Автор:
Редакция
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих ИТ-компаний. Опрос. Начало.
Работаем без опасностей Опрос. Часть 1. Начало
На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих ИТ-компаний
- Есть ли конфликт интересов ИБ и прочих служб ИТ? Если да, то как его решать?
- Есть стандартные организационно-технические и режимные меры и методы политики ИБ. А какие нестандартные меры вы могли бы рекомендовать?
- Произошло ЧП (утечка, DDоS-атака и т.д.). Чьими силами должны устраняться его последствия?
- Служба ИТ на аутсорсинге. Как в таком случае реализуются задачи ИБ?
- Новые каналы утечек – справляются ли с ними современные системы ИБ? Можете ли вы их назвать?
- Достаточна ли законодательная и нормативно-правовая база в РФ? Какие тонкости не прописаны в законодательных и подзаконных актах? Что, по-вашему, следует изменить, что добавить или убрать?
- Какая часть финансирования ИТ в целом, по вашему мнению, должна расходоваться на ИБ (%)?
Андрей Степаненко, эксперт компании «Код Безопасности»
1. Да, конфликт есть практически во всех компаниях. Выходов из ситуации много, каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. По моему мнению, самый действенный – назначение общего куратора для ИТ и ИБ от руководства компании, который будет обладать достаточными полномочиями и следить за соблюдением баланса интересов.
2. Наша самая дорогая информация относится к ноу-хау в разработках. В этой области самым эффективным вариантом защиты является соблюдение баланса между доступными и скрытыми знаниями, когда кража исходных кодов не может привести к простому копированию наших технологий.
3. Все зависит от типа ЧП, но в реагировании и устранении последствий могут принимать участие почти все подразделения компании, не только ИБ и ИТ, но и юристы, службы безопасности и другие. Если система реагирования на инциденты спроектирована грамотно, то такие цепочки прописываются еще на этапе ее проектирования для всех возможных типов инцидентов, а затем отрабатываются на тестовых примерах.
6. Нынешнее регулирование мало соотносится с бизнес-потребностями. В результате – массовое внедрение «бумажной» безопасности, как это сейчас происходит, например, с защитой ПДн. В этом смысле показательна американская практика, где разработка отраслевых рекомендаций, максимально адаптированных к специфике деятельности, поставлена на поток.
7. Затраты на ИБ очень сильно зависят от конкретных условий и целей.
Читать полную версию...
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
|