Рубрика:
Карьера/Образование /
Кафедра
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
СЕРГЕЙ БОЛДИН, системный администратор в энергетической компании, bsergey2@gmail
Что должен знать и уметь системный администратор. Часть 2. Больше нюансов
Поговорим подробно о том, с чем приходится сталкиваться системному администратору, какими знаниями ему необходимо обладать
От новых технологий не получится никуда спрятаться, ими нужно научиться управлять и использовать как в бизнесе, так и в личных целях. Это не всегда получается быстро (и дешево). ИТ-специалисту приходится изучать огромное количество материала и тестировать продукт перед его полным внедрением (если не приглашен интегратор), в нестандартной ситуации подходить к реализации задачи творчески, искать ответы в интернете и посещать всевозможные форумы.
Обязанности системного администратора можно разделить на две части: ежедневно выполняемые и нечасто используемые. Решение поставленных перед ним задач зависит от уровня подготовки, наличия средств автоматизации изменения настроек, удобного управления какими-либо процессами и других факторов.
В прошлой статье [1] мы перечислили некоторый набор знаний, необходимый системному администратору. Учитывая ранее сказанное, добавим больше конкретики, поговорим о нюансах и специфике работы в администрировании разных систем. Приведу перечень требований (задач), которые стояли перед нами в течение нескольких лет, тем самым сделаем некий обзор работы, выполняемой системным администратором.
Задача 1. Отобразить на веб-странице наполненность папок, расположенных на FTP-севере (CentOS)
В основном для решения такого вопроса используются системы мониторинга, в их функцию входит и предупреждение о заполненном месте указанного диска. Однако такие программы не выдают информацию о пользователе и о типе файлов, и приходится искать вручную. В нашем случае был реализован рекурсивный поиск по папкам, в основе чего лежит применение языка Perl. Результат можно увидеть на рис. 1.
Рисунок 1. Занятое место на FTP-сервере
Требуются углубленные знания Linux-систем.
Задача 2. Отобразить на веб-странице описание серверов (ранее оно находилось в текстовом docx-файле)
Здесь сложности никакой нет – достаточно создать таблицу, ввести названия серверов с одной стороны, описать их назначение – с другой. Так как у нас гибридная ИТ-инфраструктура, то подключение к разным серверам происходит разными способами: к Windows-серверам – по протоколу RDP, используя программу Remote Desktop Connection Manager, а к Linux-серверам – по протоколу SSH, запуская Putty.
При частом подключении к Linux-серверам приходится каждый раз запускать программу Putty, вписывая IP-адрес, или выбирать уже сохраненный и нажимать кнопку ОК. Решено было убрать несколько действий. Для этого создали cmd-файл, вписали код:
@echo off
set MYSTRING="%1"
:nextVar
for /F "tokens=1* delims=:" %%a in ("%MYSTRING%") do (
set %%a
set MYSTRING=%%b
)
if defined MYSTRING goto nextVar
start C:\sshadm\PUTTY.exe %IP% ,
Для внесения изменений в реестре в reg-файле указали следующие параметры:
[HKEY_CLASSES_ROOT\sshadm]
@="URL:sshadm"
"URL Protocol"=""
"URL Protocol"=""
[HKEY_CLASSES_ROOT\sshadm\shell]
@="open"
[HKEY_CLASSES_ROOT\sshadm\shell\open]
[HKEY_CLASSES_ROOT\sshadm\shell\open\command]
@="\"c:\\\\sshadm\\start.bat\" \"%1\"" ,
Название сервера на веб-странице сделали ссылкой. В результате по нажатию на имя сервера открывается сразу SSH-консоль под пользователем root (см. рис. 2).
Рисунок 2. Подключение по SSH с веб-страницы
Задача 3. Отделить в браузере рабочие закладки от личных
Сервисы, имеющие веб-интерфейс, добавлялись в закладки браузера, которых становилось все больше и приходилось создавать отдельные группы для разделения между рабочими и личными. Чтобы вынести рабочие закладки в другое место, решено было создать на корпоративном веб-сайте отдельную страницу для системных администраторов.
С каждой новой задачей страница быстрого перехода по сервисам раздувается, но остается удобной, так как используются большие картинки с надписями (см. рис. 3).
Рисунок 3. Страница быстрого перехода по сервисам
Задача 4. Следить за версиями ОС Microsoft и ПО, применять необходимые обновления
Обновление ОС и ПО является немаловажной задачей. Ведь часто выходят обновления серверных и клиентских систем, которые помогают «залатать дыры» или улучшить функционал. С выходом новых версий необходимо спланировать действия, чтобы минимизировать затраты при простое бизнеса. Здесь нужно учитывать наличие свободного дискового пространства и занятость сервера пользовательскими приложениями, чтобы подгадать более выгодный момент для выполнения работ.
Требуются знания по настройке роли WSUS.
Задача 5. Осуществить переход в другой домен
Немало хлопот добавит переход в другой домен, так как данная процедура очень и очень редкая, большое внимание придется уделить планированию. Основная проблема заключается в переносе Active Directory, потому как мигрировать компьютеры, пользователей с паролями – это не тривиальная задача, и средств автоматизации тут не так уж и много.
Процесс миграции можно описать так: разворачивается дополнительный сервер, затем роль AD DS, устанавливаются доверительные отношения между двумя лесами/доменами, инсталлируется SQL-сервер, запускается программа Active Directory Migration Tool [2], которая позволяет осуществить миграцию пользователей между доменами. После этого на компьютерах пользователя ставится утилита User Profile Wizard [3], с помощью которой переносится их профиль.
Требуются знания по администрированию DNS, Active Directory.
Задача 6. Отказаться от FTP-серверов на ОС Windows
В гибридной ИТ-инфраструктуре может возникнуть необходимость отказаться от общих папок и FTP-сервера на Windows-системах в пользу Linux-систем. Тут нужно понимать, как предоставляются пользователям права на файлы и папки.
Требуются знания по настройке Linux-систем.
Задача 7. Плановый переход на новые версии ОС Windows
Перевод клиентских машин на новые версии ОС может потребовать немалых временных затрат ИТ-специалистов. Данный процесс можно автоматизировать и ускорить в несколько раз.
Для этого понадобится на сервере включить и настроить роль WDS [4], добавить туда эталонный образ свежеустановленной ОС и драйвера. Это поможет инсталлировать новые Windows-системы сразу на несколько компьютеров по сети, нажав всего лишь пару клавиш.
Чтобы получить дополнительные функции по автоматизации процессов, удобно использовать MS SCCM [5], с помощью чего можно централизованно управлять скачиванием и установкой обновлений, инсталлированием операционных систем и приложений, подключаться к рабочему столу удаленного компьютера, учитывать лицензионное ПО, сравнивать требуемые настройки с имеющимися, инвентаризировать компьютерную технику и другое.
Требуются знания по настройке ролей DHCP, WDS.
Задача 8. Подключить фотографии сотрудников для отображения их в различных программах
В сети попадались различные готовые скрипты PowerShell для выполнения данного требования. Мы использовали другой вариант – с помощью библиотеки для ActiveDirectory, которую нужно было скачать и зарегистрировать в системе. В результате в свойствах пользователя появилась дополнительная вкладка Photo [6], на которой размещены кнопки выбора места расположения фотографии.
Фото сотрудника из ActiveDirectory отображается в различных местах и программах, а именно:
- при входе в систему Windows (при вводе пароля) (см. рис. 4);
- в меню Пуск;
- в программах пакета MS Office, в том числе в Outlook и Lync/Skype for Business.
Рисунок 4. Отображение доменного фото
Задача 9. Производить учет корпоративных мобильных устройств
Беспроводные технологии позволяют в большом количестве использовать личные и корпоративные мобильные устройства, следовательно, необходимы их учет и централизованное управление. Для этого можно воспользоваться услугами облачных сервисов Panda Systems Management [7] или MS Intune (см. рис. 5) [8], который может работать как отдельно, так и интегрироваться с MS SCCM.
Рисунок 5. Облачный сервис MS Intune
Работа системного администратора может усложниться при наличии большого количества мобильных устройств с разными ОС на базе Android, Windows Phone, iOS.
Требуются знания настройки облачных сервисов и разных ОС мобильных устройств.
Задача 10. Производить учет VPN-подключений
Со временем становится необходимостью иметь учет удаленных подключений, так как у сотрудников все чаще появляется работа, которую нужно выполнять во время отсутствия на рабочем месте. У нас данная задача решилась с использованием двух продуктов [9]: daloRadius, который отвечает именно за учет подключений к корпоративным сервисам, и MS Excel, который выводит информацию в виде отчета.
Требуются знания по настройке сетевого оборудования и/или Linux-систем.
Задача 11. Внедрить систему видеоконференцсвязи
Чтобы сократить транспортные расходы на консультации и собрания, а также проведение различных внутренних экзаменов, было решено внедрить систему видеоконференцсвязи MS Lync 2013. После посещения форума, изучения нескольких презентаций и множества консультаций c ИТ-специалистами решили попробовать произвести развертывание и настройку [10] своими силами. Через месяц задача была выполнена (дедлайны не ставились) и интегрирована с аналоговой АТС, а через некоторое время следовал переход на версию Skype for Business (S4B).
Результатом успешного внедрения продукта S4B является немалое количество преимуществ, одним из которых могут пользоваться и рядовые сотрудники компании. К нему относится возможность бесплатно звонить с мобильного телефона на городские номера, установив лишь клиентскую часть.
Требуются знания технического английского языка, настройки роли DNS и сетевого оборудования.
Задача 12. Разработать раздел корпоративного сайта для множественного использования офисных документов
После успешного внедрения продукта MS Lync 2013 снова решили не прибегать к услугам интегратора, а самостоятельно изучить и внедрить продукт MS SharePoint 2016 [11], чтобы понять всю гибкость, сложность, достоинства и неописанные недостатки.
Если говорить конкретно о данной задаче, то она по силам системному администратору. Здесь для начала можно использовать стандартный дизайн, добавить нужные библиотеки документов, разобраться с распределением прав для пользователей, организовать поиск для файлов.
Если говорить более глобально, например, использовать свой дизайн, какие-то необходимые проверки в коде или вообще разработать целый корпоративный портал, то для такой задачи необходимо подключать программиста.
Требуются знания технического английского языка, опыт работы с CSS-стилями и java-скриптами.
Задача 13. Виртуализировать максимальное количество серверов
Для виртуализации Linux-серверов у нас была развернута VMware ESX(i) v.4.5. Спустя некоторое время возникла необходимость произвести обновление платформы до последней версии (6.5). Здесь главным вопросом был вопрос о свободном дисковом месте, на планирование ушло немало времени. Затем, используя программу VMware Converter, в виртуальную среду добавили еще несколько серверов.
Имеются несколько рабочих станций с Windows XP с установленными специфическими программами, которые не инсталлируются на более новые версии операционных систем Windows. В этом случае также решено было использовать виртуализацию с применением продукта Oracle VirtualBox [12].
Требуются знания и опыт работы с системами виртуализации.
Задача 14. Настроить сервер активации
Чтобы вручную не вводить лицензионные ключи для большого количества ОС Windows и MS Office, настраивается KMS-сервер. Установка и настройка сложности не вызывают, нужно только обладать лицензионными ключами для активации данного сервера (роли). После его настройки активация всех пользовательских машин будет происходить автоматически.
Управление выдачей лицензионных ключей происходит с помощью утилиты Volume Activation Management Tool (WAMT) (см. рис. 6) [13].
Рисунок 6. Утилита WAMT 3.0
Задача 15. Внедрить систему автоматического резервного копирования особо важных данных, виртуальных серверов
Сначала выбор был сделан в пользу продукта MS SCDPM [14], который позволял доставать данные из резервной копии, не восстанавливая весь архив. Через некоторое время попробовали и остановились на бесплатном продукте Veem Backup&Replication [15], так как нам достаточно было иметь полную копию виртуальной машины один раз в месяц.
Задача 16. Настроить систему мониторинга наиболее важных узлов ИТ-инфраструктуры
Система мониторинга является одним из самых необходимых инструментов системного администратора. Она позволяет оповестить о возможной или имеющейся проблеме в любое время дня и ночи.
Подробное описание разных продуктов можно прочитать здесь [16].
Задача 17. Разработать удобную систему учета компьютеров
На базе уже установленного продукта MS SCCM организовать учет компьютеров [17] и принтеров [18] не так уж и сложно. Ведь опрос сервером клиентской части происходит автоматически, собранная информация попадает в базу данных MS SQL Server, а выводить ее можно с помощью отчетов, настроив Reporting Services [19]. Однако отчеты не совсем удобны, так как они не позволяют вносить данные в базу.
Мы пошли дальше и для полного учета компьютерной техники предусмотрели ручной ввод данных. Это необходимо для оборудования, на которое нельзя установить клиентскую часть, а именно на принтеры, сетевое оборудование, комплектующие, расходные материалы (см. рис. 7). Для выполнения данной задачи необходимо знать названия таблиц из базы и разрешить доступ к ней программисту.
Рисунок 7. Меню программы учета оборудования
Требуются знания продукта SCCM и SQL Server, Active Directory, основы языка SQL.
Задача 18. Добавить руководству пользователей Lync/Skype for Business (S4B), не мешая своим присутствием или удаленным подключением
Бывают ситуации, когда приходится расширять контакты вручную в клиенте S4B. Ранее мы описывали работу с утилитой Profiles for Lync [20], которая позволяет переключаться между несколькими серверами S4B по нажатию лишь одной кнопки. В ней указывается учетная запись пользователя из каждого домена. Оказалось, что данную утилиту можно использовать для выполнения нашей задачи. Один раз придется потратить время на добавление в нее необходимых пользователей, нажав на одну кнопку, заходить под разными учетными записями на своем компьютере и править группу контактов, при этом результат будет виден сразу. Такой процесс сильно экономит время по сравнению с удаленным подключением к рабочему столу. Второй вариант – это использовать группу рассылки [21].
Задача 19. Синхронизировать учетные записи пользователей разных доменов Lync/Skype for Business
Изначально система видеоконференцсвязи была развернута в отдельном (ресурсном) лесу. Данным сервисом пользовалось небольшое количество сотрудников, для них были созданы дополнительные учетные записи в другом домене. После обновлений парка компьютеров, перехода на новые версии ОС Windows и Office решено было всех работников компании внести в список контактов. Однако вручную создавать дополнительные учетные записи и синхронизировать SID [22] слишком проблематично.
Данный процесс получилось частично автоматизировать. Сначала произвели миграцию пользователей с помощью ранее описанной утилиты, затем отключили учетные записи вручную, а потом выполнили копирование-вставку SID с помощью скрипта.
Задача 20. Удаленно добавить ярлыки программ в автозагрузку компьютера пользователя
Например, при настройке пользовательского компьютера забыли установить галочку «запускать при входе в Windows» или не все программы такими галочками обладают, при этом подключаться к рабочему столу рядового сотрудника или руководителя не желательно.
Если пользователей небольшое количество, то можно подключиться к каждому компьютеру по «админской шаре» и в папку «Автозагрузка» положить ярлык. Делается это так: в командной строке пишем \\IP-адрес или имя ПК\C$\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\StartUp или же \\IP-адрес или имя ПК\C$ и далее проходим путь «ProgramData → Microsoft → Windows → Главное меню → Программы → Автозагрузка».
Если же для такой задачи пользователей достаточное количество, то удобнее будет для них всех применить групповую политику.
Если перейти к теории, то можно с точностью сказать, что должности системного администратора нет, внутри компании ее трактуют по-другому: инженер-программист, инже-нер-системотехник, инженер компьютерных систем и сетей и так далее.
Конкретного ответа на вопрос, что должен знать и уметь системный администратор [23], нет, так как требования к специалистам в каждой организации разные, их могут описать в объявлении при поиске кандидата на вакантную должность и/или огласить на собеседовании. Зачастую указываются знания продуктов известных фирм, использование программно-аппаратных комплексов, платформ, различных технологий, конкретных программ с точностью до определенной версии и тому подобное.
Ввиду того, что часто программное обеспечение и оборудование совершенствуются, в должностной инструкции ИТ-специалиста стараются не описывать конкретику, как в объявлении, а перечислять весь необходимый опыт, знания и обязанности обобщенно, например:
- должен осуществлять сопровождение введенных в эксплуатацию программных средств и технических комплексов;
- должен определять возможность использования готовых программ, разработанных другими компаниями;
- должен поддерживать корпоративный интернет-портал на должном уровне;
- должен обеспечивать защищенное и бесперебойное функционирование систем и сервисов, предпринимать действия по ликвидации «узких» мест;
- должен знать действующие стандарты, технологии, методы автоматизации процессов;
- должен знать принципы работы сетевых протоколов и построения компьютерных сетей;
- должен выдвигать предложения по модернизации техники, сервисов и ИТ-инфраструктуры в целом и многое другое.
Достоинства: использование новых технологий, сокращение времени на ручной труд.
Недостатки: планирование и реализация задач требуют много знаний и времени.
Я привел лишь небольшой перечень задач, которые могут стоять перед системным администратором. Их, конечно же, огромное множество, и зависят они от масштаба компании, от ИТ-инфраструктуры, финансирования, количества сотрудников, требований бизнеса и других критериев. Хотелось рассказать как о мелких задачах на каждый день, так и о крупных, в которых ранее наработанный опыт может вообще не применяться. Исходя из выше приведенного можно сказать, что знаний системному администратору необходимо иметь целую библиотеку.
- Болдин С. Что должен знать и уметь системный администратор. // «Системный администратор», № 7-8, 2013 г. – С. 120-123. URL: http://samag.ru/archive/article/2500.
- Описание миграции пользователей с помощью ADMT – https://welcometoviktorp.wordpress.com/2012/10/12/migration_ad01/, https://sqrnotes.wordpress.com/2012/01/10/68/.
- Утилита для миграции пользовательских профилей между доменами – http://www.forensit.com/domain-migration.html.
- Установка и настройка роли WDS – https://sergeyvasin.net/2012/06/06/wds-install/, https://geektimes.ru/post/245918/.
- Болдин С. Microsoft SCCM 2012 SP1. Автоматическая установка ОС Windows. // «Системный администратор», № 12, 2013 г. – С. 12-16. URL: http://samag.ru/archive/article/2581.
- Фото сотрудников в Active Directory – https://msitpros.com/?p=1036.
- Описание Panda Systems Management – https://habrahabr.ru/company/panda/blog/315574/.
- Описание MS Intune – https://habrahabr.ru/company/microsoft/blog/252855/, https://docs.microsoft.com/ru-ru/intune/introduction-intune.
- Болдин С. Учет удаленных подключений. // «Системный администратор», № 5, 2017 г. – С. 29-33. URL: http://samag.ru/archive/article/3427.
- Болдин С. Настройка MS Lync 2013. Часть 1. Интеграция с традиционной АТС. // «Системный администратор», № 9, 2016 г. – С. 52-57. URL: http://samag.ru/archive/article/3273.
- Болдин С. Работа с MS SharePoint 2016. Часть 1. Знакомство со стандартной конфигурацией. // «Системный администратор», № 9, 2017 г. – С. 20-25. URL: http://samag.ru/archive/article/3494.
- Описание Oracle VirtulaBox – https://www.virtualbox.org/.
- Настройка VAMT – https://fromreallife.wordpress.com/2012/10/28/vamt3/, http://winitpro.ru/index.php/2013/03/05/upravlenie-licenziyami-microsoft-s-pomoshhyu-volume-activation-management-tool-3-0/.
- Болдин С. Архивариус SCDPM 2012 R2. Часть 2. Защита данных сервера, баз данных, виртуальных машин. // «Системный администратор», № 3, 2015 г. – С. 20-25. URL: http://samag.ru/archive/article/2889.
- Описание Veem Backup&Replication – https://www.veeam.com/ru/vm-backup-recovery-replication-software.html.
- Болдин С. Мониторинг виртуальной инфраструктуры. // «Системный администратор», № 9, 2014 г. – С. 23-27. URL: http://samag.ru/archive/article/2766.
- Болдин С. Инвентаризация ПК с помощью MS SCCM 2012 SP1. // «Системный администратор», № 9, 2013 г. – С. 37-41. URL: http://samag.ru/archive/article/2513.
- Болдин С. Учет сетевых принтеров, или Снова SCCM, SQL Server, ExtJS. // «Системный администратор», № 1-2, 2016 г. – С. 58-61. URL: http://samag.ru/archive/article/3120.
- Болдин С. Отчеты в Configuration Manager. // «Системный администратор», № 11, 2016 г. – С. 6-9. URL: http://samag.ru/archive/article/3307.
- Болдин С. Настройка MS Lync 2013. Часть 2. Клиентская часть. // «Системный администратор», № 10, 2016 г. – С. 44-49. URL: http://samag.ru/archive/article/3293.
- Группа рассылки в Lync2013/Skype For Business – http://www.moh10ly.com/blog/VoIP/lync/lync-front-end.
- Синхронизация пользователей Lync/S4B разных доменов – https://blogs.technet.microsoft.com/saleesh_nv/2014/06/07/lync-2013-resource-forest-deployment-with-manual-sync-part-1/.
- Как стать системным администратором – https://habrahabr.ru/post/118475/.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|