Сравнение решений. Отказоустойчивый кластер Windows Server и Stratus everRUN Enterprise::Журнал СА 5.2017
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 4969
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 6226
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7457
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7790
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6836
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Сравнение решений. Отказоустойчивый кластер Windows Server и Stratus everRUN Enterprise

Архив номеров / 2017 / Выпуск №5 (174) / Сравнение решений. Отказоустойчивый кластер Windows Server и Stratus everRUN Enterprise

Рубрика: Администрирование /  Продукты и решения

Без фото ВИКТОР ОСЬМОВ, технический специалист ЗАО «НПП Родник» («золотой партнер» компании Stratus)

Сравнение решений
Отказоустойчивый кластер Windows Server и Stratus everRUN Enterprise

В прошлой статье [1] мы сравнили программное средство для обеспечения отказоустойчивой и непрерывной работы серверов и приложений Stratus everRun Enterprise с решением, предлагаемым VMware. Рассмотрим преимущества инедостатки everRun в сравнении с другим программным продуктом – кластером высокой доступности от Microsoft

Высоконадежная кластеризация – решение высокой доступности, которое включает в себя два или более сервера, общую подсистему хранения и специальное программное обеспечение, обрабатывающее отказы оборудования илипрограммные ошибки и восстанавливающее нормальную работу приложений после сбоев.

На рынке представлено множество поставщиков, предлагающих кластерные решения, включая Microsoft, NEC и Symantec. Несмотря на то что предметом нашего сравнения является продукт Windows Server Failover Clustering (WSFC) откомпании Microsoft, подавляющее большинство моментов, обсуждаемых ниже, применимо ко всем кластерным предложениям.

Сильные стороны кластеризации

Правильно спланированные, реализованные и управляемые – особенно в средах, неизменных после развертывания, – кластеры высокой доступности являются эффективными решениями, обеспечивающими приемлемый уровень непрерывной работы для многих задач. Кроме того, WSFC – интегральный компонент групп доступности и экземпляров отказоустойчивого кластера AlwaysOn SQL Server. Группы доступности обеспечивают автоматическую и ручную отказоустойчивость логической группы баз данных, поддержку до четырех резервных копий, быстрое восстановление приложений и автоматическое восстановление страниц. Экземпляр отказоустойчивого кластера может быть размещен насерверах в нескольких удаленных друг от друга центрах обработки данных. Однако функции AlwaysOn доступны только для версии Enterprise SQL-сервера, гораздо более дорого, чем версия Standard.

everRun Enterprise обеспечивает максимальный уровень доступности, имеет намного более простое внедрение и поддержку, предотвращает финансовые и репутационные затраты, связанные с простоем

Ключевыми сильными сторонами кластеризации являются:

  • Поддержка конфигураций до 64 узлов.
  • Обеспечение доступности во время регламентного техобслуживания.
  • Возможность использования для защиты виртуализированных сред.
  • Географическая распределенность.

Все кластерные продукты высокой доступности стремятся минимизировать время простоя приложений за счет быстрого автоматического перезапуска сбойных экземпляров на других, исправных, узлах.

Отказоустойчивая кластеризация Microsoft Windows Server предлагает высокий уровень защиты данных только при правильной настройке и грамотном управлении, что предполагает полную уверенность в квалификации технического штата и является самым большим недостатком продукта.

Слабые стороны кластеризации

При наличии определенных достоинств кластеры высокой доступности показывают и недостатки, которые могут привести к катастрофическим последствиям в ответственных системах, разворачиваемых на критически важных объектах. Вдополнение к вышеупомянутой уверенности в квалификации ИТ-персонала (который может быть дефицитным и довольно дорогим), необходимость применения в таких решениях систем хранения данных увеличивает общую стоимость при добавлении сложности управления, которую должен осуществлять ИТ-персонал.

Ключевые слабые стороны кластеризации:

  • Непредотвращение сбоя и простоя системы, в лучшем случае только быстрое реагирование для уменьшения времени восстановления.
  • Перерыв в обработке данных на время переключения, возможность их потери.
  • Суммарное время простоя может измеряться минутами и часами в зависимости от таких факторов, как тип и серьезность аппаратного сбоя; время обнаружения и обработки отказа; время восстановления базы данных и перезапуска приложения; наличие свободных технических сотрудников.
  • Необходимость тщательного планирования для выявления и минимизации единых точек отказа и обеспечения надлежащей производительности во время обработки отказа.
  • Крайне дисциплинированное управление обновлениями.

Перспективы развертывания решений WSFC подталкивают к поискам альтернативных решений. Программное обеспечение everRun Enterprise обеспечивает максимальный уровень доступности, имеет намного более простое внедрение иподдержку, предотвращает финансовые и репутационные затраты, связанные с простоем.

Рисунок 1. Сравнение совокупной стоимости владения двух систем в расчете на три года использования

Рисунок 1. Сравнение совокупной стоимости владения двух систем в расчете на три года использования

Главные преимущества everRun Enterprise

  • Превосходная доступность. Программное обеспечение everRun представляет собой комбинацию технологии Checkpointing (репликации состояния ЦПУ и ОЗУ между узлами) и синхронной репликации данных дисков, что поз-воляет достичь высочайшего уровня доступности.
  • Минимальная занятость ИТ-персонала. Установка everRun Enterprise не требует создания сценариев обработки отказов и их тестирования, поэтому everRun может быть полностью развернут за несколько часов. Простое администрирование вместе с централизованными возможностями управления минимизирует долгосрочное влияние.
  • Гибкость. Уровень защиты выбирается в соответствии с серьезностью потенциального отказа. Важные приложения могут быть защищены с использованием технологии полной отказоустойчивости, исключающей любой простой, в товремя как менее важные приложения могут обладать защитой на уровне высокой доступности или от отказа отдельных компонентов – одновременно на одной системе.

С момента основания в 1980 году компания Stratus фокусировалась исключительно на аппаратных и программных решениях высокой доступности и отказоустойчивости. everRun Enterprise включает в себя технологии, отработанные за этовремя: контрольные точки состояния, репликация и виртуализация.

everRun прост в развертывании, управлении и администрировании: не требуется вносить никаких изменений в приложения и писать сценарии обработки отказов.

На одной аппаратной платформе с помощью everRun Enterprise можно получить одновременно и полную отказоустойчивость для ответственных приложений, и постоянную доступность для приложений, требующих большей производительности.

Кроме того, простота администрирования everRun позволяет высвободить время ИТ-сотрудников, затрачиваемое на постоянное поддержание работы кластеров. adv

  1. Осьмов В. Stratus everRun в автоматизированных системах управления зданиями. //«Системный администратор», №10, 2016 г. – С. 20-21 (http://samag.ru/archive/article/3288)


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru