Автор:
Алексей Бережной
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
В этот раз речь пойдет об инструментах, способных вдохнуть жизнь в казалось бы уже безнадежный винчестер.
Введение.
Каждый из нас время от времени сталкивается с необходимостью тестирования аппаратных компонентов. Даже если на работе Ваш компьютер чинит инженер техподдержки, дома приходится сражаться с вышедшим из строя «железом» один на один. А жесткие диски – один из самых проблемных элементов компьютера.
Да и на работе, вытащив из RAID-массива очередной «замигавший» винчестер, задумаешься: «А что же с ним произошло на самом деле. И можно ли дать возможность реабилитации этому отказавшему чуду техники в другой, менее критичной конфигурации».
Вот тут-то все и начинается самое интересное... А чем в таких случаях проверить диски? И можно ли что-то сделать с «подозрительным» винчестером? Ну, чтобы хотя бы хранить на нем то что не так жалко, например, старые конфиги и реликтовую документацию по антикварным устройствам и древнему ПО?
Собственно этому и посвящается наш сегодняшний обзор.
Важное замечание.
Я не буду в этом обзоре писать о программах, «заточенных» под диски конкретного производителя. Во-первых, это небезопасно. Скорее всего, работа такой «узконаправленной» утилиты попросту не оттестировано на различном оборудовании и не факт, что попросту не загубит ваш винт с остатками данных (если есть). Во-вторых, на мой взгляд, это не вписывается в современную концепцию развития рынка программного обеспечения, где считается хороших тоном чинить как можно меньше препятствий при работе пользователей. Возможно когда-нибудь, если возникнет такая необходимость, я и напишу о ПО для восстановления дисков исключительно от конкретного производителя, но это будет другая тема для разговора.
MHDD
Как говорится, «то что доктор прописал». Назвать этот продукт программой или утилитой – будет совсем не правильно. Это скорее полноценная среда для восстановления, поддерживающим различные режимы работы, сочетающим множество функций с командным интерпретатором и возможностью создания скриптов.
Вот что пишет об этой разработке ее автор – Дмитрий Постригань:
«Сейчас MHDD — это значительно больше, чем диагностика. Вы можете делать всё что угодно при помощи MHDD: диагностировать накопители, выполнять чтение/запись произвольных секторов, управлять системой SMART, парольной системой, системой управления шумовыми характеристиками, а также изменять размер накопителя».
Вот очень небольшой перечень возможностей mhdd
-
Сканирование поверхности
-
Просмотр атрибутов SMART
-
Команды идентификации накопителя
-
Стирание групп секторов или целого диска
-
Уменьшение объёма накопителя
-
Управление парольной защитой
-
Чтение секторов в файл
-
Запись секторов из файла на диск
-
Управление шумовыми характеристиками накопителя
-
Конфигурация накопителя
-
Пакетный запуск команд
И много-много чего еще. В общем, перед тем как выбрасывать винчестер, рекомендую использовать этот замечательный инструмент.
Одно из важных дополнений – MHDD умеет работать с жесткими дисками «напрямую», без использования BIOS, что позволяет восстанавливать накопители, которые «не определяются» при загрузке.
Проект разработан для операционной системы семейства DOS [1]. В настоящий момент MHDD доступен в виде iso-файла для записи на CD, в виде самораспаковывающегося образа флоппи-диска, а также просто как архив. Распространяется бесплатно, но автор принимает финансовую помощь проекту на добровольной основе.
Страничка проекта http://www.ihdd.ru/mhdd
Там же можно скачать интересующий вас вариант поставки.
Victoria
Весьма неплохая программа для восстановления дисков. Для тех, кому по какой-то причине не подошел MHDD, есть симпатичная альтернатива.
Эта утилита написана программистом из братской Белоруссии Сергеем Олеговичем Казанским. Работает под управлением ОС Windows и DOS.
Программа выглядит более красочно, и, я бы сказал, более предсказуемо. Если MHDD представляет собой своего рода хакерский продукт, то интерфейс этого продукта больше ориентирован на простого пользователя. Что не мешает оставаться весьма вполне серьезным средством для восстановления жестких дисков.
Как и MHDD, Victoria работает с винчестерами непосредственно через порты, на самом низком уровне. Поэтому несмотря на более дружественный интерфейс она все равно требует соответствующей подготовки. Вариант «Start-Next-Next-Next-Finish» здесь не пройдет. Как минимум, Вы должны понимать, что делаете.
Вкратце, что умеет Victoria:
Протестировать жесткий диск на низком уровне. Эта процедура собственно и служит для выявления сбойных секторов на поверхности пластин жёсткого диска.
-
Провести тестирование поверхности через определение среднего времени доступа. Стандартная функция, позволяющая и быстродействие определить и обнаружмить намечающиеся дефектные участки.
-
Понизить уровень шума (ценой быстродействия, естественно). Особенно актуально для любителей работать удаленно, а то и вовсе по ночам. Если днем в офисе царит стандартная шумиха, за которой тарахтение винта не особо слышно, то дома эти звуки совсем ник чему.
-
Стереть информацию без возможности восстановления. Полезная штука, особенно когда отдаешь винт или даже целый компьютер «в чужие руки». Разумная осторожность никогда не помешает.
-
Установить-снять Master и User пароли. Есть такая возможность защитить данные на низком уровне.
Как видим, вполне себе уважаемая программа.
Найти ее можно здесь: http://hdd-911.com/
HDDScan
Еще один кандидат на место в списке претендентов звание «любимой утилиты по тестирвоанию и восстанавлению винчестверов». От перечисленных выше программ отличается еще большей простотой. Интерфейс программы не просто не сложный, а рассчитанный на массового домашнего пользователя. Как говорится: «Нажми и наслаждайся». Но несмотря на довольно простой графический интерфейс программа поддерживает работу в режиме командной строки.
Что умеет это «домашнее средство»:
-
Провести тесты: в режиме линейной верификации, в режиме линейного чтения, в режиме линейной записи, и так называемый «Butterfly» (случайное чтение)
-
Провести анализ информации S.M.A.R.T.-параметров с накопителей и выполнить S.M.A.R.T. тесты на накопителях с интерфейсом
-
Понизить шумность винчестера
-
Измерить рабочую температуру
-
Составить отчете и вывести данные на печать .
Еще есть такая замечательная возможность как: «Запуск и остановка шпиндельного двигателя». Если честно, я с трудом представляю, для чего может понадобится сие действо, но раз это добавлено в функционал, значит это кому-нибудь нужно.
В целом и описывать-то особо нечего. Программа хоть и простенькая, я бы даже сказал – примитивная, но заявленные функции отрабатывает, а если кому-то нужен сложный и серьезный инструмент для тонкой работы – почему бы не воспользоваться тем же MHDD. тому же она бесплатна, если верить информации на сайте.
Программа работает только в операционных системах семейства Windows. Отсутствие возможности быть запущенной из некоммерческих систем – это безусловный минус. (Сама программа бесплатна, о чем свидетельствует информация на ее домашней страничке).
Домашняя страничка проекта: http://hddscan.com/
Там же можно скачать программу.
FreeDOS
Ну, про утилиты под DOS мы поговорили, а где взять саму операционнуюу систему. И какую выбрать. Разумеется, выбирать нужно бесплатный вариант. И тут нам на помощь приходит проект FreeDOS.
Как и следует из названия это операционная система семейства DOS. Полностью бесплатна, с открытым кодом под лицензией GNU GPL. Первая версия порадовала пользователей своим появлением в 3 сентября 2006 г. Но в отличии от своих 16-ти разрядных сестер, FreeDOS является 32 разрядной, что значительно расширяет область ее применения.
Помимо собственно ядра и свободного командного интерпретатора FreeCom в ее состав входит множество утилит. Кое-что из этого «богатсва» может помочь при восстановлении работоспособности винчестера, например небезызвестный DOS-овсткий FDISK [2] (не путать с одноименной утилитой fdisk в UNIX-подобных системах [3]) весьма полезен при удалении «мертвых» разделов, созданных другими системами.
Страница проекта FreeDOS: http://www.freedos.org/
Там же можно скачать iso-образ установочного LiveCD.
Дополнительная литература
[1] Статья про операционные системы семейтсва DOS http://ru.wikipedia.org/wiki/DOS
[2] Сайт, посвященный FDISK для DOS и Windows http://www.fdisk.com/
[3] Описание fdisk для UNIX-like систем http://citforum.ru/operating_systems/manpages/FDISK.8.shtml
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
|