Говорит и показывает…
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1943
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1973
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1530
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1117
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1693
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Говорит и показывает…

Статьи / Говорит и показывает…

Автор: Владимир Гаков

Сегодняшний экспонат нашего виртуального музея компьютерных и информационных технологий – прибор, с которого началось телевидение, изобретенный, кстати, нашим соотечественником.

ИконоскопТермин «телевидение» впервые появился в немецком языке – так в 1895 году инженер из Люксембурга Гуго Гернсбек назвал будущую передачу изображений по проводам. Он же ввел это слово и в английский язык, когда позже эмигрировал в США, где стал Хьюго Гернсбеком и основал первый в мире журнал научной фантастики – вместе с несколькими научно-популярными. Хотя еще раньше, на Парижской выставке 1903 года, о «телевидении» докладывал инженер из России К. Перский. А вот реальным телевидением мир обязан сразу четырем россиянам – Борису Розингу, Владимиру Зворыкину, Дэвиду Сарнову и Григорию Оглобленскому. Последние трое и создали первый работающий телевизор, но этопроизошло уже вдалеке от России.

В 1907 году петербургский профессор Борис Розинг первым в мире предложил систему телевидения с электронно-лучевой трубкой. После серии экспериментов с катодной трубкой и двумя зеркальными барабанами ученый Розинг в 1911-мосуществил первую экспериментальную телепередачу. И даже успел запатентовать свое изобретение, но вскоре у него на родине началось такое… К 1933 году, когда ученый умер в сибирской ссылке, о нем и его патенте все забыли.

Все – кроме бывшего студента Розинга Владимира Зворыкина. Сын купца и офицер-связист армии Колчака, он в разгар Гражданской войны эмигрировал в США, где поступил на работу в компанию Westighouse Electric, в которой и начал собственные эксперименты по созданию телевизионного приемника. Тут на его пути появился еще один выходец из России – энтузиаст радио и уже успешный предприниматель Дэвид Сарнов, создатель будущей первой в мире телекомпании NBC. На прямой вопрос Сарнова, сколько Зворыкину нужно для создания передающей и принимающей телевизионной аппаратуры, ученый, не думая, «от фонаря» назвал сумму в $100 тыс. – и тут же получил выписанный чек.

Благодаря финансовой помощи Сарнова Зворыкин в 1929 году создал и запатентовал первый телевизионный приемник – кинескоп. А чуть позже (с помощью еще одного эмигранта, Григория Оглобленского) – и первый же телепередатчик – иконоскоп.

Прибор представлял собой вакуумную стеклянную колбу с укрепленной светочувствительной мишенью (на нее объективом проецировалось изображение), электронно-лучевой пушкой (приваренной к колбе) и системами отклонения ифокусировки электронного луча. В основе работы иконоскопа лежал незадолго до того открытый фотоэффект.

Прибор Зворыкина ознаменовал собой появление электронного телевидения – без механической развертки. С его помощью стало возможным в сотни раз (с 30х40 до 1000х1000) увеличить количество элементов в телевизионном изображении.

Конечно, иконоскоп Зворыкина – как и все пионерские технические изобретения – был далек от совершенства. Аппарат отличали низкая чувствительность, полученное изображение получалось искаженным, имел место и хорошо известный специалистам эффект «черного пятна» (не все выбитые электроны долетали до анода электронно-лучевой пушки)... Но лиха беда начало. Иконоскоп ознаменовал собой очередную техническую революцию, органически перешедшую вреволюцию социальную. Потому что мир с телевизором уже никогда не станет таким, каким был до того. Тем более что со временем иконоскопы были вытеснены более совершенными электронными трубками – суперортиконом (работал навнешнем фотоэффекте), видиконом (на внутреннем) и другими. Лишь в последнем десятилетии прошлого века вакуумные передающие трубки окончательно уступили место твердотельным устройствам с зарядовой связью (ПЗС).

Любопытно, что приоритет Зворыкина подвергался сомнению. Дело в том, что за полтора месяца до подачи патентной заявки Зворыкина, на его бывшей родине инженер Семен Катаев подал аналогичную заявку на «устройство дляэлектрической телескопии в натуральных цветах», воспроизводимой последовательно с помощью электронно-лучевой трубки. Катаев также проводил эксперименты, постоянно совершенствовал свой «иконоскоп» и был, вне всякого сомнения, одним из пионеров телевидения в СССР. В 1936 году он во время командировки в США встречался и со Зворыкином.

В любом случае сам факт, что телевидение было создано россиянами – советскими ли, эмигрантами, неважно, – сомнений как раз не вызывает.

Комментарии отсутствуют

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru