Гадкий утенок на Рождество
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Информация для ВАК
Звезды «СА»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Игры
Контакты
   


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
27.03.2019г.
Просмотров: 244
Комментарии: 0
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 195
Комментарии: 0
Автоматизация программируемых сетей

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 226
Комментарии: 0
Изучаем pandas. Второе издание

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 174
Комментарии: 0
Компьютерное зрение. Теория и алгоритмы

 Читать далее...

13.03.2019г.
Просмотров: 384
Комментарии: 0
DevOps для ИТ-менеджеров

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Гадкий утенок на Рождество

Статьи / Гадкий утенок на Рождество

Автор: Владимир Гаков

Очередной экспонат нашего виртуального музея ИТ и компьютерных технологий на первый взгляд напоминает неряшливый эскиз будущего шедевра скульптора-авангардиста. Какое-то странное стилизованное «сердечко» из непонятного материала (оргстекла?) с металлическим цилиндриком размером чуть больше 10 миллиметров и торчащими во все стороны закрученными проволочными «усиками»… На самом деле перед нами – первый в истории полупроводниковый усилитель, или транзистор. Открывший новую страницу уже компьютерной истории. С этого неэстетичного кристалла германия с торчащими проводами началась Великая кремниевая революция, главным результатом которой стали знакомые сегодня каждому персональные компьютеры.

«Гадкий утенок» новой эры был представлен на суд коллег своими «родителями» – сотрудниками американской компании Bell Telephone Laboratories Уильямом Шокли, Джоном Бардином и Уолтером Браттейном. Презентация состоялась к концу дня 23 декабря 1947 года, когда мысли подавляющего большинства американцев были заняты совсем другим – покупками подарков и подготовкой рождественского стола. Но коллег-специалистов новинка поразила – полупроводниковый усилитель оказался хотя и неказист на вид, но зато был миниатюрнее, дешевле, прочнее и долговечнее привычных в ту пору радиоламп. Да и энергии потреблял не в пример меньше.

Позже все трое получили по заслуженной «нобелевке» (а Бардин уже в начале 1970-х ухитрился получить и вторую – за создание с соавторами теории микроскопической сверхпроводимости). К тому времени транзисторы стали основным элементом интегральных схем, а они, постоянно уменьшаясь в размерах, уменьшали и размеры компьютеров. Пока наконец те не заняли компактное место на рабочих столах пользователей.

Как часто бывало в истории науки и техники, великое изобретение стало результатом… ошибки. Из теории так называемых поверхностных состояний Бардина следовало, что получить желанный результат – усиление входного сигнала при проходе через полупроводниковый образец (в качестве его был выбран кристалл германия) – можно было с помощью неких заостренных («игольчатых» электродов). Но это почему-то не помогало. Затем попробовали создать контактный узел из пластмассовой треугольной призмы (то самое «сердечко»!) с наклеенной на нее полоской золотой фольги. И снова безуспешно… И тогда неутомимый трудоголик Браттейн, видимо, все-таки «спекшись» у лабораторного стола, совершил непростительную для профессионала ошибку. Что-то не так замкнул, присоединил электрод куда-то не туда – а если точнее, то случайно прижал контактный узел зазором к поверхности германиевой пластины. И с удивлением зафиксировал эффект, которого вся троица безуспешно добивалась долгие недели: транзисторный усилитель звуковых частот давал 15-кратное усиление по напряжению!

И аккурат к Рождеству творцы нового технического чуда с удовлетворением продемонстрировали коллегам первый в истории транзисторный генератор («PNP биполярный германиевый транзистор»).

Впрочем, свое ныне известное всем имя новый элемент электронных схем обрел далеко не сразу. Какие только экзотические названия не перепробовали создатели транзистора вместе с коллегами из Bell Telephone Laboratories! «Полупроводниковый триод», «твердотельный триод», «кристаллический триод», «йотатрон»… Наконец, один из сотрудников, Джон Пирс, получил максимум голосов за свой вариант: «транзистор». А в решении Комитета по Нобелевским премиям сказано, что слово transistor является комбинацией частей слов transfer (не нуждающегося в переводе) и resistor (сопротивление).
Удивительно, но факт: осознать, что на их глазах в очередной раз творилась история, поначалу смогли лишь немногие. Сначала открытие держала в тайне сама компания, сотрудники которой его совершили. Но и полгода спустя, когда в нью-йоркском офисе Bell Telephone Laboratories транзистор презентовали журналистам, сенсации это не вызвало. Солидная The New York Times опубликовала короткую заметку на одной из последних полос – 46-й. В рубрике «Новости радио». Известно, что поначалу компания, принесшая миру транзисторы, раздавала лицензии на их производство всем желающим – по дешевке. И все равно спроса не было – в то время основные инвесторы еще вкладывали деньги в обычные радиолампы. Лишь наиболее прозорливые одиночки увидели перспективу развития полупроводниковых усилителей. В какой сфере? Главным образом в производстве слуховых аппаратов и телефонных коммутаторов.

То, что транзисторы в скором времени приведут к появлению персональных компьютеров, в середине прошлого века еще никому не приходило в голову.

Комментарии отсутствуют

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru