Маленькая Вена на Балканах (Загреб, ноябрь)
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Электронный документооборот  

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач

 Читать далее...

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9946
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8160
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8262
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5228
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5915
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Маленькая Вена на Балканах (Загреб, ноябрь)

Статьи / Маленькая Вена на Балканах (Загреб, ноябрь)

Автор: Владимир Гаков

В Хорватию едут, в основном, отдохнуть у моря – на пляжах Истрии и Далмации. А если массовому туристу, уставшему плавать и загорать, и захочется совершить экскурсию по городу, то предпочтительнее выбрать какой-нибудь близлежащий. Благо таковых в приморской Хорватии хватает – Дубровник, Сплит, Пула, Риека... Вот и получается, что расположенный в «глуби страны» Загреб большинство отдыхающих просто «пролетает» – во всех смыслах.

Города сливаются, как реки

А жаль. Ведь многие даже не подозревают о том, что столицу Хорватии давно и заслуженно прозвали «маленькой Веной». И что этот крупнейший в стране город при миллионном населении за год принимает также около миллиона туристов. Видимо, из тех, что более продвинуты и информированы!

Когда-то столица Хорватии, в 1994 году отметившая 900-летие со дня основания, представляла собой два соперничавших друг с другом города. Каждый располагался на «своем» холме-соседе, рядом с притоком Дуная, Савой, и с поросшим лесами и покрытым снежной шапкой горным массивом Медведница. Пока города-соперники объединились, прошло немало времени.

Первое упоминание о Загребе относится к 1094 году, когда венгерский король Ладислав Святой из династии Арпадов (Ласло I) учредил епископство в поселении на холме. Холм и разраставшийся на нем город назвали Каптолом (от латинского Capitul – так назывался совет из духовных лиц при епископе). А холм напротив, на котором начали селиться ремесленники и торговцы, получил название Градец, и в 1242 году одноименное поселение было провозглашено свободным королевским городом. О том, что между духовной знатью и торговым людом – бюргерами – отношения были далеки от идиллии, свидетельствует сохранившийся мост, соединяющий оба холма. Назван он, наверное, не ради красного словца «Кровавым»…

Так они и существовали «по-соседски» на двух холмах, эти два города – мирясь, ссорясь и снова замиряясь. Пока, наконец, в начале XVII века не слились в единый Загреб. Со временем город превратился в главный культурный центр Хорватского королевства. Само же оно вечно пребывало на периферии европейской истории – тоже во всех смыслах. Сначала Хорватия была венгерской провинцией, затем – провинцией Священной Римской империи Габсбургов, а в XVI-XVIII веках входила в состав Османской империи турков. Столичный статус Загреб де-факто приобрел в 1776 году, когда туда переехало хорватское правительство – королевское вече.

А как культурная столица Хорватии, город расцвел после освобождения от турецкого гнета. Хотя это освобождение снова оказалось половинчатым – Хорватия по-прежнему оставалась провинцией империи, только на сей раз – вновь провозглашенной Австро-Венгерской. Находясь в составе последней, Загреб сменил название на Аграм.

После окончания Первой мировой войны Хорватия вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев – будущей Югославии. Потом была фашистская оккупация, освобождение, столичный статус одной из республик Югославии, распад этой крупнейшей федерации на юге Европы... И лишь с 25 июня 1991 года Загреб стал столицей независимой Хорватии.

Все это время город неизменно оставался культурной столицей страны. Во всяком случае, местный университет считается одним из старейших на Балканах – он возник на базе гимназии, созданный еще в 1669 году иезуитами. И сегодня столичная площадь маршала Тито, где расположено здание Загребского университета, построенное в середине позапрошлого века, а также величественное здание Хорватского Национального театра, – безусловно, главный культурный «пятачок» не только Загреба, но и всей Хорватии.

Всего же в городе с миллионным населением – 16 театров, более двух десятков музеев и более трех десятков художественных галерей. Среди самых интересных местных музеев – Музей Мимара, Галерея старых мастеров, Технический музей и Музей музыкальных автоматов.

Жители Загреба убеждены, что все самые главные технические изобретения последних двух столетий были совершены хорватами – в какие бы страны их ни забросила судьба. А кто не верит – тому прямая дорога в упомянутый Технический музей, как раз и созданный с целью разубедить самых отчаянных скептиков. Хотя, конечно, достаточно вспомнить одну из самых загадочных личностей прошлого века – ученого-физика Николая Теслу, родившегося на территории современной Хорватии, чтобы отнестись серьезно к версии об очередной «родине слонов»…

Что же касается Музея музыкальных автоматов, то опять-таки по утверждению местных путеводителей и гидов, это крупнейший музей такого рода не только в Хорватии – в мире!

Провинциальная столица с оглядкой на имперские

Элегантный, украшенный зданиями эпохи модерн, изящными церквями и аристократическими кафе, город действительно чем-то неуловимо напоминает Вену. А также Прагу и Будапешт – разве что поменьше масштабами. Только от всех трех упомянутых столиц некогда блистательной империи Габсбургов Загреб выгодно отличается одним – отсутствием холодной «имперской» помпезности. В столицах всех без исключения империй хорошо чувствуешь себя в качестве экскурсанта, а вот жить там – это на любителя. В хорватской столице, милой и уютной, сразу же ощущаешь себя как дома.

Если площадь маршала Тито – официальный и культурный центр Загреба, то его торговый и туристический центр – это, безусловно, площадь Бана Елачича в Нижнем городе. Раньше там располагался колоритный и шумный южный базар, а затем площадь застроили красивыми зданиями на любой вкус – от классицизма до барокко и модерна.

В центре площади высится конная статуя героя хорватской истории бана (наместника) Йосипа Елачича – графа, военачальника, австрийского наместника Хорватии. Личность, надо сказать, была противоречивой – отменил на родине крепостное право и помещичье судопроизводство, но, вместе с тем, жестоко подавлял выступления крестьян, а на закате карьеры – и народно-освободительные движения в соседней Венгрии. Но, несмотря на все эти противоречия, статуя Елачича на одноименной площади для загребчан – «их все», как для нас, москвичей, памятник одному поэту на Пушкинской площади. У «пана на коне» назначают свидания, там же начинаются все без исключения пешие экскурсии по городу. Хотя кое-кто из туристо все же умудряется на той же площади потеряться – да и как не застрять на ней, окруженной со всех сторон уютными летними кафе!

Все дома на площади красивы. Однако истинный любитель прекрасного обязательно обратит внимание на дом, украшенный великолепными керамическими фигурками – творениями знаменитого хорватского скульптора Ивана Мештровича, любимого ученика самого Родена.

С площади можно пешком пройти на упоминавшийся выше Каптол. Заблудиться невозможно – ориентиром туристу будут служить две парящие над крышами домов 105-метровые башни загребского Кафедрального собора Вознесения Богоматери и святого Стефана. Сначала на месте собора в 1175 году был построен романский храм, а после разрушительного землетрясения 1880-го храм перестроили в неоготическом стиле. Вокруг собора расположено еще несколько сохранившихся старинных культовых построек, достойных посещения. Это резиденция загребских епископов, францисканский монастырь и церковь того же небесного покровителя, построенная в XIII веке.

Если свернуть с площади Бана Елачича на другую улицу, то она приведет к знаменитым Каменным воротам. Это старейшее городское сооружение возведено в начале XIII века и первоначально служило той самой границей между двумя часто враждовавшими городами, о которой говорилось выше. Сегодня никаких преград нет – от разделявших города крепостных стен с башнями остались лишь живописные развалины. И тысячи туристов ежедневно попадают из Каптола в Градец безо всяких проблем – если не считать таковою часто возникающие очереди на фуникулер, соединяющий Нижний город с Верхним, расположенным на соседнем холме.

Главная достопримечательность Верхнего города, где исторически располагался центр Градеца, – это уникальная в своем роде церковь святого Марка. Уникальна она своей яркой мозаичной крышей из разноцветной черепицы, образующей гербы Хорватии, Словении, Далмации и самого Загреба. Сама церковь построена также в XIII веке, а декоративная мозаика добавлена лишь в позапрошлом столетии. Не менее красива и церковь святой Екатерины – один из лучших образцов барочной храмовой архитектуры в Хорватии.

И, конечно, никакая тургруппа не минует башню Лотршчак – ровесницу церкви святого Марка. Потому что оттуда, со смотровой площадки, открывается великолепный вид на Загреб. А каждый полдень загребцы узнают «точное время» по выстрелу старинной пушки, расположенной у башни, – как жители Санкт-Петербурга сверяют часы по аналогичному орудию в Петропавловской крепости.

Кофе – это стиль жизни

Обычно пешие туры по городу включают в себя также самую большую «лужайку» Загреба – площадь-парк короля Томислава, меланхолические каменные аркады кладбища Миророй, колоритный рынок Долач.

Однако даже если вы их в спешке пропустили, огорчаться не стоит. Загреб – не Париж и не Вена, в нем куда меньше достопримечательностей, «обязательных для посещения». Зато, подобно, скажем, Лиссабону, Загреб – идеальное место для «ленивых» туристов. Тех, кто хочет просто бесцельно бродить по улицам незнакомых городов, приглядываться к их жителям и часами просиживать в парках и кафе, наблюдая за бегущей или же неспешно протекающей перед глазами непонятной чужой жизнью. Пытаясь впитать сам дух, аромат иного мира, в надежде, что от этого чуждый мир со временем станет более понятным и знакомым.

Загреб – как раз для таких. А квинтэссенцией загребской жизни и менталитета служат знаменитые местные кофейни.

Моду на них город перенял от столичной Вены более ста лет назад. Тогда-то и понастроили в Загребе «венские кофейни». Сегодня завсегдатаи этих заведений на улицах Ивана Ткалчича и Людевита Гая уверены, что подаваемый им кофе и весь сопутствующий ритуал – ничуть не хуже, чем в знаменитых кофейнях на венских Кёртнерштрассе и Грабене. Разве что загребские заведения более уютны и вальяжны – в провинции столичная «имперская» чопорность не привилась. Зато в хорватской столице ощущаешь близость загадочного и томного Востока, откуда, собственно, и пришел этот специфический вид кайфа, название которого трансформировалось у нас в кофе. Или наоборот – кофе стал кайфом, не суть.

В Загребе есть два типа кофеен – «каваны» и «кафичи». Первое – это своего рода «кофейный салон», где собирается солидная публика. Поутру – побеседовать за чашечкой ароматного напитка, почитать газету. Впрочем, кому чашечка, а истинным загребчанам (или, как они себя называют, пургерам) – так большая чашка кофе по-хорватски, называемая «дуга кава» – «долгий кофе». А по вечерам в каванах собираются местные «пикейные жилеты» и творческая богема. Первые и вторые обсуждают политику, костерят власти (никто из горожан не слышал, чтобы хвалили – и родители, и деды что-то не вспоминали, когда такое было!), оценивают перспективы войн и мирных договоров. Там же публичные фигуры дают интервью журналистам – принимать последних в офисах в Загребе считается дурным тоном.

Неписанный дресс-код в каванах строг – в джинсах, тем более в шортах туда не ходят. По этой причине в каванах редко встретишь молодежь. Никто молодых людей, конечно, не выгонит, но у местных завсегдатаев подобное шумное соседство, как правило, вызывает ощущение дискомфорта.

А начиная с семидесятых годов прошлого века, в Загребе возникли сотни крошечных кафе – на два-три столика. Их называют кафичами. Впрочем, миниатюрность последних вовсе не означает, что кофе вам подадут хуже, чем в каванах, или что в чашках помельче. Просто в кафич заходят выпить чашечку кофе – и только. В отличие от каваны, где неписанное правило напоминает столь знакомое нам «а поговорить?».

Отправляться в Загреб, чтобы выпить чашку кофе? Кафе в изобилии встречаются и в Вене, и в Париже – и какие! Все верно. Но в обеих европейских столицах туристу в кафе обычно времени в обрез– особенно не рассидишься. Тем более, если это групповой тур – экскурсия на экскурсии, какие там кофейни! А в Загребе можно спокойно и безмятежно провести полдня, сидя в кафе. Никакие Лувры и Шёнбрунны, как говорится, над душой «не висят».

А еще можно провести день в местном парке Жринжеваче. Зимой – покататься на лыжах на склонах горы Медведница, а летом – отправиться на день-два на близлежащие дивные Плитвицкие озера. Тем же, кто не мыслит себе отдыха без морского пляжа, тоже не следует огорчаться, что судьба занесла их в Загреб. Всего в трех с половиной часах езды – не менее прекрасный город-куророт Риека. А это – уже море, умиротворяющая хорватская Адриатика…


Практические советы

В позапрошлом году Хорватия официально вступила в Евросоюз и подала запрос на вступление в Шенген. Последнее пока не произошло, но, говорят, вот-вот произойдет. Тогда все проблемы отпадут (или возникнут – это у кого как) сами собой: в Хорватию можно и нужно будет ездить по Шенгенской визе. На момент, когда сочинялась эта справка (сентябрь 2014-го), Шенгенской визы – где бы она ни была получена – россиянам для въезда в Хорватию было достаточно. Тем же, у кого Шенгена не было, нужно было обращаться за визой либо в хорватское консульство, либо в соответствующий Визовый центр (официальный сайт здесь – www.vfsglobal.com/croatia/russia). Где, как и во всех прочих центрах, вам помогут с оформлением документов на визу – но, конечно, не бесплатно.

Кроме многочисленных чартеров (но они, как правило, летают лишь в сезон массовых летних отпусков), единственной авиакомпанией, осуществляющей прямые рейсы из Москвы в Загреб, кажется, остался родной «Аэрофлот» (хотя самолеты летают не каждый день недели). На сайте www.kayak.ru в сентябре самые дешевые аэрофлотовские билеты «туда-обратно» предлагались по цене около $400. Зато множество билетов дешевле, но с одной пересадкой, из коих на том же сайте самые дешевые предлагала авиакомпания, обычно такими подарками не балующая: Austrian Airlines. Билет «туда-обратно» с пересадкой в Вене стоил что-то около $330!

Что касается бронирования отелей в Загребе, то предлагается тот же «малый джентльменский набор» сайтов: www.booking.com, www.iglobe.ru, www.hotelclub.com.


Не отдыхом единым

С 11 по 16 ноября в загребском Торгово-выставочном комплексе Zagreb Fairground пройдет Международная выставка информационных и компьютерных технологий Info-Zagreb. 

Из краткого анонса организаторов: «Info-Zagreb является одной из главных торговых площадок и маркетинговых платформ для продвижения новинок информационных и компьютерных технологий (ICT) в юго-восточной Европе. На выставке свои новинки и разработки представят ведущие производители Хорватии и соседних стран, а главной темой станет роль ИТ, телекоммуникаций и новейших медиа в развитии малого и среднего бизнеса в регионе. На выставке будут представлены продукты и сервисы в таких областях, как компьютеры и сети, компьютерное оборудование и системы, компоненты, периферия, базовые приложения, программное обеспечение, телекоммуникационные «железо» и софт, сервисы и мобильное оборудование для телекоммуникаций, сети телекоммуникаций, бизнес-ИТ-решения для различных секторов экономики, Интернет и Интранет, цифровые медиа, офисные технологии и оборудование, фотокамеры, цифровые камеры и оборудование и аксессуары к ним».

Подробнее см. – http://10times.com/info-zagreb.

Комментарии отсутствуют

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru