Автор:
Алексей Лагутенков
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Экстенсивное развитие технологий постепенно подводит нас к потребительскому и технологическому тупикам.
Однажды Брюс Хендерсон рассказал нам красивую сказку. Собрались как-то трудный ребенок, звезда, собака и корова и стали жить вместе. Собака была старая, она ничего не делала. Ее кормили и водили к доктору, потому что она постоянно болела. В конце концов, она сдохла.
Корову доили каждый день, молоко продавали, его же пили. Благодаря корове как-то жили, но корова начала стареть…
Трудный ребенок на то и трудный. То пойду учиться – дайте мне денег, то я передумал учиться – попробую сразу поработать, но работу не берут нигде без опыта и образования, то вообще ничего делать не буду, потому что никто меня не ценит.
Звезда готовилась к съемкам в Голливуде. На макияж, визажистов, светские тусовки, шоппинг и поддержание имиджа в виде публикаций в глянцевых журналах уходили деньги от продажи молока, которые не успели потратить на трудного ребенка. Съемки, кстати, все откладывались и откладывались.
Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Долго ли, коротко ли, но ничего не менялось, и корова умерла от старости, а вслед за ней трудный ребенок и собака.
Те, кто были послушными детьми и хорошо учили в университетах маркетинг, уже давно поняли, что речь идет о фреймворке BCG (Бостонской Консалтинговой Группы). Сказка описывает жизненный цикл любого товара (услуги) в компании.
Низкий рост продаж (или его падение) при снижающейся доле рынка – это «Собака», которая умирает. Сделать ничего нельзя – «Собака» умрет в любом случае.
Высокие стабильные продажи при низком росте или полном отсутствии роста продаж – это «Дойная Корова». Самый желанный и приятный путь в бездну, если кроме «Дойной Коровы» у компании нет никаких других товаров или услуг. Делать ничего не надо, деньги текут рекой. Это продолжается довольно долго и все забывают, что коровы все-таки стареют и рано или поздно их ждет участь собак.
«Звезда» - это большой рост продаж и взрывной рост доли занимаемого рынка. Это большие движения денег. Тем не менее о прибыли говорить не приходится – огромные затраты на продвижение «Звезды» съедают все потенциальные прибыли. Наилучший сценарий карьерного роста для «Звезды» - стать «Коровой»
«Трудный ребенок» - это продукт, показывающий высокий рост продаж при низкой доле занимаемого рынка. Затраты на продвижение такого продукта велики. Ребенок можете вырасти и стать звездой, а может никем так и неоцененный, умереть в безвестности собакой.
К чему это все? Вы замечаете, как живет и развивается ИТ-отрасль в последнее время? Начнем с железа. Все видели рекламу ноутбуков по телевизору на «новейшем процессоре I5”? Какая ситуация в магазинах бытовой техники и компьютеров?
Поговорим о бытовом секторе. Новейшие процессоры Интел I3,I5, I7. Когда там появился в продаже I7? В 2008, если не изменяет память? Ну что же, нет ничего лучше проверенной временем технологии! Да – да, целых три или четыре рестайлинга архитектуры. Круто! Что еще? Еще теоретические исследования, обосновывающие бессмысленность дальнейшего увеличения тактовой частоты, количества ядер, расширения шины данных и увеличения количества кэш-памяти. Ну, то есть тупик. Жесткие диски прибавляют по терабайту в год с того же 2008-го. К 2020 году нам обещают 20 терабайт. Видеокарты количественно нарастили все, что только можно, включая память, дополнительные процессоры и сопроцессоры и принципиально ничего не меняется. В потребительском секторе воцарились «Дойные Коровы» или стагнация. Что-то как-то продается, но прорывных технологий нет. В 1978 году состоялся прорыв, который мы используем до сих пор. Родилась архитектура x86. Сейчас она подошла к своему пределу. Откуда ждать прорывов?
Может, кто-то помнит российскую разработку, архитектуру «Эльбрус»? Напоминаю: та, оторая в 2008 году уверенно обогнала Pentium III в каком-то синтетическом тесте. Обещались к 2012 сделать «Эльбрус-4С» — 64 Гфлопс. Грустно конечно, но Intel Core i5-2500K 3,3-3,7 ГГц (2011) — 105,6-118 Гфлопс. В свете таких амбициозных планов, и в этом направлении нас ничего интересного не ждет.
Экстенсивное развитие технологий постепенно подводит нас к потребительскому и технологическому тупикам. Ну не влезет у меня в квартиру 200” телевизор, да и контента такого нет, чтоб смотреть. Планшеты, смартфоны, ноутбуки, сетевое оборудование, серверы – по-прежнему архитектура 1980-х-1990-х годов.
Вспомните отличие i80486DX33 от i80486DX2-66? Это же более чем очевидно было. Кто мне навскидку, без подготовки, опишет преимущества третьего рестайлинга i7 перед вторым? Поменялось что-то кардинально в Windows, начиная с Windows-2000? Увлекательное путешествие кнопки «Пуск» туда и обратно – пропустим. Кнопка «Пуск» это тема для отдельной большой дискуссии.
Интересен факт, что большей частью потребительский сектор ИТ сосредоточился на «коровах». Куда-то ушла энергия поиска и авантюризма, которой всегда славилась эта отрасль? 2013 год почти закончился, а мы так и не увидели предсказанной объемной оптической памяти. Даже разговоров про нее нет. Из всех элементов виртуальной реальности с голограммами и безэкранными дисплеями мы получили 3D телевизор со стереоочками. Это круто? Ну, наверное, в общем-то. Моя мама рассказывала, как во времена ее молодости в 1970е годы она ходила смотреть анаглифные фильмы в кинотеатр через сине-красные очки. Вот еще дисплей собираются у Самсунга и Айфона загнуть, чтоб он не прямой был. Тоже будет прорыв. Как бы. Но не может же быть, что вся IИТ-отрасль ушла в глубокий застой?
Конечно, не может. Видимо, ИТ-сектор переключился на какие-то другие проблемы, о которых не принято рассуждать вслух. Например, что удается хорошо, так это 3D принтеры. Народ на них пистолеты печатает. Уже металлические. Лазерные указки с голубым лазером, прожигающие белую бумагу, тоже неплохо получились и видимо неплохо продаются. Еще хорошо удаются беспилотники и всякие другие прочие средства сокращения прироста населения. Может, стагнация только в потребительском секторе, а в военном все в порядке? Военные всегда были драйвером роста. То, чем они наигрались, уходило в потребительский сектор. Только раньше это были игрушки в виде, например, Интернет и GPS, а теперь открытым текстом оттуда поехало оружие.
Знаете, о чем подумалось? Фиг с ней, с этой стагнацией в ИТ, главное чтоб развитие технологий в таком направлении не переросло в массовую бойню. В конце концов, можно замечательно обходиться старым компьютером, телевизором, готовить еду на примусе, а не в микроволновке. Главное, чтоб не стреляли.
- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81_2000
- http://www.intel.com/support/processors/sb/CS-032815.htm
- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D1%84
- http://mashable.com/2013/11/11/3d-printed-metal-gun
- http://www.youtube.com/watch?v=8PMJnhPwvpA
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
|