Все равно его не брошу, потому что он хороший…
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Электронный документооборот  

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач

 Читать далее...

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9935
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8147
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8252
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5225
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5909
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Все равно его не брошу, потому что он хороший…

Статьи / Все равно его не брошу, потому что он хороший…

Автор: Алексей Лагутенков

Интернет-омбудсмен Мариничев недавно заявил, что ИТ-специалисты не только не нужны, но и вредят экономике страны. Несмотря на многочисленные протесты, даже со стороны таких известных личностей, как г-н Навальный, так ли уж не прав интернет-омбудсмен? Может, взять, да и назло всем превратить Россию в этакий «программистский рай на земле»?

По личности интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева не прошелся только ленивый. Для тех, кто не в курсе, газета «Коммерсантъ» процитировала следующие слова интернет-омбудсмена: «Я честно и открыто говорю – если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку ИТ-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно» [1].

Газета пишет: «Господин Мариничев уверен, что подготовленный за госсчет специалист «будет молиться» на западные компании «и первым делом будет стараться уехать отсюда туда».

«Я согласен, подготовка программистов – гиблое дело, – поддержал директор центра стратегических инноваций «Ростелекома» Борис Глазков. – И вообще скоро программистов можно будет заменить компьютером, чтобы он писал код» [1].

Конечно же, такое заявление вызвало шок и бурю справедливого негодования. Мы же все знаем, что русские программисты и айтишники – лучшие в мире! Однако эмоции – это такая штука, они сначала захлестнут, а потом, спустя некоторое время, включается мозг. Что, собственно, такого уж криминального сказал Мариничев? России не нужны специалисты ИТ? А они точно нужны?

Чтобы понять, в чем проблема, следует зайти издалека. Первое утверждение: российские программисты очень хорошие. Это правда. Неплохие. Даже если косвенно судить об этом по голливудским фильмам. Большинство самых крутых хакеров – обязательно русские.

Как только некий айтишник набирает необходимую квалификацию, он переезжает в США, Канаду, Австралию или Израиль

Второе утверждение: в России не хватает высококвалифицированных ИТ-специалистов до такой степени, что мы готовы их импортировать из-за рубежа. И это тоже правда. Как только некий айтишник набирает необходимую квалификацию, он переезжает в США, Канаду, Австралию или Израиль.

Что получается? Квалифицированные кадры в области ИТ у нас есть. Правда, почему-то эти кадры немедленно утекают за рубеж, при любом удобном случае. Почему бы нашим программистам не оставаться в родной стране? И если не устраивает работа на дядю, отчего бы не открывать свою компанию, какой-нибудь стартап? Тем более что, если верить СМИ, программистам на государственном уровне один сплошной зеленый свет и поддержка во всех начинаниях.

Чтобы понять загадку «массового исхода» и нежелание делать собственный бизнес, необходимо копнуть психологию русского человека. Кто есть любой предприниматель с точки зрения российского обывателя? Ну, конечно же, жулик и ворюга. Любой ребенок в России вам скажет, что «большие деньги честно не заработаешь». Неважно при этом, чем этот предприниматель занимается: ворует вагонами национальное добро или по двадцать часов в день сидит за компьютером. Это пережиток СССР, доставшийся нам в наследство. Тем не менее этот пережиток все еще отравляет многим жизнь.

Удивительно, что в стране почти победившего коммунизма, а именно в Китае, совершенно другой взгляд на ту же самую проблему. Великий китайский вождь Ден Сяопин, предопределивший экономический взлет Китая в последующие годы, в своем интервью от 2 сентября 1986 года заявил следующее: «Не может быть ни коммунизма, ни социализма с нищетой. Так что стать богатым не грех» [2].

Последствия произнесения одной этой фразы изменили многое в Китае. Сейчас там предприниматель – это не преступник, но уважаемый член общества. Доказательством тому служит хотя бы многократно освещенная в СМИ история простого учителя английского языка, Джека Ма, создавшего монстра e-commerce – Alibaba.com.

У нас ситуация несколько другая. Например, вот интересное, циничное и абсолютно честное заявление советника мэра Москвы Кемера Борисовича Норкина [3]: «А кому он нужен, этот малый бизнес? Разве что народу, но приоритет интересов народа складывается у нас очень медленно. В стране – сырьевом придатке развитых стран приоритетным порядком формируются законы и правила игры, помогающие небольшой части граждан присваивать, как подчеркивал академик Д.С. Львов, созданное господом богом природное достояние народов России. Неправедное распределение заработанных на продаже сырья, в частности нефти, денег практически делает малый бизнес и невозможным, и ненужным. Он только мешает узурпировать и размещать в зарубежные активы деньги, заработанные на экспорте сырья. Законы, которые сейчас принимаются, абсолютно не стимулируют развитие малого бизнеса, а оберегают гораздо более доходные занятия. А если есть более доходные занятия, кто серьезно станет настоящим «малым бизнесменом».

Почему-то это заявление в отличие от декларации Мариничева не вызвало никакой реакции. Никто не возмутился, несмотря на явный провоцирующий, эпатажный контекст. Но в этом заявлении просто нет никакого эпатажа. Малый бизнес в принципе не нужен России.

Глава ВТБ Андрей Костин во время 7-го ежегодного инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовет!» 13 октября прямо так и сказал: «Кредитовать малый и средний бизнес не имеет смысла, если он не востребован в стране» [4].

В целом, конечно же, понятен смысл таких заявлений [1], [3-4]. С точки зрения чистой сиюминутной экономики о бесполезности малого бизнеса и подготовке квалифицированных ИТ-кадров спорить не приходится. Эти две вещи действительно бесполезны и не приносят одномоментно ощутимых денег. Если руководствоваться одной только непредвзятой экономической выгодой, точно так же бесполезны армия, любое высшее образование и наука.

Посудите сами: какая польза от того, чтобы содержать сильную армию? Армия нужна когда? Правильно! Только во время войны. Значит, с точки зрения экономической целесообразности и формировать армию необходимо только во время и на время войны! Высшее образование? Кому оно нужно? Считать-читать умеешь, давай в поля работать! Вон, урожаи на вечной мерзлоте собирать некому, а студенты портки просиживают. Наука – вообще одни бездельники, ни копейки выгоды, одни затраты. Отчего бы ученым не присоединиться к студентам и не заняться общественно полезным трудом?

Смотрите, как все экономически эффективно: без армии, образования и науки – эх, заживем! Правда, думается, что страна будет называться по-другому. Герб и флаг слегка поменяются. Гражданство новое получим. С гордостью будем носить новый паспорт, где напишут что-нибудь вроде: «единица населения №13 683 581, мужского пола, Центральной Восточно-Европейской Колонии».

Создать ИТ-рай на территории одного отдельно взятого государства еще никто не пробовал, так почему бы не рискнуть?

К чему весь этот разговор? Безусловно, экономика и экономическая целесообразность важны. Однако, к великому сожалению, не все и не всегда определяют только они. Многие операционные затраты на долгоиграющие стратегические проекты кажутся с точки зрения сегодняшнего дня колоссальными и бессмысленными. Кстати, особенность любых долгосрочных проектов в том, что они заключают в себе риски. Строительство инновационного завода-супергиганта по производству новейших радиоламп, с горизонтом планирования 20 лет, вполне может обернуться полнейшим разочарованием, поскольку через несколько лет в недалеком будущем в свете интегральных микросхем никто скорее всего не вспомнит, что такое «триод-пентод» и с чем его едят. Риск есть всегда. Хорошо обученные инженеры могут эмигрировать, малый бизнес может разориться, необходимость в хорошо подготовленной армии может отсутствовать десятилетиями. Но, если посмотреть историю России, мы никогда не могли себе позволить жить в покое. Сингапурское экономическое чудо нам как никогда не светило, так и не светит, тут уж извините.

Да, наш внутренний рынок очень маленький, «аквариум по сравнению с мировым океаном» [1], но надо же выходить во внешний мир с чем-то, кроме природных ресурсов. Если уж малый бизнес совсем бесполезен с точки зрения государственных деятелей и финансистов, почему бы его совсем не освободить от налогов, как это сделано, например, в Китае? Пусть даже не весь бизнес, а только малые предприятия, у которых коды ОКВЭД начинаются с цифры 72? Понимаю, что будут злоупотребления. Возможно, возникнут преступные синдикаты по отмыванию доходов через программистов. Но сейчас такого рода преступность все равно существует и как-то что-то отмывает, так что проблема-то возникнет не с программистами, а с преступниками, а это совершенно разные вещи.

Если уж нам не дано посостязаться в производительности труда с Китаем, может, стоит попробовать другое игровое поле и другие правила игры? Тем более что возможности для этого есть.

В связи со всем вышесказанным очень правильными выглядят слова г-на Волошина: «От государства требуется только организовать качественную подготовку в школе и вузах. Дальше ИТ-бизнес сам «доточит» студентов до требований рынка» [5].

Что если сделать ИТ-сектор приоритетом государства? Освободить от налогов организации с семьдесят вторым видом деятельности, а в СМИ создать положительный образ героя-программиста, побеждающего зло с помощью интеллекта программного кода? Думаете, не отобьется такое вложение лет через десять? А мне кажется, еще как отобьется. Создать ИТ-рай на территории одного отдельно взятого государства еще никто не пробовал, так почему бы не рискнуть? Тем более что это не потребует каких-то фантастических денег. Собственно, айтишникам даже и помощи никакой особой не потребуется: главное – не мешать.

Комментарии
  11.11.2015 - 22:55 |  beralex

Алексей! Вы абсолютно не понимаете политического момента. В "Эклезиасте" сказано, что "во многой мудрости много печали и кто умножает познание, тот умножает скорбь". Понимая это, руководство страны постоянно заботится о народе, чтобы ему проще и веселее жилось. Для этого оно героически снижает общий уровень грамотности населения, проводя бесконечные эксперименты с ЕГЭ и сокращая количество высших учебных заведений, завозя массу неквалицифированных работников из стран Средней Азии, чтобы человек, который не хватает звезд с неба, не чувствовал себя ущемленным разговаривая с умными "выскочками". Ведь не зря людей творческих профессий называют в России позорным прозвищем "креаклы". Задумайтесь об этом, прежде чем писать подобные статьи! Если все станут умными, они не дай бог могут потребовать экономических и правовых реформ, например, защиты прав гражданина и частной собственности, снижения налогов, упрощения бюрократии... А это тот самый прозападный, бездуховный путь развития. А те "айтишники", о которых Вы в своей статье так переживаете, да их и не жалко вовсе. Они же все по-англицки говорить могут, а значит, все поголовно потенциальные национал-предатели, "пятая колонна", которые заранее выучили иностранный язые и тем самым подготовились к переговорам с представителями нашего потенциального противника. Поэтому пусть валят из страны, пока целы, и пусть радуются, что живы и на зоне не сидят. Чем больше уедут, тем свободнее вздохнут оставшиеся патриоты до самого мозга костей. Так победим!

  11.11.2015 - 23:10 |  beralex

Прошу прощения, неправильно я написал. Не "завозя массу неквалицифированных работников из стран Средней Азии", это точное выражение. Правильно будет звучать: "создавая условия для привлечения неквалицифированных работников из стран Средней Азии". И это на самом деле правильное решение. Ведь неквалифицированные работники, согласные без лишних вопросов не любую, даже на самую низкооплачиваемую, тяжелую и грязную работу во вредных и опасных условиях -- на сегодняшний день это основной трудовой потенциал нашей экономики. А если все захотят быть умными, то количество таких людей будет неуклонно снижаться. В общем, хорошо подумайте, прежде чем в следующий раз такие статьи писать!

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru