Формат PDF. На пути от традиционных к интерактивным::Журнал СА 11.2013
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1894
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1936
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1497
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1098
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1667
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

Электронка - 2020!

 Формат PDF. На пути от традиционных к интерактивным

Архив номеров / 2013 / Выпуск №11 (132) / Формат PDF. На пути от традиционных к интерактивным

Рубрика: Разработка /  Инструменты

Иван Коробко ИВАН КОРОБКО, заместитель руководителя центра развития информационных систем. ОАО «Издательство «Просвещение», ivkorobko@gmail.com.

Формат PDF
На пути от традиционных к интерактивным

Сегодня уже никого не удивить обычными документами в формате PDF. А относительно недавно возник вопрос: как быстро и просто сделать бумажное издание электронным с интерактивными элементами?

Читать мы по-прежнему любим, но в связи с все ускоряющимся темпом жизни стремимся организовать этот процесс максимально удобно. Люди хотят использовать для чтения либо очень легкий компьютер, телефон с большим экраном или если книгу, то электронную.

Тенденция ясна. Издатели переводят существующие книги в электронный вид – это либо PDF, либо формат электронной книги (EPUB, FB2 и др.). Для получения PDF-файла, пригодного для веб-публикации, первоисточником служит существующий PDF-файл полиграфического качества или сама верстка. В любом случае предпочтительно использовать в качестве источника PDF-файл, так как открытая верстка может «съехать» даже при незначительном изменении версии приложения.

Предлагаемое решение гарантировано снижает трудозатраты на производство. Получить напрямую из макета файл для электронной книги можно непосредственно из верстальных программ последних версий, например, Adobe InDesign из пакета Adobe Creative Suite 6. Во всех остальных случаях электронные книги создают преобразованием из PDF-файлов.

Типизация PDF

Существует несколько видов PDF. Все издатели хорошо знакомы с PDF, предназначенными для типографий, так называемого полиграфического качества. Они имеют особенности:

  • используется PostScript-шрифт с засечками, не переведенными в кривые, который позволяет масштабировать текст без потери качества, наличие засечек делает текст более читабельным на бумаге. Засечки удерживают взгляд на строке при работе с большим текстом – книгой или газетой;
  • иллюстрации выполнены с высоким разрешением, обычно не менее 120dpi (dpi – dot per inch);
  • шрифт выводится в одну краску (черную), все остальные каналы CMYK – Сyan, Magenta, Yellow – пусты. Все изображения сделаны в цветовой модели CMYK, так как все полиграфические машины печатают только в ней;
  • отсутствует электронное оглавление в виде закладок (bookmarks) и ссылки (links). Это и понятно, ведь файл предназначен не для публикации в сети Интернет, а для получения высококачественной печати.

Еще одним важным видом PDF-файлов являются файлы, предназначенные для веб-публикаций. Они также имеют ряд отличий:

  • файл должен быть маленького размера. Этого достигают уменьшением разрешения иллюстраций, использованных в файле до 96dpi (экранное разрешение);
  • в электронном виде предпочтительно использовать шрифты без засечек, так как они проще для восприятия. Шрифт лучше всего заменить с PostScript на обычный TrueType. Идеально, если шрифт не будет встроен в PDF (является компонентом операционной системы), это хоть немного, но дополнительно сократит размер файла;
  • файл необходимо вывести в цветовой модели RGB, чтобы цвета на иллюстрациях соответствовали действительности;
  • хорошим тоном является наличие оглавления в виде закладок и активных ссылок при наличии в самом файле оглавления.

В реальной жизни для преобразования PDF-файлов полиграфического качества для веб-публикаций выполняют далеко не все рекомендации.

Например, не изменяют начертание шрифта, поскольку это гарантировано приведет к тому, что текст распределится не так, как это задумано, и PDF-файл будет испорчен. Если говорить об издании веб-публикации с нуля, то этой рекомендации (изменение начертания) стоит следовать. Во всех остальных случаях его менять не нужно, иначе можно получить PDF-файл, который невозможно прочитать.

При уменьшении качества иллюстраций, использованных в PDF-файлах, параллельно изменяют цветовую модель на RGB в случае необходимости.

В обязательном порядке создают интерактивное оглавление в виде закладок и ссылок.

Инструменты для трансформации PDF

На сегодняшний момент существует несколько вариантов, которые принципиально сводятся к двум типам: ручному и программному. У каждого есть свои плюсы и минусы, однако все они способны автоматизировать процесс и создать приложение, которое на входе получает один файл, а на выходе – другой, не требующий каких-либо изменений.

Ручное преобразование PDF

Вручную для преобразования PDF-файлов применяют Adobe Acrobat. Это очень мощный, ресурсоемкий и дорогой инструмент, требующий достаточно высокой компетенции. Результат, выдаваемый приложением, идеален. Используя подсистему Actions, можно если не целиком, то хотя бы частично автоматизировать процесс создания PDF-файлов.

Автоматическое преобразование PDF

Для автоматизации работы с PDF-файлами есть много как платных, так и бесплатных инструментов. Бесспорным лидером является iText [1], существующий в двух вариантах – для веб-приложений (Java) и Windows-приложений (C#). Кроме мощного функционала, который предоставляют разработчики, данная библиотека в отличие от многих бесплатна.

Задачи по трансформации PDF

Рассмотрим круг типичных задач по преобразованию PDF.

  • Обрезание PDF по краям.
  • Склеивание PDF в развороты.
  • Склеивание PDF постранично.
  • Наложение «водяных знаков».
  • Вывод PDF с более низким качеством.
  • Создание закладок.

Отметим, что это далеко не весь спектр задач, которые необходимо решить.

Интерактивные возможности PDF

Некоторые интерактивные возможности PDF обычные пользователи уже не замечают – наличие оглавления, перекрестных и веб-ссылок. Они стали неотъемлемой частью PDF-файлов. На этом интерактивные возможности PDF не исчерпываются. В них можно импортировать и использовать в качестве источника информации видеофрагменты, звуковые файлы, PDF-файлы и 3D-модели. Создавать формы, состоящие не только из линеек, но и такие элементы как radioButton, checkbox и, конечно, обычные традиционные кнопки. Несмотря на то что в PDF вроде как не поддерживает работу с иллюстрациями, возможно создание слайд-шоу.

Еще одной из незаслуженно забытых возможностей Adobe Acrobat является поддержка множества слоев. В одном слое может быть, например, печатная версия анкеты, во втором – интерактивные элементы для заполнения, а в третьем – образец заполнения этой самой анкеты. Переключая слои, можно работать в том или ином режиме.

Современная верстка

В современных версиях верстальных программ создается макет с публикацией для типографии и для Интернета. В Adobe InDesign реализован функционал, позволяющий выводить верстку не только в PDF-файлы для печати на полиграфических комбинатах, но и в интерактивных PDF-файлах или SWF-файлах, возможности которых отличаются.

Безопасность

Мало кто сталкивался с защищенными PDF-файлами, а если да, то списывал проблему на недоработки операционной системы или приложения. Между тем PDF можно достаточно серьезно защитить от несанкционированного использования, экспорта оттуда какой-либо информации. PDF-файлы защищают разного вида электронными подписями и сертификатами, возможно управление различными опциями, например, отображения, копирования и печати контента.

***

В следующей статье мы рассмотрим преобразование PDF из полиграфического качества в электронную версию книги, как ручное, так и программное.

  1. iText, библиотека для работы с PDF – http://itextpdf.com.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru