Источник: samag.ru
|
Просмотров: 3061 |
В последнее время все чаще звучат разговоры о принятых нормативных актах и законодательных инициативах в отношении такого современного юридического института, как информационное право. Использование сети Интернет приобретает глобальный характер и вместе с тем сталкивается с рядом правовых противоречий
В нашей стране до определенного момента вопрос обеспечения информационного права и безопасности особо остро не стоял, по крайней мере законодательная и исполнительная власть не спешила с принятием мер регулятивного характера в данной сфере правоотношений. Но в последние пять лет ситуация кардинальным образом изменилась.
В 2016 году мы стали свидетелями постоянных споров и дискуссий в отношении ИТ-права, вызванных принятыми или разрабатываемыми депутатами законами. Немало споров и обсуждений касательно нарушений прав и свобод человека игражданина вызвал, например, пресловутый законодательный акт с поэтичным названием «пакет Яровой», который требует поэтапного сбора гигантского объема информации для обеспечения информационной безопасности. Эксперты ИТ-индустрии и юридического сообщества никак не могут прийти к единому мнению по поводу нововведений, предлагаемых «пакетом Яровой», и того, как они отразятся на жизни граждан – нас с вами.
Действительно, сегодня самым молодым, перспективным и активно развивающимся видом правоотношений можно с уверенностью назвать информационное право в сфере ИТ.
Формирование данного юридического института происходит на наших глазах, неуловимо и стремительно, подобно скорости устройств с поддержкой технологии LTE.
Итак, что же такое информационное право? По сути, это комплексная отрасль права, представленная совокупностью социальных норм и отношений, возникающих в информационной сфере – сфере производства, преобразования ипотребления информации.
Статью полностью читайте в вышедшем номере №1-2, 2017
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
|