Рубрика:
Карьера/Образование /
Особое мнение
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
ВЛАДИМИР ИВАНОВ, специалист по информационной безопасности. Увлекается психологией, историей, философией
Приближающаяся смерть организации Как ее распознать и как избежать последствий?
В эпоху бесконечных экономических потрясений, в том числе создаваемых искусственно, даже самое успешное предприятие может разориться в любой момент
Обычно срок жизни российской фирмы не превышает трех лет. При этом не всегда следует винить именно экономические или политические факторы. Два, максимум три года – это как раз тот самый промежуток времени, когда можно успеть «снять сливки» в виде высоких доходов, вывести деньги из оборота и бросить организацию медленно умирать.
Большинство предприятий на территории бывшего СССР занято так называемым обезьяньим бизнесом, проще говоря: «Схватил и – на дерево!»
Такие экономические смерти очень больно ударяют по благополучию наемных работников. Поэтому важно иметь возможность узнать заранее о предстоящей кончине и успеть к ней подготовиться.
Разумеется, сами по себе признаки, описанные в данной статье, поодиночке не могут послужить основой для «далеко идущих выводов». Но в совокупности это верный признак предстоящей ликвидации.
Стоит также напомнить, что описанные в статье явления сами по себе имеют разрушительную силу. Например, постоянные неплатежи наносят урон репутации компании, ненужный дополнительный контроль демотивирует сотрудников, бесполезные затраты подтачивают и без того слабые финансовые основы, а провальная кадровая политика толкает организацию в пропасть.
Часто причина подобных «мероприятий» кроется в неспособности улучшить финансовую ситуацию и судорожных попытках «сделать хоть что-то» для того, чтобы оправдаться перед вышестоящим начальством или учредителями.
Поэтому, если вы встретили три и более приводимых ниже признака, – это верный знак того, что настало время подыскивать новую работу.
Если вы обратили внимание, то я по большей части использую термин «организация». Дело в том, что рассматривать только частные коммерческие организации будет не совсем верно. В эпоху политической нестабильности соответствующее «судьбоносное решение» может быть принято и по отношению к субъектам, традиционно являющимся государственными.
Например, закрытие института, имеющего статус государственного образовательного учреждения, ликвидация общественной организации и т.д. Но тем не менее предвестниками скорой гибели являются практически те же признаки, что и вслучае с частными коммерческими компаниями.
Надо отметить, что предсмертное состояние российских организаций сильно отличается от своих зарубежных аналогов. Например, состояние «Непризавит, или болезнь Паркинсона» [1], описанное в книге журналиста, порой сильно отличается от ситуации, когда российское предприятие уже бьется в предсмертных судорогах. Организация, пораженная «непризавитом», может существовать достаточно долго, и этот вариант сильно отличается от нашей действительности, когда от появления первого из предсмертных признаков до фактической ликвидации может пройти всего лишь две недели.
В то же время появление смертельных признаков может быть следствием серьезных проблем, но организация, как и случай, описанный Паркинсоном, может прожить достаточно долго. Да, она никогда не вернет себе былую славу и величие, но сможет влачить жалкое существование довольно длительное время.
Все, что описано в этой книге, я имел честь лично наблюдать в организациях, где довелось работать. Срок от появления первого признака из данного списка до полной ликвидации организации – в среднем примерно один год. Но это именно средняя величина.
Многое зависит от размера компании. Большая организация, как большой корабль, может достаточно долго оставаться на плаву, даже после того как большинство членов команды его покинет. Еще важное значение имеют внешние факторы.
Например, если организация имеет военную специфику, то ее могут время от времени подкармливать финансовыми вливаниями просто так, на всякий случай. Одинаковых ситуаций, как и готовых рецептов, не бывает, но всегда стоит вочередной раз подумать над вопросом: «А что я здесь делаю?»
Признаки скорой смерти организации
Усиленный контроль дисциплины
Трудовая дисциплина – один из успехов благополучия. Осуществлять определенный контроль, например вовремя вернуть ту или иную «заблудшую овцу» на «путь истинный», совсем неплохо.
Другое дело, когда повышенный контроль начинается вопреки здравому смыслу.
Например, регистрируется время прихода на работу с точностью до минуты.
Вводится система штрафов за любое опоздание, в том числе по причинам, ранее считавшимся если не уважительными, то «простительными», например автомобильные пробки.
Запрещается прием пищи в рабочее время, даже чашка чая с бутербродом возводится в разряд страшного нарушения трудовой дисциплины.
Устанавливается программа контроля за действиями сотрудника на компьютере.
Тщательно анализируется интернет-трафик на предмет «посторонних» сайтов.
Сюда же можно отнести требования по дресс-коду, «корпоративной культуре» и прочим любым «игрушкам» для отдела персонала.
При этом все нововведения преподносятся с большим апломбом – например, собирается общее собрание или собрание всех руководителей подразделений, делается общая почтовая рассылка и прочее, прочее, прочее…
Нужно быть более гибким и не упускать возможности перейти туда, где больше платят, лучше условия труда, больше перспектив на повышение… |
Подобное закручивание гаек происходит без особых поводов. Мне приходилось сталкиваться с ситуациями, когда начальство впадало в «праведный гнев», например, после выявления коллективного распития спиртных напитков в рабочее время. Но даже в таких «тяжелых» ситуациях вполне можно обойтись обычными мерами, указанными в Трудовом кодексе, без лишнего шума и истеричных распоряжений.
Самое интересное, что наличие подобных мер само по себе способно приблизить крах организации. Такие «улучшения» приводят только к одному результату – мощной демотивации всего персонала. Когда мысли большинства членов коллектива заняты не рабочим процессом, а стремлением избежать очередного «нарушения», плачевный результат не заставит себя долго ждать.
Мелочный контроль за рабочим процессом
Попытка контролировать «все и вся» берет свое начало от тотального недоверия и стремления судить о людях исходя из собственных пороков.
Возьмем, к примеру, требование составлять краткосрочные планы и отчитываться за их исполнение. Сама по себе идея планирования очень хорошая, но вопрос: для чего это нужно и сколько времени это отнимает?
Например, высчитывание с точностью до минуты, сколько времени займет переустановка операционной системы или замена комплектующих, без какого-либо запаса по времени на непредвиденные ситуации и сбои. Или сколько времени должно занять сведение годового баланса у бухгалтерии.
Но особенно впечатляют попытки точного планирования творческих задач. Например, сколько времени с точностью до получаса уйдет на формирование новой маркетинговой стратегии предприятия? Или разработки новой комплексной системы корпоративной безопасности с учетом изменяющихся факторов?
Другой вариант: написание отчетов о проделанной работе. Разумеется, тоже дело нужное, но только когда речь идет о чем-то большом. Например, отчет о внедрении комплексной системы безопасности. Или отчет о проделанной работе службы технической поддержки. С цифрами, фактами, вопросами для размышления…
Когда начальство начинает вводить практику кратковременной отчетности наподобие: «Я, имя-фамилия-отчество, за прошедший месяц потратил столько-то времени на это, столько-то времени на то…» – очевидно, что особенной практической пользы это не имеет. При этом затрачивается довольно ощутимая часть рабочего времени. Мне приходилось иметь дело с организацией, в которой каждое подразделение три последних дня в месяц отводило под написание ежемесячных отчетов. Остальная работа в это время практически не выполнялась, так как все были заняты написанием подробных отчетов. За «плохой» (с точки зрения начальства) отчет можно было лишиться премии. А потерянный клиент – вещь не такая страшная…
Понятное дело, что, кроме общего раздражения всех участников бизнес-процессов, подобная практика ни к чему не приведет.
И, разумеется, демотивация и безумные растраты самого драгоценного ресурса – времени – не заставят долго ждать результата.
Попытка внедрения новой управленческой программы
Рано или поздно начальству приходит в голову мысль, что все проблемы в организации – от неправильного управления. И это, по большей части, верно. Только выводы делаются абсолютно противоположные. В конце концов кто-то изруководства выдвигает идею, что если купить что-то такое «для современного управления», то все вопросы отпадут сами собой. Срабатывает очередная вера в чудо: «Вот купим, внедрим, настроим и заживем!»
В итоге приобретается очередная суперсистема электронного документооборота и контроля исполнения поручений, планирования, отчетности и еще много-много чего.
И начинается мучительный процесс внедрения. Далеко не все сотрудники рады подобным нововведениям. Как правило, это добавляет им дополнительной работы и требует повышенного внимания. В ход идут различные методы противодействия вплоть до саботажа и прямого вредительства. Сотрудники ИТ-подразделений оказываются между двух огней: надо бы и продукт новый внедрить, и с коллективом не поссориться. В итоге все происходит, как в известной басне: «…а воз и ныне там…»
При этом затраты на эту чудесную систему отнюдь на маленькие: помимо непосредственно стоимости при покупке, деньги уходят на обслуживание программного решения, модернизацию серверного оборудования и так далее. Но самые ощутимые потери – совокупные затраты рабочего времени сотрудников как во время внедрения (обучение, адаптация, устранение ошибок), так и во время самой эксплуатации.
Для организации, которая и так одной ногой в долговой яме, внедрение подобной системы в итоге оказывается тем самым последним ударом лома по голове, после которого шансы на выживание уже равны нулю.
Изменение системы мотивации
О негативных последствиях внедрения различных «мотивационных схем» можно прочесть в моих предыдущих статьях [2, 3].
В данном случае стоит рассматривать самую простую и опасную для работников схему – разделение заработной платы на «постоянную» и «премиальную» части с перспективой невыплаты «премиальной» части по любому «удобному» поводу.
Разумеется, наемным сотрудникам расскажут красивую легенду о том, что это делается ради их же блага, что теперь появилась возможность выделить лучших, и много других умных слов. Но гораздо более точно происходящее можно охарактеризовать двумя словами – «позолоченная виселица».
На самом деле идет планомерная подготовка нормативной базы для резкого снижения затрат на выплату зарплаты, а также уменьшения обязательных выплат при банкротстве.
Изменения в кадровой политике
Сами по себе изменения в структуре управления порой достаточно оправданы и бывают просто необходимы. Нужно давать дорогу молодежи, расширять бизнес – все это неминуемо приводит к новым назначениям и кадровым перестановкам.
Но в данном случае речь идет о не совсем понятных действиях руководства. Например, когда на должность руководителя отдела продаж назначается бывший начальник канцелярии, потому что он «проверенный сотрудник».
Или вместо опытного заслуженного сотрудника с хорошей подготовкой на ответственной должности оказывается сторонний «эффективный менеджер», не имеющий ни соответствующей квалификации, ни опыта работы.
Повышать профессиональный уровень, несмотря ни что, иначе потеря рабочего места болезненно скажется на вас |
В любом случае, если большая часть коллектива, включая руководителей отдела, не может понять, почему, как и зачем этот человек попал на эту должность, остается готовиться к худшему.
Вводится повышенный режим секретности
Разумные меры по обеспечению информационной безопасности не просто очень желательны, но и жизненно необходимы в любой организации.
Соблюдение простых правил, например использовать сложные пароли и никому их не сообщать, не перемещать информацию за пределы информационного периметра, не посещать подозрительные сайты и не использовать программы сомнительного происхождения, позволит избежать серьезных проблем, связанных с утечкой ценных данных.
Но мы говорим о ситуации, когда руководство внезапно посещает своеобразная паранойя. Например, в срочном порядке заменяются все административные пароли, часть сотрудников ИТ-отдела, ранее по служебной необходимости имевших доступ к различным ресурсам, его лишается. На рядовых работников сваливается масса новшеств вроде запрета на просмотр писем на бесплатных почтовых ресурсах.
Запрещается многое из того, что ранее было разрешено – например, использовать Skype даже для рабочих целей, личные мобильные телефоны и так далее.
Зато вводится множество средств контроля, слежения, прослушивания и других «приятных неожиданностей».
Важны и повышенные требования к работе ИТ-отдела – хранить информацию только на зашифрованных разделах, использовать дополнительные средства аутентификации и так далее.
При этом нет каких-либо причин вводить подобные усиленные меры. Если организация живет, как и ранее, не имея каких-либо серьезных контрактов с повышенным уровнем секретности с военными или государственными структурами, соблюдением банковской тайны, собственными уникальными разработками, то подобные перемены выглядят более чем странно.
Наиболее вероятная причина – появление внешних угрожающих факторов, например повышенного внимания со стороны правоохранительных органов. Или просто паническая истерия: «надо же что-то делать!» в условиях приближающегося краха.
Безумная экономия и просто отказы платить
Перебои с деньгами могут быть замаскированы различными способами.
Например, бухгалтерия (чаще всего главный бухгалтер) начинает придираться к каждой мелочи. Не так оформлена служебная записка, цены в служебной записке и запрошенном сете отличаются (даже если цена по факту меньше – всеравно нельзя).
Под предлогом «высокой загруженности» бухгалтерии нельзя приносить счета на оплату чаще одного раза в день, неделю, месяц…
В общем, ставятся любые условия, лишь бы в очередной раз отсрочить, а то и вовсе проигнорировать любой «не своевременный» платеж.
Происходит возвеличивание роли бухгалтера. Общение с этим подразделением становится непростым занятием. Теперь к его сотрудникам нужно «уметь найти подход», «знать, когда лучше обратиться», и все с одной-единственной целью – чтобы оплатили «без проволочек».
Еще одна попытка подобной маскировки – требование «экономического обоснования». Например, просьба установить новую материнскую плату в компьютер, потому что время от времени происходит сбой и приходится перезагружать компьютер. Для ее закупки нужно привести анализ трудозатрат сотрудника, количество потерянных человеко-часов в месяц в сравнительном пересчете на стоимость материнской платы.
Одновременно с этим происходят попытки экономить на всем, что можно: на закупке расходных материалов, на ремонте и профилактике работы оборудования, на уборке офиса… Со стороны отдела персонала появляются замечательные «инициативы» о проведении добровольно-принудительного «субботника» в качестве «подарка ко дню компании» или просто «по уборке территории», «подготовке к зиме», «наведению порядка в документах» и тому подобное.
Сюда же можно отнести внезапное пропадание мыла из туалетов, сломанные и не ремонтируемые смесители и сушилки для рук, не прочищаемые засоры канализации, вечно ломающаяся старая техника, изношенные клавиатуры и мыши идругие прелести предбанкротного состояния.
Непонятные траты
На фоне экономии «на скрепках» в организации начинают осуществляться довольно загадочные затраты, идущие порой вразрез со здравым смыслом.
Например, зачем-то делается дорогостоящий ремонт в офисе, расположенном в арендуемом (!) помещении.
Или приобретается новая компьютерная техника (чаще всего топовые модели ноутбуков) для руководства и «лиц, допущенных к столу».
Закупается новая дорогая мебель в кабинеты
И все это на фоне общих финансовых «затруднений».
В общем, ситуация во многом начинает напоминать «пир во время чумы». Честно говоря, я сам не всегда знаю, зачем это делается. Возможно, руководство организации и «дружественные персоны» получат с этого «откаты» или оставят дорогую технику себе.
Порой это происходит на фоне желания внушить окружающим и самим себе мысль, что все не так уж и плохо.
Важно только одно: если на фоне общей не слишком впечатляющей обстановки имеют место подобные затраты – жить организации осталось недолго.
Внезапная забота о лицензионной чистоте
Программное обеспечение должно быть либо честно купленным, либо бесплатным для использования в данной ситуации. Если оно не соответствует этим параметрам, оно должно быть удалено.
К сожалению, такой принцип применяется далеко не всегда. И большое количество организаций использует легальные продукты сомнительного происхождения.
Но представьте ситуацию, когда руководство на такие вещи, как пиратское ПО, ранее «смотрело сквозь пальцы», а тут вдруг в ИТ-отдел поступает требование провести аудит и подготовить перечень программных продуктов для закупки лицензий.
В данном случае все очень просто.
При прохождении процедуры банкротства, при ликвидации государственного учреждения и так далее производится тщательная проверка.
Наличие в обращении пиратских программ вызывает неоднозначную реакцию со стороны проверяющих органов, вплоть до уголовного преследования тех или иных лиц.
Наличие в обороте других несертифицированных продуктов, таких как средства шифрования, может и не вызвать таких последствий, но вопросы к руководству все равно возникнут.
Поэтому на этапе, когда еще можно ликвидировать данное «недоразумение», и производятся соответствующие мероприятия по лицензированию.
Посещение организации представителями проверяющих органов
Обычно речь идет о правоохранительных органах, но сюда же можно отнести внеочередную проверку со стороны фискальных органов, МЧС, санэпидемслужбы и так далее.
В повышении подобной активности нет ничего удивительного.
Во-первых, при появлении финансовых трудностей руководство российских компаний имеет склонность впутываться в разного рода сомнительные сделки.
Во-вторых, вполне вероятно, что организация стала жертвой недобросовестных конкурентов, и привлечение коррумпированных представителей государственных органов – обычная практика, например, при попытках рейдерских захватов.
Ну и, наконец, «мертвого льва может лягнуть и осел». Пока у организации были некоторые сила и вес в обществе, ее руководство имело возможность постоять за себя, например, наняв хорошего адвоката. А вот когда дела идут не очень хорошо, среди «оборотней в погонах» может найтись много желающих поживиться за счет умирающего предприятия, пока еще у того остались хоть какие-то деньги.
В целом это очень серьезный «звоночек». Обычно, если компанию начинают одолевать различного рода проверяющие, – это верный признак, что пора искать новую работу, пока еще есть возможность получить зарплату сполна.
Сокращение персонала
В принципе это уже последняя стадия перед закрытием.
Разумеется, сокращение может быть вызвано и другими факторами, например когда отсутствует необходимость в тех или иных услугах. Например, при закупке новых автопогрузчиков на склад нет необходимости держать такое число грузчиков-чернорабочих. Но когда штатное расписание, что называется, начинают «резать по живому», перекладывая их рабочие обязанности на оставшихся, – тут уже картина предельно ясна. Самое интересное, что в такой ситуации неизвестно, кому повезло больше – тому, кто остался на тонущем предприятии, или тому, кто первым был вынужден уйти раньше и имеет больше шансов найти подходящую работу, пока у него нет конкурентов со стороны безработных коллег.
Ну, хорошо, узнали о скором крахе. И что теперь делать?
Избавиться от предрассудков
На самом деле ни работа в какой-то компании, ни профессия, ни образ жизни, ни место проживания в конечном итоге не имеют никакой ценности.
Нужно быть более гибким и не упускать возможности перейти туда, где больше платят, лучше условия труда, больше перспектив на повышение…
Порой приходится слышать: «Я работаю в этой фирме уже… лет», «Моя профессия – моя жизнь», «Где родился, там и пригодился», «Это мое призвание, я должен быть тем, для чего я создан» и самое страшное: «Нас нигде не ждут».
Нужно постоянно изучать «работные сайты», не только в своей стране, но и зарубежные, чтобы иметь правильное представление о текущем состоянии дел на рынке труда |
В таких ситуациях мне просто хочется крикнуть: «Послушайте, но ведь когда ваша жизнь подойдет к концу, к вам не прилетит ангел и не скажет: «Твоя жизнь была прожита по чужим правилам, вот тебе еще 10 лет, поживи в свое удовольствие!»
Внушая мысли о «преданности», «лояльности», «призвании», «долге» и тому подобных возвышенных словах, общество и власти предержащие просто манипулируют людьми. Важно понимать, где кончается манипуляция и начитаетесь лично вы. И нравится ли вам такая жизнь? Нравится ли это вашим родным? Какое будущее вы уготовили своим детям? Что вы оставите своей семье после смерти? Сможет ли оставшееся после вас наследство прокормить вашу стареющую «вторую половинку»? Что вы будете делать, когда один из членов вашей семьи заболеет тяжелым недугом? Может ли ваша работа, ваша профессия, ваше так называемое призвание обеспечить нужную сумму для его лечения?
Если ответы на такие вопросы отрицательны или вы затрудняетесь с ответом, стоит задуматься об изменениях в своей жизни. Возможно, стоит сменить профессию на более доходную, место проживания на более сытное, образ жизни наменее проблематичный.
Нежелание изменить свою жизнь – порой не более чем слабость духа. Те, кто остался, зачастую просто трусливее и слабее. Они могут сколько угодно кидать упреки: «Ушел, бросил, спасовал перед трудностями…» Но это всего лишь очередная завистливая мантра, направленная на самоуспокоение тех, кто не смог решиться на перемены.
Внимательно следить за ситуацией на рынке труда
Нужно постоянно изучать «работные сайты», не только в своей стране, но и зарубежные, чтобы иметь правильное представление о текущем состоянии дел на рынке труда.
Но не стоит полностью доверять различным исследованиям, мнениям экспертов, результатам опросов и так далее. Помните, что у любой такой акции есть заказчик, который может пытаться искусственно вводить в заблуждение аудиторию. Например, сгущать краски относительно сложности трудоустройства в «кризис» с целью удержать людей, работающих за копейки.
Или, наоборот, скрыть за бравурными отчетами реальные показатели безработицы и нищеты населения.
Повышать свой профессиональный уровень, несмотря ни на что
Да, бывает трудно, и денег нет, в том числе на новое оборудование, дорогостоящие курсы и просто на пособие по интересующему предмету, но надо поддерживать профессиональный уровень.
Иначе потеря рабочего места очень болезненно скажется на вашем положении. Поиск работы займет больше времени, а постепенно деградирующий специалист никому особо не нужен.
- Паркинсон С. НЕПРИЗАВИТ, или Болезнь Паркинсона – https://psy.wikireading.ru/48395.
- Иванов В. Безопасное трудоустройство. Часть 3. Что помогает или мешает работать и зарабатывать. //«Системный администратор», № 1-2. 2014 г. – С. 120-123 (http://samag.ru/archive/article/2625).
- Иванов В. Люди – не белки! // «Бизнес и информационные технологии», № 7, 2016 г. – С. 42-48 (http://bit.samag.ru/archive/article/1732).
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|