Автор:
Олег Филиппов
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
7-8 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге прошла конференция Infostart Event Revolution 2013, посвященная вопросам управления и технологиям автоматизации учета на платформе 1С:Предприятие.
…Как же все-таки хорошо в Питере. Только с поезда и сразу в метро; несмотря на час пик - никакой толкучки. Две станции от Московского вокзала, и почти сразу из подземки попадаешь уже в холл гостиницы «Москва». Это удобство отметили, к слову, все участники конференции из других городов. При входе встречают симпатичные девушки (мысленно ещё один «лайк» организаторам). Сбор всех участников в большом зале кинотеатра; как всегда приятно видеть знакомые лица.
Далее все по регламенту: Доржи Цыденов – совладелец портала Infostart.ru и его идейный вдохновитель - рассказывает о далеко идущих планах портала и грядущих конференциях. Беру на заметку, что на Infostart.ru скоро будет новый раздел: поиск работы по профилю. Если пойдет, то и в резюме профайл будет полезнее вставлять и команду искать, при необходимости, проще.
После окончания приветственных речей вся публика сразу собралась в первый зал послушать Андрея Аристархова – представителя компании 1С. Тема популярная – 1С 8.3 и облачные технологии. В процессе доклада оказалось, что многие не знают и о существовании «1С:Fresh» и никогда не читали «Записки из зазеркалья». Думаю, что эти люди существенно обогатились знаниями на конференции. Мне тоже была интересна тема 1С 8.3. Настроение немного испортилось, когда Андрей рассказал про «сервер лицензирования». Опять в 1С не получится полностью задублировать все элементы кластера - есть «точка отказа».
После окончания доклада Андрея Аристархова началось движение по секциям. Я переместился в секцию коллективной работы и HelpDesk. Здесь прежде всего хочется отметить доклад Асхата Уразбаева касательно гибких методов разработки (Agile). Для 1С-ников это тема новая и, как оказалось, очень востребованная. Из доклада особо ничего нового для себя не извлек, хотя живо и интересно, а вот дискуссия - это уже совсем другое дело. Она разгорелась к вечеру не на шутку
Активно включились сотрудники крупных и государственных компаний (либо те, кто их автоматизирует), им в противовес, конечно же, сторонники гибких методов. Именно дискуссия заставила задуматься над вопросом «а так ли все безнадежно даже в госкомпаниях». Если бы ближе к семи часам нас не стали потихоньку просить расходиться, не знаю, сколько еще могло бы продолжаться общение.
После окончания официальной части была еще неофициальная – в клубе Росси, где можно было с удовольствием пообщаться с коллегами в неформальной обстановке.
На утренних докладах во второй день конференции людей было немного. Видимо, вечеринка предыдущего дня удалась, да и, по словам «экспертов», виски в клубе был очень даже неплохой. С утра с удовольствием послушал доклад Алексея Королева из компании «Первый БИТ». Всегда интересно слушать, когда профессионалы рассказывают, как они работают, какие у них есть хитрости и секреты.
Два следующих доклада были сугубо практическими. Руководители проектов рассказывали о своих конкретных проектах – детально, что и как они делали. Мне было не слишком интересно, потому как для меня эти решения – этап уже пройденный, но попади я на данные доклады года три-четыре назад, стольких ошибок можно было бы избежать! Этого в учебниках не пишут. Вообще, при достижении некоего уровня, учебников уже нет; единственный способ чему-то научиться (кроме собственных ошибок конечно) - это посещать такие вот конференции, мастер-классы, где люди, которые занимаются тем же самым, рассказывают о своих успехах.
Конечно, не могу обойти стороной свой доклад «О практическом применении инструментов проектирования». В зале собралось достаточно много людей, но не могу сказать, что мой доклад вызвал большой интерес. Скорее всего, потому, что, хоть тема и интересная, но как-то очень «далека от народа» оказалась. У меня лично создалось впечатление, что я «рассказываю о далекой счастливой жизни».
Интересным показался доклад Юрия Робышева. В его компании разработана собственная система проектной документации, которую они используют при работе на крупных проектах. Перечень документов, которые они составляют, действительно впечатлил (и не только меня). В ходе доклада разгорелась дискуссия на тему, насколько полезен такой объем документации. Я весьма скептически отношусь к проектным документам, но после доклада у меня, по крайней мере, возникла мысль, что пишут их не просто так и определенную роль в успехе проекта документы играют; возможно, я эту роль недооцениваю.
Секция была организована «по всем правилам хорошего тона». После окончания основной части на «круглый стол» были вызваны все докладчики. Им задавали вопросы - иногда по теме выступлений, а иногда и совершенно из другой области. Были люди, которые просто спрашивали «а что нам лучше внедрить: ERP 2 или УПП 1.3?»; их вопросы тоже не оставались без ответа
По завершении конференции главной неприятностью было то, что не все интересные доклады сумел посетить, потому как они находились в разных секциях. Хорошо, что через пару дней после окончания выложили видео – посмотрел в записи. Конечно, впечатление уже не то, что «вживую» – вопросов не позадаешь, в кулуарах не пообсуждаешь, но лучше уж что-то, чем совсем упустить.
На мой взгляд, конференция удалась. Большое количество участников каждый год говорит о том, что мероприятие, несомненно, востребовано. Не у всех же есть возможность попасть на партнерский форум. Ситуация такова, что 1С внедряют не только «1С:Франчайзи», и специалистам из других организаций тоже нужно развиваться, общаться, делиться опытом. Да и формат докладов существенно более свободный, чем на партнёрских семинарах 1С. Многих вещей, которые здесь обсуждаются, там вы просто не услышите.
Олег Филиппов
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
|