоровайный (CISA, CISSP, CCSK). Третий доклад представлен экспертом Cisco Павлом Антоновым. А первую презентацию представил вице-президент RISSPA Евгений Климов.
 
 Сайт RISSPA: http://www.risspa.ru
 
 Страница официального сайта RISSPA с презентациями: http://www.risspa.ru/risspa20
 Видео лекций Летней школы Windows 8
 
 На образовательном портале TechDays.ru стали доступно видео лекций Летней школы Windows 8. Данное мероприятие было посвящено разработке под Windows 8.
 
 Всего доступны для просмотра и загрузки четыре лекции: “Windows 8. Модель исполнения приложений. Контракты и расширения”, “Windows 8. Тайлы и оповещения”, “Что нужно знать, чтобы начать разрабатывать приложения для Windows 8” и “Что разработчики должны знать о дизайне приложений для Windows 8”.
 
 Источник: http://habrahabr.ru/company/microsoft/blog/149615/?
 
 Официальная страница со ссылками на видео с докладами: http://www.techdays.ru/series/w8summerschool
 Видео лекций Школы по Metro-дизайну
 
 На образовательном портале TechDays.ru также стали доступно видео лекций Школы по Metro-дизайну. Мероприятие было посвящено разработке под Windows 8 и Windows Phone. Мероприятие проходило в течении двух дней. В первых день лекции были посвящены Windows Phone, а во второй Windows 8.
 Всего доступно 10 докладов: шесть посвящены Windows Phone и четыре Windows 8. Была рассмотрены различные аспекты разработки. Так, в частности, основы Metro; проектирование навигации; необходимые знания о разработке для Windows Phone для дизайнеров; плитка, работа с графикой и цветом, панель приложений; работа с сеткой и типографика; основы проектирования и дизайна приложений Metro для Windows 8; опыт Mail.ru в создании приложений для Windows 8 и Windows Phone; необходимые знания о разработке для Windows 8 для дизайнеров и проектировщиков; шаблоны навигаций и панели приложений в Windows 8.
 
 Источник: http://blogs.msdn.com/b/kichinsky/archive/2012/07/23/records-from-metro-design-school.aspx
 
 Официальная страница со ссылками на видео с докладами: http://www.techdays.ru/series/metroschool
 Книга “Введение в Octave для инженеров и математиков”
 
 Представлена новая книги из серии “Библиотека Альт Линукс”, которая называется “Введение в Octave для инженеров и математиков”. Как следует из названия книги, она посвящена математическому пакету GNU Octave. Книга ориентирована на следующую категорию читателей: “от учащихся старших классов до инженеров и математиков...”, в том числе, преподавателей.
 
 Книги написали преподаватели Донецкого национального технического университета (Украина) - Алексеев Е.Р., Чеснокова О.В.
 
 Помимо введения, списка литературы и предметного указателя, в книге 12 глав. Среди названий глав, которые вошли в книгу: “Основы работы”, “Программирование”, “Построение графиков”, “Задачи линейной алгебры”, “Векторная алгебра и аналитическая геометрия”, “Интегрирование и дифференцирование”, “Интерполяция функций” и другие.
 
 Анонс выхода книги: http://freeschool.altlinux.ru/?p=4932
 
 Официальная страница книги: http://www.altlinux.org/Books:Octave
 Представлен первый номер технического бюллетеня “Точка РОСЫ”
 
 “Команда “РОСЫ”” представила первый номер технического бюллетеня “Точка РОСЫ”, который будет выходить регулярно. В материалах будут раскрываться работа над различными проектами компании (“внутренняя кухня”). Как указали авторы бюллетеня, материалы последнего ориентированы: “...на подготовленную аудиторию, которая в состоянии оказать действенную помощь в реализации наших планов.”.
 
 Среди названий статей, вошедших в первый номер: “Вступительное слово”, “Альтернативные способы установки ROSA Desktop”, “Отслеживание статусов пакетов в ROSA 2012 Desktop”, “Изменения в управлении настройками системного proxy-сервера”, “Первая тестовая версия ROSA Enterprise Linux Server”, “Нововведения в ROSA Directory Server: интеграция DDNS и LDAP с Bind”, “Мониторинг репозиториев «РОСА»” и другие статьи.
 
 Анонс выхода технического бюллетеня: http://www.rosalab.ru/blogs/vyshel-pervyy-nomer-tehnologicheskogo-by
 
 Бюллетень для чтения: https://www.2safe.com/viewer/501836033540
 
 Бюллетень для загрузки: http://cdn.2safe.com/501836033540/01_Точка РОСЫ.pdf
 
 На этом завершим четвёртый выпуск.
 
| 
	Facebook Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+ |  |