На семи ветрах (Чикаго, сентябрь)
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Электронный документооборот  

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач

 Читать далее...

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9897
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8108
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8211
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5196
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5879
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 На семи ветрах (Чикаго, сентябрь)

Статьи / На семи ветрах (Чикаго, сентябрь)

Автор: Владимир Гаков

Одно из множества прозвищ, которые Чикаго успел накопить почти за два века, – Второй Город. Одно из значений – «второй после Нью-Йорка». Первоначально имелось в виду население. По числу жителей мегаполис на берегу озера Мичиган действительно долгое время уступал лишь Нью-Йорку, пока не пропустил вперед Лос-Анджелес. Но сегодня подразумевают и другое – туристическую привлекательность. И тогда Чикаго, точно, – второй после Нью-Йорка.

Город, который всякий может обозвать

Главные туристические «приманки» того же Лос-Анджелеса – Голливуд, Диснейленд и прочие – расположены, как ни крути, но за городской чертой, в окрестных городах-спутниках. А в Чикаго все, что может привлечь приезжих, – не то, чтобы на ладони, но уместилось на территории компактной и вполне обозримой.

А уж история Второго города – никакому Лос-Анджелесу не снилась! Как и число прозвищ, от исполненных высокого пафоса до откровенно иронических, которыми в разные периоды награждали северный город американцы.

Само официальное название Чикаго произошло от индейского «чикааква». Так коренные жители Америки, жившие на прибрежных болотистых равнинах рядом с озером Мичиган, называли обильно произраставшую там разновидность дикого лука, родственника нашей черемши. За свой резкий запах растение заслужило и второе название – «полосатый скунс» (или попросту – «вонючка»). Однако аборигены рано обнаружили целебные свойства дикого лука, а потому уважительно назвали его именем реку, на берегах которой поселились. А уже при «бледнолицых» имя от реки перешло к их месту жительства – сначала поселку, потом, как водится, форту, и только затем – городу.

Свое нынешнее имя и городской статус Чикаго получил в 1833 году. И с тех пор как его только не обзывали! Городом Ветров (что правда, то правда – дует там часто и, кажется, со всех сторон одновременно!) и Городом Дорог (это во времена американского железнодорожного бума), Белым Городом (из-за преобладавшей там польско-украинской диаспоры) и Мясником Америки( тут расположены главные скотобойни страны, если не всего Западного полушария!), и Высокоплечим (намек на местный «лес небоскребов»)…

В «ревущие двадцатые» Чикаго удостоился сомнительной славы главной американской гангстерской «малины», за что горожане должны были особенно благодарить федеральные власти, которые ввели «сухой закон». Сегодня экскурсионный тур «по местам бандитских разборок» («Чикаго Аль Капоне») – один из самых популярных в городе. И еще Чикаго называли и называют Городом Джаза – этот титул один из самых северных городов США, как ни странно, вполне успешно оспаривал у южного, импульсивного и заряженного энергией Нового Орлеана.

За прошлый век Чикаго еще, как минимум, трижды «забронировал» себе место в истории – американской и мировой. В 1933-м в центре города террорист стрелял в Рузвельта, но вместо президента смертельно ранил тогдашнего мэра. А в декабре 1942 года в лаборатории местного университета группа физиков под руководством Энрико Ферми успешно осуществила первую цепную ядерную реакцию, открыв путь к созданию атомной бомбы. И, наконец, в чикагском пригороде Де-Плейнсе в 1955 году было открыто первое заведение с логотипом McDonalds.

Сегодня территория Большого Чикаго занимает почти стокилометровую полосу вдоль берега озера Мичиган в штате Иллинойс и простирается до границы с соседним штатом Висконсин на севере. А на юге даже «забирается» на территорию Индианы!

«Чикагские мы…»

Весь этот гигантский супергород местные жители называют Чикаголендом. По нашему говоря, «чикагщиной». Но когда местный житель говорит, что он из Чикаголенда, по-русски это звучит примерно как «мы – питерские» (московские, вологодские, орловские и т.д.). Этим ваш собеседник подчеркивает свою гордость от того, что «сам он местный» – в отличие от вас, сирых и убогих, кого судьба обделила счастьем жить «на чикагщине».

И еще нужно помнить, что часто попадающееся на глаза латинское слово metro в Чикаго (как, впрочем, и в других крупных американских городах) означает совсем не то, что вы подумали. Это просто сокращение от metropolitan – «городской». Так вот, чикагское «метро» делится на четыре главных района – деловой (Downtown) и еще три, названные без затей Северной, Южной и Западной сторонами (соответственно, North, South и West Side). Восточную (East Side) искать бесполезно – с востока город ограничивает береговая линия озера Мичиган, по которой проходит знаменитое «Приозерное» шоссе (Lake Shore Drive).

Хоть раз проехаться по нему нужно обязательно – ни в одном другом городе Соединенных Штатов не представится такая уникальная возможность за одну поездку осмотреть из окна машины все городские небоскребы разом! Кроме того, шоссе проходит мимо крупнейших городских парков, тридцати пляжей, цепочки интересных музеев («музейный кампус») и крупнейшего стадиона Soldier Field, а также одного из крупнейших в стране комплексов для проведения съездов и конвенций McCormack Place. По дороге вам встретится и «Военно-морской пирс», и это снова не то, что вы подумали. Когда-то там действительно швартовались военные суда, а сегодня на старом пирсе длиной в километр расположился главный развлекательный центр Чикаго, в котором – рестораны, магазины, аттракционы и все такое прочее.

Другое признанное место туристского столпотворения – это сравнительно небольшой прибрежный пятачок под названием «Петля» (Loop). Когда-то там располагался деловой центр города, а свое не слишком располагающее название этот район получил из-за ограничивающих его по квадрату линий местного метро. На сей раз – настоящего Метрополитена. Хотя назвать его «подземкой» язык не поворачивается – в отличие от многих городов, старое чикагское метро, растиражированное в бесчисленных голливудских боевиках, не загнано под землю, а наоборот, вознесено на эстакады. Сегодня «Петля» – это коммерческое, культурное и финансовое сердце Чикаго.

На Северной стороне находятся жилые кварталы, а также крупнейшая в США – после нью-йоркского Манхэттена – концентрация частных галерей современного искусства. Южная и Западная стороны знамениты своими парками, о которых речь пойдет ниже.

Дома, рвущиеся ввысь и утопающие в зелени

Одна из главных достопримечательностей Чикаго – это, вне всяких сомнений, городские небоскребы. По числу и плотности застройки они уступают нью-йоркскому Манхэттену – а если не ограничиваться Америкой, то тому же Гонконгу. Но по высоте и красоте (если таковую можно усмотреть и в офисных башнях) – не уступят никому. Особенно с учетом их отражений в реке, причудливо извивающейся и перекрытой разводными мостами. Никакого сравнения с уныло расчерченным, как по линейке, Манхэттеном!

На сегодняшний день – после трагедии 11 сентября 2001 года – самым высоким зданием в США и во всем Западном полушарии остается чикагская башня Willis Tower (прежнее название – Sears Tower). В последние годы город принимает за год более 40 миллионов туристов, и львиная доля их стремится отметиться на обзорной площадке главного чикагского небоскреба. Оттуда действительно открывается прекрасный вид на деловой квартал и озеро Мичиган. Два других высочайших городских небоскреба – это Aon Center (бывший Standard Oil Building) и траурно-черный John Hancock Center.

От подножия Sears Tower обычно стартуют основные экскурсии по городу. А в Чикаго есть, что посмотреть. Потому что это не только одна из промышленных и коммерческих «столиц» Америки, но и средоточие первоклассных музеев, театров и концертных залов, километры песчаных пляжей, огромные парки и знаменитые на всю страну рестораны и магазины. Одна торговая улица – «Великолепная Миля» (Magnificent Mile) – чего стоит!

Кроме того, город – сам по себе крупнейший музей современной архитектуры и скульптуры под открытым небом. Модернистских скульптур Пикассо, Леже, Миро, Колдера (можно добавить витражи Шагала) и прочих классиков модернизма в городских парках, скверах и просто перед офисными зданиями столько, что после дня-двух прогулок по деловому району уже и в музей как-то не тянет.

Что поразительно, так это гармоничное соседство подобного царства стекла и железобетона – с совершенно буколической зеленью! Еще в 1837 году, когда Чикаго обрел городской статус, муниципальные власти выбрали в качестве девиза латинскую фразу «Urbs in Horto», которая переводится как «Город в саду». И более полутора веков свято следовали этому девизу. Поэтому сегодня в Большом Чикаго насчитывается более пятисот парков и скверов, не считая пляжей, двух первоклассных оранжерей, 16 «исторических лагун» и доброго десятка заповедников.

Самый крупный из зеленых массивов – Линкольн-парк – по числу посетителей уступает только нью-йоркскому Центральному (это вечное второе место!), принимая в год до 20 миллионов человек. В 2000 году был открыт новый парк, названный, естественно, Миллениум-парк. Туда стоит заглянуть хотя бы для того, чтобы полюбоваться своей собственной физиономией, отраженной в гигантской зеркальной скульптурной композиции «Облачные ворота» (которую местные жители прозаически прозвали «Бобом»). А также Коронным фонтаном, строительство которого облегчило городскую казну аж на $17 млн. Но зато – каков результат! На окружающих фонтан двух 15-метровых стеклянных колоннах с помощью волоконной оптики постоянно чередуются лица простых чикагцев, из губ которых стекает реальная струйка воды!

В парке находится также модернистский «Павильон Притцкера» – концертный зал и прилегающая зеленая площадка, прикрытые ажурной стальной конструкцией. Летом это творение Фрэнка Гери – одного из ведущих современных зодчих – служит концертной площадкой, на которой выступают как исполнители современной музыки, так и прославленный Чикагский симфонический оркестр.

Все шедевры в одной камере

На территории Джексон-парка, расположенного на Южной стороне, в псевдоклассическом помпезном здании открыт один из самых интересных и оригинальных чикагских музеев – Музей науки и промышленности. Его богатейшая коллекция и остроумная организация выставочного пространства не имеют себе равных в США. За исключением, пожалуй, опять-таки всемирно известного нью-йоркского Музея Соломона Гуггенхейма. Но уж так повелось – Чикаго вечно маячит на втором месте за своим восточным соседом.

Из других знаменитых городских музеев можно отметить сконцентрированные в «музейном кампусе» на берегу озера Планетарий Адлера, Музей естественной истории имени Филда, и Аквариум Шедда., а также расположенный по соседству, в Грант-парке Художественный институт Чикаго, который на самом деле никакой не институт, а художественная галерея, одна из крупнейших в мире.

За что лично от автора этих строк особое спасибо американским властям, так это за разрешение фотографировать во всех ведущих музеях страны. Бесплатно, сколько пожелаешь (правда, везде просят отключить вспышку, но это справедливо) – хоть всю музейную экспозицию продублируйте на вашу камеру, если вовремя обзавелись запасными картами памяти!

И наконец, еще один парк – имени Вашингтона – должен был стать местом строительства главного городского стадиона, если бы… Если бы Чикаго завоевал право на проведение летних Олимпийских игр 2016 года. Но не завоевал, уступив это право Рио-де-Жанейро.

Впрочем, на «чикагщине», кажется, не очень-то и расстроились. Тамошние жители привыкли к тому, что их родной город постоянно чем-то удивляет – и своих, и приезжих. Несмотря на размеры, Чикаго сохраняет свои обычные динамичность и порывистость – как и положено Городу Ветров.

Практичные советы

В Чикаго лететь долго (прямых рейсов нет, только с пересадкой), но по нынешним временам, оказывается, что и не так дорого – ненамного дороже сегодняшнего полета в Европу! Например, в конце мая (когда я заканчивал эту статью) минимальную цену на билет «туда-обратно» на сентябрь давали «Скандинавские авиалинии» (SAS) – $870. Правда, такой перелет потребует еще транзитной (как минимум) Шенгенской визы и ночевки в Стокгольме, т.к. рейс туда из Москвы – вечерний. Зато на обратном пути остановка в Стокгольме – техническая, можно не покидать транзитную зону.

Насчет американской визы повторю то, что уже писал. В настоящий момент американцы перешли на «полуэлектронную» систему получения виз. С одной стороны, это облегчение, с другой – новая головная боль. Процедура следующая. Входите на сайт Консульского отдела Посольства США (http://russian.moscow.usembassy.gov), заполняете форму, вставляете отсканированное фото, а потом отсылаете пакет документов в посольство через почтовую службу Pony Express. Потом получаете приглашение в посольство, сдаете там «пальчики» и «глазики» (фотографируют сетчатку) и отвечаете на вопросы – недолго и обычно по делу. Главное – убедить сотрудника в том, что не собираетесь нелегально «застревать» в Америке. И лучше не врать – они неплохие психологи и зрят в корень. В общем, не так страшен черт… Но зато! Визу выдают на год (или два – по вашему желанию, за дополнительные $100) c неограниченным количеством въездов. И не требуют брони авиабилетов…

Так что игра стоит свеч. В принципе документы за вас подготовят и посредники (достаточно набрать в поисковике – «американская виза», и получите нужные контакты). Цена услуги – от $100.

Отели, как и раньше, советую бронировать на сайтах: www.hotel-info, www.hotelclub.com или www.iglobe.ru/deals. В двух последних случаях, предварительно зарегистрировавшись, вы еще получите симпатичные бонусы, которые «облегчат» вам (в финансовом отношении) будущие авиабилеты и отели. Если будете в Штатах на руле (берете машину напрокат), советую бронировать мотели не в центре города – комфортабельно и недорого.

Не отдыхом единым

С 10 по 13 сентября в отеле Hyatt Regency O’Hare в пригороде Чикаго Розмонте (поблизости от Международного Чикагского аэропорта O’Hare) состоится выставка американской IT-индустрии Cloud Connect Chicago.

Из анонса организаторов: «Выставка Cloud Connect Chicago представит всю IT-индустрию США в широком диапазоне. Участники выставки получат возможность наметить новые цели и найти свое место на одном из крупнейших сегодня рынков США… Участие в выставке подтвердили более тысячи профессионалов и ключевых фигур в сегодняшней американской IT-индустрии, которые обсудят проблемы «облачных вычислений» и «облачной экономики». С помощью специалистов потребители таких технологий и просто посетители смогут обозреть и оценить все открывающиеся возможности в этой области. Выставка может стать идеальной платформой для охвата всего нынешнего сектора IT».

Комментарии отсутствуют

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru