Рубрика:
Администрирование /
ИТ-инфраструктура
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
ДМИТРИЙ ГОЛОСОВ, заместитель начальника Департамента информационных технологий ОАО «ТД РЖД», golosovd@mail.ru
Регламентирование взаимодействия ИТ-подразделения с бизнесом
Как можно упорядочить взаимодействие между ИТ-подразделением и пользователями? Давайте попробуем разобраться
Клиент всегда прав?
В предыдущей статье [1] было затронуто понятие ITSM. Напомню, модель управления ИТ-услугами ITSM (Information Technology Service Management) позиционирует ИТ-подразделение в качестве Исполнителя (и, соответственно, его деятельность – как набор услуг), а все прочие подразделения компании – как Заказчика, которые потребляют эти услуги. Позицию бизнес-подразделений зачастую можно примерно охарактеризовать так: «Мы зарабатываем деньги, поэтому делайте все, что вам говорят, мы платим вам за это». В целом этот подход понятен, штатное ИТ-подразделение не является доходным. Однако в точности и в тот же час исполнять все прихоти бизнес-пользователей, бежать сразу во все стороны тоже нельзя. Зачастую попытки исполнить такие желания чреваты еще более серьезными проблемами, поэтому приходится идти на конфликт, спорить с бизнес-пользователями, отстаивать с пеной у рта свою правоту. И при этом не всегда успешно.
А может быть, можно как-то по-другому? Давайте попробуем разобраться, что можно сделать, чтобы упорядочить взаимоотношения ИТ-подразделений с бизнесом, наладить процесс перехода к модели ITSM.
Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек
В этой статье я хочу поговорить о самом, пожалуй, нелюбимом для ИТ-специалистов – написании документов. Однако на деле, несмотря на сложившийся стереотип, документы являются весьма эффективным инструментом выстраивания отношений с бизнесом. Необходимо отметить, что для этого документ должен быть грамотно написан, отражать все аспекты взаимоотношений, цели и ответственность. Только тогда «бумажка» превратит «букашку» в «человека».
Набор документов очень сильно может варьироваться в зависимости от размера компании, ее структуры, направления деятельности. Однако, на мой взгляд, существует ряд документов, являющихся базовым набором, обязательным для ИТ-подразделения любой компании:
- Регламент взаимодействия с ИТ-подразделением.
- Регламент сопровождения информационных систем.
- Регламент предоставления доступа к информационным ресурсам.
- Политика информационной безопасности.
Перечисленные выше документы нацелены на взаимодействие ИТ-подразделения с бизнес-пользователями и в основном описывают бизнес-процессы, возникающие при взаимодействии этих двух сторон.
Названия документов могут быть у всех разными, их содержания могут пересекаться, включать друг друга. У вас может быть вообще один большой регламент на все случаи жизни. От этого суть дела не меняется. Давайте разобраться, каково может быть наполнение этих документов.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №9 за 2015 г. на страницах 12-15.
PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.
- Голосов Д. Автоматизация деятельности ИТ-подразделения с помощью ITSM-системы. // «Системный администратор», №7-8, 2015 г. – С. 9-13. (http://samag.ru/archive/article/2981).
- Введение в ITIL – http://www.intuit.ru/studies/courses/2323/623/lecture/13557.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|