Гибкие методологии разработки современных программных приложений::Журнал СА 1-2.2015
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1344
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1453
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1124
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 862
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1453
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Гибкие методологии разработки современных программных приложений

Архив номеров / 2015 / Выпуск №1-2 (146-147) / Гибкие методологии разработки современных программных приложений

Рубрика: Разработка /  Инструменты

 АННА СЕРГЕЕВА, старший специалист службы обеспечения качества Alloy Software Inc., annserge@rambler.ru

Гибкие методологии разработки
современных программных приложений

Краткий обзор наиболее распространенных стандартных гибких методологий, успешно применяемых в разработке современных программных приложений разных уровней сложности. Взгляд автора на преимущества и недостатки при практическом использовании

В современном мире создание программ, которые служат для удобного и быстрого решения всевозможных профессиональных и персональных задач, – это всегда бизнес.

И рост, и расширение этого бизнеса напрямую зависят от привлечения новых клиентов, поддержки существующих и удовлетворения их часто меняющихся высоких запросов. То есть ответственный производитель должен гарантировать своевременное и непрерывное предоставление работоспособного ПО, которое будет подстраиваться под потребности конкретных клиентов, соответствовать мировым тенденциям по набору и объему реализуемых функций, а также по стоимости этого ПО для клиентов.

С другой стороны, разработка ПО – это взаимодействие команды разработчиков и тестировщиков, их руководителей, заказчиков и конечных пользователей.

И, если крупная корпорация работает на собственном капитале, то сроки выпуска продукта не так критичны (неделя плюс, неделя минус для них не существенны). В отличие от них для относительно небольших компаний, которые работают на заемном капитале, сроки поставки готового ПО имеют особую важность. Ибо прибыль возможна только в результате продаж продукции, а кредитные обязательства компании перед заимодателем никто не отменял.

Значит, для финансового успеха нужно организовать процесс разработки так, чтобы минимальными усилиями в сжатые сроки добиться выпуска и поставки требуемого конкурентоспособного продукта [1].

Соответственно руководство компаний разработчиков ПО сталкивается с необходимостью максимально эффективно организовать процесс своей внутренней работы.

В настоящее время существует достаточно большой выбор методологий, подходящих для внедрения в самые разноплановые проекты разработки ПО. Многие из них достаточно давно и широко используются в мировой практике, получили большое развитие и популярность.

Предлагаю ознакомиться с наиболее распространенными методологиями и выбрать наиболее подходящую для организации и управления конкретным разрабатываемым программным проектом. При этом грамотный и внимательный руководитель проекта разработки ПО скорее всего будет брать за основу наиболее интересные, на его взгляд, ключевые особенности той или иной стандартной, общепризнанной методологии и дополнит ее собственными методами, полученными в результате личного профессионального опыта. Итак, начнем.

Основные принципы гибких методологий (Agile)

В последние годы широкой популярностью пользуются именно гибкие методологии разработки ПО. Их общая концепция – эффективная и вместе с тем достаточно демократическая организация взаимодействия небольших групп разработчиков и минимизация рисков за счет развития проекта на базе серии коротких циклов (итераций).

Вот 12 основополагающих принципов, входящих в так называемый Манифест гибкой методологии разработки ПО [2]. Перечислим их кратко.

  • Первоочередной целью команды разработчиков является удовлетворение требований заказчика, для чего предусматривается ранняя и непрерывная поставка работоспособного ПО.
  • И такое работоспособное ПО необходимо выпускать достаточно часто (от интервала в неделю до раза в несколько месяцев). При этом наиболее предпочтительными являются самые короткие интервалы.
  • На протяжении всего проекта взаимодействие разработчиков и представителей заказчика должно быть постоянным, для согласования меняющихся требований и уточнения деталей.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №1-2 за 2015 г. на страницах 82-85.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.


  1. Вумек Джеймс П., Джонс Даниел Т. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании. – М.: «Альпина Паблишер», 2011. – 487 с.
  2. Криспин Л., Грегори Дж. Гибкое тестирование. Практическое руководство для тестировщиков ПО и гибких команд. – «Вильямс», 2010. – 464 с.
  3. Вольфсон Б. Гибкое управление проектами и продуктами. – «Питер», 2015. – 144 с.
  4. Ключевые слова: методологии разработки ПО, гибкие методологии, Agile, Scrum, Extreme Programming, Crystal Clear, FDD, RUP, Kanban.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru