Stratus everRun в автоматизированных системах управления зданиями::Журнал СА 10.2016
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1296
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1407
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1083
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 829
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1431
Комментарии: 0
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Stratus everRun в автоматизированных системах управления зданиями

Архив номеров / 2016 / Выпуск №10 (167) / Stratus everRun в автоматизированных системах управления зданиями

Рубрика: Администрирование /  Продукты и решения

Виктор Осьмов ВИКТОР ОСЬМОВ, технический специалист ЗАО «НПП Родник» («золотой партнер» компании Stratus)

Stratus everRun
в автоматизированных системах управления зданиями

Управление доступом и обеспечение безопасности с ведущим в отрасли решением высокой доступности

Вычислительные комплексы широко применяются в современных системах управления зданиями. Отличительной чертой таких комплексов должна быть повышенная устойчивость к любым атакам и сбоям. Невозможно позволить даже кратковременный перерыв в работе видеонаблюдения, контроля доступа и других систем обеспечения безопасности зданий иавтоматизации.

Система безопасности может обеспечить защиту только в том случае, если работает без перерывов, все время. При любом отказе есть риск дорогостоящих и потенциально опасных для жизни последствий.

Компания Stratus предлагает простые в развертывании и управлении комплексные решения, позволяющие поддерживать работоспособность любых приложений в режиме 24/7/365, обеспечивающие безопасность, защиту собственности и строгое соблюдение установленных правил. Такие решения включают в себя программное обеспечение, аппаратную платформу и услуги по развертыванию и сопровождению.

Не удивительно, что большое количество предприятий по всему миру – от атомных электростанций, плотин и военных баз до аэропортов, спортивных арен, промышленных объектов, учебных заведений и туристических достопримечательностей – используют продукты Stratus. Компоненты системы могут быть установлены в любой вычислительной среде (физической, виртуализированной или облачной) без внесения изменений в уже используемые приложения.

Рисунок 1. Система Stratus everRun

Рисунок 1. Система Stratus everRun

Ярким примером внедрения отказоустойчивого решения управления системами безопасности зданий может служить Северо-западный университет – известное своими образовательными и исследовательскими программами высшее учебное заведение, признанное как на национальном, так и на международном уровне.

Университет выпускает около девятнадцати тысяч студентов в год. Два американских кампуса Северо-западного университета расположены в штате Иллинойс на озере Мичиган: университетский городок в центре Чикаго площадью около десяти гектаров и огромная территория почти в сто гектаров в пригороде Эванстон. Помимо учебных корпусов, столовых, жилых корпусов для студентов и преподавателей, в кампусах расположены современные научно-исследовательские учреждения, центры театрального искусства и даже художественный музей.

Системы управления помещениями в зданиях научно-исследовательских центров обязаны непрерывно поддерживать высокостабильные параметры окружающей среды. При подаче заявлений на частные или государственные исследовательские гранты университет должен продемонстрировать, что обладает неоспоримой и надежной инфраструктурой, способной удовлетворять требуемым спецификациям. Даже малейшие различия в условиях, таких как температура, влажность, расход и качество воздуха, может исказить результаты научных исследований и сделать их проведение бесполезным.

Из-за отключения систем кондиционирования или очистки воздуха исследователь может потерять годы работы. Это не только нанесет вред репутации университета, но может привести и к финансовым потерям – потенциальным миллионам долларов в случае сорвавшегося значительного открытия, лицензированного для коммерческого использования.

Однако надежная работа систем управления требуется не только научно-исследовательским учреждениям. Музей искусства Мэри и Ли Блок в Эванстоне может похвастаться постоянной коллекцией – около пяти тысяч произведений искусства. Для защиты коллекции музей должен обеспечивать как стабильные климатические условия, так и надежные средства охраны и наблюдения.

Для безотказной работы университет использует системы Tridium NiagaraAX Framework, Johnson Controls Metasys и Siemens APOGEE и традиционную конфигурацию сперезапуском приложений на резервном сервере в случае сбоя основного. Обнаружилось, что уровень стабильности и надежности, необходимый для поддержания критически важных систем, недостаточен. Было принято решение о поисках альтернативной платформы.

Избыточные серверные системы Stratus поддерживают внедрения продуктов Tridium, Johnson Controls и Siemens по всему миру, поэтому ИТ-подразделение университета решило оценить возможность использования программного комплекса Stratus everRun. Определенную сложность представляло то обстоятельство, что все серверные приложения университета работают в виртуальной среде VMware, и нужно было убедиться, что everRun сможет функционировать в рамках существующей инфраструктуры.

«После обсуждения наших требований с командой everRun, мы поняли, что Windows Server и прикладные приложения одинаково выполняются и на физическом сервере, и ввиртуальной машине VMware, и в защищенной виртуальной машине, собранной при помощи everRun, – объясняет ведущий специалист ИТ-отдела университета Тодд Войт. – Клиентские устройства, подключенные по сети, не замечают разницы, где выполняется серверная часть, и переход в новую виртуализированную среду может произойти безособенных сложностей».

После проведения внимательной проверки ИТ-отдел университета пришел к выводу, что everRun обеспечивает исключительную отказоустойчивость, высокую доступность применяемых приложений, а кроме того, весьма просто в использовании.

Северо-западный университет закупил и внедрил Stratus everRun для поддержки высокой доступности своих систем управления инженерным оборудованием зданий NiagaraAX, APOGEE и Metasys.

Каждое приложение работает в своей собственной защищенной виртуальной машине (Protected Virtual Machine, PVM) со своей собственной операционной системой Windows. NiagaraAX работает в отказоустойчивой PVM 3-го уровня, в то время как APOGEE и Metasys выполняются в PVM 2-го уровня высокой доступности.

«Я не думаю, что когда-либо имел лучший опыт внедрения программного обеспечения, – добавляет Войт. – everRun работает в значительной степени самостоятельно, беря на себя синхронизацию, мониторинг, исправление и устранение проблем в прикладной среде для предотвращения простоев».

С момента внедрения программного решения everRun уже несколько лет Северо-западный университет пользуется постоянной доступностью своих приложений управления системами зданий, обеспечивающих показатели среды и уровень безопасности, соответствующий ведущим научно-исследовательским учреждениям.

«Когда речь идет о защите наших систем управления зданиями, everRun работает так, что мы действительно почти не вспоминаем о нем, – говорит Войт. – Прошли те дни, когда я получал звонки в два часа ночи или в выходные дни о проблемах с нашими серверами или их доступностью. everRun просто работает и работает».


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru