Облачная операционная система OpenStack. Часть 1. Введение::Журнал СА 4.2015
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 5081
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 6322
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7577
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7901
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6954
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Облачная операционная система OpenStack. Часть 1. Введение

Архив номеров / 2015 / Выпуск №4 (149) / Облачная операционная система OpenStack. Часть 1. Введение

Рубрика: Администрирование /  Виртуализация

 АНДРЕЙ МАРКЕЛОВ, RHCA, архитектор Linux и облачных решений. Последние годы работал в качестве системного архитектора компании Red Hat, а до этого в той же должности несколько лет в крупных системных интеграторах России, amarkelov@inventa.ru

Облачная операционная система OpenStack

Часть 1. Введение

Статья открывает цикл, в котором автор планирует рассказать о проекте по созданию платформы облачных вычислений «инфраструктура как сервис» OpenStack. Сейчас рассмотрим, что такое OpenStack, его историю и основные компоненты

Что такое облако?

Согласно Wikipedia, OpenStack – это свободная и открытая платформа для облачных вычислений. Для начала определимся с тем, что такое облачная платформа. Устоявшимся в индустрии определением является определение, данное National Institute of Standards and Technology (NIST):

Облачные вычисления – это модель предоставления широкого и удобного доступа по сети к общему пулу настраиваемых вычислительных ресурсов по требованию (к таким как сети, серверы, системы хранения данных, приложения и сервисы). Эти ресурсы оперативно выделяются и освобождаются при минимальных усилиях, затрачиваемых заказчиком на организацию управления и на взаимодействие с поставщиком услуг.

Этой модели присущи пять основных характеристик, три сервисные модели и четыре модели внедрения. В число характеристик входят: универсальный доступ по сети, общий пул ресурсов, эластичность и учет потребления.

Сервисные модели различаются по границе контроля потребителем услуг предоставляемой инфраструктуры и включают в себя:

  • Инфраструктура как сервис (IaaS) – собственно, этой сервисной модели и посвящен данный цикл статей, поскольку OpenStack используют в основном именно для развертывания облаков этого типа. Пользователь получает контроль за всеми уровнями стека программного обеспечения, лежащими выше облачной платформы, а именно виртуальными машинами, сетями, выделенным пользователю объемом пространства на системе хранения данных (СХД). Он выступает администратором операционной системы и всего, что работает поверх, вплоть до приложений. Примерами платформ, обеспечивающих подобную модель, помимо OpenStack можно назвать Apache CloudStack, Eucalyptus и OpenNebula
  • Платформа как сервис (PaaS) – облако, построенное по такой модели, вполне может располагаться «внутри» облака модели IaaS. В этом случае граница контроля пользователя лежит на уровне платформы построения приложений, например, сервера приложения, библиотек, среды разработки или базы данных. Пользователь не контролирует и не администрирует виртуальные машины и ОС, установленные на них, СХД и сети. Примеры облачных платформ – модели Paas: Apache Stratos, Cloud Foundry, Deis и OpenShift Origin.
  • Программное обеспечение как сервис (SaaS) – в этом случае граница контроля пользователя – само приложение, он может даже не знать, что такое виртуальная машина или операционная система, а просто работает сприложением. Примеры таких облачных продуктов: Google Docs, Office 365 или, например, Яндекс-почта.

Четыре модели внедрения облачной платформы включают в себя:

  • Частное облако – вся инфраструктура развернута в центре обработки данных (ЦОД) и служит подразделением одной компании или группы компаний.
  • Публичное облако – заказчиком облачных услуг может выступать любая компания или даже частное лицо. Это модель внедрения, на которой зарабатывают провайдеры облачных услуг.
  • Облако сообщества или общественное облако. Модель, при которой потребителем являются сообщество потребителей из организаций, имеющих общие задачи (например, миссии, требования безопасности, политики исоответствия различным требованиям).
  • Гибридное облако – это комбинация из двух выше описанных облаков, где разная нагрузка может располагаться как в частном, так и публичном или общественном облаке. Как правило, гибридное облако – это больше чем просто сумма облаков, поскольку ему требуются механизмы и инструменты централизованного управления, распределения и миграции нагрузки между облачными инфраструктурами.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №4 за 2015 г. на страницах 16-19.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru