Все равно его не брошу, потому что он хороший…
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Разбор полетов  

Ошибок опыт трудный

Как часто мы легко повторяем, что не надо бояться совершать ошибки, мол,

 Читать далее...

Принципы проектирования  

Dependency Inversion Principle. Принцип инверсии зависимостей в разработке

Мы подошли к последнему принципу проектирования приложений из серии SOLID – Dependency

 Читать далее...

Рынок труда  

Вакансия: Администратор 1С

Администратор 1С – это специалист, который необходим любой организации, где установлены программы

 Читать далее...

Книжная полка  

Книги для профессионалов, студентов и пользователей

Книги издательства «БХВ» вышли книги для тех, кто хочет овладеть самыми востребованными

 Читать далее...

Принципы проектирования  

Interface Segregation Principle. Принцип разделения интерфейсов в проектировании приложений

Эта статья из серии «SOLID» посвящена четвертому принципу проектирования приложений – Interface

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 10280
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8473
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8568
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5462
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 6146
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Все равно его не брошу, потому что он хороший…

Статьи / Все равно его не брошу, потому что он хороший…

Автор: Алексей Лагутенков

Интернет-омбудсмен Мариничев недавно заявил, что ИТ-специалисты не только не нужны, но и вредят экономике страны. Несмотря на многочисленные протесты, даже со стороны таких известных личностей, как г-н Навальный, так ли уж не прав интернет-омбудсмен? Может, взять, да и назло всем превратить Россию в этакий «программистский рай на земле»?

По личности интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева не прошелся только ленивый. Для тех, кто не в курсе, газета «Коммерсантъ» процитировала следующие слова интернет-омбудсмена: «Я честно и открыто говорю – если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку ИТ-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно» [1].

Газета пишет: «Господин Мариничев уверен, что подготовленный за госсчет специалист «будет молиться» на западные компании «и первым делом будет стараться уехать отсюда туда».

«Я согласен, подготовка программистов – гиблое дело, – поддержал директор центра стратегических инноваций «Ростелекома» Борис Глазков. – И вообще скоро программистов можно будет заменить компьютером, чтобы он писал код» [1].

Конечно же, такое заявление вызвало шок и бурю справедливого негодования. Мы же все знаем, что русские программисты и айтишники – лучшие в мире! Однако эмоции – это такая штука, они сначала захлестнут, а потом, спустя некоторое время, включается мозг. Что, собственно, такого уж криминального сказал Мариничев? России не нужны специалисты ИТ? А они точно нужны?

Чтобы понять, в чем проблема, следует зайти издалека. Первое утверждение: российские программисты очень хорошие. Это правда. Неплохие. Даже если косвенно судить об этом по голливудским фильмам. Большинство самых крутых хакеров – обязательно русские.

Как только некий айтишник набирает необходимую квалификацию, он переезжает в США, Канаду, Австралию или Израиль

Второе утверждение: в России не хватает высококвалифицированных ИТ-специалистов до такой степени, что мы готовы их импортировать из-за рубежа. И это тоже правда. Как только некий айтишник набирает необходимую квалификацию, он переезжает в США, Канаду, Австралию или Израиль.

Что получается? Квалифицированные кадры в области ИТ у нас есть. Правда, почему-то эти кадры немедленно утекают за рубеж, при любом удобном случае. Почему бы нашим программистам не оставаться в родной стране? И если не устраивает работа на дядю, отчего бы не открывать свою компанию, какой-нибудь стартап? Тем более что, если верить СМИ, программистам на государственном уровне один сплошной зеленый свет и поддержка во всех начинаниях.

Чтобы понять загадку «массового исхода» и нежелание делать собственный бизнес, необходимо копнуть психологию русского человека. Кто есть любой предприниматель с точки зрения российского обывателя? Ну, конечно же, жулик и ворюга. Любой ребенок в России вам скажет, что «большие деньги честно не заработаешь». Неважно при этом, чем этот предприниматель занимается: ворует вагонами национальное добро или по двадцать часов в день сидит за компьютером. Это пережиток СССР, доставшийся нам в наследство. Тем не менее этот пережиток все еще отравляет многим жизнь.

Удивительно, что в стране почти победившего коммунизма, а именно в Китае, совершенно другой взгляд на ту же самую проблему. Великий китайский вождь Ден Сяопин, предопределивший экономический взлет Китая в последующие годы, в своем интервью от 2 сентября 1986 года заявил следующее: «Не может быть ни коммунизма, ни социализма с нищетой. Так что стать богатым не грех» [2].

Последствия произнесения одной этой фразы изменили многое в Китае. Сейчас там предприниматель – это не преступник, но уважаемый член общества. Доказательством тому служит хотя бы многократно освещенная в СМИ история простого учителя английского языка, Джека Ма, создавшего монстра e-commerce – Alibaba.com.

У нас ситуация несколько другая. Например, вот интересное, циничное и абсолютно честное заявление советника мэра Москвы Кемера Борисовича Норкина [3]: «А кому он нужен, этот малый бизнес? Разве что народу, но приоритет интересов народа складывается у нас очень медленно. В стране – сырьевом придатке развитых стран приоритетным порядком формируются законы и правила игры, помогающие небольшой части граждан присваивать, как подчеркивал академик Д.С. Львов, созданное господом богом природное достояние народов России. Неправедное распределение заработанных на продаже сырья, в частности нефти, денег практически делает малый бизнес и невозможным, и ненужным. Он только мешает узурпировать и размещать в зарубежные активы деньги, заработанные на экспорте сырья. Законы, которые сейчас принимаются, абсолютно не стимулируют развитие малого бизнеса, а оберегают гораздо более доходные занятия. А если есть более доходные занятия, кто серьезно станет настоящим «малым бизнесменом».

Почему-то это заявление в отличие от декларации Мариничева не вызвало никакой реакции. Никто не возмутился, несмотря на явный провоцирующий, эпатажный контекст. Но в этом заявлении просто нет никакого эпатажа. Малый бизнес в принципе не нужен России.

Глава ВТБ Андрей Костин во время 7-го ежегодного инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовет!» 13 октября прямо так и сказал: «Кредитовать малый и средний бизнес не имеет смысла, если он не востребован в стране» [4].

В целом, конечно же, понятен смысл таких заявлений [1], [3-4]. С точки зрения чистой сиюминутной экономики о бесполезности малого бизнеса и подготовке квалифицированных ИТ-кадров спорить не приходится. Эти две вещи действительно бесполезны и не приносят одномоментно ощутимых денег. Если руководствоваться одной только непредвзятой экономической выгодой, точно так же бесполезны армия, любое высшее образование и наука.

Посудите сами: какая польза от того, чтобы содержать сильную армию? Армия нужна когда? Правильно! Только во время войны. Значит, с точки зрения экономической целесообразности и формировать армию необходимо только во время и на время войны! Высшее образование? Кому оно нужно? Считать-читать умеешь, давай в поля работать! Вон, урожаи на вечной мерзлоте собирать некому, а студенты портки просиживают. Наука – вообще одни бездельники, ни копейки выгоды, одни затраты. Отчего бы ученым не присоединиться к студентам и не заняться общественно полезным трудом?

Смотрите, как все экономически эффективно: без армии, образования и науки – эх, заживем! Правда, думается, что страна будет называться по-другому. Герб и флаг слегка поменяются. Гражданство новое получим. С гордостью будем носить новый паспорт, где напишут что-нибудь вроде: «единица населения №13 683 581, мужского пола, Центральной Восточно-Европейской Колонии».

Создать ИТ-рай на территории одного отдельно взятого государства еще никто не пробовал, так почему бы не рискнуть?

К чему весь этот разговор? Безусловно, экономика и экономическая целесообразность важны. Однако, к великому сожалению, не все и не всегда определяют только они. Многие операционные затраты на долгоиграющие стратегические проекты кажутся с точки зрения сегодняшнего дня колоссальными и бессмысленными. Кстати, особенность любых долгосрочных проектов в том, что они заключают в себе риски. Строительство инновационного завода-супергиганта по производству новейших радиоламп, с горизонтом планирования 20 лет, вполне может обернуться полнейшим разочарованием, поскольку через несколько лет в недалеком будущем в свете интегральных микросхем никто скорее всего не вспомнит, что такое «триод-пентод» и с чем его едят. Риск есть всегда. Хорошо обученные инженеры могут эмигрировать, малый бизнес может разориться, необходимость в хорошо подготовленной армии может отсутствовать десятилетиями. Но, если посмотреть историю России, мы никогда не могли себе позволить жить в покое. Сингапурское экономическое чудо нам как никогда не светило, так и не светит, тут уж извините.

Да, наш внутренний рынок очень маленький, «аквариум по сравнению с мировым океаном» [1], но надо же выходить во внешний мир с чем-то, кроме природных ресурсов. Если уж малый бизнес совсем бесполезен с точки зрения государственных деятелей и финансистов, почему бы его совсем не освободить от налогов, как это сделано, например, в Китае? Пусть даже не весь бизнес, а только малые предприятия, у которых коды ОКВЭД начинаются с цифры 72? Понимаю, что будут злоупотребления. Возможно, возникнут преступные синдикаты по отмыванию доходов через программистов. Но сейчас такого рода преступность все равно существует и как-то что-то отмывает, так что проблема-то возникнет не с программистами, а с преступниками, а это совершенно разные вещи.

Если уж нам не дано посостязаться в производительности труда с Китаем, может, стоит попробовать другое игровое поле и другие правила игры? Тем более что возможности для этого есть.

В связи со всем вышесказанным очень правильными выглядят слова г-на Волошина: «От государства требуется только организовать качественную подготовку в школе и вузах. Дальше ИТ-бизнес сам «доточит» студентов до требований рынка» [5].

Что если сделать ИТ-сектор приоритетом государства? Освободить от налогов организации с семьдесят вторым видом деятельности, а в СМИ создать положительный образ героя-программиста, побеждающего зло с помощью интеллекта программного кода? Думаете, не отобьется такое вложение лет через десять? А мне кажется, еще как отобьется. Создать ИТ-рай на территории одного отдельно взятого государства еще никто не пробовал, так почему бы не рискнуть? Тем более что это не потребует каких-то фантастических денег. Собственно, айтишникам даже и помощи никакой особой не потребуется: главное – не мешать.

Комментарии
  11.11.2015 - 22:55 |  beralex

Алексей! Вы абсолютно не понимаете политического момента. В "Эклезиасте" сказано, что "во многой мудрости много печали и кто умножает познание, тот умножает скорбь". Понимая это, руководство страны постоянно заботится о народе, чтобы ему проще и веселее жилось. Для этого оно героически снижает общий уровень грамотности населения, проводя бесконечные эксперименты с ЕГЭ и сокращая количество высших учебных заведений, завозя массу неквалицифированных работников из стран Средней Азии, чтобы человек, который не хватает звезд с неба, не чувствовал себя ущемленным разговаривая с умными "выскочками". Ведь не зря людей творческих профессий называют в России позорным прозвищем "креаклы". Задумайтесь об этом, прежде чем писать подобные статьи! Если все станут умными, они не дай бог могут потребовать экономических и правовых реформ, например, защиты прав гражданина и частной собственности, снижения налогов, упрощения бюрократии... А это тот самый прозападный, бездуховный путь развития. А те "айтишники", о которых Вы в своей статье так переживаете, да их и не жалко вовсе. Они же все по-англицки говорить могут, а значит, все поголовно потенциальные национал-предатели, "пятая колонна", которые заранее выучили иностранный язые и тем самым подготовились к переговорам с представителями нашего потенциального противника. Поэтому пусть валят из страны, пока целы, и пусть радуются, что живы и на зоне не сидят. Чем больше уедут, тем свободнее вздохнут оставшиеся патриоты до самого мозга костей. Так победим!

  11.11.2015 - 23:10 |  beralex

Прошу прощения, неправильно я написал. Не "завозя массу неквалицифированных работников из стран Средней Азии", это точное выражение. Правильно будет звучать: "создавая условия для привлечения неквалицифированных работников из стран Средней Азии". И это на самом деле правильное решение. Ведь неквалифицированные работники, согласные без лишних вопросов не любую, даже на самую низкооплачиваемую, тяжелую и грязную работу во вредных и опасных условиях -- на сегодняшний день это основной трудовой потенциал нашей экономики. А если все захотят быть умными, то количество таких людей будет неуклонно снижаться. В общем, хорошо подумайте, прежде чем в следующий раз такие статьи писать!

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru