Источник: samag.ru
|
Просмотров: 3063 |
ВЛАДИМИР ИВАНОВ, специалист по информационной безопасности. Увлекается психологией, историей, философией
Приближающаяся смерть организации Как ее распознать и как избежать последствий?
В эпоху бесконечных экономических потрясений, в том числе создаваемых искусственно, даже самое успешное предприятие может разориться в любой момент
Обычно срок жизни российской фирмы не превышает трех лет. При этом не всегда следует винить именно экономические или политические факторы. Два, максимум три года – это как раз тот самый промежуток времени, когда можно успеть «снять сливки» в виде высоких доходов, вывести деньги из оборота и бросить организацию медленно умирать.
Большинство предприятий на территории бывшего СССР занято так называемым обезьяньим бизнесом, проще говоря: «Схватил и – на дерево!»
Такие экономические смерти очень больно ударяют по благополучию наемных работников. Поэтому важно иметь возможность узнать заранее о предстоящей кончине и успеть к ней подготовиться.
Разумеется, сами по себе признаки, описанные в данной статье, поодиночке не могут послужить основой для «далеко идущих выводов». Но в совокупности это верный признак предстоящей ликвидации.
Стоит также напомнить, что описанные в статье явления сами по себе имеют разрушительную силу. Например, постоянные неплатежи наносят урон репутации компании, ненужный дополнительный контроль демотивирует сотрудников, бесполезные затраты подтачивают и без того слабые финансовые основы, а провальная кадровая политика толкает организацию в пропасть.
Часто причина подобных «мероприятий» кроется в неспособности улучшить финансовую ситуацию и судорожных попытках «сделать хоть что-то» для того, чтобы оправдаться перед вышестоящим начальством или учредителями.
Поэтому, если вы встретили три и более приводимых ниже признака, – это верный знак того, что настало время подыскивать новую работу.
Если вы обратили внимание, то я по большей части использую термин «организация». Дело в том, что рассматривать только частные коммерческие организации будет не совсем верно. В эпоху политической нестабильности соответствующее «судьбоносное решение» может быть принято и по отношению к субъектам, традиционно являющимся государственными.
Например, закрытие института, имеющего статус государственного образовательного учреждения, ликвидация общественной организации и т.д. Но тем не менее предвестниками скорой гибели являются практически те же признаки, что и вслучае с частными коммерческими компаниями.
Надо отметить, что предсмертное состояние российских организаций сильно отличается от своих зарубежных аналогов. Например, состояние «Непризавит, или болезнь Паркинсона» [1], описанное в книге журналиста, порой сильно отличается от ситуации, когда российское предприятие уже бьется в предсмертных судорогах. Организация, пораженная «непризавитом», может существовать достаточно долго, и этот вариант сильно отличается от нашей действительности, когда от появления первого из предсмертных признаков до фактической ликвидации может пройти всего лишь две недели.
В то же время появление смертельных признаков может быть следствием серьезных проблем, но организация, как и случай, описанный Паркинсоном, может прожить достаточно долго. Да, она никогда не вернет себе былую славу и величие, но сможет влачить жалкое существование довольно длительное время.
Все, что описано в этой книге, я имел честь лично наблюдать в организациях, где довелось работать. Срок от появления первого признака из данного списка до полной ликвидации организации – в среднем примерно один год. Но это именно средняя величина.
Многое зависит от размера компании. Большая организация, как большой корабль, может достаточно долго оставаться на плаву, даже после того как большинство членов команды его покинет. Еще важное значение имеют внешние факторы.
Например, если организация имеет военную специфику, то ее могут время от времени подкармливать финансовыми вливаниями просто так, на всякий случай. Одинаковых ситуаций, как и готовых рецептов, не бывает, но всегда стоит вочередной раз подумать над вопросом: «А что я здесь делаю?»
Статью полностью читайте в вышедшем номере №1-2, 2017
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
|