Автор:
Кирилл Сухов
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
11-12 мая в Москве, в в Международном информационно-выставочном центре «ИнфоПространство» прошла очередная конференция разработчиков Application Developer Days.
Конференция проходит уже в третий раз и является поистине уникальным мероприятием. Это встреча, организованная разработчиками для разработчиков, и все ее материалы предназначены, в первую очередь, не менеджерам проектов, не руководителям IT- департаментов, ни пресловутым «стартаперам», а прежде всего людям, непосредственно вовлеченным в процесс разработки – программистам, проектировщикам, архитекторам ПО. Отсюда – уникурсальная обстановка в залах для докладов, в кулуарах, на кофе-брейках, когда довольно трудно провести границу между участниками конференции и докладчиками, между выступлениями и разговорами в курилке.
Первые Application Developer Day прошли в 2010 г в Ярославле, потом был Санкт- Петербург в 2011 г. И вот теперь Москва.
Во вступительном слове на открытии конференции Стас Фомин, председатель программного комитета, сообщил, что его участие в подготовке ADD на этот раз минимально, и это просто почетный пост, но последующие события показали, что он покривил душой. Все мероприятие было пронизано его энергией, любые нестыковки и паузы в докладах заполнялись его блестящими экспромтами. Впрочем, организовано все было просто отлично.
Практически невозможно, в небольшом обзоре, даже тезисно пересказать все, что происходило за два дня, поэтому просто перечислю самое запомнившееся.
Настоящим событием первого дня конференции стал доклад Александра Бурта «2D-графика изнутри», сделанном им по skype из Бельгии. Александр делился своим богатым опытом работы. Доклад длился почти два часа, и каждая его минута была насыщена интереснейшей информацией о работе с субпикселями, преобразованием координат, антиалиасингом, цветами, градиентами.
Выступление Александра Колотова «Игрушки на вырост. Программируем Lego-роботов» было мощно поддержано соревнованиями роботов, в которых предлагалось принять участие всем желающим в фойе конференции. В самом выступлении было рассказано про игровую систему Lego Mindstorms, на основе которой были созданы эти терминаторы. Было показано и рассказано о практике программирования Lego Mindstorms на различных языках.
Большой интерес вызвал доклад «Успешные IT-проекты – где стелить солому» Дмитрия Завалишина – генерального директора компании Digital Zone, заслуженного ветерана разработки российский сетей. В нем освещались различные аспекты процесса разработки и взаимодействия с заказчиком, причем, ситуации разбирались настолько жизненные, что аудитория сопереживала как на спортивном состязании.
Изрядно уже поднадоевшая в последнее время «облачная» тематика была представлена на конференции докладами, свободными от маркетинговой шелухи, и поэтому звучащими свежо, конкретно и интересно.
В первую очередь это касается выступления Дмитрия Лазаренко (Jelastic) «Облачные платформы Java: как они устроены и чем отличаются». В нем были рассмотрены основные решения, конкурирующие сегодня на рынке Java PaaS (Platform as a Service – предоставление интегрированной платформы для приложений как услуги, организованной на основе облака): Cloud Foundry, Heroku, Google App Engine и Jelastic.
Во втором своем докладе (Облачная платформа Jelastic c точки зрения конечных пользователей: проблемно-ориентированный подход) Дмитрий рассказал об особенностях облачной платформы, разработки которой он руководит в качестве технического директора российского подразделения компании.
Еще шире тема облака и виртуализации была раскрыты в докладе «Библиотеки и фреймворки для построения клаудов» Константина Данилова (Mirantis). Были рассмотрены различные средства управления небольшими группами виртуальных машин, такие как libvirt, libguestfs, разные сетевые библиотеки, позволяющие работать с «облаком», и проведен обзор OpenStack – как облачной системы для «серьезной виртуализации».
Доклад «Microsoft + Node.js = LOVE!» вызвал интерес уже своим названием. Владимир Юнев (Microsoft) поведал собравшимся о способностях развертывания Node.js в среде windows и облачной инфраструктуре Microsoft. В секции вопросов Владимиру пришлось отбиваться от жесткого «троллинга» представителей Erlang -сообщества.
Доклад автора поискового движка sphinx, Андрея Аксенова «Как готовить MySQL» на этот раз был посвящен тонкостям настройки хранилище MyISAM и InnoDB известной СУБД и влиянию их на производительность.
В выступлении «Картография в Windows Phone» Александр Сороколетов рассказал об устройстве современных картографических систем, работе с Bing Maps и OpenStreerMap и при разработке приложения для Windows Phone.
Еще запомнились доклады «Jabber как инструмент разработчика. Continious Integration по протоколу XMPP» Виктора Стрелкова, «Бодрящий микс из Selenium и TestNG – регрессионное тестирование руками разработчиков» Андрея Реброва, «Опциональная типизация в динамических языках» Андрея Власовских, «Пишем самый быстрый хэш для кэширования данных» Михаила Черномордикова, «Правда и вымысел расхожих представлений о хороших интерфейсах» Ивана Михайлова…
У посетивших конференцию теперь есть непростая задача – попытаться рассортировать, разложить по полочкам и усвоить ту массу интересного материала, который был изложен за два дня ADD. Но я уверен, мы с этим справимся и будем ждать очередную встречу.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
|