Подводные камни применения открытых лицензий в организации
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 7967
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 6270
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 6400
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 4182
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 4823
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Подводные камни применения открытых лицензий в организации

Статьи / Подводные камни применения открытых лицензий в организации

Автор: Роман Романов, руководитель центра программных разработок САТЕЛ

Подводные камни применения открытых лицензий в организации 

1. Какие регуляторы действуют на российском рынке ПО?
2. Насколько легитимны продукты с открытыми лицензиями в России?
3. В каких случаях можно использовать ПО ведущих производителей, например, таких как Red Hat, в России?

Согласно исследованию, проведенному одним из крупнейших мировых производителей программного обеспечения с открытым исходным кодом, именно это ПО наиболее востребовано у современных компаний. В скором времени доля корпоративного ПО на основе open source licenses (открытая лицензия) вырастет, а проприетарного (частного, патентованного) – сократится.

Программное обеспечение является интеллектуальной собственностью разработчика, поэтому его эксплуатация другими пользователями считается плагиатом, за что, в свою очередь, предусмотрено привлечение и к уголовной ответственности.
Право интеллектуальной собственности автора ПО считается имущественным или исключительным, а также включает в себя неимущественные права и другие, к примеру, право доступа. Исключительное право может быть отчуждено автором, а вот право авторства, например, является неотчуждаемым и непередаваемым.
Если разработка ПО является одним из пунктов исполнения трудового договора со стороны работника, то исключительное право на такой результат интеллектуальной деятельности принадлежит работодателю, кроме тех случаев, когда в договоре прописаны особые условия.
Чтобы программное обеспечение могли использовать другие пользователи, автору необходимо распространять ПО в соответствии с действующим законодательством РФ, и один из таких способов – лицензирование.
Лицензия – это договор, в котором прописаны все условия использования результатов чужого интеллектуального труда. Открытая лицензия позволяет другим специалистам легально эксплуатировать, копировать, распространять, модифицировать программное обеспечение, но при этом указывать имя автора и то, что продукт, например, изначально предоставлялся на бесплатной основе. Это регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации в статьях 1286.1, 1308, 1368, 1429 и др.

В сфере разработок программного обеспечения существует множество видов открытого лицензирования: GNU GPL, Apache license, Mozilla Public License, Creative Commons и пр. Все они отличаются списком прав, доступных другим пользователям при использовании продукта.
Например, GNU GPL v3 – наиболее популярная открытая лицензия – практически не ограничивает возможности других разработчиков, нужно просто внести требуемую информацию в исходный код программы и приложить к нему копию текста лицензии (GPL). Creative Commons – лицензия, которая обычно используется в дизайн-проектах, имеет несколько версий, в которых есть ограничения на изменение авторского программного обеспечения или создания собственных проектов на его базе (версия без производных – ND).

Все программные продукты с открытой лицензией можно использовать в России согласно условиям, прописанным в соответствующей лицензии. Не все из них – бесплатные.
Например, чтобы использовать open source licenses фирмы Red Hat в промышленной эксплуатации, компании должны приобрести обязательную ежегодную техническую поддержку.
Более того, специалисты, осуществляющие внедрение программных продуктов, должны обладать соответствующими профессиональными знаниями и навыками. Они могут быть в штате сотрудников предприятия или являться сотрудниками ИТ-компании на аутсорсинге. Оплата их труда может значительно превосходить расходы на техподдержку производителя.

Не стоит забывать, что в продуктах с открытыми лицензиями могут возникнуть ошибки или потребуется внедрение новых функций. Именно поэтому особенно важно отслеживать, как сообщество разработчиков, которое занимается развитием open source продукта, устраняет ошибки и своевременно выпускает новые функциональные возможности.

Кроме того, особое внимание следует уделить самим специалистам, которые входят в консорциум разработчиков продуктов с открытыми лицензиями. Зачастую они теряют интерес к собственным программным продуктам и отказываются от дальнейшего участия в их развитии, поэтому при выборе open source licenses необходимо убедиться, что сообщество разработчиков имеет достаточное количество сотрудников и регулярно пополняет свой штат.

 

 

Комментарии
  18.04.2023 - 10:45 |  Corey69

Применение открытых лицензий может привести к проблемам, связанным с авторскими правами, защитой данных и конфиденциальностью. Необходимо тщательно изучать условия лицензии, чтобы избежать нарушения законодательства и потенциальных юридических проблем.

  22.04.2023 - 13:10 |  Goras

Соглашусь, авторские права дело таке

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru