Эффективные возможности повышения качества разработки программных приложений::Журнал СА 10.2015
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 5099
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 6341
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7596
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7920
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6976
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Эффективные возможности повышения качества разработки программных приложений

Архив номеров / 2015 / Выпуск №10 (155) / Эффективные возможности повышения качества разработки программных приложений

Рубрика: Разработка /  Тестирование

Анна Сергеева АННА СЕРГЕЕВА, старший специалист службы обеспечения качества Alloy Software Inc., annserge@rambler.ru

Эффективные возможности
повышения качества разработки программных приложений

Как сокращать сроки разработки ПО, предотвращать возможные ошибки и повышать качество выпускаемых приложений, если не всегда есть возможность продлевать сроки разработки и оплачивать дополнительные расходы на привлечение большего числа программистов и тестировщиков

Выпуск ПО с точки зрения руководителей компаний

Крупные компании-разработчики с мировым именем способны поставлять на рынок достаточно масштабные программные пакеты, вплоть до корпоративного уровня. Такие приложения, как правило, имеют довольно сложную структуру и большой объем исходного кода, на создание которого расходуется много времени и человеческих ресурсов.

Разумеется, здесь речь идет об обороте крупных финансовых вложений. А значит, велики и риски от срыва сроков поставки, от неучтенных и неисправленных проблем и ошибок в ПО, слишком поздно обнаруженных конечными пользователями уже на этапе эксплуатации.

Стоит заметить, что ничуть не меньшие риски преследуют и создателей небольших проектов, запущенных в формате стартапов. Здесь в большинстве случаев используется заемный капитал, который нужно своевременно возвращать банкам и кредитным организациям, и в то же время в развитии таких проектов заняты очень небольшие команды инженеров.

Соответственно, руководство и тех, и других компаний-разработчиков преследует две противоречащие друг другу цели. С одной стороны, речь идет о жесткой экономии времени и денег, а значит, нужно выпускать готовые версии ПО в самые сжатые сроки. С другой стороны, нужно обеспечить высокий уровень качества выпускаемой продукции, чтобы она была конкурентоспособной на большом рынке.

Практика показывает, что потенциальные клиенты быстро теряют интерес к программным продуктам, если они содержат множество дефектов, что делает эксплуатацию неудобной или ограничивает спектр поддерживаемых функциональных возможностей. В некоторых случаях для такого отрицательного эффекта порой бывает достаточно и одной ошибки, зато с высоким уровнем критичности.

В действительности этот факт способен поставить крест на любых только начинающих набирать баллы стартапах, даже самых бюджетных, на начальной стадии формирования имиджа компании. В равной степени это может также серьезно пошатнуть репутацию крупных компаний-разработчиков, а значит, привести к снижению уровня доверия клиентов и к спаду продаж.

И с точки зрения технических специалистов

Итак, менеджмент ставит перед разработчиками непростую задачу сокращать сроки разработки ПО, предотвращать возможные ошибки и повышать качество выпускаемой продукции.

Разумеется, можно привлечь к работе большее число программистов, запланировать и провести тестирование в большем объеме, прибегнуть к внедрению автоматизации и т.п. Однако стоит задуматься, где взять на это время и дополнительных сотрудников. А также, что немаловажно, готово ли руководство компании идти навстречу своим сотрудникам и оплачивать все эти дополнительные расходы.

Скорее всего стоит взглянуть на ситуацию с другой стороны и качественно изменить сам подход к организации процесса разработки и тестирования ПО.

Существуют определенные методики, применение которых позволяет если не вообще избежать, то серьезно снизить возможность возникновения ошибок в программном коде в ходе его разработки. Одновременно эти методы позволяют разработчикам более удобно воспринимать и поддерживать код друг друга, взаимодействовать между собой.

Но не будем забегать вперед и поговорим обо всем по порядку.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №10 за 2015 г. на страницах 54-57.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.


  1. Сергеева А. Гибкие методологии разработки современных программных приложений. // «Системный администратор», №1-2, 2015 г. – С. 82-85 (http://samag.ru/archive/article/2871).
  2. Сергеева А. Инструменты тестировщика, или С чего начать новичку. // «Системный администратор», №7-8, 2014 г. – С. 70-74 (http://samag.ru/archive/article/2743).
  3. Сергеева А. Возможности статического анализатора Atollic TrueINSPECTOR для повышения качества встраиваемых приложений. // «Компоненты и технологии», №4, 2015 г.
  4. Сергеева А. Возможности Atollic TrueSTUDIO для повышения качества разработки и отладки встраиваемых систем на базе ARM. // «Компоненты и технологии», №6, 1015 г.
  5. Сергеева А. Автоматизация модульного тестирования с Atollic TrueVERIFIER для повышения качества встраиваемых приложений. // «Компоненты и технологии», №5, 2015 г.
  6. Сергеева А. Измерение качества тестирования встраиваемых приложений с Atollic TrueANALYZER. // «Компоненты и технологии», №7, 2015 г.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru