Город невыговариваемой красоты (Сеул, июль)
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Информация для ВАК
Звезды «СА»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Игры
Контакты
   


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
27.03.2019г.
Просмотров: 244
Комментарии: 0
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 195
Комментарии: 0
Автоматизация программируемых сетей

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 226
Комментарии: 0
Изучаем pandas. Второе издание

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 174
Комментарии: 0
Компьютерное зрение. Теория и алгоритмы

 Читать далее...

13.03.2019г.
Просмотров: 384
Комментарии: 0
DevOps для ИТ-менеджеров

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Город невыговариваемой красоты (Сеул, июль)

Статьи / Город невыговариваемой красоты (Сеул, июль)

Автор: Владимир Гаков

Всем хорош для туриста-европейца Сеул! И всяческих старинных дворцов, храмов и просто домиков на загляденье – смотри не хочу. Хотя по большей части вся эта красота так и останется не понятой (если не углубляться в изучение восточных культур), но все равно здорово!

И современного архитектурного «хайтека» хватает – причем, такого, что в сравнении с сеульским знаменитый «лес небоскребов» на Манхэттене сегодня смотрится архаикой… Одно портит впечатление – невозможность не только запомнить, но и выговорить названия сеульских достопримечательностей. Попробуйте-ка с одного раза – без запинки: Инчжончжон, Намхансансон, Чхандоккун и Чхангёнгун… То-то же!

Архитектура ввысь и встарь

По сравнению с этими зубодробительными комбинациями букв название самой столицы Южной Кореи смотрится лаконичнее некуда. Говорят, потому, что слово «сеул» позаимствовано их древнекорейского языка – в отличие от вышеприведенных названий, записанных на китайский манер: цветисто и многозначно. И означает это слово просто «столицу». Короче, столица с названием Столица – чего уж проще! Я сам только в Сеуле узнал, что до XIV века корейцы пользовались китайской грамотой – оттого-то все их географические названия, записанные иероглифами, сохранили неистребимую любовь китайцев к многословным, образным словесным конструкциям. Взять хотя бы само название Кореи – Страна Утренней Свежести. А для Сеула соответствующего китайского иероглифа не подобрали – пришлось писать «буквами» (фонетическими значками).

Хотя собственно «Сеулом» (по-корейски звучит как Соуль) нынешняя столица официально стала именоваться лишь в середине прошлого века. Тогда, после японской оккупации и последовавшей за ней кровопролитной гражданской войны Корейский полуостров пересекла демаркационная линия, разделившая прежде единую страну на две – Северную Корею (КНДР) и Южную. До того Сеул носил имя Ханянь и более шести столетий – в так называемую «эпоху Чосон» (она закончилась той самой японской оккупацией в 1910 году), – оставался главным городом единой Кореи.

В конце прошлого века Сеул стал «мотором» и символом «корейского чуда» – во многих отношениях не уступающего «японскому». Поэтому местные высоченные небоскребы, многоярусные дорожные развязки и ночная неоновая вакханалия иноземцев вряд ли удивит. Мы ведь уже успели привыкнуть – как к «родным» – к экзотическим именам-брендам: Samsung, Daewoo, Hyundai! Зато туриста-европейца, не побывавшего, скажем, в Японии или Китае, еще сможет удивить та истинно восточная гармония старины и модерна, которая наблюдается в Сеуле повсеместно. Милое соседство вполне себе функционального «стекло-железо-бетона» – с любовно сохраненными древними дворцами, храмами и садами с типично «китайскими» беседками.

В этом «городе XXI века», в котором проживает более 10 миллионов человек – каждый четвертый житель Южной Кореи, вообще на редкость гармонично уживаются бок о бок друг с другом эпохи, культуры, здания и люди. Инь и янь, одним словом. Чтобы рассмотреть рвущиеся ввысь небоскребы, все время приходится задирать голову – «на уровне глаз» о стекле, железе и бетоне очень быстро забываешь напрочь. Вокруг, куда ни кинь взор, – мирная зелень скверов и парков, какие-то древние миниатюрные дома и храмы с черепичными крышами, изящно загнутыми по краям, уютные кафе и рестораны. Да и людских толп что-то не видно… 

Впрочем, толпу – туристскую – постоянно можно наблюдать в историческом центре Сеула. Толпиться там есть, есть за чем: на сравнительно небольшом участке земли собрано такое количество дворцов и храмов, что после первого же дня осмотра от всей этой восточной экзотики начинает рябить в глазах. А желание заучить названия осмотренных достопримечательностей, как уже говорилось, улетучивается после знакомства с первым же из них.

Хотя два главных дворца – из пяти, построенных для правителей из династии Чосон, – все же выделяются на фоне других. Это Чхандоккун (учите, учите – будущие туристы!) с его «потайным садом» Хувон – одним из лучших дворцовых парков во всей Южной Корее, и Чангёнгун. Описывать все эти чудеса архитектуры и пышность внутреннего убранства – причудливо изогнутые черепичные крыши, раскрашенные ворота и романтические пруды с каменными мостиками, – никаких слов не хватит. Что и верно, поскольку адекватно эта красота может быть описана лишь с помощью иероглифов. Которые для меня, как и для большинства «не местных», – все равно «китайская грамота». (Хотя даже на «невооруженный» взгляд рубленые – одни прямые линии и кружочки – корейские иероглифы отличаются от китайских и японских – изогнутых, с затейливыми утолщениями и «волосками».)

Но если отвлечься от названий, после посещения обоих дворцов в памяти все равно останутся и старейший из сеульских каменных мостов, и девять загадочных статуй (своего рода амулеты против злых духов) перед залом для королевских аудиенций, и завораживающие небесно-голубые изразцы. И, конечно же, сад Хувон, растиражированный в качестве одного из символов не только Сеула – всей Южной Кореи. «Потайным» (или «секретным») его называют потому, что это фактически сказочный дремучий лес непостижимым образом очутившийся прямо в центре города-мегаполиса! Туристов туда, кстати, водят только группами – чтобы не заблудились… И еще запомнятся бесконечные дворцовые павильоны, часть из которых построена на холмах, отчего чередование черепичных крыш, вознесенных на разные уровни, при некоторой доли фантазии напомнит игру морских волн.

Высокое и земное – инь и янь

Самый древний королевский дворец в Сеуле – Кёнбоккун (или «короче» – «Дворец лучазарного счастья»). Он расположен чуть севернее упомянутых двух и некогда был самой крупной из монарших резиденций. Шутка ли – пять тысяч (!) зданий. Но это «пиршество камня» осталось в далеком прошлом. За долгие века дворец много раз разрушали, он не раз горел дотла, а потом очередной владыка заставлял подданных отстраивать все заново. И сегодня дворец выглядит куда скромнее – но все равно оставляет незабываемое впечатление.

Завершает череду монарших дворцов еще один, расположенный неподалеку. В отличие от вышеназванных, этот – наш современник. Потому что дворец этот – президентский, и, хотя и стилизован под старину, возведен сравнительно недавно – в прошлом веке. Президентский дворец все в Сеуле называют Голубым домом (Чхонвадэ) – за ту же «голубизну» покрова на главном здании. Как утверждают путеводители и гиды, там, на крыше уместилось 150 тысяч черепиц, отлитых индивидуально, чтобы обеспечить особую прочность конструкции. Дворец окружен парком – с прудами, фонтанами, статуями, цветочными клумбами. Там имеется даже «собственное» ущелье – и это в центре современного мегаполиса!

По пышности и великолепию сеульским дворцам не уступают  многочисленные буддистские храмы. Поскольку последние увенчаны такими же загнутыми черепичными крышами, на которых отсутствуют какие-либо приметные конфессиональные символы – типа крестов или полумесяцев, то неопытный глаз и не отличит эти культовые сооружения от светских дворцов. Главных храмов в Сеуле три – Чогеса, Понынса и Бонгвонса, и все они принадлежат монашескому ордену Чоге. Для общего впечатления и экономии времени достаточно посетить один из них – все равно различия заметит лишь тот, кто с буддизмом знаком не понаслышке. Чем особенно привлекают сеульские храмы (возможно, то же и в других городах – не знаю), так это богатой «культурной программой». Что предлагает стандартный «храмовый» тур в любой, скажем, европейской стране? Осмотр указанного храм, а если повезет со временем посещения, то еще и церковную службу с музыкой. В Сеуле же вам предложат еще и уроки медитации, и «мастер-классы» по изготовлению традиционных бумажных фонариков или четок, и чайную церемонию. Последняя сама по себе достойна посещения, ибо корейцы искренне убеждены, что именно они – «чайная нация номер один» в мире (где одних главных сортов бодрящего напитка более сотни), а вовсе не китайцы, как полагает большинство!

Богата столица Южной Кореи и музеями. Хотя местные художественные собрания – все-таки на любителя. Во всяком случае, на тех, кто что-то смыслит в непривычном для нас, европейцев, искусстве стран Азии. В противном случае все эта бесконечная череда изящных гравюр, рисунков на шелке, золоченых Будд и фарфоровых мифологических львов и драконов (совсем не похожих на реальных «царей зверей» и мифических европейских огнедышащих чудищ) сольется в одно цветистое марево…

Зато есть несколько музеев, которые не оставят равнодушным даже туриста, слабо знакомого с историей и культурой Кореи. Это, в первую очередь, Музей банка Южной Кореи, разместившийся в бывшем главном офисе этого солидного учреждения. Если вы думаете, что в собрании музея представлена лишь национальная валюта – воны – в ее исторической эволюции, то глубоко заблуждаетесь. Там вообще можно много интересного узнать и посмотреть по истории денег и банков – не только корейских, а и мировых. Также стоит посетить Музей военной истории. И полюбоваться восстановленным в натуральную величину легендарным «кораблем-черепахой» XVI века (допотопный парусник-«броненосец», обшитый стальными плитами и ощетинившийся пушками), пришвартованным к пирсу на набережной реки Ханган. И опять-таки, на любителя – оригинальный Музей кимчи. Что-то не встречал ни в одной стране целого музея, посвященного даже не продукту питания, а одной-единственной национальной закуске! Ну, представьте себе – Музей кислой капусты в Москве…

И рядом с этими культовыми зданиями и храмами искусства, обращающими наши мысли в прошлое, неожиданно органично смотрятся те самые «космополитичные» жилые и офисные высотки.

Самое высокое здание корейской столицы носит совсем уж лаконичное имя, состоящее из двух цифр: 63 (по-корейски эту звучит, как «юксам»). Небоскреб называют также «Золотой башней», потому что в солнечный день стеклянные стены небоскреба и впрямь отливают золотом. Строительство высотки на острове с очередным непроизносимым названием – Ёыидо – завершили в 1985 году, и на то время выше здания во всей Азии не было. На крыше шестидесятиэтажного здания (есть еще три подземных этажа – отсюда и название) расположена обзорная площадка. Оттуда, с 250-метровой высоты открывается потрясающий вид на город, реку Ханган и окрестные горы. А при ясной погоде виден даже такой же «футуристический» город-порт Инчхон. В нижних этажах высотного здания разместились многочисленные магазины и рестораны, «продвинутый» кинотеатр IMAX, городской Аквариум, сауна, боулинг и все такое.                               

Места для адреналина – и для души

Вообще если вы относите себя к любителям активного отдыха, то Сеул – это как раз город для вас.  

За последние полвека, с легкой руки «доброго дядюшки Уолта» (фамилию называть надо?) в мире понастроили десятки огромных тематических парков аттракционов. Но местный Lotte World – это даже по нынешним меркам нечто особенное. Народу его, конечно, посещает поменьше, чем Disney World во Флориде – раз эдак в десять, но ведь и размеры несопоставимы. Размеры самих парков – и стран, Южной Кореи и США. Зато что касается южнокорейского «хайтека» применительно к индустрии развлечений, то в этой сфере «азиатский тигр» сегодня на равных соперничает с американцами. Вспомним ту же компанию Samsung и ее борьбу на равных за рынок смартфонов с американской Apple…  

Главные средоточия шопинга и развлечений в Сеуле – это четыре улицы: Итхэвон (так называется целый район неподалеку от исторического центра), Родео-стрит в фешенебельном районе Апкучжон (главная улица которого названа, конечно же, в честь легендарной Родео-Драйв в американском пригороде Лос-Анджелеса – Беверли-Хиллз), Тэханно и Инсадон. Какой отпуск – жизни не хватит, чтобы обойти все магазины, галереи, рестораны и кафе на всех четырех! Но чтобы, ощутить хмельной драйв современного Сеула, потратить день на «бездумное» гулянье по указанным городским артериям, право же, не жалко. Во всяком случае, в ваших собственных артериях кровь забегает быстрее – гарантирую.   

Но даже в современных – деловых и развлекательных – кварталах южнокорейской столицы взгляд постоянно натыкается на «островки прошлого». В буквальном смысле! Представьте себе: аккуратно отреставрированные «Южные Великие Ворота» (Намдэмун – XIV век, самое старое сохранившееся деревянное здание в Сеуле) – посреди зеленого «островка». И все это в самом центре площади, застроенной современными офисными зданиями и с до боли знакомым современным же городским трафиком! Увы, так было до февраля 2008 года, когда, по сообщениям печати, деревянная кровля ворот были уничтожена в результате пожара. И не просто пожара – поджога, осуществленным каким-то вандалом-безумцем. И что же городские власти? За пять лет, истратив около 15 млн долларов, восстановили-таки исторический памятник. И он по-прежнему красуется на своем искусственном зеленом «островке» посреди площади.  

И никого в Сеуле не удивляет, что в самом центре города, по соседству с небоскребами делового квартала высится… гора по имени Намсан! Самая обычная, высотой 265 метров, покрытая зеленью, практически незастроенная – если не считать остатков древней крепостной стены, телебашни, еще одного Аквариума, ботанического сада и библиотеки. Эдакий оазис покоя и умиротворения посреди бурлящего мегаполиса. Те же «инь» и «янь» – магический символ Востока, где давно дошли до истинной мудрости: противоположности вовсе не борются, не конкурируют, а плавно перетекают друг в друга, образую искомую гармонию.

Успокоиться, перевести дух после изнурительной городской суеты («чтобы устремить мысли к небу», обязательно добавит всякий уважающий себя буддист), можно в многочисленных парках Сеула – Соколином (Борамаэ), Хананг, Олимпийском и в том, что расположен на упомянутом выше острове Ёыидо. Или в детском Гранд-парке – одном из крупнейших в Азии, где вместе со своими чадами с удовольствием отдыхают и их родители.

А еще в Сеуле есть поистине заповедное место – ручей Чхонгечхон. Еще полвека назад ничего романтичного там не было – обычная сточная канава длиной 6 километров. Но ее осушили, расчистили и заново наполнили чистейшей водой (на сей раз с помощью водопровода – естественный источник давно пересох). Отделали берега декоративным камнем, высадили деревья и кустарники, газоны и клумбы (это на Востоке умеют!). Перекинули через ручей традиционные изящные мостики, а само это чудо природы для пущей красоты снабдили рукотворными каскадами водопадов и фонтанами. И сегодня это один из самых сказочных мест отдыха горожан и приезжих.

Даже зависть берет – ТАК относиться к окружающей природе! И при этом ни в чем себе не отказывать из многочисленных благ цивилизации. Инь и янь. Сеул. Корея.


Практические советы

Что касается виз, то, начиная с января этого года, ситуация для россиян не хорошая, а очень хорошая: визы не нужны! Если ваш срок пребывания в Южной Корее не превышает 60 дней, и вы прибываете в страну исключительно как турист (то есть, для работы или учебы визу получать все-таки придется).

Также неплохо обстоит на сегодняшний день ситуация с авиаперелетами. На сайте www.kayak.ru в конце апреля беспосадочный рейс из Москвы в Сеул авиакомпанией Korean Air стоил примерно $ 1250 (в оба конца). Но если не смущает пересадка в Шанхае, то China Eastern Air предлагала билеты и за $ 860.

А бронировать отели в Сеуле советую на тех же сайтах, что постоянно приводятся в моих «географических» статьях: Booking.com, HotelClub, iGlobe. В случае поездки в восточную страну следует выбирать отели на указанных сайтах – а не на местных (пусть и англоязычных): по крайней мере это гарантия того, что в отеле будет в наличии англоязычный персонал, и наоборот – не предвидится нежелательное столкновение с местными правилами и обычаями, о которых понятия не имел. В общем, «чыльгоун ёхэныль» вам! «Счастливого пути» по-корейски – а вы что подумали?


Не отдыхом единым

2 – 4 июля в сеульском Выставочном центре COEX (Convention and Exhibition Center) состоится Международная выставка нанотехнологий – NANO Korea.

Из краткого анонса организаторов: «12-я Международная выставка нанотехнологий в Корее является одним из крупнейших выставочных мероприятий в стране. Предполагается, что выставку посетят более 8 тысяч специалистов, для которых развернут свою продукцию 230 производителей продуктов и решений в различных сферах, где сегодня используются нанотехнологии». 

Подробнее см. тут: http://10times.com/nano-korea.

Комментарии отсутствуют

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru