Формат PDF. На пути от традиционных к интерактивным. Часть 2::Журнал СА 12.2013
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1420
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1542
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1169
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 911
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1477
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Формат PDF. На пути от традиционных к интерактивным. Часть 2

Архив номеров / 2013 / Выпуск №12 (133) / Формат PDF. На пути от традиционных к интерактивным. Часть 2

Рубрика: Разработка /  Инструменты

Иван Коробко ИВАН КОРОБКО, заместитель руководителя центра развития информационных систем ОАО «Издательство «Просвещение», ivkorobko@gmail.com

Формат PDF
На пути от традиционных к интерактивным. Часть 2

Продолжая тему [1], расскажем о тонкостях создания PDF-файла для веб-публикации на основе файла полиграфического качества

Преобразование PDF полиграфического качества в электронную версию осуществляем по следующему алгоритму:

  • объединение нескольких PDF-файлов в один в случае необходимости;
  • снижение качества PDF-файла для веб-публикации;
  • обеспечение поддержки разворотного принципа;
  • формирование внутреннего и внешнего оглавления;
  • настройка отображения PDF-файлов.

Объединение

В мире полиграфии всегда были файлы больших размеров. Это связано с тем, что в верстку помещались иллюстрации в формате TIFF без сжатия и не в три краски, как это принято в компьютерном мире (RGB), а в четыре (CMYK). Попытки сократить объем иллюстраций, такие как вставлять в верстку иллюстрации без масштабирования с минимальным допуском (5%), улучшили ситуацию, но тем не менее PDF-файлы, предназначенные для вывода на печать, были огромны. Файловая система накладывала свои ограничения. Размер файла должен быть не более 2 Гб (FAT32), таким образом, издание делили на несколько PDF-файлов, в которых количество страниц кратно 16.

В Adobe Acrobat существует стандартный инструмент для объединения PDF-файлов. Он доступен в меню File → New → Combine Files into a single PDF files… (см. рис. 1). Служит не только для объединения PDF-файлов, но и для сбора иллюстраций различного типа в единый PDF-файл, при этом каждая из них становится PDF-страницей. Во избежание недоразумений в данной ситуации не рекомендуется использовать опцию Add Folders, поскольку функция добавляет все графические файлы и обходит рекурсивно все вложенные папки.

Рисунок 1. Объединение PDF-файлов

Рисунок 1. Объединение PDF-файлов

Управление качеством

Сам PDF-файл не имеет такой характеристики, как DPI, однако уже сложилось устоявшееся выражение «PDF на 300 точек», например. Это обозначает, что при выводе PDF-файла все иллюстрации были интерполированы под 300 dpi.

Полученный файл полиграфического качества необходимо перевывести в веб-качестве. Это может быть 72 или 96 dpi. Рекомендуемое значение – 110 dpi, поскольку именно с этим уровнем по умолчанию выполняется отображение данных самим Acrobat Reader.

Для вывода файла в формате PDF с низким качеством необходимо заново распечатать его с помощью Adobe PDF принтера из меню File → Print, затем изменить свойства принтера (см. рис. 2), скорректировав его настройки (Adobe PDF Settings).

Рисунок 2. Уменьшение качества PDF-файла

Рисунок 2. Уменьшение качества PDF-файла

Поддержка разворотного принципа

Зачастую пользователь хочет, чтобы его PDF-файл отображался не постранично, а поразворотно, так как разворот представляет собой единое целое с точки зрения графического оформления.

Существуют два способа решения данной задачи. Заново распечатать файл в Adobe PDF Printer либо изменить представление. Первый способ решения более трудозатратен по сравнению со вторым и является необратимым, поэтому его использование должно быть обосновано.

Вывод PDF-файлов поразворотно

Используя разворотный принцип, необходимо помнить, что первая и последняя страницы в файле, построенном по разворотному принципу, являются одиночными страницами, поэтому перед формированием нового файла необходимо вырезать первую и последнюю страницы и убедиться, что оставшееся количество страниц кратно двум.

Для экспорта страницы необходимо в меню Tools выбрать раздел Pages (вызывается View → Tools → Pages) и воспользоваться функцией Extract. В появившемся диалоговом окне необходимо указать диапазон экспортируемых страниц и включить обе доступные опции: удалить страницу и создать для нее отдельный файл. В данном случае эту функцию необходимо запускать два раза – для 1-й и 384-й страниц. На рис. 3 изображен процесс экспорта первой страницы. В указанной папке будет создан файл с именем binder и диапазоном страниц.

Рисунок 3. Экспорт страницы из PDF-файла

Рисунок 3. Экспорт страницы из PDF-файла

После того как первая и последняя страницы вырезаны, можно перевывести файл поразворотно. Для этого необходимо воспользоваться стандартной печатью. Выбираем в качестве принтера Adobe PDF с опцией Multiple. Для параметра Pages per Sheet (количество страниц на развороте) указать значение, равное двум (см. рис. 4).

Рисунок 4. Вывод PDF-файла на печать по разворотному принципу

Рисунок 4. Вывод PDF-файла на печать по разворотному принципу

После завершения процесса формирования PDF-файла по разворотному принципу необходимо добавить в его начало и конец удаленные ранее страницы. Для этого используется функция insert pages from another file. После ее вызова (см. рис. 5) выбираем нужный файл и определяем место, в которое следует добавить страницы: в начало, в конец или после нужной страницы.

Рисунок 5. Добавление страницы в существующий PDF-файл

Рисунок 5. Добавление страницы в существующий PDF-файл

Представления постраничного PDF-файла поразворотно

Аналогичного результата можно добиться без перевывода. Для этого достаточно настроить отображение PDF-файла. В меню View → Pages Display необходимо выбрать опцию Two Page View (см. рис. 6). Полученный результат не совпадает с ожидаемым, поскольку первая страница – обложка и не должна участвовать в отображении разворотов. Для достижения требуемого результата необходимо активировать опцию Show Cover Pahe in Teo Page View. Так как количество страниц в файле четное, то первая и последняя страницы будут отображаться отдельно, не подчиняясь правилам разворотного принципа.

Рисунок 6. Отображение PDF-файла по разворотному принципу

Рисунок 6. Отображение PDF-файла по разворотному принципу

Формирование оглавления

В любом PDF-файле присутствует оглавление, которое реализуется с помощью закладок (bookMarks). Объединив файлы в единый PDF, автоматически формируем оглавление, пункты которого совпадают с названиями файлов и ссылаются на начало склеенных фрагментов (см. рис. 7).

Рисунок 7. Оглавление в виде BookMarks

Рисунок 7. Оглавление в виде BookMarks

Включить отображение панели BookMark можно в меню View → Show/Hides → Navigation Panes → BookMarks.

Кроме него, существует еще оглавление в самой книге, пункты которого необходимо сделать интерактивными.

Рассмотрим подробнее процесс формирования того и другого.

Оглавление в виде BookMarks

Делясь личным опытом, хочу отметить, что структура предлагаемых в книге (в печатном варианте) и в панели BookMarks оглавлений отличается. Рекомендуется использовать структуру, приведенную на рис. 6. Более того, если в книге оглавление может быть сформировано, например, только до второго уровня вложенности, и этого недостаточно, то ничто не мешает создать более детальное, используя третий или даже четвертый уровень вложенности заголовков.

Создание ссылки на страницу – простая операция. Достаточно установить курсор на нужную страницу или выделить заголовок на ней (название главы или параграфа), затем нажать CTRL+B или, воспользовавшись контекстным меню, кликнув по любому месту страницы левой кнопкой мыши, выбрать пункт Add BookMark.

В разделе BookMark появится ссылка на страницу под именем Untitled. Отметим, что элементы могут иметь одинаковые названия, поэтому, создав элемент, рекомендуется сразу дать ему интуитивно понятное название, кликнув два раза левой кнопкой мыши с небольшой паузой между кликами или, установив на него курсор мыши, нажать на кнопку <F2>.

После того как закладки готовы, можно перейти к созданию интерактивного оглавления на основе существующего в книге. Закладки будут хорошими помощниками.

Создание интерактивного оглавления книги

Интерактивное оглавление может быть создано двумя способами. Первый способ реализуется с помощью инструмента Selection Tool, второй – с помощью Link. Оба способа достаточно удобны.

Создание оглавления с помощью Selection Tool

Инструмент Selection Tool выглядит как курсор мыши (см. рис. 8) и предназначен для выделения текста и иллюстраций. Перейдя на страницу, содержащую оглавления, необходимо выделить нужный текст и, вызвав контекстное меню, выбрать Create Link. В появившемся диалоговом окне нужно настроить параметры ссылки. Во-первых, ссылка должна быть невидимой (п.2), во- вторых, тип ссылки должен быть Go to a page View (п.3). После этого появится диалоговое окно Create Go to View. Здесь нужно быть очень аккуратным. Сначала следует перейти на нужную страницу, а затем создать на нее ссылку. Если нажать сразу, то ссылка будет на ту же страницу, где сейчас установлен курсор.

Рисунок 8. Создание ссылки на страницу

Рисунок 8. Создание ссылки на страницу

Для того чтобы быстро отыскать нужную страницу, воспользуемся панелью BookMarks. Достаточно нажать на соответствующий пункт меню, и курсор переместится на нужную страницу (п.5). По нажатию кнопки Set Link (п.6) будет создана ссылка и осуществлен переход на страницу с оглавлением.

Создание оглавления с помощью Link

Встречаются случаи, когда один пункт оглавления размещен на двух строках. Если верстка сделана не совсем корректно, то при выделении нумерация страницы не задействуется, поскольку сформирована, как отдельная колонка.

В данном случае необходимое резонно выделять не по тексту, а вручную – «на глаз». Для этого используется инструмент Link в панели Tools. Включив этот курсор, выделяем мышью нужную область текста.

После чего автоматически будет выведено на экран знакомое меню Create Link (см. рис. 7) с дополнительным пунктом меню Custom Link, который в данном случае не будет использоваться.

Настройка отображения Adobe Acrobat и Adobe Acrobat Reader

Создавая специализованный PDF-файл, зачастую необходимо стандартизировать внешний вид у всех пользователей. PDF имеет одну особенность: настройки для отображения в Adobe Acrobat и Adobe Acrobat Reader хранятся в самом PDF-файле.

Управление этими настройками поможет пользователям увидеть преимущества, которыми вы наградили PDF-файл. Например, для созданного файла резонно выводить панель закладок (BookMarks), при этом убрав внешнюю навигационную панель.

Эти и другие настройки выполняются в разделе Edit → Preferences.

***

В этой статье рассмотрены основные приемы использования Adobe Acrobat для создания веб-версии PDF-файла и наделения его минимальным интерактивом. В следующей статье рассмотрим, как расширить эти возможности за счет иллюстраций, аудио и видео, расскажем о создании форм на основе PDF как части интерактива.

  1. Коробко И. PDF. На пути от традиционных к интерактивным. Часть 1. //«Системный администратор», №11, 2013 г. – С. 66-67 (http://samag.ru/archive/article/2570).

Ключевые слова: PDF, веб, Adobe Acrobat.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru