Системные администраторы. Профессия или призвание?
www.samag.ru
Журнал «БИТ. Бизнес&Информационные технологии»      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Подписка
Архив номеров
Где купить
Наука и технологии
Авторам
Рекламодателям
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 6725
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 7298
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 4549
Комментарии: 0
Глубокое обучение с точки зрения практика

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3142
Комментарии: 0
Изучаем pandas

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3935
Комментарии: 0
Программирование на языке Rust (Цветное издание)

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3948
Комментарии: 0
Глубокое обучение

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 6443
Комментарии: 0
Анализ социальных медиа на Python

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3288
Комментарии: 0
Основы блокчейна

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3576
Комментарии: 0
Java 9. Полный обзор нововведений

 Читать далее...

16.02.2017г.
Просмотров: 7430
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 10790
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 12504
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 14203
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 9244
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

12.02.2014г.
Просмотров: 7191
Комментарии: 0
Рисуем наши мысли

 Читать далее...

10.02.2014г.
Просмотров: 5491
Комментарии: 3
Страна в цифрах

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 4725
Комментарии: 0
Большие данные меняют нашу жизнь

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 3548
Комментарии: 0
Компьютерные технологии – корень зла для точки роста

 Читать далее...

04.12.2013г.
Просмотров: 3256
Комментарии: 0
Паутина в облаках

 Читать далее...

03.12.2013г.
Просмотров: 3485
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «MongoDB в действии»

 Читать далее...

02.12.2013г.
Просмотров: 3141
Комментарии: 0
Не думай о минутах свысока

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Системные администраторы. Профессия или призвание?

Статьи / Системные администраторы. Профессия или призвание?

Автор: Константин Кондаков

Поводом для написания этой статьи стала просьба нашего корпоративного рекрутера о том, чтобы я рассказал, как распознать хорошего системного администратора, не прибегая к профессиональному интервью.

А разве так можно? Я немного удивился просьбе рекрутера, но все же постарался ему помочь, и, как выяснилось, не зря. Те черты характера и личностные качества, которые необходимо выявить на неформальном собеседовании, надо попытаться отыскать в себе, чтобы понять, есть ли у вас «показания для работы» системным администратором или лучше попытать профессионального успеха на другом поприще. Что же это за качества?

  • Упорство и усидчивость
  • Быстрый поиск и устранение неисправностей
  • Отсутствие аллергии на ночные бдения, утренние пробуждения
  • Многостаночность
  • Хорошая память
  • Хорошая стрессоустойчивость
  • Логика
  • Остановимся подробнее на каждом из этих личностных качеств.

Упорство и усидчивость

Несмотря на то что составление списка необходимых для работы системным администратором личностных качеств – дело достаточно сложное и неблагодарное, все же первым пунктом я бы поставил усидчивость, фанатичное упорство для решения поставленных задач, которое граничит с дотошностью и упрямством.

Не секрет, что в работе системного администратора много соблазнов: «полазить по Интернету», «посидеть в Одноклассниках», а то и просто поиграть в «бродилку» или в «стрелялку».

Вместо этого часто приходится собирать волю в кулак, чтобы настроить, например, систему мониторинга Nagios, которая хотя и имеет много «шаблонов» для помощи в конфигурации, но все же львиную долю работы приходится делать вручную. Или настроить, а затем тестировать, тестировать, тестировать правила «iRules» в менеджерах нагрузки BIGIP F5 или вчитываться в каждую строчку в коде конфигурации системы Cfengine.

Конечно, и у программистов есть аналогичное требование. Но программисту часто помогают инженеры-тестировщики, а в случае трудно устранимой ошибки всегда можно сравнительно безопасно «откатиться» на предыдущую версию.

А вот администратор сети или баз данных, допустивший ошибку в адресации адресного пространства, может вывести всю фирму в «офлайн».

Бывает, что приходится ковыряться над той или иной проблемой весь день, который незаметно переходит в вечер. Часто случается и так, что напрочь испорчены выходные, потому что Windows 7 зависает в «синий экран смерти» (Blue Screen of Death – BSOD) по причине несовместимых драйверов для видеоадаптера.

Разумеется, не каждый захочет или сможет сидеть дни и ночи напролет над разными головоломками, часто не имеющими решения, не забывая про дневную «текучку», которая всегда заполнит рабочий день.

Во время интервью можно попросить, чтобы претендент рассказал о каком-то проекте, не обязательно связанном с ИТ, который бы требовал нешуточной усидчивости и упорства. Например, собирание моделей кораблей в «бутылках», участие в областных соревнованиях по фигурному катанию или восхождение на гору. Это нельзя сделать по принципу «почему бы и нет?» – тут требуются высокая собранность, довольно много тренировки и настойчивость.

Обратная сторона «упорства» системного администратора – не просто решение какой-то сложной технической задачи, но и написание достаточно подробной документации для других сотрудников.

  • Смогу ли я сделать то же самое на новом сервере?
  • Смогу ли я сделать то же самое через месяц?
  • Сможет ли мой коллега сделать то же самое?

Неполная, устаревшая, а то и отсутствующая документация – хроническая болезнь многих информационных отделов, нередко она возникает из-за постоянного цейтнота, но все же, положа руку на сердце, скажем, что и из-за недостаточной старательности самих системных администраторов.

Я всегда стараюсь высоко ценить любую законченную и поддерживаемую документацию. А «юноше, обдумывающему житье» и интересующемуся профессией системного администратора, не помешает спросить себя: «Обладаю ли я упорством и могу ли концентрировать внимание для достижения цели?»

Быстрый поиск и устранение неисправностей

Во время собеседования многим системным администраторам любят задавать вопросы по поводу поиска и устранения той или иной неисправности. А иногда есть «тестовые серверы», на которых можно имитировать ту или иную «аварию» и посмотреть в реальном времени, как претендент на должность будет диагностировать, что и как быстро он найдет, а также какие действия предпримет. И это неспроста!

Опытный системный администратор подобен опытному доктору, который по одному внешнему виду больного и по паре незначительных симптомов может определить то или иное заболевание.

Сравнение, конечно же, достаточно относительное – с точки зрения анатомии все люди практически одинаковы, а все фирмы разные по способу организации ИТ. Но во вверенном ему подразделении системный администратор должен разбираться, что называется, от и до.

Например, на рис.1 показана классическая трехуровневая система обслуживания веб-запросов к базе данных – не всегда эта «картинка» существует в корпоративной документации ИТ-отдела (что, безусловно, плохо), но она всегда должна существовать «в голове» и перед глазами системного администратора. За долю секунды он обязан сопоставить имеющиеся проблемные симптомы с топологией системы и понять, в каком месте надо дальше смотреть.

Рисунок 1. Классическая трехуровневая система обслуживания веб-запросов к базе данных

Рисунок 1. Классическая трехуровневая система обслуживания веб-запросов к базе данных

На рис. 2 левый «треугольник» показывает необходимый объем информации, который нужен для ответа на вопросы: «Есть ли у нас проблема? Что за проблема? Где конкретно находится проблема?» А правый «треугольник» показывает «охват территории», чтобы понять, что и почему не работает.

Рисунок 2. Сопоставление уровня проблемы к оценке реагирования

Рисунок 2. Сопоставление уровня проблемы к оценке реагирования

Отсутствие аллергии на ночные бдения, утренние пробуждения

Системному администратору часто приходится иметь дело с ненормированным режимом работы. То есть в высшей степени ненормированным. Если у других специальностей ненормированный график подразумевает задержку после 18.00 или «вторжение» в выходные и праздничные дни, то работа системного администратора напоминает дежурство фельдшера «Скорой помощи».

Подобно тому, как человека может сразить инфаркт в любое время суток, так и серьезная неисправность и выход из строя всей информационной системы могут произойти и в половине четвертого утра в воскресенье, и в шесть вечера в пятницу.

Только если работа врачей «Скорой помощи» жестко регламентируется графиком дежурств и полной взаимозаменяемостью, то старшие системные администраторы или руководители отделов ИТ часто не имеют такой возможности, поэтому им приходится реагировать в той или иной степени или хотя бы быть в курсе (что часто одно и то же) всех внеурочных проблем.

Понятно, что не всем людям достаточно четырех-пяти часов сна, и не все могут быстро вскочить с кровати по телефонному звонку в 4.30 утра в воскресенье и в течение трех минут полностью проснуться, удаленно подключиться к корпоративной системе и начать диагностировать проблему.

У меня вызывали уважение и легкую оторопь те системные администраторы, которые всегда были «в онлайн»: в какое бы время ни случилась авария или ни пришло бы сообщение, они оперативно реагировали. Иногда даже спрашивал: «Ребята, а вы вообще спите когда-нибудь?»

Понятно, что вопросы: «Когда вы просыпаетесь? Сколько часов вы спите?» – носят совершенно беспардонный и бесцеремонный характер, их не зададут ни в одной уважающей себя фирме. Но опытный рекрутер сможет «выудить» подобную информацию во время собеседования – ему важно знать, насколько можно рассчитывать на системного администратора во внеурочное время. Поэтому вид с «бодуна» скажет обо всем красноречивее любого резюме.

А соискателю нелегкого админского хлеба надо подумать и тщательно все взвесить: если человеку действительно надо 9-10 часов для сна, что медики считают абсолютной нормой, то, может, не надо пытаться работать там, где это противопоказано по здоровью?

Многостаночность

Сегодня, когда невозможно представить работу профессионалов ИТ без разделения на специализации (базы данных, сети, графический дизайн т.п.), очень ценятся системные администраторы, эрудированные в смежных ИТ-дисциплинах.

Однажды нашему штатному администратору баз данных необходимо было срочно уехать, но (как всегда) возникла серьезная проблема на SQL-уровне. К счастью, наш Linux-администратор, который последний год ни разу не касался «боевого» MS SQL-сервера, сумел взять быка за рога, быстро починил репликацию и восстановил нужные индексы.

Хотя администрирование баз данных не было приоритетом Linux-администратора, он всегда старался быть в курсе последних новостей и тенденций на этом фронте, а дома для экспериментов имел пару разных MS SQL-серверов.

Поэтому, кроме ГЛУБОКОГО (а это ключевое слово) знания своей предметной области, всегда приветствуются высокая эрудиция, тяга к знаниям и стремление помочь в смежных областях – настройке мобильного телефона, оформлении веб-странички, редактировании презентации.

С другой стороны, всегда должно насторожить отсутствие интереса или, что хуже, неприязнь по отношению к той или иной технологии, то есть ответ типа: «Я хочу работать только с открытыми системами, Microsoft на дух не переношу». Если в компании не намечается никакого присутствия Microsoft, то, может, такой ответ и пройдет. А если нужна какая-то помощь или работа с Microsoft, что делать в этом случае? Рекрутер подспудно интересуется, в чем вы еще специалист?

Тут важно не переборщить. Человек, который, кроме своих рабочих обязанностей системного администратора, позиционирует себя как успешного музыканта или подающего большие надежды хоккеиста, будет воспринят настороженно: вдруг гастроли или соревнования, что делать тогда? А молодым системным администраторам, которые сознательно хотят «урезать» себе предметную область, следует хорошенько подумать.

Хорошая память

Какой бы банальностью это ни прозвучало, хорошая и цепкая память практически обязательна для успешной работы в ИТ. Системному администратору, увы, приходится держать в голове массу цифр и IP-адресов и по возможности не путать их. Причем это надо все не просто «хранить в сейфе», но активно ссылаться.

Конечно, в век Google можно найти практически любую информацию в «он-лайне», но опытные ИТ-руководители заметят, что сисадмины, которые сразу назовут количество доступных адресов с масками /28, /11, /17 или скажут, какой синтаксис:

awk -F\" {'print $2'}

или:

awk -F/" '{print $2}'

правильный, а какой нет, отличаются намного большей продуктивностью и иммунитетом к «ляпам».

В динамичных и быстро растущих фирмах системному администратору приходится участвовать в многочисленных совещаниях, заниматься переносом данных из плохо совместимых друг с другом систем, обмениваться сложными проектами с инженерами и тестировщиками – все это генерирует море информации, и в этом море надо всегда держаться на плаву.

Перепутанные IP-адреса, «забытые» указания НЕ перегружать веб-сервер или пропущенные шаги при сборке того или иного пакета больно бьют по производительности отдела. Не надо удивляться, если во время интервью на собеседовании кандидат получит некую информацию (пусть даже вымышленную) с ИТ-уклоном, а спустя некоторое время ему будет в той или иной форме «предложено вспомнить» IP-адреса, топологию системы, географию офисов-спутников – да мало ли что может прийти в голову рекрутеру, чтобы уяснить, насколько цепкая память у будущего работника и сколько деталей разговора он запомнил, а сколько забыл.

Поэтому те, кто знает наизусть «Евгения Онегина», список своих одноклассников с первого по выпускной классы или таблицу умножения до 20, находятся в более выгодном положении.

Хорошая стрессоустойчивость

Суббота. 3 часа утра. Ваш глубокий сон прерывает настойчивый телефонный звонок. Спросонья вы берете трубку, чтобы услышать раздраженный голос начальника: «Веб-сайт не работает?» «Сейчас посмотрю», – отвечаете вы, зевая, и успеваете заметить, что в мобильном ящике 800 сообщений электронной почты. Еще до того, как вы положите телефон, он настойчиво звонит опять, и на определителе номера высвечивается «Генеральный директор».

Ваши действия? Работа системного администратора временами напоминает работу авиадиспетчера – в воздухе сразу несколько самолетов, кто-то взлетает, кто-то садится, у кого-то кончается горючее. Всем этим надо руководить, а если, не дай бог, ЧП – быстро принимать единственно правильное решение.

Проверка на стрессоустойчивость всегда будет подразумеваться во время собеседования в компании, которая работает в высоконагруженном режиме. Поэтому вопросы о последовательности действий во время «аварий в системе» вполне ожидаемы.

Гораздо хуже, если их не задают и не проверяют кандидата на умение хладнокровно и четко мыслить. В этом случае фирма может взять человека, который хорош во всех отношениях, но подходит скорее для работы в музейном архиве, а не в компании, обслуживающей 1000 серверов. Никогда не будет лишним выяснить уровень своей стрессоустойчивости, интровертности и способности работать не в идеальных условиях.

Логика

Почему-то считается, что для того, чтобы стать хорошим системным администратором, надо обязательно иметь математический склад ума и закончить что-то типа МГУ, Физтеха, Бауманки. Конечно, классическое техническое образование не возбраняется, но, как показывает практика, можно быть успешным сисадмином, имея чисто гуманитарный профиль.

Мне известно много примеров, когда выпускники художественных училищ, музыканты-любители или биржевые маклеры в прошлом становились отличными системными администраторами.

Важны ясный ум, внимание к деталям, способность быстро выстраивать и анализировать причинно-следственные связи. Например, знаменитые вопросы «с подвохом» в Google:

  • Сколько стоит помыть окна в Сиэтле?
  • Сколько всего настройщиков пианино в мире?
  • Какова вероятность попасть в аварию, путешествуя на машине из Сан-Франциско в Лос-Анджелес?
  • Сколько литров бензина ежедневно потребляется автомобилями в Великобритании? Сколько весь этот бензин может стоить?

Имеют целью раскрыть следующее:

  • Насколько ясно человек логически мыслит?
  • Насколько хорошо человек знаком с теорией вероятностей и с неточной математикой?
  • Насколько ясно человек умеет изложить ход своих умозаключений и убедить собеседника в правоте?

Подобно хорошему шахматисту, который «видит» доску и не только выстраивает стройную и элегантную партию (читаем «архитектуру информационной системы»), но и понимает опасности враждебных комбинаций противника, не дожидаясь ситуации «цугцванга» (цугцвнг – нем. Zugzwang – «принуждение к ходу» – положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции).

В качестве «противника» может быть что угодно: внезапно возросшая нагрузка на систему, интеграция с другой системой, вирусная атака, атака «Отказ в доступе», миграция на новую версию.

Кроме чисто технических причинно-следственных связей (типа что произойдет, если поменять алгоритм балансировки менеджера нагрузки?), надо очень хорошо представлять себе логику процессов и человеческих отношений. Наибольшего успеха достигают те руководители, которые могут организовать не только «машины» и «серверы», но и процессы внутри фирмы, а также работу сотрудников.

Та или иная проблема может восприниматься по-разному системным администратором, руководителем отдела продаж, заказчиком и финансовым директором. Директор ИТ не просто работает над сосредоточением всех ИТ-работников над текущими проектами отдела и задачами фирмы, но и выстраивает эти проекты по приоритетам и в хронологической последовательности с точки зрения здравого смысла.

Трезво оценивая свои аналитические способности («дедуктивный метод») применительно к ИТ, системный администратор сможет понять свой профессиональный потолок.

***

В этой статье я попробовал раскрыть разницу между «профессией» и «призванием» системного администратора, какие личные качества необходимы для его работы, а также почему руководители ИТ придают этим качествам такое значение. Можно ли сказать о ком-то: он рожден для работы системным администратором? Пожалуй, да. Но ничего сверхъестественного в этой интереснейшей профессии нет. Главное – воля к победе!

Комментарии отсутствуют

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru