Подводные камни применения открытых лицензий в организации
www.samag.ru
Журнал «БИТ. Бизнес&Информационные технологии»      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы
1001 и 1 книга  
12.02.2021г.
Просмотров: 7019
Комментарии: 0
Коротко о корпусе. Как выбрать системный блок под конкретные задачи

 Читать далее...

11.02.2021г.
Просмотров: 7446
Комментарии: 0
Василий Севостьянов: «Как безболезненно перейти с одного продукта на другой»

 Читать далее...

20.12.2019г.
Просмотров: 14254
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 14112
Комментарии: 10
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 15421
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Подводные камни применения открытых лицензий в организации

Статьи / Подводные камни применения открытых лицензий в организации

Автор: Роман Романов, руководитель центра программных разработок САТЕЛ

Подводные камни применения открытых лицензий в организации 

1. Какие регуляторы действуют на российском рынке ПО?
2. Насколько легитимны продукты с открытыми лицензиями в России?
3. В каких случаях можно использовать ПО ведущих производителей, например, таких как Red Hat, в России?

Согласно исследованию, проведенному одним из крупнейших мировых производителей программного обеспечения с открытым исходным кодом, именно это ПО наиболее востребовано у современных компаний. В скором времени доля корпоративного ПО на основе open source licenses (открытая лицензия) вырастет, а проприетарного (частного, патентованного) – сократится.

Программное обеспечение является интеллектуальной собственностью разработчика, поэтому его эксплуатация другими пользователями считается плагиатом, за что, в свою очередь, предусмотрено привлечение и к уголовной ответственности.
Право интеллектуальной собственности автора ПО считается имущественным или исключительным, а также включает в себя неимущественные права и другие, к примеру, право доступа. Исключительное право может быть отчуждено автором, а вот право авторства, например, является неотчуждаемым и непередаваемым.
Если разработка ПО является одним из пунктов исполнения трудового договора со стороны работника, то исключительное право на такой результат интеллектуальной деятельности принадлежит работодателю, кроме тех случаев, когда в договоре прописаны особые условия.
Чтобы программное обеспечение могли использовать другие пользователи, автору необходимо распространять ПО в соответствии с действующим законодательством РФ, и один из таких способов – лицензирование.
Лицензия – это договор, в котором прописаны все условия использования результатов чужого интеллектуального труда. Открытая лицензия позволяет другим специалистам легально эксплуатировать, копировать, распространять, модифицировать программное обеспечение, но при этом указывать имя автора и то, что продукт, например, изначально предоставлялся на бесплатной основе. Это регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации в статьях 1286.1, 1308, 1368, 1429 и др.

В сфере разработок программного обеспечения существует множество видов открытого лицензирования: GNU GPL, Apache license, Mozilla Public License, Creative Commons и пр. Все они отличаются списком прав, доступных другим пользователям при использовании продукта.
Например, GNU GPL v3 – наиболее популярная открытая лицензия – практически не ограничивает возможности других разработчиков, нужно просто внести требуемую информацию в исходный код программы и приложить к нему копию текста лицензии (GPL). Creative Commons – лицензия, которая обычно используется в дизайн-проектах, имеет несколько версий, в которых есть ограничения на изменение авторского программного обеспечения или создания собственных проектов на его базе (версия без производных – ND).

Все программные продукты с открытой лицензией можно использовать в России согласно условиям, прописанным в соответствующей лицензии. Не все из них – бесплатные.
Например, чтобы использовать open source licenses фирмы Red Hat в промышленной эксплуатации, компании должны приобрести обязательную ежегодную техническую поддержку.
Более того, специалисты, осуществляющие внедрение программных продуктов, должны обладать соответствующими профессиональными знаниями и навыками. Они могут быть в штате сотрудников предприятия или являться сотрудниками ИТ-компании на аутсорсинге. Оплата их труда может значительно превосходить расходы на техподдержку производителя.

Не стоит забывать, что в продуктах с открытыми лицензиями могут возникнуть ошибки или потребуется внедрение новых функций. Именно поэтому особенно важно отслеживать, как сообщество разработчиков, которое занимается развитием open source продукта, устраняет ошибки и своевременно выпускает новые функциональные возможности.

Кроме того, особое внимание следует уделить самим специалистам, которые входят в консорциум разработчиков продуктов с открытыми лицензиями. Зачастую они теряют интерес к собственным программным продуктам и отказываются от дальнейшего участия в их развитии, поэтому при выборе open source licenses необходимо убедиться, что сообщество разработчиков имеет достаточное количество сотрудников и регулярно пополняет свой штат.

 

 

Комментарии отсутствуют

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru