Работа в Швеции: правда и мифы
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1826
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1887
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1446
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1066
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1636
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Работа в Швеции: правда и мифы

Статьи / Работа в Швеции: правда и мифы

Автор: Ирина Калинина

Правда ли, что Швеция – одна из ведущих стран в мире в секторе информационных технологий? Да, пишут официальные источники. «Швеция в течение долгого времени была сильной индустриальной страной. Шведы используют информационные технологии в частном и государственном секторе. Швеция – мировой лидер в беспроводной связи и использовании Интернета. Огромное количество компаний рождается в секторе информационных технологий».

– Нет, – утверждает инженер по программному обеспечению из России Николай М.– Однозначно Швеция не айтишная страна. Своих собственных специалистов у них, скажем так, маловато, шведской молодежи эта профессия не слишком интересна, куда заманчивее пойти учиться на летчика или на врача. Еще десять лет назад шведы не очень-то брали на работу русских айтишников, считали, что те не дотягивают до мировых стандартов. Без шведского гражданства или вида на жительство вообще нереально было устроиться в какую-то шведскую компанию, никто не хотел брать на себя все эти хлопоты с трудо – и -благо устройством айтишника из России. Кстати в то время американцы и немцы и даже англичане с удовольствием трудоустраивали у себя русских айтишников, о чем нисколько не пожалели. Сейчас и шведы зашевелились. Причем мотивируют появившийся интерес к русским весьма своеобразно. Русские, гениальны, – говорят руководители ведущих высокотехнологических предприятий Швеции, – они изобретают такие вирусы, с которыми, кроме них, никто не может справиться. Все самые ужасные вирусы придуманы в России и все антивирусные программы – также русские.

Так что теперь, было бы желание, устроиться на работу в Швеции вполне реально.

Правда ли, что ИТ-специалисту из России для работы в Швеции достаточно знать только английский язык?

– И да, и нет, – отвечает Николай М.– Действительно, программисту достаточно в совершенстве владеть английским. А вот системному администратору приходится быть в тесном контакте с пользователями, поэтому без знания шведского не обойтись. Теоретически... Но еще есть такой момент... Многие начальники предпочитают брать на работу специалиста, который все же может выразить свои мысли на шведском. И если у них будет выбор, то они предпочтут того, кто знает шведский. Но это так... негласно, конечно, начальники своих пристрастий не афишируют. Другое дело, если человек, не знающий шведского — специалист с именем, с репутацией, то есть такой, за которого нужно еще побороться, чтобы заполучить его в работники. В этом случае он может хоть знаками с шефом изъясняться, ему все простят, но таких спецов, согласитесь, мало. Я знаю одного арабского паренька, который уже 15 лет живет в Швеции, гражданство у него, естественно, есть, все права, университет окончил в Гетеборге и шведский язык у него свободный. Но вот никак не может устроиться на работу, не нравится работодателям его акцент. Напрямую они ему об этом не говорят, но мир же не без добрых людей, пареньку доносят. Хотя дело не в акценте, просто паренек этот довольно средненький специалист, а работодатели предпочитают брать такого же средненького, но своего. С родным шведским.

Правда ли, что получить рабочую визу в Швеции стало совсем просто? Новое законодательство значительно упрощает трудовую иммиграцию. Теперь желающим поработать в Швеции, не нужно доказывать, что потенциальных сотрудников с такой компетенцией ни в Швеции, ни в Европейском Союзе нет. Чтобы получить рабочую визу достаточно, чтобы работодатель хотел взять на работу иностранца на тех же условиях, что и любого другого шведа или гражданина Европейского Союза.

– Теоретически все так и есть, – говорит системный администратор с Украины Георгий А.– Практически же все с точностью наоборот. То есть также трудно, как и раньше было. Но если у вас есть такое богатство, как хорошая репутация, наработанное имя ИТ-профессионала, тогда оно сделает за вас всю черную работу. И шведы сами вас очень-очень захотят. Именно вас. Если такого имени нет, то надежда все равно остается. Тут ведь как говорят-то? «Скорость развития высоких технологий требует все больше и больше специалистов ИТ. Конкуренция велика, но ИТ– специалист без работы не останется, потому что ИТ и есть та самая отрасль, в которой грамотные квалифицированные специалисты из-за рубежа будут востребованы всегда». Учтите, что поиск работодателя, который захочет вас пригласить на работу, может занять от шести до десяти месяцев. В Швеции очень важны контакты и знакомства, если таковых не имеется, надо внимательно читать объявления о вакансиях и по нескольку раз переписывать свое резюме, учитывая пожелания работодателя, который вами заинтересовался.

Правда ли, что ИТ-профессионалы высокого класса – одни из самых высокооплачиваемых в Швеции?

– Не совсем так,– свидетельствует Георгий А. – ИТ-инженер с хорошим образованием и с большим опытом работы может зарабатывать 40-60 тысяч крон в месяц. Молодой выпускник университета без опыта — 20-25 тысяч крон. Богатыми в российском понимании этого слова вы тут не станете. У шведов другой критерий «жизнь удалась» – успешность. Да, вот успешным вы можете здесь стать, если наберете все вышеперечисленные баллы: отличное образование, опыт работы и, может быть, собственное имя ИТ-профессионала высшего класса.

Комментарии отсутствуют

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru