Автор:
Владимир Гаков
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Всем хорош для туриста-европейца Сеул! И всяческих старинных дворцов, храмов и просто домиков на загляденье – смотри не хочу. Хотя по большей части вся эта красота так и останется не понятой (если не углубляться в изучение восточных культур), но все равно здорово!
И современного архитектурного «хайтека» хватает – причем, такого, что в сравнении с сеульским знаменитый «лес небоскребов» на Манхэттене сегодня смотрится архаикой… Одно портит впечатление – невозможность не только запомнить, но и выговорить названия сеульских достопримечательностей. Попробуйте-ка с одного раза – без запинки: Инчжончжон, Намхансансон, Чхандоккун и Чхангёнгун… То-то же!
Архитектура ввысь и встарь
По сравнению с этими зубодробительными комбинациями букв название самой столицы Южной Кореи смотрится лаконичнее некуда. Говорят, потому, что слово «сеул» позаимствовано их древнекорейского языка – в отличие от вышеприведенных названий, записанных на китайский манер: цветисто и многозначно. И означает это слово просто «столицу». Короче, столица с названием Столица – чего уж проще! Я сам только в Сеуле узнал, что до XIV века корейцы пользовались китайской грамотой – оттого-то все их географические названия, записанные иероглифами, сохранили неистребимую любовь китайцев к многословным, образным словесным конструкциям. Взять хотя бы само название Кореи – Страна Утренней Свежести. А для Сеула соответствующего китайского иероглифа не подобрали – пришлось писать «буквами» (фонетическими значками).
Хотя собственно «Сеулом» (по-корейски звучит как Соуль) нынешняя столица официально стала именоваться лишь в середине прошлого века. Тогда, после японской оккупации и последовавшей за ней кровопролитной гражданской войны Корейский полуостров пересекла демаркационная линия, разделившая прежде единую страну на две – Северную Корею (КНДР) и Южную. До того Сеул носил имя Ханянь и более шести столетий – в так называемую «эпоху Чосон» (она закончилась той самой японской оккупацией в 1910 году), – оставался главным городом единой Кореи.
В конце прошлого века Сеул стал «мотором» и символом «корейского чуда» – во многих отношениях не уступающего «японскому». Поэтому местные высоченные небоскребы, многоярусные дорожные развязки и ночная неоновая вакханалия иноземцев вряд ли удивит. Мы ведь уже успели привыкнуть – как к «родным» – к экзотическим именам-брендам: Samsung, Daewoo, Hyundai! Зато туриста-европейца, не побывавшего, скажем, в Японии или Китае, еще сможет удивить та истинно восточная гармония старины и модерна, которая наблюдается в Сеуле повсеместно. Милое соседство вполне себе функционального «стекло-железо-бетона» – с любовно сохраненными древними дворцами, храмами и садами с типично «китайскими» беседками.
В этом «городе XXI века», в котором проживает более 10 миллионов человек – каждый четвертый житель Южной Кореи, вообще на редкость гармонично уживаются бок о бок друг с другом эпохи, культуры, здания и люди. Инь и янь, одним словом. Чтобы рассмотреть рвущиеся ввысь небоскребы, все время приходится задирать голову – «на уровне глаз» о стекле, железе и бетоне очень быстро забываешь напрочь. Вокруг, куда ни кинь взор, – мирная зелень скверов и парков, какие-то древние миниатюрные дома и храмы с черепичными крышами, изящно загнутыми по краям, уютные кафе и рестораны. Да и людских толп что-то не видно…
Впрочем, толпу – туристскую – постоянно можно наблюдать в историческом центре Сеула. Толпиться там есть, есть за чем: на сравнительно небольшом участке земли собрано такое количество дворцов и храмов, что после первого же дня осмотра от всей этой восточной экзотики начинает рябить в глазах. А желание заучить названия осмотренных достопримечательностей, как уже говорилось, улетучивается после знакомства с первым же из них.
Хотя два главных дворца – из пяти, построенных для правителей из династии Чосон, – все же выделяются на фоне других. Это Чхандоккун (учите, учите – будущие туристы!) с его «потайным садом» Хувон – одним из лучших дворцовых парков во всей Южной Корее, и Чангёнгун. Описывать все эти чудеса архитектуры и пышность внутреннего убранства – причудливо изогнутые черепичные крыши, раскрашенные ворота и романтические пруды с каменными мостиками, – никаких слов не хватит. Что и верно, поскольку адекватно эта красота может быть описана лишь с помощью иероглифов. Которые для меня, как и для большинства «не местных», – все равно «китайская грамота». (Хотя даже на «невооруженный» взгляд рубленые – одни прямые линии и кружочки – корейские иероглифы отличаются от китайских и японских – изогнутых, с затейливыми утолщениями и «волосками».)
Но если отвлечься от названий, после посещения обоих дворцов в памяти все равно останутся и старейший из сеульских каменных мостов, и девять загадочных статуй (своего рода амулеты против злых духов) перед залом для королевских аудиенций, и завораживающие небесно-голубые изразцы. И, конечно же, сад Хувон, растиражированный в качестве одного из символов не только Сеула – всей Южной Кореи. «Потайным» (или «секретным») его называют потому, что это фактически сказочный дремучий лес непостижимым образом очутившийся прямо в центре города-мегаполиса! Туристов туда, кстати, водят только группами – чтобы не заблудились… И еще запомнятся бесконечные дворцовые павильоны, часть из которых построена на холмах, отчего чередование черепичных крыш, вознесенных на разные уровни, при некоторой доли фантазии напомнит игру морских волн.
Высокое и земное – инь и янь
Самый древний королевский дворец в Сеуле – Кёнбоккун (или «короче» – «Дворец лучазарного счастья»). Он расположен чуть севернее упомянутых двух и некогда был самой крупной из монарших резиденций. Шутка ли – пять тысяч (!) зданий. Но это «пиршество камня» осталось в далеком прошлом. За долгие века дворец много раз разрушали, он не раз горел дотла, а потом очередной владыка заставлял подданных отстраивать все заново. И сегодня дворец выглядит куда скромнее – но все равно оставляет незабываемое впечатление.
Завершает череду монарших дворцов еще один, расположенный неподалеку. В отличие от вышеназванных, этот – наш современник. Потому что дворец этот – президентский, и, хотя и стилизован под старину, возведен сравнительно недавно – в прошлом веке. Президентский дворец все в Сеуле называют Голубым домом (Чхонвадэ) – за ту же «голубизну» покрова на главном здании. Как утверждают путеводители и гиды, там, на крыше уместилось 150 тысяч черепиц, отлитых индивидуально, чтобы обеспечить особую прочность конструкции. Дворец окружен парком – с прудами, фонтанами, статуями, цветочными клумбами. Там имеется даже «собственное» ущелье – и это в центре современного мегаполиса!
По пышности и великолепию сеульским дворцам не уступают многочисленные буддистские храмы. Поскольку последние увенчаны такими же загнутыми черепичными крышами, на которых отсутствуют какие-либо приметные конфессиональные символы – типа крестов или полумесяцев, то неопытный глаз и не отличит эти культовые сооружения от светских дворцов. Главных храмов в Сеуле три – Чогеса, Понынса и Бонгвонса, и все они принадлежат монашескому ордену Чоге. Для общего впечатления и экономии времени достаточно посетить один из них – все равно различия заметит лишь тот, кто с буддизмом знаком не понаслышке. Чем особенно привлекают сеульские храмы (возможно, то же и в других городах – не знаю), так это богатой «культурной программой». Что предлагает стандартный «храмовый» тур в любой, скажем, европейской стране? Осмотр указанного храм, а если повезет со временем посещения, то еще и церковную службу с музыкой. В Сеуле же вам предложат еще и уроки медитации, и «мастер-классы» по изготовлению традиционных бумажных фонариков или четок, и чайную церемонию. Последняя сама по себе достойна посещения, ибо корейцы искренне убеждены, что именно они – «чайная нация номер один» в мире (где одних главных сортов бодрящего напитка более сотни), а вовсе не китайцы, как полагает большинство!
Богата столица Южной Кореи и музеями. Хотя местные художественные собрания – все-таки на любителя. Во всяком случае, на тех, кто что-то смыслит в непривычном для нас, европейцев, искусстве стран Азии. В противном случае все эта бесконечная череда изящных гравюр, рисунков на шелке, золоченых Будд и фарфоровых мифологических львов и драконов (совсем не похожих на реальных «царей зверей» и мифических европейских огнедышащих чудищ) сольется в одно цветистое марево…
Зато есть несколько музеев, которые не оставят равнодушным даже туриста, слабо знакомого с историей и культурой Кореи. Это, в первую очередь, Музей банка Южной Кореи, разместившийся в бывшем главном офисе этого солидного учреждения. Если вы думаете, что в собрании музея представлена лишь национальная валюта – воны – в ее исторической эволюции, то глубоко заблуждаетесь. Там вообще можно много интересного узнать и посмотреть по истории денег и банков – не только корейских, а и мировых. Также стоит посетить Музей военной истории. И полюбоваться восстановленным в натуральную величину легендарным «кораблем-черепахой» XVI века (допотопный парусник-«броненосец», обшитый стальными плитами и ощетинившийся пушками), пришвартованным к пирсу на набережной реки Ханган. И опять-таки, на любителя – оригинальный Музей кимчи. Что-то не встречал ни в одной стране целого музея, посвященного даже не продукту питания, а одной-единственной национальной закуске! Ну, представьте себе – Музей кислой капусты в Москве…
И рядом с этими культовыми зданиями и храмами искусства, обращающими наши мысли в прошлое, неожиданно органично смотрятся те самые «космополитичные» жилые и офисные высотки.
Самое высокое здание корейской столицы носит совсем уж лаконичное имя, состоящее из двух цифр: 63 (по-корейски эту звучит, как «юксам»). Небоскреб называют также «Золотой башней», потому что в солнечный день стеклянные стены небоскреба и впрямь отливают золотом. Строительство высотки на острове с очередным непроизносимым названием – Ёыидо – завершили в 1985 году, и на то время выше здания во всей Азии не было. На крыше шестидесятиэтажного здания (есть еще три подземных этажа – отсюда и название) расположена обзорная площадка. Оттуда, с 250-метровой высоты открывается потрясающий вид на город, реку Ханган и окрестные горы. А при ясной погоде виден даже такой же «футуристический» город-порт Инчхон. В нижних этажах высотного здания разместились многочисленные магазины и рестораны, «продвинутый» кинотеатр IMAX, городской Аквариум, сауна, боулинг и все такое.
Места для адреналина – и для души
Вообще если вы относите себя к любителям активного отдыха, то Сеул – это как раз город для вас.
За последние полвека, с легкой руки «доброго дядюшки Уолта» (фамилию называть надо?) в мире понастроили десятки огромных тематических парков аттракционов. Но местный Lotte World – это даже по нынешним меркам нечто особенное. Народу его, конечно, посещает поменьше, чем Disney World во Флориде – раз эдак в десять, но ведь и размеры несопоставимы. Размеры самих парков – и стран, Южной Кореи и США. Зато что касается южнокорейского «хайтека» применительно к индустрии развлечений, то в этой сфере «азиатский тигр» сегодня на равных соперничает с американцами. Вспомним ту же компанию Samsung и ее борьбу на равных за рынок смартфонов с американской Apple…
Главные средоточия шопинга и развлечений в Сеуле – это четыре улицы: Итхэвон (так называется целый район неподалеку от исторического центра), Родео-стрит в фешенебельном районе Апкучжон (главная улица которого названа, конечно же, в честь легендарной Родео-Драйв в американском пригороде Лос-Анджелеса – Беверли-Хиллз), Тэханно и Инсадон. Какой отпуск – жизни не хватит, чтобы обойти все магазины, галереи, рестораны и кафе на всех четырех! Но чтобы, ощутить хмельной драйв современного Сеула, потратить день на «бездумное» гулянье по указанным городским артериям, право же, не жалко. Во всяком случае, в ваших собственных артериях кровь забегает быстрее – гарантирую.
Но даже в современных – деловых и развлекательных – кварталах южнокорейской столицы взгляд постоянно натыкается на «островки прошлого». В буквальном смысле! Представьте себе: аккуратно отреставрированные «Южные Великие Ворота» (Намдэмун – XIV век, самое старое сохранившееся деревянное здание в Сеуле) – посреди зеленого «островка». И все это в самом центре площади, застроенной современными офисными зданиями и с до боли знакомым современным же городским трафиком! Увы, так было до февраля 2008 года, когда, по сообщениям печати, деревянная кровля ворот были уничтожена в результате пожара. И не просто пожара – поджога, осуществленным каким-то вандалом-безумцем. И что же городские власти? За пять лет, истратив около 15 млн долларов, восстановили-таки исторический памятник. И он по-прежнему красуется на своем искусственном зеленом «островке» посреди площади.
И никого в Сеуле не удивляет, что в самом центре города, по соседству с небоскребами делового квартала высится… гора по имени Намсан! Самая обычная, высотой 265 метров, покрытая зеленью, практически незастроенная – если не считать остатков древней крепостной стены, телебашни, еще одного Аквариума, ботанического сада и библиотеки. Эдакий оазис покоя и умиротворения посреди бурлящего мегаполиса. Те же «инь» и «янь» – магический символ Востока, где давно дошли до истинной мудрости: противоположности вовсе не борются, не конкурируют, а плавно перетекают друг в друга, образую искомую гармонию.
Успокоиться, перевести дух после изнурительной городской суеты («чтобы устремить мысли к небу», обязательно добавит всякий уважающий себя буддист), можно в многочисленных парках Сеула – Соколином (Борамаэ), Хананг, Олимпийском и в том, что расположен на упомянутом выше острове Ёыидо. Или в детском Гранд-парке – одном из крупнейших в Азии, где вместе со своими чадами с удовольствием отдыхают и их родители.
А еще в Сеуле есть поистине заповедное место – ручей Чхонгечхон. Еще полвека назад ничего романтичного там не было – обычная сточная канава длиной 6 километров. Но ее осушили, расчистили и заново наполнили чистейшей водой (на сей раз с помощью водопровода – естественный источник давно пересох). Отделали берега декоративным камнем, высадили деревья и кустарники, газоны и клумбы (это на Востоке умеют!). Перекинули через ручей традиционные изящные мостики, а само это чудо природы для пущей красоты снабдили рукотворными каскадами водопадов и фонтанами. И сегодня это один из самых сказочных мест отдыха горожан и приезжих.
Даже зависть берет – ТАК относиться к окружающей природе! И при этом ни в чем себе не отказывать из многочисленных благ цивилизации. Инь и янь. Сеул. Корея.
Практические советы
Что касается виз, то, начиная с января этого года, ситуация для россиян не хорошая, а очень хорошая: визы не нужны! Если ваш срок пребывания в Южной Корее не превышает 60 дней, и вы прибываете в страну исключительно как турист (то есть, для работы или учебы визу получать все-таки придется).
Также неплохо обстоит на сегодняшний день ситуация с авиаперелетами. На сайте www.kayak.ru в конце апреля беспосадочный рейс из Москвы в Сеул авиакомпанией Korean Air стоил примерно $ 1250 (в оба конца). Но если не смущает пересадка в Шанхае, то China Eastern Air предлагала билеты и за $ 860.
А бронировать отели в Сеуле советую на тех же сайтах, что постоянно приводятся в моих «географических» статьях: Booking.com, HotelClub, iGlobe. В случае поездки в восточную страну следует выбирать отели на указанных сайтах – а не на местных (пусть и англоязычных): по крайней мере это гарантия того, что в отеле будет в наличии англоязычный персонал, и наоборот – не предвидится нежелательное столкновение с местными правилами и обычаями, о которых понятия не имел. В общем, «чыльгоун ёхэныль» вам! «Счастливого пути» по-корейски – а вы что подумали?
Не отдыхом единым
2 – 4 июля в сеульском Выставочном центре COEX (Convention and Exhibition Center) состоится Международная выставка нанотехнологий – NANO Korea.
Из краткого анонса организаторов: «12-я Международная выставка нанотехнологий в Корее является одним из крупнейших выставочных мероприятий в стране. Предполагается, что выставку посетят более 8 тысяч специалистов, для которых развернут свою продукцию 230 производителей продуктов и решений в различных сферах, где сегодня используются нанотехнологии».
Подробнее см. тут: http://10times.com/nano-korea.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
|