Автор:
Алексей Бережной
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
В этом выпуске пойдет речь о документах в PDF, а также о том, как избежать неприятностей при работе с этим непростым форматом.
Для начала немного истории.
Portable Document Format (PDF) был порожден на свет в 1993 году компанией Adobe Systems [1]. Первоначально он создавался как кросс платформенный формат электронных документов, базирующийся на возможностях языка PostScript. [2] По заявлениям самой Adobe Systems этот формат якобы предназначен как некое общеупотребительное средство обмена между всеми участниками печатного процесса и допечатной подготовки. Надо отметить, что на тот момент времени в печатно-издательской среде царила легкая неразбериха. Векторным форматом де-факто на тот момент являлись файлы созданные в программе «Corel Draw!» [3], а также в ходу были файлы в формате PorstScript или TIF [4], различных систем верстки [5], таких как Quark Xpress [6]. Как менеджеры Adobe собирались утвердить в качестве средства свободного обмена сугубо проприетарный на тот момент формат – до сих пор непонятно. Зато абсолютно ясно, что популяризация PDF использовалась как локомотив для проталкивания на рынок нового продукта Adobe Acrobat в качестве программы верстки и редактирования файлов для печатной продукции. В качестве инструмента для просмотра предполагалось использовать программу Adobe Acrobat Reader. Все же Adobe выполнить свою миссию так и не удалось, ибо и по сей день многиhttp://www.adobe.com/ru/е сервисные бюро продолжают принимать данные вcё в тех же PostScript и TIF. Кроме того, многие научные и технические издания продолжают работу с TeX. [7]
Зато данный формат неожиданно утвердился в качестве средства защиты для окончательного размещения офисных и технических документов, то есть когда дальнейшее редактирование не предполагается. Это в первую очередь нормативные документы, используемые в офисах современных фирм, а также распространение документации на различные технические устройства. На сегодняшний день правилом хорошего тона считается присылать партнерам окончательные бланки и документы именно в PDF чтобы избежать проблем с открытием одних и тех же файлов в разнообразных офисных пакетах (см. мою статью на эту тему в более раннем выпуске «DOWNLOAD» [8]).
Ниже речь пойдет о программах для просмотра и создания PDF.
Adobe Acrobat Reader собственной персоной
«А в чем собственно вопрос?» – спросит недоверчивый читатель: «Есть бесплатный Adobe Acrobat Reader, качай, ставь и пользуйся». И будет почти прав. Мало того, данная программа является кроссплатформенной, ее копии работают на Windows, Linux (и Android в частности), а также на MacOS X. Но уже очень прожорливой по части ресурсов является этот чудо-продукт. При этом имеет тенденцию встраиваться в большинство браузеров, порождая этим целые дырищи в безопасности. В связи с этим Adobe Systems регулярно выпускает обновления, которые пользователи или системный администратор обязаны регулярно устанавливать. Итог этой свистопляски очевиден: раздраженные пользователи, вечно занятый сисадмин и бреши в системе безопасности. Проникшие в результате вирусы эффектно дополняют эту веселую и многокрасочную картину. Для чего обычную «гляделку» для файлов в одном формате нужно было превращать в мега-программу, такую привлекательную для вирусов, знают только сверхгениальные менеджеры Adobe.
Если кто-то после прочтения данной статьи еще желает использовать этот «супер-надежный продукт», вот ссылка для его скачивания
http://get.adobe.com/reader/ http://www.adobe.com/ru/
Evince
Эта замечательная программа является частью проекта Gnome Office. О составляющих этого пакета я писал в статье «Работаем в офисе» []
Это не просто очередной «PDF Reader». Помимо PDF может открывать форматы:
-
djvu
-
tiff
-
dvi
-
XPS
-
SyncTex support with gedit
-
comics books (cbr,cbz,cb7 and cbt)
Такой вот универсальный «документочитатель». Интерфейс программы может показаться необычным для типичных «виндузятников». Но в то же время простота и завершенность всех элементов управления позволяет легко адаптироваться даже самому зеленому новичку в мире персональных компьютеров.
Работает быстро, особых дыр не содержит, обязательных еженедельных обновлений не требует, пользователям голову не морочит. Словом, «поставь и радуйся».
Продукт полностью кроссплатформенный. Может работать под Windows, Linux, FreeBSD, а наличие доступных исходников (продукт распространяется «под флагом» GNU) дает надежду на доступность Evince и на других операционных системах. В общем, проверяйте свои репозитории или коллекции портов и да пребудет с вами Evince.
Домашняя страничка программы: http://projects.gnome.org/evince/
Страница для загрузки: https://live.gnome.org/Evince/Downloads
Sumatra PDF
Это маленький, компактыйdf и удобный PDF viewer, первоначальный код которого основан на Xpdf 0.2 [9]. Автором и ведущим разработчиком считается Кжиштоф Ковальчик (Krzysztof Kowalczyk)
Первая версия Sumatra PDF вышла 1 июня 2006 года и вот уже более 6 лет верой и правдой служит тем пользователям, которые выбрали для себя безопасность и скорость работы.
Помимо PDF данное приложение способно работать с довольно приличным количеством форматов, среди которых: DjVu[10], CHM [11], XPS[12], EPUB ebooks[13] и другие. Также программа взаимодействует с документами формата TeX, в частности, созданными программой LaTex [14]
Минусы. Немного не оптимизирован процесс печати. Вывод на принтре происходит через создание растрового изображения, что довольно медленно и требует дополнительных ресурсов (места на диске). На современных компьютерах при наличии сети 100Мб/сек данными недостатками можно пренебречь.
Еще Sumatra PDF не предоставляет возможности заполнять формы в PDF документах. Так же к недостаткам программы я бы отнес слишком уж аляповатый дизайн, в частности желтый фон «подложки» из серии «вырви глаз», который виден, если не открыт ни один документ.
Но все же если нужен быстрый просмотрщик разнообразных форматов документов, например для чтения технических или научных материалов, а также документов от партнеров, то лучше Sumatra PDF вы вряд ли что-то найдете. Как минимум, из бесплатных продуктов.
Еще одним бесспорным достоинством является наличие официальной портативной версии, которую можно использовать при работе со съемного накопителя или загружая из сети. Это особенно удобно, когда Вы в «гостях» на чужом компьютере.
Сайт программы http://blog.kowalczyk.info/software/sumatrapdf/free-pdf-reader-ru.html
Страничка для загрузки: http://blog.kowalczyk.info/software/sumatrapdf/download-free-pdf-viewer-ru.html
MuPDF
Эта программа просто миниатюрна. Она настолько минимизирована, что не имеет собственного окна. При ее записи вызывается окно открытия файла и после открытия пользователь видит окно с открытым документом, в котором работают клавиши перелистывания документа, скроллинга. Нет даже меню.
MuPDF не имеет своего инсталлятора в классическом виде, по сути это portable версия, что делает ее идеальным вариантном для случаев, когда не должно быть ничего лишнего.
Идеальный вариант для случаев, когда необходим именно просмотрщик документов и ничего более. Например, если необходимо быстро открыть файл с документацией прямо на рабочем сервере.
Еще одно направление для использования: снабжать MuPDF компьютеры «не слишком продвинутых» пользователей. Работа с которыми обычно строится по принципу: «Меньше объектов – меньше вопросов». Ну и конечно, работа на портативных устройствах, а также при использовании удаленной загрузки, где каждый лишний гигабайт дискового пространства на счету.
Несмотря на малый размер, эта программа способна открывать не только PDF, но и файлы в формате XPS, а также CBZ [15]
При этом данный продукт является кроссплатформенным: доступны готовые сборки для Windows и Android, а наличие исходного кода в открытом доступе дает надежду на использование MuPDF и на других платформах OpenSource
Сайт прDownloadограммы http://mupdf.com/
Скачать программу можно здесь: http://code.google.com/p/mupdf/downloads/list
Заключение к первой части
Рассмотренный нами пример с программами для просмотра PDF дает еще один повод убедиться, что коммерческое проприетарное ПО частенько уступает своим свободным и/или бесплатным аналогам. При этом выбирая бесплатные разработки, пользователь получает возможность работать не только с файлами именно в формате PDF, ни и со многими другими форматами, что дает неспоримое преимущество по сравнению с Adobe Acrobat Reader.
В следующей части я расскажу о программах, позволяющих создавать и конвертировать документы в формате PDF.
Список источников
[1] Русскоязычная версия сайта Adobe Systems http://www.adobe.com/ru/
http://postscript-vk.narod.ru/
[3] Сайт технической поддержки компании Corel http://www.corel.ru/product/cdgsx5/
[4] Описание формата TIF http://open-file.ru/types/tif
[5] Страничка в в Википедии о компьютерной верстке
[6] Quark Xpress — официальный сайт продукта http://www.quark.com/Products/QuarkXPress/
[7] Описание формата TeX http://ru.wikipedia.org/wiki/TeX
[8] «DOWNLOAD» – Работаем в офисе http://samag.ru/uart/more/42
[9] Сайт программы XPDF
[10] Описание формата DjVu http://ru.wikipedia.org/wiki/DjVu
[11] Описание формата CHM http://ru.wikipedia.org/wiki/HTMLHelp
[12] Описание формата XPS http://open-file.ru/types/xps
[13] Описание формата ePUB http://www.whyepub.ru/
[14] Домашняя страничка проекта LaTeX http://www.latex-project.org/
[15] Описание формата CBZ http://www.filetypes.ru/cbz/
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
|