Рубрика:
Администрирование /
Автоматизация
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
ДМИТРИЙ ГОЛОСОВ, заместитель начальника Департамента информационных технологий ОАО «ТД РЖД», golosovd@mail.ru
Alloy Navigator – «новичок» среди ITSM Часть 2. Настройка системы
В предыдущей статье мы начали знакомство c ITSM-системой Alloy Navigator. Давайте продолжим обзор, если вас заинтересовали ее возможности, и познакомимся с ее более глубокими настройками
В статье [1] я рассказал о системе Alloy Navigator, ее установке и первоначальной настройке. Теперь пришло время познакомиться с ее более глубокими настройками, которые как раз и позволяют реализовать те задачи, которые я упоминал ранее.
Бизнес-логика
Бизнес-логика – это ядро Alloy Navigator, которое является неким собирательным понятием, обобщающим все настройки, относящиеся к различным функциональным разделам системы и их компонентам. Те же самые разделы представлены и в главной консоли Alloy Navigator, поэтому подробнее о них мы поговорим позже. Настройка выполняется в разделе Business Logic Configuration административной консоли (см. рис. 1).
Системы с пакетом QuickStart, содержащим базовые настройки, или ознакомительные версии уже содержат настроенную бизнес-логику, которая в большинстве случаев позволит успешно работать с системой после выполнения несложных настроек, описанных в предыдущей главе. Тем же, кто самостоятельно будет заниматься доработкой системы, многое придется постигать на собственном опыте. В имеющейся документации довольно подробно описаны все разделы настройки бизнес-логики, однако какие-либо примеры отсутствуют. Поэтому полезным будет изучение настроек бизнес-логики, предоставляемых пакетом QuickStart.
Теперь давайте вкратце рассмотрим эти настройки. Их набор одинаков практически для всех разделов системы:
- Fields – набор полей, которые используются для описания объектов, относящихся к тому или иному разделу. В базовой бизнес-логике присутствует набор системных полей, которые удалить нельзя, а изменения можно производить только в части их обязательности и доступности для чтения/записи. Однако вам ничто не мешает создать произвольный набор собственных дополнительных полей, при этом можно определить их тип и размерность.
- Shared Views – набор представлений данных, относящихся к этому разделу, при их просмотре через главную консоль. Помимо достаточно большого набора преднастроенных представлений, вы можете самостоятельно создать свои собственные, используя встроенный мастер. При этом можно использовать любой произвольный набор полей, относящихся к данному разделу, отдельно настроить фильтрацию для отбора данных по каким-либо критериям, задать группировку, сортировку и расчет итоговых значений. Отдельно можно задать условное форматирование столбцов или строк (цветовое оформление, тип, размер и стиль шрифта и заливки), а также применить различные варианты оформления представления.
- Macros – набор переменных, которые могут быть использованы в дальнейшем при настройке в системы, например в уведомлениях, шаблонах и т.п. Эти переменные, в свою очередь, могут определяться различными способами – скриптами SQL, HTML-кодом, обычным текстом.
- Classification – наборы различного рода признаков, относящихся к объектам данной категории. Для примера: в компоненте Incidents раздела Service Support, здесь задаются статусы разрешения инцидентов, их типы, коды закрытия ит.п.
- Workflow – рабочие процессы, относящиеся к действиям с объектами в рамках данной категории. Здесь я позволю себе местами использовать описания, доступные в русскоязычной версии документа «Руководство по началу работы».
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №09 за 2016 г. на страницах 20-23.
PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.
- Голосов Д. Alloy Navigator – «новичок» среди ITSM. Часть 1. Знакомство и установка. // «Системный администратор», №7-8, 2016 г. – С. 9-13 (http://samag.ru/archive/article/3230).
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|