OpenStack Keystone. Знакомство с сервисом идентификации::Журнал СА 5.2015
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 5081
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 6322
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7577
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7901
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6954
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 OpenStack Keystone. Знакомство с сервисом идентификации

Архив номеров / 2015 / Выпуск №5 (150) / OpenStack Keystone. Знакомство с сервисом идентификации

Рубрика: Администрирование /  Идентификация

Андрей Маркелов АНДРЕЙ МАРКЕЛОВ, RHCA, архитектор Linux и облачных решений. Последние годы работал в качестве системного архитектора компании Red Hat, а до этого в той же должности несколько лет в крупных системных интеграторах России, amarkelov@inventa.ru|

 OpenStack Keystone

Знакомство с сервисом идентификации

Продолжаем знакомство с OpenStack [1]. Теперь приступим к практическому общению с сервисами облачной операционной системы. Почти для всех служб OpenStack требуется работающий сервис Keystone. С него и начнем.

Продолжаем знакомство с OpenStack [1]. Теперь приступим к практическому общению с сервисами облачной операционной системы. Почти для всех служб OpenStack требуется работающий сервис Keystone. С него и начнем

Служба идентификации OpenStack Keystone представляет собой централизованный каталог пользователей и сервисов, к которым они имеют доступ. Keystone выступает в виде единой системы аутентификации облачной операционной системы. Сервис поддерживает несколько типов аутентификации, включая аутентификацию по токенам, с помощью пары имя пользователя – пароль и AWS-совместимую (Amazon Web Services). Keystone поддерживает интеграцию с существующими сервисами каталогов, например, LDAP. Помимо этого, Keystone является каталогом служб, доступных в OpenStack, поддерживая справочник реквизитов для обращения к API соответствующих сервисов, а также реализует политики ролевого контроля доступа.

OpenStack – это облачная ОС, и, как в каждой из них, в OpenStack есть пользователи. После аутентификации пользователь получает токен для доступа к тем или иным ресурсам. Пользователь создается не только для человека, который работает в системе, но также и для сервисов.

Сервис – это одна из служб OpenStack, например, Nova, Swift или Glance. У каждого сервиса есть одна или более точек входа (endpoint). Точка входа представляет собой URL, по которому доступен этот сервис.

Токен – это строка текста, состоящая из букв и цифр и предназначенная для доступа к API и ресурсам. Токен выдается на ограниченное время, при необходимости может быть отозван до истечения срока действия. Для того чтобы пользователь получил токен, он должен либо предоставить имя и пароль, либо имя и ключ для доступа к API (API key). Токен также содержит список ролей, определяющих доступные пользователю полномочия.

Пользователи и другие ресурсы объединяются в проекты (в документации на английском языке также используется термин tenant). Проект является контейнером, который может объединять ресурсы отдельной организации, использующей публичное облако OpenStack, отдельного приложения или отдельного пользователя – это вы решаете сами.

В свою очередь, проекты объединяются в домены. Домен – это самый крупный контейнер в терминологии Keystone. Домены определяют пространство имен – область видимости объектов. Например, пользователи должны быть уникальны в рамках одного домена. По умолчанию Keystone создает домен с именем Default.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №5 за 2015 г. на страницах 6-10.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.

 


  1. Маркелов А. Облачная операционная система OpenStack. Часть 1. Введение. // «Системный администратор», №4, 2015 г. – С. 16-19 (http://samag.ru/archive/article/2922).

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru