Автор:
Олег Иванов
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Кого выберет работодатель, просматривая кандидатов, – специалиста, имеющего портфолио сертификатов по тем или иным продуктам, или же человека, просто перечислившего свои умения и навыки в резюме?
Бесспорно, без ИТ-специалиста сегодня не может обойтись ни одна организация. Проще говоря, профессия супервостребована, что подтверждается исследованиями, проводимыми рекрутинговыми порталами. Но! Если уйти от «средней температуры по больнице» – одна заявка на 1,7 резюме (по данным портала «Суперджоб»), то понятно, что потребности в ИТ-специалистах различаются по уровням нужной квалификации айтишников. ИТ-технологии развиваются стремительно, время чудо-мастеров на все руки прошло, сейчас профессионалы специализируются в определенных областях. Собственно, всем известная сертификация – как раз и есть то средство, которое подтверждает квалификацию работника. Рассмотрим пользу сертификата со всех сторон.
Работник: без бумажки ты – букашка?
Что нужно соискателю? Его задача – найти интересную работу и при этом продать себя подороже.
Руководитель службы исследований компании «Хедхантер» Глеб Лебедев говорит, что хотя бы один ИТ-сертификат есть у 25% людей, разместивших свое резюме и ищущих работу, соответственно у 75% его нет (данные на март 2013 года). Понятно, что если человек попал в первую группу, то его конкурентоспособность на рынке труда выше. Наличие данной «бумажки» поможет на первом отборочном этапе, когда идет конкурс резюме.
Знания, полученные при подготовке к сертификационным экзаменам, порадуют работодателя и повысят ценность кандидата для компании. Ну и то, что ему самому будет работать комфортно и удастся завоевать профессиональный авторитет среди коллег, немаловажно.
Собственно, сертификат – это отчасти как диплом о высшем образовании. Да, если на определенное место по определенным причинам хотят взять именно вас, то вас и возьмут. Без дипломов и сертификатов. Но речь идет о свободной конкуренции на рынке труда.
Довольно интересное исследование причин, по которым ИТ-специалисты после вузов (а, к сожалению, вузовская подготовка дает базу, но не дает достаточных специальных навыков) не спешат включаться в непрерывное образование, которое необходимо и для повышения квалификации, и для штурма карьерных высот (см. рис. 1), представила компания «Хедхантер».
Рисунок 1. Опрос по ИТ-сертификатам
Мы видим, что подавляющее большинство причин, попросту говоря, свидетельствует о некоторой инерционности мышления и отсутствии прагматизма у соискателей.
Смотрим далее – по зарплатным ожиданиям (см. рис. 2-4). ИТ-специалисты, уже имеющие сертификаты ведущих компаний-вендоров, уверены в себе, знают себе цену и рассчитывают на высокий доход (а структура рынка, где не хватает хороших спецов, позволяет этим ожиданиям сбываться).
Рисунок 2. Средние ожидаемые зарплаты: сертификат MCP
Рисунок 3. Средние ожидаемые зарплаты: сертификат CCNA
Рисунок 4. Средние ожидаемые зарплаты: сертификат OCP
Работодатель: наличие сертификата – условие необходимое, но не достаточное
Каждая серьезная компания к подбору кадров относится очень внимательно, что и понятно – от профессионализма сотрудников зависит ее развитие. Более того, и в дальнейшем эта организация будет следить за повышением квалификации работников, вкладывать средства в профессиональный рост перспективных специалистов.
Показателен пример компаний-вендоров, таких как Microsoft, Cisco, Oracle, AltLinux и других, которые активно учат персонал работе со своими же продуктами. «При этом мы совершенно четко понимаем, – рассказывает Эмма Кириченко, специалист по работе с персоналом Microsoft Russia, – что компания идет на риски – мы вкладываемся в обучение ИТ-специалиста, выращиваем классного спеца, и его переманивают в другую организацию, на более выгодные условия». По словам Кириченко, их кадровая служба всегда предпочтет кандидата, уже имеющего какой-либо сертификат в дополнение к институтскому диплому. Ибо это показатель обучаемости и интереса к профессии. Хотя бывают и исключения – кадровики настороженно относятся к соискателям, веером раскладывающим на столе всяческие дипломы и сертификаты. Если это молодой человек, то большой шанс заполучить «вечного студента», если взрослый, опытный специалист, то по идее такого гуру должны с фирмы на фирму переманивать, если этого не происходит, значит, дело в личностных качествах человека.
На рис. 5 и 6 видно соотношение между предложениями соискателей и требованиями работодателей.
Рисунок 5. ИТ-сертификаты у соискателей
Рисунок 6. ИТ-сертификаты в вакансиях
Для работодателя наличие сертифицированных сотрудников гарантирует маркетинговые преимущества. Анастасия Бархатова, менеджер по развитию бизнеса Центра персоналити компании АйТи, отмечает, что взять в свою команду ИТ-специалиста они могут и не глядя на наличие/отсутствие бумаг о дополнительном образовании. Тут важно пройти профессиональное собеседование и тестирование. Но в дальнейшем сотрудник обязательно будет сертифицирован.
Дело в том, что клиенты компании обязательно обращают внимание на наличие документального подтверждения профессионализма ее сотрудников. И подтвержденное сертификатами умение работать с теми или иными программными продуктами компаний-вендоров для заказчика сигнал – здесь работают классные профи. А также у компании-нанимателя появляется возможность получить или сохранить партнерский статус, а значит, и возможные скидки, доступ к ресурсам вендора и прочие приятные привилегии.
Но активно развивается и «внешняя» сертификация, которой занимаются различные обучающие компании. Проблема настолько вышла в тренд времени, что один из лидеров в ИТ-образовании, Академия АйТи, в марте этого года провела вторую конференцию по авторизованному образованию. По словам ее ректора, Игоря Морозова, именно оно поможет специалистам ИТ научиться адекватно работать с ПО, а компаниям – избежать проблем и убытков. Нюанс отличия такого обучения в том, что его проводят либо компании-вендоры, либо образовательные центры высокого уровня, с ними работающие. Кстати, в самой Академии АйТи более 80% сотрудников имеют сертификаты ведущих мировых производителей программного обеспечения.
Безусловно, каждый человек, избравший для своей профессиональной реализации сферу ИТ, волен выбирать те или иные формы саморазвития и непрерывного образования по собственным критериям. Однако путь, по которому можно двигаться, не тратя лишних усилий на изобретение велосипеда, уже имеется. Это та самая сертификация, позволяющая развиваться и по вертикали, и по горизонтали.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
|